Еще одно ЧП в Севастополе

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Кракен
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 12-08-2006 23:58 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Кракен писал(а): Причина аварии...... (вы конечно будет удевлены), закрыты вентеля на моднифольдах.... у всех!
Удивление - не то слово. :shock:
Но это факт.

Кракен
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:06 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Кракен писал(а): Причина аварии...... (вы конечно будет удевлены), закрыты вентеля на моднифольдах.... у всех!
Удивление - не то слово. :shock:
это установлено точно.
Вобще, конечно, дикость какя то. Я не техник, но знаю что нужно уметь открывать/закрывать все вентяля, самостоятельно, любой рукой, это есть в технических курсах. Почему ни у кого "не хватило башки" проверить, непонятно. Ведь они не на воздухи там были.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:09 Заголовок сообщения:

Именно дикость :(

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:32 Заголовок сообщения:

Кракен писал(а): Донное время по компьютеру 18 минут на 87 метрах. Причина аварии...... (вы конечно будет удивлены), закрыты вентиля на манифольдах.... у всех!
Донное или рабочее время?Для одной пятнашки нереально.
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 13-08-2006 01:20, всего редактировалось 1 раз.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:39 Заголовок сообщения:

а может просто перестанем продавать, а?
Тогда, глядишь, и покупать не будут....
и на полтора идиота меньше станет.....
правда, на .....меньше в кармане у кого-то будет...
Вот бы по именам назвали, кто сертификаты выписывал...
Дык...слабо....все ведь "белые и пушистые"...
Ребят, ну почему я вас, "технодайверов", так вот немножко не люблю и побаиваюсь, а? Может, объяснит кто? :oops:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:48 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Ребят, ну почему я вас, "технодайверов", так вот немножко не люблю и побаиваюсь, а? Может, объяснит кто? :oops:
Знаешь, нормальный технодайвер значительно более безопасный дайвер, нежели рекрешнл.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:54 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Лана писал(а):Ребят, ну почему я вас, "технодайверов", так вот немножко не люблю и побаиваюсь, а? Может, объяснит кто? :oops:
Знаешь, нормальный технодайвер значительно более безопасный дайвер, нежели рекрешнл.
Убеди!!!!
Пока - не верю :roll:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:57 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Убеди!!!!
Прости, но никого убеждать я не собираюсь.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 01:02 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Лана писал(а):Убеди!!!!
Прости, но никого убеждать я не собираюсь.
Тогда - не верю...
И
опасаюсь
всяких технодайверов (кста, а кто они такие? :roll: :oops: )

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 01:22 Заголовок сообщения:

А чего их бояться-они не кусаются

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 09:02 Заголовок сообщения:

Кракен писал(а):Это произошло 13, а я там был 25го. Могу рассказать, что слышал от людей которые работают в Аквамарине.
Люди приехали очень "верченые" с сертификатами Advanced Trimix. Дорогое оборудование, но давились за каждую копейку, от инструктора отказались, хотя их настоятельно уговаривали, опять же таки по причине дороговизны. Были в сухарях, но поддув подключен был к основной системе. В спарках тримикс, в стейджах найтрекс. Донное время по компьютеру 18 минут на 87 метрах. Причина аварии...... (вы конечно будет удивлены), закрыты вентиля на манифольдах.... у всех!
Т.е. у них кончается газ на глубине, они, как то сообщя, поднимаются дыша друг у друга. Не могут понять в чем проблема, проскакивают остановки безопасности. Паника. Где то на 40 "молодой" начинает "тонуть" причина неизвестна, "оставшиеся в сознании" его подувают, чем осталось, и он "улетает". Всплыл уже ..... не живой.
Двое поднимаются на найтрексе, но как я понял, не выдерживая положенного времени на остановках, если вообще их делают.
40 минут "мальчику" делают на лодке искусственное дыхание, дают кислород, но.......
"Живые" попадают на 100 часов в барокамеру....
Вот примерная картина происшествия.
Сами они, мало что могли говорить, но вентиля на манифольдах был закрыты, это выяснилось уже на лодке.
Таких технарей, действительно, нужно боятся. А у инструкторов, которые их обучали - отбирать карточки и лишать статуса навсегда!
Интересно, им спокойно спится?
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 18:10 Заголовок сообщения:

