переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 21:12 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

vioch писал(а):
Валерий Мухин писал(а): JJ... психолог по профессии
Похоже, что вся история настолько же точная, как и высказывание выше. :)
Я про геологию (как первую специальность JJ) я знаю, однако были разговоры про психологическое образование. Что удивительного, что люди получают подготовку в нескольких областях?

И по том, кого интересует, что было на самом деле. Мне вот жизнь, оказывается, спасли, а я даже не заметил.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

vioch
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 21:28 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Валерий Мухин писал(а):
Я про геологию (как первую специальность JJ) я знаю
Геология у JJ - вторая специальность :) Первая - английский
Валерий Мухин писал(а):
И по том, кого интересует, что было на самом деле.
Согласен, главное, чтоб было захватывающе интересно :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 21:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

vioch писал(а):Геология у JJ - вторая специальность :) Первая - английский
Ну при такой широте интересов, психологии завсегда найдется место :D

Alex_TDR
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 23:07 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Мне сочетание моностропа со спинкой наиболее удобно, все прочее в моей практике ломается чаще.
С возрастом сказывается перелом плечевого сустава, подвижность не та, когда ныряю в условиях когда оборудование не оденешь с удобной стойки, пользую с левой стороны Agir Harpa.
В среднем стропы менять приходится где-то после 500-800 дайвов, оптовый вопрос копеечный.

Это если по отдельным вопросам затронутым в теме.
Если же говорить общо - преимущество DIR в том что всегда знаешь где у случайного напарника что висит и как работает, и как общаться, если не работает. Недостаток - часто эти люди отказывают себе в возможностях расширить кругозор, круг общения в силу некоторой зашоренности и равнения на культовые авторитеты.
Но бунтари ради бунта тоже достаточно скучны. Я со случайным бадди на отпуске никуда не полезу. Но с другой стороны люблю соло-дайвинг (сиреч фото) на удобных спокойных рифах. Так что и дировцем меня назвать нельзя отнюдь.
Несколько странно что GUE противопоставляют себя "излишне коммерескому пади", однако пади с дайверов-непрофессионалов ежегодные обязательные сборы не берут.

Возможно моя запись несколько расплылась по древу мысли - ну что же, годы научили что простые ответы не всегда самые верные.
.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 23:13 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Alex_TDR писал(а): Если же говорить общо - преимущество DIR в том что всегда знаешь где у случайного напарника что висит и как работает
Для того, что бы узнать где и что у напарника висит и как работает, существует стандартная процедура - бади-чек.

vioch
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 04-08-2014 23:48 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Alex_TDR писал(а): Несколько странно что GUE противопоставляют себя "излишне коммерескому пади", однако пади с дайверов-непрофессионалов ежегодные обязательные сборы не берут.
В GUE нет никаких ежегодных обязательных сборов. Да и чтоб GUE противопоставляли себя PADI, тоже не заметил.

Alex_TDR
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 02:39 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Валерий Мухин писал(а):
Для того, что бы узнать где и что у напарника висит и как работает, существует стандартная процедура - бади-чек.
Да, на котором тебе многие креативщики расскажут и покажут много интересного и оригинального.
У многих людей на определенном уровне развития возникают порывы творчества, часто загадочные.

Из недавних примеров один отдыхающий на боте в тайланде гордо показал spare air и заявил что благодаря ему можно смело высасывать основной баллон подчистую и выходить на запаске.

Ситуация несколько утрированная, но иметь получасовые рассуждения на тему "как вам угодно дайвить" иногда скучновато.
Этот креатив бывает еще запутанней в технодайвинге.
Если же человек следует системе пресекающей этот креатив, хотя бы подобной ситуации можно избежать.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Alex_TDR
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 02:46 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

vioch писал(а):
В GUE нет никаких ежегодных обязательных сборов. Да и чтоб GUE противопоставляли себя PADI, тоже не заметил.
Недавно два моих до этого студента пошли делать GUE fundamentals в скандинавии, оба проплачивали членство ежегодичное, обновляемое с карточки. чтобы получить доступ к материалам курсовым.

https://www.globalunderwaterexplorers.org/membership-0

А насчет пади- я застал эти войны давнишние еще на почтовых рассылках, позиция основателей ГУИ была тогда очень четкой. Интересующиеся могут посмотреть в архивах.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 03:02 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Alex_TDR писал(а): У многих людей на определенном уровне развития возникают порывы творчества, часто загадочные.
Это происходит не само по себе, а в следствие пересечения в некой точке Х пространства и времени изобретательного инструктора и одаренного студента.
Путь возвращения с такой дороги для последнего, как правило, долгий и мучительный.
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 06:46 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Alex_TDR писал(а): Да, на котором тебе многие креативщики расскажут и покажут много интересного и оригинального.
У многих людей на определенном уровне развития возникают порывы творчества, часто загадочные.
Из недавних примеров один отдыхающий на боте в тайланде гордо показал spare air и заявил что благодаря ему можно смело высасывать основной баллон подчистую и выходить на запаске.
Мне казалось, что мы в Техническом разделе (это намек).

