Мне сочетание моностропа со спинкой наиболее удобно, все прочее в моей практике ломается чаще.
С возрастом сказывается перелом плечевого сустава, подвижность не та, когда ныряю в условиях когда оборудование не оденешь с удобной стойки, пользую с левой стороны
Agir Harpa.
В среднем стропы менять приходится где-то после 500-800 дайвов, оптовый вопрос копеечный.
Это если по отдельным вопросам затронутым в теме.
Если же говорить общо - преимущество DIR в том что всегда знаешь где у случайного напарника что висит и как работает, и как общаться, если не работает. Недостаток - часто эти люди отказывают себе в возможностях расширить кругозор, круг общения в силу некоторой зашоренности и равнения на культовые авторитеты.
Но бунтари ради бунта тоже достаточно скучны. Я со случайным бадди на отпуске никуда не полезу. Но с другой стороны люблю соло-дайвинг (сиреч фото) на удобных спокойных рифах. Так что и дировцем меня назвать нельзя отнюдь.
Несколько странно что GUE противопоставляют себя "излишне коммерескому пади", однако пади с дайверов-непрофессионалов ежегодные обязательные сборы не берут.
Возможно моя запись несколько расплылась по древу мысли - ну что же, годы научили что простые ответы не всегда самые верные.
.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT