Потеть в сухом костюме
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я посмотрел фильм о погружениях в пещеры во Франции. Время погружения составило несколько часов. Температура воды была, как я понял, около 5 градусов. Вопрос к технарям следующий: есть ли проблема в том, что в сухом костюме можно пропотеть за несколько часов так, что утеплитель станет мокрым и перестанет держать тепло. Можно же замерзнуть на декоостановке. Что делают для того чтобы не происходило сильного потоотделения? Что-то поддеваете дополнительно? Или эта проблема индивидуального свойства?
- Владимир Апуков
- Активный участник
по 5 часов не нырял, но по 1,5 -2,2 было
по моим впечатлениям моментов несколько:
- потеешь мало, так как и так происходит сильное обезвоживание организма за счет сухих газов
- потеешь обычно на поверхности пока собираешься
- я обычно под поддеву надеваю термобелье, которое в любом случае отжимает конденсат
- современные материалы даже в мокром состоянии сохраняют свои теплоизоляционые свойства с небольшими потерями
в общем я пока не сталкивался с такой проблемой, может что и упустил в своих выводах.
С уважением, Владимир Апуков
по моим впечатлениям моментов несколько:
- потеешь мало, так как и так происходит сильное обезвоживание организма за счет сухих газов
- потеешь обычно на поверхности пока собираешься
- я обычно под поддеву надеваю термобелье, которое в любом случае отжимает конденсат
- современные материалы даже в мокром состоянии сохраняют свои теплоизоляционые свойства с небольшими потерями
в общем я пока не сталкивался с такой проблемой, может что и упустил в своих выводах.
С уважением, Владимир Апуков
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Доводилось проводить в сухаре 8 часов.
Термобелье и грамотная поддева отводят влагу от тела.
Термобелье и грамотная поддева отводят влагу от тела.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Спасибо за ответы. Т.е. утеплитель не стоит одевать прямо на голое тело? Термобелье под утеплитель - желательная комбинация? Раньше я одевал под 300-тый утеплитель ND хэбэшный тельник, но после часа он был - хоть выжимай.
- Владимир Апуков
- Активный участник
вот ХБ как раз и не рекомендуетсяГугуце писал(а):Спасибо за ответы. Т.е. утеплитель не стоит одевать прямо на голое тело? Термобелье под утеплитель - желательная комбинация? Раньше я одевал под 300-тый утеплитель ND хэбэшный тельник, но после часа он был - хоть выжимай.
если интересо почитайте на спортивных сайтах про концепцию многослойной одежды для альпинистов. я использую DryFlow от LoweAlpine (www.alpindustria.ru).
С уважением, Владимир Апуков.
Спасибо за ссылки. Какой материал лучше для носков? Я ныряю в собачьих носках, вроде бы не плохо, хотя превращаются со временем в валенки. Использете ли вы носки из синтетических материалов? Стоит ли под шерстяной носок поддевать хэбэшный? Из мелочей состоит погружение, и непродуманная мелочь, может сделать дайв проблемным.
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
Сам ныряю в носках (высокий как гольф) Визли (http://www.weezle.co.uk) штука отменная и пока альтернативу не нашел. Проводил под водой в сухаре по 3 часа. Поддева и термобелье этой же компании.Гугуце писал(а):Спасибо за ссылки. Какой материал лучше для носков? Я ныряю в собачьих носках, вроде бы не плохо, хотя превращаются со временем в валенки. Использете ли вы носки из синтетических материалов? Стоит ли под шерстяной носок поддевать хэбэшный? Из мелочей состоит погружение, и непродуманная мелочь, может сделать дайв проблемным.
Самое главное в этом деле еще очень хороший памперс. В Финляндии в прошлом году видел у фина майку из материала как памперс, так вот эта штука всю влагу от тела у него отводила и после 2-х часового дайва он раздевался и на теле не капли пота. Поиски по магазинам Финлядии к успеху не привел, товарищ видел такие-же на Скапа Флоу у немца, так тот говорил, что покупал их дома.
