Кто как подгоняет латексный шейный обтюратор сухарика?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На шейку 39 см отрезал 2 кольца. В самый раз. Сухарь тоже НДайвер.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно так сделал и я - терпимо, почти не жмет, хотя и не на 20% можно и еще колечко смело резануть, но пока незачем. Всем спасибо за практические советы. А теперь еще один совет нужен или кто как поступает на практике. При погружение до 45 метров (а может и больше) - вполне получается держать плавучесть и баланс только костюмом (при спарке с 2х15 с стейджем 12). Стоит ли на таких погружениях работать и костюмом и БСД. Почему спрашиваю - был случай - ушли на ластах упали на дно 35м 17 мин всю декомпрессию делали в синеве гребя по направлению к берегу, видимость 15-20м, медузки были;) спасибо им. Так вот на этом погружении поддувал и БСД и костюм, для меня это было 1-е деко погруженние в сухаре, честно говоря я понял что мне явно нехватает памперса после отрыва от дна - оказалось многовато оперативной нагрузки, да и Суперстар пугала всячески, что без учебы нехрен суваться на деку в сухаре. В результате план деки был похерен - перешел на аварийный вариантkalan писал(а):На шейку 39 см отрезал 2 кольца. В самый раз. Сухарь тоже НДайвер.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
О! Это еще один вечный вопрос. Не менее вечный, чем DIN или YOKE. 
Я не знаю, как правильно, поэтому делаю так, как лично мне удобней. В костюм я воздух подаю только по мере необходимости, чтоб компенсировать обжим. С одним баллоном, обычно, этого воздуха оказывается достаточно и для компенсации плавучести. Со спаркой и стейджем вместо лишних 2л-3л воздуха нужно добавлять 5л-8л (в начале погружения). Для меня это уже много, поэтому предпочитаю загонять их в крыло.

Я не знаю, как правильно, поэтому делаю так, как лично мне удобней. В костюм я воздух подаю только по мере необходимости, чтоб компенсировать обжим. С одним баллоном, обычно, этого воздуха оказывается достаточно и для компенсации плавучести. Со спаркой и стейджем вместо лишних 2л-3л воздуха нужно добавлять 5л-8л (в начале погружения). Для меня это уже много, поэтому предпочитаю загонять их в крыло.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так разсуждаю - в начале погружения воздуха в крыле должно быть не менее веса всего газа и веса пустых стейджев и всего др. хлама который может быть сброшен или снят, кроме грузов конечно. Тоесть в крыле должно быть прилично воздуха, который с падением будет жаться и этот объем нужно компенсировать, если это делать в крыло, оставляя стабильным обжим - при всплытии придется сбрасывать с двух местRanger писал(а):О! Это еще один вечный вопрос. Не менее вечный, чем DIN или YOKE.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Мне как-то только костюма в рекриационной конфигцрации хватает.
Компенсатором пользуюсь только на поверхности.
У нас же получается 2 воздушных камеры, ну и чтобы не запутаться в них проще пользоваться только одной. Тоесть костюмом.
У нас же получается 2 воздушных камеры, ну и чтобы не запутаться в них проще пользоваться только одной. Тоесть костюмом.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
При рекрации все правильно - только костюм - так проще и лишнии усложнения просто не имеют смысла, но при большом количестве газа и глубине все равно придется дуть в две струи, вот только то ли это делать сразу, либо по мере необходимости - только в том случае когда поддув костюма уже создает дискомфорт. Тут и еще один фактор есть - вероятность выброса, мне кажется, что исходя из этого фактора в костюме должно быть минимум воздуха - кувыркаться всегда сложнее, нежели сбросить из крыла с любого положения, а потом уж и кувыркаться раз уж с балансом не сложилосьKWAK писал(а):Мне как-то только костюма в рекриационной конфигцрации хватает.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже здорово стремался по поводу переучивания и освоения навыка одновременного сброса из костюма и крыла... пока не попробовал. 
На самом деле никакой необходимости в одновременном сбросе из обоих - нет. Гадство сухаря (по крайней мере моего) в том, что если начинает нести у поверхности (15м-18м и мельче), то через клапан сбрасывать воздух уже поздно, а до манжеты шейной через шлем в сухих перчатках добираться...
Так что лучше из сухаря воздух сбрасывать заранее. Обычо на всплытиях (особенно у поверхности) я это делаю прежде чем уходить с остановки вверх. Просто поднимаю плечо с клапаном вверх, обжимаюсь по сильней и стравливаю получившийся пузырь. После этого "на дыхании" начинаю поход на 3м вверх.
При этом крылом, если там еще что-то осталось (а если все по плану, то там еще от трети до половины начального объема должно оставаться) можно легко делать "тонкую подстройку" плавучести.
З.Ы. Пафасно получилось.
Мужики смеятся будут долго.
Вообще все это достаточно просто, за 2-3 погружения осваивается.

На самом деле никакой необходимости в одновременном сбросе из обоих - нет. Гадство сухаря (по крайней мере моего) в том, что если начинает нести у поверхности (15м-18м и мельче), то через клапан сбрасывать воздух уже поздно, а до манжеты шейной через шлем в сухих перчатках добираться...

Так что лучше из сухаря воздух сбрасывать заранее. Обычо на всплытиях (особенно у поверхности) я это делаю прежде чем уходить с остановки вверх. Просто поднимаю плечо с клапаном вверх, обжимаюсь по сильней и стравливаю получившийся пузырь. После этого "на дыхании" начинаю поход на 3м вверх.

З.Ы. Пафасно получилось.

Вообще все это достаточно просто, за 2-3 погружения осваивается.