Обучение Cavern + Intro to Cave от TDI (несколько вопросов).

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Getlost
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 05:00 Заголовок сообщения: Обучение Cavern + Intro to Cave от TDI (несколько вопросов).

Добрый день. Вот собирался таки создать такую тему.
Планирую к концу года поехать учиться в Орду на Cavern + Intro to Cave. До поездки хотелось бы поупражняться в открытой воде с ходовиками, маркерами и упражнениями которые будут отрабатываться в ходе обучения.
Купил руководство по погружениям в надголовные среды от TDI, но к сожалению про упражнения которые отрабатываются на курсах там ни слова. Зато описаны действия с маркерами, ориентированием и катушками.

Поэтому такая вот просьба, подскажите пожалуйста, какие упражнения будут выполняться на этих 2х первых курсах пещерного дайвинга.

Из тех которые уже знаю: ориентирование по маркерам, плавание вдоль ходовика, поиск ходовика, поиск ходовика в темноте, выход по ходовику и маркерам в темноте, нет воздуха с выходом по ходовику, устранение неисправности снаряжения под водой, работа с вентилями.
Больше ничего не знаю. Будет ли что-то ещё со снаряжением? Снятие, разбор под водой и т.д. Какие упражнения будут выполняться без маски?

Заранее спасибо за помощь!

Эд1974
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 05:24 Заголовок сообщения: Re: Обучение Cavern + Intro to Cave от TDI (несколько вопрос

Getlost писал(а):Добрый день. Вот собирался таки создать такую тему.
Планирую к концу года поехать учиться в Орду на Cavern + Intro to Cave. До поездки хотелось бы поупражняться в открытой воде с ходовиками, маркерами и упражнениями которые будут отрабатываться в ходе обучения.
Купил руководство по погружениям в надголовные среды от TDI, но к сожалению про упражнения которые отрабатываются на курсах там ни слова. Зато описаны действия с маркерами, ориентированием и катушками.

Поэтому такая вот просьба, подскажите пожалуйста, какие упражнения будут выполняться на этих 2х первых курсах пещерного дайвинга.

Из тех которые уже знаю: ориентирование по маркерам, плавание вдоль ходовика, поиск ходовика, поиск ходовика в темноте, выход по ходовику и маркерам в темноте, нет воздуха с выходом по ходовику, устранение неисправности снаряжения под водой, работа с вентилями.
Больше ничего не знаю. Будет ли что-то ещё со снаряжением? Снятие, разбор под водой и т.д. Какие упражнения будут выполняться без маски?

Заранее спасибо за помощь!
Мое мнение , не стоит самому экспериментировать , есть курс , где под присмотром Инструктора, Вам покажут и научат всему тому что Вы должны знать .. Не знаю у кого Вы будете учиться , но когда я учился у Макса Васильева , было очень "весело".....
Глубина, Глубина, я не твой. Отпусти меня, Глубина

silver_fox
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 14:57 Заголовок сообщения:

До поездки есть смысл поупражняться в плавучести, плавании и владении снаряжением (спарка, моностропа, сухарь). Т.е. эти навыки должны быть на уровне безусловных рефлексов. В этом случае курс принесет действительно удовольствие. Так же есть безусловный смысл подтянуть ОФП. Для меня это было, наверное, самой серьезной проблемой на курсах в Орде.

Getlost
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 17:06 Заголовок сообщения:

Нет, вопросов про плавучесть, продвижение вперёд, назад, развороты, дыхание и т.д. вообще нет. Я этим буду интенсивно заниматься всё лето и осень :)
Больше всего интересует именно вопрос про упражнения со снарягой в пещере. Снятие, одевание и т.д. Что-то по типу открытой воды на ОВД. Т.к. когда учился на СМ, инструктор был фанатом кейв-дайвинга и его курс включал как он выражался упражнения из пещерного и техно дайвинга. И все его упражнения дублировались (с маской / без маски). Вот и интересно, чего же ждать на обучении :)

П.С. А про ОФП можно поподробнее? В чем заключается "тяжесть" курса?
Просто тоже пример из обучения на СМ. После ежедневных 2,5-3х без прерывных часов под водой, 4 дня возвращался в номер еле ноги волоча... :)

iak67
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 17:36 Заголовок сообщения:

Getlost писал(а): П.С. А про ОФП можно поподробнее? В чем заключается "тяжесть" курса?
Просто тоже пример из обучения на СМ. После ежедневных 2,5-3х без прерывных часов под водой, 4 дня возвращался в номер еле ноги волоча... :)
:lol: Чем вы там на курсе СМ ОВ 12 часов занимались?

