Еще раз о безопасности (ДКБ в Дахабе)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Тролль
Участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 02:50 Заголовок сообщения: А все-таки

Можно ли (и в рамках ли это норм, стандартов и так далее) пронырнуть арку в режиме ER?
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

Иван Горбенко
Участник

#203 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 04:35 Заголовок сообщения:

2 Тролль: в рамках стандарта ER-можно

Сергей Чугреев
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 10:32 Заголовок сообщения:

обиженный непронырнувший арку приврал для красоты словца, а падкий до жаренного ушастый гражданин поспешил бяку состряпать. "Ах, з****сь, ах, 100$, ах, оборзели совсем !" Стыдно за вас и противно !
Один мой знакомый сказал:" зря ты общаешься с людьми, которые читать не умеют. И не зная тебя лично, так тебя оскорбляют. Пиши лучше в кволити ашшуранс. И ты будешь белый и пушистый. И вероятность нарваться на дурака в дайвинге, по-меньшей мере в одной из сертифицирующих систем, будет меньше."
Приму-ка я его совет...

SEAL
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 10:46 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Я оставлю без комментариев несодержательную часть вашего поста, а вот это уже по существу:
SEAL писал(а): Не понятно короче ничего... :(

Не поняли? Я не буду тратить свое время объяснять Вам лично еще раз. В следующий раз, когда будете писать комментарии в тему, убедитесь, что Вы ее поняли или, как говорят, Вы "в теме". :D
Хм... Да я собственно не к вам обращался и не у вас ответа просил. Вы представляете ежели все 2000 зарегистрированных участников форума на каждый вопрос будут постить: "Я не буду тратить свое время объяснять Вам лично"... Не будете - не объясняйте, о чём базар. Но молча, плиз. Таковы правила... :wink:

SEAL
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 10:57 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Отвечаю: С моей точки зрения, проныривание арки на одном балоне с инструктором взявшим с вас 100, или сколько там уе, не хорошо. А проныривание арки с двумя балонами и стейджиком без инструктора, но с соответствующим сертификатом, хоршо. :sea2:
Оставим в стороне инструктора и $100. :wink: Меня вот что смущает: ни в одинаковых ли условиях находятся "однобалонник" SAC=10л/мин и дайвер со спаркой SAC=20л/мин?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 11:17 Заголовок сообщения:

Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ??? :D
Best regards, Valery

Crazzzy
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 11:23 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):

Оставим в стороне инструктора и $100. :wink: Меня вот что смущает: ни в одинаковых ли условиях находятся "однобалонник" SAC=10л/мин и дайвер со спаркой SAC=20л/мин?
ИМХО нет. Для однобалонника отказ регулятора может быть фатален.
Надежда только на адекватного бади. А судя по рассказам свидетелей, они фигачат там со скоростью торпед. Если случится бэмс, а бади впереди вас ставит рекорд скорости?
Но тут есть одно последствие -> увеличенный расход из одного балона, наложенный на стресс.

SEAL
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 11:35 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): ИМХО нет. Для однобалонника отказ регулятора может быть фатален.
Надежда только на адекватного бади.
На бади на такой глубине имхо надеятся нельзя - када он станет оказывать помощь, его же наркозом и накроет.

Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.

SVD
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 11:44 Заголовок сообщения:

IMHO обсуждать "проныр" Арки с точки зрения расхода воздуха нет смысла. Даже если не нестись через Арку, как бешеный бык, а лениво махать ластами метрах на 60 :lol: , весь дайв займет полчаса и полбаллона (12 л.)
Речь идет исключительно про дублирование снаряжения и умение этим дублированием воспользоваться.
Все же, пусть короткая, но надголовная среда, и дно не ближе сотки. И страшные легенды с мрачной аурой :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SEAL
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 12:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):IMHO обсуждать "проныр" Арки с точки зрения расхода воздуха нет смысла.
Принимается. :lol:
SVD писал(а): Даже если не нестись через Арку, как бешеный бык, а лениво махать ластами метрах на 60 :lol: , весь дайв займет полчаса и полбаллона (12 л.)
А там хоть нестись как бешеный бык, хоть не нестись - 25 метров (вход на 60, выход на 45) это всё ~1 минута + 3 минуты на спуск :wink: + 4 минуты на подьём до 6 метров (дайв кстати не декомпрессионный по GAP планеру) :wink:

Про надголовную среду кстати уже "теплее" (имхо)

