Приходится сожалеть, что стороны, от ответа на поставленнный вопрос, перешли к личностному спору, а кто энциклопедичнее. (Хотя чего странного, наука часто движима эмоциями, старик Фрейд бы не ошибся ...)
Однако у всякой задачи есть оптимальный набор средств для решения. Для такой тривиальной, с моей точки зрения, задачи достаточно (хотя и с очевидными огрублениями) аппеляции к простейшим физическим понятиям. Такого рода ответы были даны уже на первой странице.
Рассуждения об электролитах и катионно-ионном взаимодейтвии, броские внешне, наверное, все же избыточно. А как писал Оккам - "не надо плодить сущности сверх необходимости".
При заданных параметрах система находится в устойчивом равновесии (при равной температуре рассматриваемых сред), основное взаимодействие происходить в пограничной зоне и описывается в обычных терминах диффузии (броуновского движения). (Не бейте больно "оксигенацией" и образованием "координационных связей" ...)
Другая смежная тема на мой взгляд более интересна (кому нужна Кола на глубине 40 метров?) и принципиальна именно для техдайвинга.
Приходилось слышать от мастодонтов сверхглубоких погружений рассуждения о контрдиффузии азота, когда при подъеме на поверхность при переходе с донного газа на (неправильно подобранный) декомпрессионный, за счет большого градиента азота он ускоренно насыщает ткани, что крайне нежелательно. (Эта часть рассуждения вроде бы особых вопросов не вызывает).
Но далее, внимание! Контрдиффузия азота вызывает затруднения для рассыщения тканей по гелию, так как (цитата) "проникающие через клеточные мембраны крупные молекулы азота препятствуют выходу молекул гелия"??!! То есть таким образом, за счет контрдифузии, мы имеем крайне нежелательный внутриклеточный гелиево-азотный коктейль ??!!
Поскольку клеточная мембрана является сложной биологической структурой, то меня "терзают смутные сомнения", справедливы ли такие размышления? Кстати, если да, то по логике вещей, с поправкой на контрдиффузию, время декомпрессии следовало бы существенно увеличить относительно обычно расчитываемого.
Ботаники, ваш выход, pls.