Getlost
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 19:09 Заголовок сообщения:

Яж говорю, это был не просто ОВ СМ. :)
Это был извращённый ОВ СМ.
12 часов я конечно погорячился.
А так, было море упражнений. Дыхание, все виды передвижений (фрог, бек фрог, флаттер, укороченный флаттер, разворот на месте), крутили вентили, полное отстёгивание баллонов (поочерёдно), нет воздуха, плавание с напарником без воздуха в роли донора и реципиента, 5 минутное всплытие с буем (не совсем понял зачем оно), зависание, обнаружение неисправности, подбор регулятора, прокладка длинного шланга. И ещё несколько упражнений, но я их уже подзабыл. Ну и в конце свободное плавание с неожиданными задачами.
Самое главное, что каждое упражнение дублировалось с маской / без маски и обязательно в нейтральной плавучести. Изменение на 1-2 метра - и упражнение заного. Без бассейна, с самого начала в океане. Оказалось что в океане можно плавать с открытыми глазами...

Вот как-то так. Поэтому я и хочу узнать более-менее что ждёт в начальных пещерных курсах :)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 21:36 Заголовок сообщения:

Да ,Вы правы,это действительно ,извращенный СМ курс :lol:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 23:11 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Да ,Вы правы,это действительно ,извращенный СМ курс :lol:
BM reincarnation? :)
Инструктор IANTD #7656

silver_fox
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-05-2014 09:52 Заголовок сообщения:

П.С. А про ОФП можно поподробнее? В чем заключается "тяжесть" курса?
Много свинца, тяжелые стальный спарки, подъем из пещеры, двухчасовые дайвы. Интро2кейв, конечно легче в этом плане, но не сильно.

iak67
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2014 22:20 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а): Много свинца, тяжелые стальный спарки, подъем из пещеры, двухчасовые дайвы. Интро2кейв, конечно легче в этом плане, но не сильно.
А зачем Вам много свинца, если спарки тяжёлые стальные?
:shock:

silver_fox
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 08:57 Заголовок сообщения:

Потому что в них много воздуха, а также потому что холодно и в поддеву хочется дуть много газа.

PS: Вам действительно интересно, или это вы потроллить?

Капитан Арктика
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 12:24 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а):
Потому что в них много воздуха, а также потому, что холодно и в поддёву хочется дуть много газа. PS: Вам действительно интересно, или это вы потроллить?
Сжатый воздух тяжелее воды (я не троллю)
С уважением, кЭпЪ

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 12:39 Заголовок сообщения:

Капитан Арктика писал(а):Сжатый воздух тяжелее воды (я не троллю)
А при каком давлении, давате посчитаем?
Buy & Fly

silver_fox
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 13:10 Заголовок сообщения:

Сжатый воздух тяжелее воды (я не троллю)
Безусловно. Пустая 15-и литровая спарка легче полной на 7 с лишним килограмм. Эти 7 кг надо с собой взять, иначе в случае ООГ придется выходить в тачконтакте в виде человека-паука (ползком по потолку). Плюс поддева. У меня с визлом, термобельем и ал. спинкой для комфортного дайва получается около 12 кг. (точнее не скажу, V-шки в орде не маркированы)

vioch
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 14:33 Заголовок сообщения:

Логика должна быть другая: дайв мы начинаем перегруженными на вес газа. Поэтому никаких кг для компенсации истраченного газа нам брать не надо. Зато нужно нормально вывеситься с практически пустой спаркой.

P.S. C визлом и стальной спинкой в пресной воде ныряю без грузов.

silver_fox
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 15:14 Заголовок сообщения:

Логика должна быть другая:
Да здесь разговор не за логику отвешивания, а за "откуда свинец". Безусловно со стальной спаркой в визле и со стальной спинкой можно нырять и без грузов, только мне очень холодно. Эмпирически подобрано для меня в визл надо дунуть 5-6 литров воздуха, чтобы было комфортно. Кто-то ныряет в практически обжатой поддеве и не мерзнет - хорошо тому.

silver_fox
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 15:32 Заголовок сообщения:

Да, вот я собственно подумал, что в вашем, Владимир, случае получается не на много меньше. Стальная спинка + баллон поддува + канистра АЧ эдак на 20. :)
У меня просто конфигурация попроще ;)

vioch
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-05-2014 15:57 Заголовок сообщения:

Канистра у меня 10 а/ч , а баллон поддува я использую только когда ныряю на тримиксе. Он кстати, много не добавляет, так как пустой имеет 0.5 кг отрицательной плавучести вместе с вентилем.
Так что разница у нас получается в 9-10кг, и это, имхо, много, если у вас, конечно, сухарь не неопреновый.

Ответить