SVD
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 13:41 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): А там хоть нестись как бешеный бык, хоть не нестись - 25 метров (вход на 60, выход на 45) это всё ~1 минута + 3 минуты на спуск
Я, когда проходил Арку первый раз просто проболтался перед-под-за ней минут 10. Честно скажу, не вижу смысла в проходе Арки за 1-2 минуты. Ради чего? Ради записи в логбуке? Там интересно неторопливо все посмотреть в разных ракурсах.
Меня, например, всегда завораживает вид на Арку снаружи, если смотреть влево - чуть вверх от правого свода на левый. Одновременно видно два blue - в "стакане" и в море. Совершенно разных по цвету. И разделяющая их черная полоса свода со странными силуэтами ...
Ну ладно, размечтался... видимо жабры засохли, опять в Дахаб хочется. :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

svel
Участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 13:57 Заголовок сообщения:

to SVD
Согласна на все 100% ( и с первым постом и со вторым)
Светлана

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 15:23 Заголовок сообщения:

svel писал(а):to SVD
Согласна на все 100% ( и с первым постом и со вторым)
Аналогично.

От себя добавлю имхо. Суть не в колличестве баллонов и их содержимом. SEAL абсолютно прав говоря, что арку можно и на задержке пронырнуть (правда смог(ла) это сделать пока всего один человек в мире, зато два раза, на сколько мне известно). Суть в том кто делает погружение - вы сами или за вас его делает стодолларовый гид, а вы при этом "только присутствуете".

Есть такое понятие - дайв на доверии. (Я сейчас напишу прописную истину, так что не удивляйтесь. Просто явно не все присутствующие ее знают и/или до конца осознают.) Это когда все погружение или только какую-то его часть вы не контролируете, перекладывая контроль за ней на более опытного партнера (например, гида), которому полностью доверяете... Доверие действительно полное, поскольку от него в это время зависит как минимум ваше здоровье, а порой и жизнь.

Разумеется, любое погружение с гидом в незнакомом места в той или иной степени делается на доверии к тому, что он вам о месте рассказывает. Но многие ли задумываются о том, что будут делать, если:
- потеряют гида;
- потеряют газ;
- потеряют видимость (маску или поднимится муть);
- потеряют плавучесть
- и т.д.
Перечислять возможные риски можно достаточно долго. Я понимаю, что любуясь рыбками и кораллами как-то не хочется думать о плохом, но попробуйте все же себя заставить и во время следующего погружения задайте самому себе вопросы:
- Что я буду делать, если сейчас у меня слетит маска и я не успею ее поймать?
- Что я буду делать если вдруг регулятор встанет на свободную подачу или вообще прекратит подавать воздух?
- Могу ли я найти свой бот без помощи гида?
- ....................

"Отношение спасает жизнь." (ц)

Crazzzy
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 15:29 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ??? :D
если вы умеете на балоне с V-вентилем быстро закрывать/открывать вентиля, разница небольшая.
Последний раз редактировалось Crazzzy 16-12-2005 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 15:36 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
valery писал(а):Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ??? :D
если вы умеете на болоне с V-вентилем быстро закрывать/открывать вентиля, разница небольшая.
если не "стучаться" вентилем о свод или выступы.. :wink:

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 18:36 Заголовок сообщения:

Кстати, о ДКБ в Дахабе, :).
Вообще, постановка вопроса "принимают или не принимают страховку" не корректна. Барокамера лечит, потом выставляет счет. И, если страховая компания его отказывается оплачивать, то платить приходится пациенту, а уже потом выяснять отношения с тем, кто его застраховал. Поэтому, я бы советовал уделять больше внимания выбору страховки и прочтению текста договора. Барокамере совершенно все равно кому выставлять счет - главное получить деньги за оказанные услуги.

Для информации: Есть прецедент, когда Стандарт-Резерв оплатил услуги дахабской барокамеры.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 18:46 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.
Все когда-нибудь случается - у Даши (которую ты знаешь) на 25 примерно метрах, на Абу-Нухазе отказала 1 ступень прокатного регулятора .... - собственно, как то я об этом писала....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SVD
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 16-12-2005 19:51 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.
Лично наблюдал два случая в Красном море:
1. На 45 встал на фрифлоу октопус. Подробнее описано ТУТ
2. На нашем боте человек совершил аварийный выход из-за закупорки регулятора окислами баллона. Благо, всего с 10-12 метров.

Ответить