Халиуллин Михаил
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 09:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Валерий Мухин писал(а):
Халиуллин Михаил писал(а):Да не проблема! Можно пересечься на тверском карьере. Ну или если планируешь побывать в Дахабе
А нельзя просто в Москве отдать? Зачем надо куда-то для этого ехать?
Мне не резон тратить своё время чтобы встречатся и снабжать всяких халявщиков.
А про историю со спасением Мухина, а также методикой анализа газа вы действительно хотите чтобы все узнали?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:20 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Халиуллин Михаил писал(а): Мне не резон тратить своё время чтобы встречатся и снабжать всяких халявщиков.
Вас ни кто за язык не тянул, когда Вы предлагали отдать "ненужную" вещь.
Все с Вами понятно. "Набиватель морды своему инструктору" - исчерпывающая характеристика.
Халиуллин Михаил писал(а):А про историю со спасением Мухина, а также методикой анализа газа вы действительно хотите чтобы все узнали?
Я наоборот настаиваю - что бы потом спросить с автора сказки.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:33 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Зачем настаивать - расскажи как было.
Инструктор IANTD #7656

Dm333
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

> Недавно два моих до этого студента пошли делать GUE fundamentals в скандинавии, оба проплачивали членство ежегодичное, обновляемое с карточки. чтобы получить доступ к материалам курсовым.

материалы курсов оплачиваются отдельно от самого курса. Либо PDFы, либо "книга". Книга стоит ~15-20 денег и несколько десятков за пересылку. Мембершип, возможно, дает какие-либо скидки за материалы, но никто не заставляет Вас быть мембером ...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:37 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AmbA писал(а):Зачем настаивать - расскажи как было.
Дык, я даже не знаю о чем речь.

vioch
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:42 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Alex_TDR писал(а): Недавно два моих до этого студента пошли делать GUE fundamentals в скандинавии, оба проплачивали членство ежегодичное, обновляемое с карточки. чтобы получить доступ к материалам курсовым.

https://www.globalunderwaterexplorers.org/membership-0
Никаких ежегодных обязательных проплат в GUE нет. (я сам GUEшник, если что)
По вашей ссылке - добровольное членство в GUE, при чем даже проходить курсы в GUE при этом быть не обязательно.
Материалы к любому курсу и сама карточка стоят отдельных денег, оплачиваемых напрямую в GUE при регистрации на курс, что даёт студенту, записавшемуся на курс, онлайн доступ к материалам курса. Ничего общего с обязательными ежегодными взносами, которых в GUE нет, эта оплата не имеет и является регистрационным сбором курса.
Alex_TDR писал(а):А насчет пади- я застал эти войны давнишние еще на почтовых рассылках, позиция основателей ГУИ была тогда очень четкой. Интересующиеся могут посмотреть в архивах.
Я читал архивы на акванавте и т.д. - были жаркие дискуссии с обязательными переходами на личности по конфигурации снаряжения, процедурам, газам и т.д. с основателями и представителями других технических ассоциаций (IANTD в основном). При чём страсти накалял всегда Ирвин. Будучи директором WKPP и одним из основоположников классического DIR'а, прямого отношения к GUE он никогда не имел.
Обучать же рекреационных дайверов с нуля в GUE начали года 4 назад. И прямого противопоставления PADI лично я нигде не встречал.

Alex_TDR
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 20:56 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Валерий Мухин писал(а):
Мне казалось, что мы в Техническом разделе (это намек).
Валерий, именно потому что мы в техническом разделе не хочется переходить на личности, обсуждая методический подход присутствующих в дискуссии. Это не критика тебя лично, и ей заниматься совершенно нет желания.

Конкретный пример по дировцам- ходили на крупный рэк снимать, множественные погружения - спокойно можно работать с командами разных дайверов дировцев не обсуждая как кому угодно дайвить и с какой стороны вешать стейдж, и газа одинаковые, и маркировки.
Это удобно.
Только вот я например связывать себя только с ними не хочу. У них есть много правильных находок, методических да и ныряют они чаще чем на форумах пишут, на сегодняшний день.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 08:54 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

...пользую с левой стороны Agir Harpa...
Сходил по ссылке, посмотрел.
Обратил внимание, что пряжка поясного ремня слева-таки, а не справа, но не суть.
Справа имеется дополнительная такая же пряжка, это наверное та, которая должна держать фонарь.
Появось два вопроса к знатокам ДИР и противникам фастекса:
1. Не является ли правая дополнительная пряжка (имеющая прекрасную возможность зацепа заостренным концом, находящаяся внизу "тушки") более опасным и ненужным элементом, чем фастекс (имеющий обтекаемую форму), находящийся подмышкой?
2. Придумана ли замена громоздкой пряжке для держания фонаря, на какой-нибудь маленький безопасный элемент?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:10 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Цеплятся этой пряжкой где кто собрался,на карьере под Тверью,или на все пещерники которые лазят по узостям 50*50 ,да еще и с полевиком кругом :D

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:21 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

2 Вадим Александрович: прошу подробнее или со знаками препинания, если это возможно. Я не понял смысловой нагрузки текста. Спасибо.
Инструктор IANTD #7656

Ответить