BorisM писал(а):Максим Васильев писал(а):Дека наверху, означает максимум дкб-1 типа. Дека внизу - возможно второго.
ЦНС О2 тоже лучше наверху накапливать, а не по дороге

но потерять давление в 5 атмосфер за 6 минут, т.е почти 2/3 от общего мне кажется тоже не есть хорошо.
Если обратить внимание то на глубоких остановках задержка всего по 1 минуте, называть это декой внизу мне кажется не совсем верным.
Я так понимаю Вы Максим не являетесь сторонником глубоких остановок, даже скорее наоборот.
Не могли бы Вы вкратце объяснить почему считаете так более правильно?
Меня вот учили, что глубокие кратковременные остановки крайне желательны, потому получается, что например VPM алгоритм больше подходит под мое представление наилучшей декомпрессии.
У меня довольно богатый опыт использования разных настроек GF. Даже нырял с 15/150

))) по молодости ...
Потом мой нижний градиент начал расти. Причин много:
В первую очередь самочувствие.... Мы с Базилевским Юрой много ныряли по пещерам с ломанным профилем, глубоко и далеко.
Но проблема, даже не в погружениях, а в объёме работ до и после погружений... Ныряя вдвоём с кучей снаряжения, нам приходилось потом всё самим поднимать в гору. В общем чем выше был нижний градиент, тем лучше мы себя чувствовали, тем меньше было субклиники.
Второе банально статистика: большая часть ДКБ 2го типа было заработано с VPM или схожими Бюльман профилями
Видео можно глянуть тут, с объяснениями почему и как:
https://www.youtube.com/watch?v=UY61E49lyos
В третьих CNS О2 - его лучше набирать ближе к поверхности, даже если случится токс, с 3м есть шанс остаться в живых, с 15 уже вряд-ли.
В четвёртых меньше тратится газа, декомпрессия по времени будет схожая, но отстаиваясь на мелкоте, меньше уходит газа
В пятых вода ближе к поверхности чаще теплее, чем на глубине. Для погружений в Европе и России, это как правило. Декомпрессия в тёплой воде протекает более оптимально.
В шестых, ближе к поверхности, меньше стресса, меньше суеты, ближе к выходу, окружение светлее.
В общем для меня глубокие остановки давно перестали быть частью дайва. Скоро перейду на GF60/80 или для не долгих, лёгких погружений - GF 65/85