И вот я заполучил несколько списанных аппаратов.
Мне очень хочется организовать, что-то вроде клуба «Любителей самодельных ребризеров» и я взял несколько аппаратов в надежде, что будущие члены клуба возьмут себе аппараты для разработки своих конструкций. Цена аппарата минимальна – 1800 рублей.
Обращайтесь!!!
Теперь что полезного можно взять от КИП-8.
Прежде всего, следует отметить небольшие габариты аппарата и относительно малый вес:
Аппарат состоит из:
1. Шлем-маска. Ценность данной детали не велика, однако резину маски можно использовать для ремонта или перекройки дыхательного мешка.
2. Клапанная коробка + гофрированные трубки вдоха и выдоха. Чрезвычайно полезная вещь - только из-за неё имеет смысл получить аппарат. Единственный недостаток -отсутствие механизма закрытия контура, т.е. выпустить из рта загубник под водой можно будет только один раз, после чего контур будет залит.
Удивительным образом посадочные размеры шлем маски такие же, как у стандартного загубника для импортного регулятора, поэтому установка загубника не представляет проблемы. На фотографии клапанная коробка КИП-8 с установленным загубником сравнивается с клапанной коробкой ИДА-71, на которую установлен штуцер от шлем-маски ИДА-59, так же с импортным загубником:
3. Дыхательный мешок + предохранительный клапан. Сам мешок не очень полезен, ибо сделан из тонкой и подверженной повреждениям резины. Я бы рекомендовал использовать мешок (после ремонта и перекройки) только на этапе макетирования, Однако предохранительный клапан и разъемы (все разъемы соответствуют разъему канистры ИДА-71) можно использовать для нового мешка, который я предложил бы заказать Арнелиту.
4. Регенеративный патрон. Не Бог весть что (по сравнению с ИДАшными канистрами), но использовать в самодельной конструкции вполне возможно.
5. Кислородный баллон с вентилем. Штука полезная для многих применений, не только в ребризерах, но и как пони или аргоновая бутылка.
6. Блок легочного автомата и редуктора. Скомбинированная в одном корпусе первая и вторая ступень выглядят забавными. Про практическую ценность для подводного ребризера ни чего сказать не могу – надо проверять. Содержит в себе дюзу постоянной подачи кислорода, которую можно использовать в KISS конструкциях.
7. Звукового сигнала (коробки соединительной). Если выпотрошить внутренности, то пригодится как переходник для подключения трубки вдоха.
8. Манометр выносной. Вполне пригодится.
9. Корпус с крышкой. Безусловно пригодится для конструкций.
10. Ремни. На любителя. Я автоматом предполагаю, что конструкцию надо устанавливать на имеющийся у автора компенсатор.
Мысли по поводу самодельных конструкций.
Вариант 1. Установить в аппарат канистру от ИДА. Слегка переделать мешок. Прикрепить к корпусу баллон (можно большой) и асимметрично установит на компенсатор:
Вариант 2. Использовать корпус только для установки баллонов и канистры, а мешки разместить на плечах (по типу Инспирейшина).