Судя по описанию, у ребят могла быть тоько "перекрестная" конфигурация, то есть основной регулятор висел на левой стойке?
Иначе не заметить отсутствие расхода газа на манометре - нереально.
А вот почему быстрый расход не заметили тогда и не пошли на верх раньше?
Вообщем вопросов и непоняток очень много.
А пор 3 :shock: закрытых изолирующих вентиля - no comments
И еще - 18 минут донного времени на 87, на одной 15-шке ??? Согласен с Д.Шаповаловым - нереально.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 21:44 Заголовок сообщения:

Важинскому:
Леша, ты предполагаешь, что инструктор учил их закрывать манифолды? Вспомни, на НГ-2006 у нас некоторые,хорошо известные тебе студенты,вернувшись из Хургады тоже манифолды не открыли...И плавали,и радовались, что расход воздуха такой низкий...
"--Наконец-то я научился хорошо дышать...А регулятор этот почему-то неисправный (это когда воздух в баллоне кончился)..." Так что теперь Артура карточки лишать? :)

\\\ А у инструкторов, которые их обучали - отбирать карточки и лишать статуса навсегда!
Интересно, им спокойно спится?\\\

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 21:46 Заголовок сообщения:

Важинскому:
Леша, ты предполагаешь, что инструктор учил их закрывать манифолды? Вспомни, на НГ-2006 у нас некоторые,хорошо известные тебе студенты,вернувшись из Хургады тоже манифолды не открыли...И плавали,и радовались, что расход воздуха такой низкий...
"--Наконец-то я научился хорошо дышать...А регулятор этот почему-то неисправный (это когда воздух в баллоне кончился)..." Так что теперь Артура карточки лишать? :)

\\\ А у инструкторов, которые их обучали - отбирать карточки и лишать статуса навсегда!

yhuubert
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 01:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Судя по описанию, у ребят могла быть тоько "перекрестная" конфигурация, то есть основной регулятор висел на левой стойке?
Это не правилно што основной регулятор на левой стойке и на правой манометр?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 09:28 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Важинскому:

Леш, там была несколько другая ситуация. Во-первых, если не ошибаюсь, "хорошо известные мне студенты" прошли у Артура лишь деко процедуры и ныряли тогда в исключительно рекреационном режиме и в состоянии предновогоднего разгильдяйства.
Не знаю как Артур сейчас готовит, но когда я учился, он мне так устроил этот фокус на одном из первых занятий, что я это буду помнить еще очень долго. ;-)

Согласись, если же человек имеет сертификацию ATD, готовится к достаточно серьезному дайву и не проверил ВСЕ вентили - это немного неправильно. Не могу утверждать, но мне говорили, что дайверы САМИ не анализировали свои смеси. Потом, люди не следили за расходом газа и не распознали проблему.А когда все оказались без газа, просто запаниковали. А ведь газа было достаточно! В т.ч. и для полной декомпрессии! Значит, такая ситуация ПРОСТО НЕ ОТРАБАТЫВАЛАСЬ на курсах! А это элементарные основы!
Согласен, все люди разные. Бывают единичные студенты, которые совсем не красят инструктора. Но так, чтоб трое одновременно на одни грабли по полной!?

Готов к граду камней на свою голову, но я твердо убежден, что пацана они просто убили! И в этом, в первую очередь, учавствовал их инструктор! Запускать человека без сознания с 40 или 50 метров - значит лишать его окончательно вообще каких-либо шансов!
C уважением, Alexey

Шутер
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 17:29 Заголовок сообщения:

Что касается гида от Аквамарина, то, что он мог там показать на этом объекте? Перед погружением я у него спросил, а где ты был, что видел на Паруснике? Он ответил, что осматривал его только внешне без проникновения. (на этом объекте у меня было 8 погружений и только 2 без проникновения) После погружения 12 июля он был в восторге от обнаруженной там "какой то интересной вещицы что лежит на дне у кормы" я объяснил ему что это унитаз и он там валяется столько сколько я ныряю на это объект. Еще раз вернусь к вопросу, что может такой гид показать? 12 июля с ним в паре погружался парень Алексей, если не ошибаюсь из России. Он погружался по тому профилю, что был предложен Аквамарином и после погружения он закесонил. На следующий день, когда нас доставили в барокамеру, но она уже была занята этим человеком, он проходил лечебную рекомпресию. Скажите, погружение с предложенным инструктором добавило бы безопасности этому погружению?

