тканевое кровоизлияние на глубине

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 17:21 Заголовок сообщения: тканевое кровоизлияние на глубине

На глубине около 35 метров при выходе из узости парня сдуло сильным потоком и приложило манифолдом мне по пальцу который я не успел убрать со свода камина (парень все еще наивно думает, что я геройски прикрыл его манифолд от удара, дурень). Небольшая боль. Однако на декомпрессии боль стала усиливаться. Пару часов после выхода, руля домой в машине я уже просто выл от боли. Весь следующий день проглотил 8x500mg ацетаминофен, но это работало врядли лучше чем плацебо. Палец распух и стал фиолетовый. Неделю спустя на конце пальца и под всем ногтем - выросла большая черная виноградина, но уже не болит. Счас наблюдаю как эта дрянь сползает постепенно через ноготь.

Я вот теперь думаю, а что если травма была бы серьезнее? Например площадь поврежденной ткани больше? Или внутренне кровоизлияние? Как последующая декомпрессия и выход на поверхность отразятся на потерпевшем и не приведет ли это к худшим последствиям? Поврежденные ткани и внутренние органы ведь не смогут нормально спустить азот? При каких повреждениях имело бы смысл оставить пострадавшего на глубине скажем 6 м на кислороде под надзором команды и ждать специализированной мед.помощи?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 20:47 Заголовок сообщения: Re: тканевое кровоизлияние на глубине

antero писал(а):На глубине около 35 метров при выходе из узости парня сдуло сильным потоком и приложило манифолдом мне по пальцу который я не успел убрать со свода камина (парень все еще наивно думает, что я геройски прикрыл его манифолд от удара, дурень). Небольшая боль. Однако на декомпрессии боль стала усиливаться. Пару часов после выхода, руля домой в машине я уже просто выл от боли. Весь следующий день проглотил 8x500mg ацетаминофен, но это работало врядли лучше чем плацебо. Палец распух и стал фиолетовый. Неделю спустя на конце пальца и под всем ногтем - выросла большая черная виноградина, но уже не болит. Счас наблюдаю как эта дрянь сползает постепенно через ноготь.

Я вот теперь думаю, а что если травма была бы серьезнее? Например площадь поврежденной ткани больше? Или внутренне кровоизлияние? Как последующая декомпрессия и выход на поверхность отразятся на потерпевшем и не приведет ли это к худшим последствиям? Поврежденные ткани и внутренние органы ведь не смогут нормально спустить азот? При каких повреждениях имело бы смысл оставить пострадавшего на глубине скажем 6 м на кислороде под надзором команды и ждать специализированной мед.помощи?
Не при каких повреждениях нельзя оставлять под водой, наоборот чем быстрее наверх тем лучше, повредил крупный сосуд и при внутреннем кровоизлиянии можно "накрыться" за пару минут!
Так что насрать на декомпрессию!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 21:20 Заголовок сообщения:

Думаю что если такой удар нанести на поверхности все болевые ощущения и прочие радости убитого пальца будут значительно сильнее .

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 21:22 Заголовок сообщения:

А есть граница: до 30 выходи немедленно, после 80 - можешь не торопиться?
А как насчет пережать конечность при повреждении? Может помочь?

Nadine
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 21:49 Заголовок сообщения:

Ни в коем случае нельзя под водой ничего "пережимать" - это затруднит кровообращение и ухудшит выведение азота. Поэтому, например, раньше при тренировочных спусках в барокамере резинки на носках резали. А дайверы специально снаряжение подбирают, чтобы нигде ничего не жало.

А насчет более серьезных травм - может развиться травматический шок, можно сознание потерять - да все, что угодно! Поэтому под водой оставаться нельзя, но если есть возможность, то скорость всплытия всё же соблюдать нужно.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Nadine
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 21:52 Заголовок сообщения:

Конечно, если это крупная артерия - то да, с кровотечением нужно бороться.

А вообще сейчас идет работа над созданием барооперационных - отделениях, где хирурги работают под давлением. Но все равно, туда сначала попасть нужно...
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Ответить