Уж и не знаю интересно ли это кому-нибудь и, если интересно, где этому место. Кладу сюда ибо ПМСМ интересующиеся скорее здесь. В крайнем случае, Опреативный Дежурный сдвинет куда захочет вплоть до полного удаления.
Размещаю эти несколько строк не для длительных дискуссий, во всяком случае с моим участием, а именно как интересные наблюдения, выполненные профессионалами. ПМСМ, конечно.

Была тут когда-то оживлённая дискуссия о скорости/эффективности вывода растворённых газов из тела водолаза, да и недавно опять возникла зачем-то.

Когда-то попалось несколько старых работ, выполненных дяденькой U. I. Balldin в институте физиологии в Швеции, в которых исследовали, именно целенаправленно экспериментально исследовали эти вопросы. Работы из 70-х, но именно тогда и делали подобные работы. Вот краткие, своими словами, результаты. Три ссылки на статьи приведены внизу.
Делали замечательные опыты. Теперь таких не делают. Вводили добровольцам радиоактивный изотоп ксенона (Xe133) в берцовую мышцу и наблюдали скорость его выведения (уменьшение скорости счёта сцинциляционного счётчика). Сравнивали результаты при разных положениях испытуемого – лёжа, в вертикальном положении, сидя и сидя, но при погружении в воду. Собственно, именно последнее особо интересно ПМСМ. Кроме того была работа по детектированию азота в выдыхаемом газе, когда испытуемый переключался на дыхание чистым кислородом – в положении сидя и сидя, но в воде.
Внизу картинка из одной из статей, иллюстрирующая опыты с погружением в воду. При этом специальное внимание уделялось поддержанию одинаковой комфортной температуры, чтобы можно было сравнивать данные, полученные всухую и при погружении.
Сухие опыты.
Скорость вывода радиоактивного ксенона заметно увеличивается когда испытуемый лежит на спине. Сообщается увеличение в среднем на 33% по сравнению с сидящим испытуемым. В этих же опытах испытуемых кормили препаратом, влияющем на кровообращение и наблюдали увеличение скорости выведения ксенона на 100%. И в том и в другом случае эффект приписывается улучшению кровообращения.
Сухие и мокрые опыты.
В другой серии опытов сравнивали скорость выведения ксенона сидящим человеком и при заливании его водой как показано на картинке. Обнаружено увеличение скорости вывода ксенона при погружении на 103% (дыхание воздухом) и на 130% (дыхание чистым кислородом).
Такой же количественный эффект получен при сравнении лежащего на спине и переведённого в вертикальное положение испытуемого – 102%.
Объясняют эффект улучшением/увеличением циркуляции крови и, по-видимому, увеличением поверхности капилляров. Всё эти “подстройки” в мышцах связаны с изменением влияния гравитации на систему кровоснабжения.
В отдельной серии опытов (именно она на картинке) наблюдали накопление азота, вымываемого из испытуемого при переходе на дыхание чистым кислородом. Было также обнаружено заметное увеличение скорости выхода азота при погружении человека в воду. Причём эффект был разный в зависимости от температуры воды: 49% (вода 37 С), 26% (вода 32 С). Сравнивать эти цифры напрямую с данными других опытов некорректно, но сходный эффект есть. Приписывают эти изменения также изменению/увеличению циркуляции крови.
Собственно всё. Писать более подробно или обсуждать нет ни сил ни времени.
Всё это просто к тому, что выход растворённых газов ускоряется при компенсации гидростатического давления столба крови тем или иным способом – либо горизонтализацией тушки в койке, либо погружением её под воду, что приводит к такому же эффекту. Это, в общем, понятно и так и обсуждалось когда-то. Это же подтверждено и в нацеленных на это прямых опытах.
Для "голого" водолаза под водой это особого значения не имеет ибо он весь под водой и уже всё равно в каком он положении. Для водолаза в барокамере или водолаза в сухом костюме - имеет и горизонтальное положение предпочтительнее.
Sorry за много буков...

Balldin UI. The effects of body position and a vasodilator on xenon133 elimination from human subcutaneous fat. Undersea Biomed Res. 1976; 3(4): 379-85.
Balldin UI. Effects of ambient temperature and body position on tissue nitrogen elimination in man. Aerosp Med. 1973; 44(4): 365-70.
Balldin UI, Lundgren CE, Lundvall J, Mellander S. Changes in the elimination of 133 xenon from the anterior tibial muscle in man induced by immersion in water and by shifts in body position. Aerosp Med. 1971; 42(5): 489-93.