Теперь по обеспечению погружения. Спусковой конец, который был предложен, раннее еще не разу не использовался. Конструкция мне сразу не внушила доверия. Я высказал свои сомнения персоналу Аквамарина и порекомендовал, подсмотреть какой буй и спусковой использует другой клуб. Кроме того, я высказал пожелания насчет стробов внизу. 12 июля мы погружались второй группой и спусковой был далековат от парусника (причина слишком маленький груз и его перетащило во время декомпрессии первой пары) Во второй день его отмотали только до 56 метров!!! Мы об этом узнали только когда уперлись в груз, но после этого он медленно пошел вниз. Мы решили, что просто где-то на катушке был зацеп и продолжили погружение. На дне к ходовику мы привязали линь и протянули его к объекту, чтобы его можно было найти (он был еще дальше чем 12 числа) Поработав на объекте, мы возвратились к ходовику и обнаружили его лежащим на дне. Первая мысль что спусковой просто размотался и отцепился от буя, но, пройдя по нему, я увидел раздавленный буй. Мы начали подъем, следуя своему декомпрессионному графику. Всплывали вместе для контроля друг друга.(кто ныряет на черном море знает видимость в этих местах) Что касается разделительного вентиля то он был перекрыт на двух спарках (видимо копресорщик любит закрыть что бы чего ни вышло) На моей спарке был тоже закручен но я оба раза его открывал. То, что это не только для нас была неожиданность. Алексею (из России) который ходил в паре с гидом перед входом в воду подошел капитан и ничего не говоря, открыл вентиль. Он видимо этот фокус уже знал. Я не хочу оправдываться, но мы просто не сталкивались раньше с тем, что нам кто то закрывает манифолд. Вот во время подготовки к погружению и пропустили..... Все произошло на глубине, на которой переходить на транспортную смесь было еще опасно. Я уверен, что сейчас найдется много умных парней, которые расскажут, как нужно было поступать в той ситуации, но есть одно, но они не были там!!!
Насчет моего инструктора я пока не встретил человека более опытного, чем он. Я считаю, что если бы он участвовал в этом погружении ничего такого не произошло. А нам, конечно, не хватило опыта, это было мое 14 погружение глубже 80 метров.

Не собирался обсуждать этот случай, но раз Аквамарин не стал молчать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 21:32 Заголовок сообщения:

Шутер

Как Вы понимаете, в данный момент общественнось находится в некотором замешательстве по поводу случившегося, что, само-собой, вызывает сплетни и предположения. Не могли бы Вы пояснить ход развития событий которые стали причиной вылета наверх? Покачто остается масса не понятных моментов, таких, как:
1. Если регулятор стает на отказ, первая мысль - посмотреть на манометр и нажать байпас второго регулятора (дабы проверить его работоспособность). Предположим, что в состоянии близком к панике можно не сопоставить показания манометра и все прочее, в результате не поняв, что закрыт изолирующий вентиль, но регулятор же будет подавать смесь...
2. Не проверили второй регулятор, не посмотрели на манометр. Остается транспортная смесь, на которой прописан MOD крупными буквами... Есть возможность тормознуть...
3. Изолирующие вентили закрыты у двоих, вылетело трое. Совсем не понятно.

Поймите правильно, я не хочу очернить Вашего инструктора, так же как не хочу сказать что-либо плохое про Вас. Я думаю, что всего лишь выражу общественное мнение, сказав, что просто хочется понять что же произошло. Не вяжется просто причина и следствие.

2ALL: Ребята, допустив ошибку поплатились за нее по полной программе, так что, думаю общественность согласится с тем, что не стоит устраивать нравоучений и надувать щеки какие здесь все крутые и умные. Давайте просто поймем в чем дело, и воздержимся от желания излишне комментировать.

P.S. Мои соболезнования.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-08-2006 00:20 Заголовок сообщения:

Шутер писал(а):Насчет моего инструктора я пока не встретил человека более опытного, чем он. Я считаю, что если бы он участвовал в этом погружении ничего такого не произошло.
Извиняюсь за вопрос,понимаю как Вам больно об этом рассказывать-у самого недавно там же погиб товарищ,кто Ваш инструктор и кто был четвёртым?
И еще-я был там не один раз,самому приходилось однажды дышать 32-м нитроксом на 70-ти метрах.А вам нужно было пропускать глубокие остановки и мчаться на 40 метров,потом деку проходить до последнего бара оставшихся газов.

P.S. Мои соболезнования.

Ответить