Кто как подгоняет латексный шейный обтюратор сухарика?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kalan
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-05-2006 17:43 Заголовок сообщения:

На шейку 39 см отрезал 2 кольца. В самый раз. Сухарь тоже НДайвер.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 11:37 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):На шейку 39 см отрезал 2 кольца. В самый раз. Сухарь тоже НДайвер.
Именно так сделал и я - терпимо, почти не жмет, хотя и не на 20% можно и еще колечко смело резануть, но пока незачем. Всем спасибо за практические советы. А теперь еще один совет нужен или кто как поступает на практике. При погружение до 45 метров (а может и больше) - вполне получается держать плавучесть и баланс только костюмом (при спарке с 2х15 с стейджем 12). Стоит ли на таких погружениях работать и костюмом и БСД. Почему спрашиваю - был случай - ушли на ластах упали на дно 35м 17 мин всю декомпрессию делали в синеве гребя по направлению к берегу, видимость 15-20м, медузки были;) спасибо им. Так вот на этом погружении поддувал и БСД и костюм, для меня это было 1-е деко погруженние в сухаре, честно говоря я понял что мне явно нехватает памперса после отрыва от дна - оказалось многовато оперативной нагрузки, да и Суперстар пугала всячески, что без учебы нехрен суваться на деку в сухаре. В результате план деки был похерен - перешел на аварийный вариант :? просчитанный тут же как захотелось памперса - шел заведомо ниже плана (уж больно не хотелось вылететь), благо что по воздуху был тройной с лихвой запас, но вода 10 градусав и поддевка слабовата - вышел фактически по компьютеру. Вот собственно и вопрос - стоит ли поддувать паралелельно и костюм и БСД или все же работать только костюмом пока его надув не мешает и начинать дуть БСД только в том случае, если уже раздутие костюма создает дискомфорт, кто что может сказать. Учиться пойду, но только осенью, а до осени боюсь деки делать придется без учебы, так вот может Тетис и подскажет что. :?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 12:27 Заголовок сообщения:

О! Это еще один вечный вопрос. Не менее вечный, чем DIN или YOKE. :lol:

Я не знаю, как правильно, поэтому делаю так, как лично мне удобней. В костюм я воздух подаю только по мере необходимости, чтоб компенсировать обжим. С одним баллоном, обычно, этого воздуха оказывается достаточно и для компенсации плавучести. Со спаркой и стейджем вместо лишних 2л-3л воздуха нужно добавлять 5л-8л (в начале погружения). Для меня это уже много, поэтому предпочитаю загонять их в крыло.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 12:57 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):О! Это еще один вечный вопрос. Не менее вечный, чем DIN или YOKE. :lol:

Я не знаю, как правильно, поэтому делаю так, как лично мне удобней. В костюм я воздух подаю только по мере необходимости, чтоб компенсировать обжим. С одним баллоном, обычно, этого воздуха оказывается достаточно и для компенсации плавучести. Со спаркой и стейджем вместо лишних 2л-3л воздуха нужно добавлять 5л-8л (в начале погружения). Для меня это уже много, поэтому предпочитаю загонять их в крыло.
Я так разсуждаю - в начале погружения воздуха в крыле должно быть не менее веса всего газа и веса пустых стейджев и всего др. хлама который может быть сброшен или снят, кроме грузов конечно. Тоесть в крыле должно быть прилично воздуха, который с падением будет жаться и этот объем нужно компенсировать, если это делать в крыло, оставляя стабильным обжим - при всплытии придется сбрасывать с двух мест :D , что по крайне мере мне не привычно пока и усложняет всплытие. Но из ответа я начинаю предполагать, что здесь как и во многих тех.моментах нет единого общепринятого решения. Как Миша сказал - вы технари, ну и думайте сами и пинком под Стеночку :? - ну чтож когдато нужно и думать начинать :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 12:58 Заголовок сообщения:

Мне как-то только костюма в рекриационной конфигцрации хватает.
Компенсатором пользуюсь только на поверхности.
У нас же получается 2 воздушных камеры, ну и чтобы не запутаться в них проще пользоваться только одной. Тоесть костюмом.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 13:18 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Мне как-то только костюма в рекриационной конфигцрации хватает.
Компенсатором пользуюсь только на поверхности.
У нас же получается 2 воздушных камеры, ну и чтобы не запутаться в них проще пользоваться только одной. Тоесть костюмом.
При рекрации все правильно - только костюм - так проще и лишнии усложнения просто не имеют смысла, но при большом количестве газа и глубине все равно придется дуть в две струи, вот только то ли это делать сразу, либо по мере необходимости - только в том случае когда поддув костюма уже создает дискомфорт. Тут и еще один фактор есть - вероятность выброса, мне кажется, что исходя из этого фактора в костюме должно быть минимум воздуха - кувыркаться всегда сложнее, нежели сбросить из крыла с любого положения, а потом уж и кувыркаться раз уж с балансом не сложилось :D .

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 13:48 Заголовок сообщения:

Я тоже здорово стремался по поводу переучивания и освоения навыка одновременного сброса из костюма и крыла... пока не попробовал. :)
На самом деле никакой необходимости в одновременном сбросе из обоих - нет. Гадство сухаря (по крайней мере моего) в том, что если начинает нести у поверхности (15м-18м и мельче), то через клапан сбрасывать воздух уже поздно, а до манжеты шейной через шлем в сухих перчатках добираться... :shock1:
Так что лучше из сухаря воздух сбрасывать заранее. Обычо на всплытиях (особенно у поверхности) я это делаю прежде чем уходить с остановки вверх. Просто поднимаю плечо с клапаном вверх, обжимаюсь по сильней и стравливаю получившийся пузырь. После этого "на дыхании" начинаю поход на 3м вверх. :) При этом крылом, если там еще что-то осталось (а если все по плану, то там еще от трети до половины начального объема должно оставаться) можно легко делать "тонкую подстройку" плавучести.

З.Ы. Пафасно получилось. :? Мужики смеятся будут долго.
Вообще все это достаточно просто, за 2-3 погружения осваивается.

Ответить