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
Даааа! производитель расскажет! Пошлет к диллеру! А тот скажет "Здравствуй дружок" "А сколько у тебя есть денег? много! ну тогда бери все и побольше!"Faceless писал(а):Вообще: настоятельно советую не доверять написанному на форуме а проверить данную информацию у производителей перед покупкой.
Вообще говоря все надо проверять лично. Это IMHO
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
Коллеги, сейчас это не принято, но раньше спелеологи работали
сутками (!) в воде 0-2С. Конечно, с перерывами, но часто по многу
часов прямо в воде. Правда, им было легче - они таскали мешки,
а не расслаблялись для уменьшения расхода воздуха.
5 часов в воде - это нормально. Под сухие годрокостюмы одевалось:
2-3 слоя шертяного белья, затем костюм х/б чем толще тем лучше.
Позже шерсть частично заменилась на полар, затем на другие материалы, я в них плаваю и сейчас, но у меня нет ощущения, что
стало существенно лучше.
Результат лично для меня:
1. я становлюсь мокрым насквозь еще до
погружения (спуска в пещеру), и задача заключается в том, сколько
воды может впитать хлопок и как греет мой изотермик в мокром виде.
2. После суток работы немного воды обычно можно было выливать из ног гидрокостюма, но вся эта конструкция держала 2С сутки.
3. если надеть мелкие одежки прямо на тело, они обычно обтягивают тело и вместо воздушных прослоек на теле гарантированно
оказывается мокрая тряпка. Мокрая, что бы она не пыталась куда-то
отгонять. Так что это не здорово.
Из моих знакомых лучше всех не мерзнет Женя Вайдаков. Есть такой
спелеолог. Он при мне плавал 4,5 часа в Ордынской и вылез теплым и не замерзшим.
сутками (!) в воде 0-2С. Конечно, с перерывами, но часто по многу
часов прямо в воде. Правда, им было легче - они таскали мешки,
а не расслаблялись для уменьшения расхода воздуха.
5 часов в воде - это нормально. Под сухие годрокостюмы одевалось:
2-3 слоя шертяного белья, затем костюм х/б чем толще тем лучше.
Позже шерсть частично заменилась на полар, затем на другие материалы, я в них плаваю и сейчас, но у меня нет ощущения, что
стало существенно лучше.
Результат лично для меня:
1. я становлюсь мокрым насквозь еще до
погружения (спуска в пещеру), и задача заключается в том, сколько
воды может впитать хлопок и как греет мой изотермик в мокром виде.
2. После суток работы немного воды обычно можно было выливать из ног гидрокостюма, но вся эта конструкция держала 2С сутки.
3. если надеть мелкие одежки прямо на тело, они обычно обтягивают тело и вместо воздушных прослоек на теле гарантированно
оказывается мокрая тряпка. Мокрая, что бы она не пыталась куда-то
отгонять. Так что это не здорово.
Из моих знакомых лучше всех не мерзнет Женя Вайдаков. Есть такой
спелеолог. Он при мне плавал 4,5 часа в Ордынской и вылез теплым и не замерзшим.
2 Kolja:
Не стоит сравнивать условия при погружении и в сухой спелеологии. Они слишком разные.
Да и напяливать на себя 3..4...5 и более поддёв, значит ухудшать обжимаемость.
Не стоит сравнивать условия при погружении и в сухой спелеологии. Они слишком разные.
Да и напяливать на себя 3..4...5 и более поддёв, значит ухудшать обжимаемость.
- ЦК КПСС
- Активный участник
Флис и мембраны, тинсулейт - рулят! Ни какой шерсти и хлопка и все будет ОК. Использование хлопка даже в виде трусов и майки сводит на нет примущества этих материалов.
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я как для себя хочу прояснить... Трусы рекомендуете не одевать?ЦК КПСС писал(а):Флис и мембраны, тинсулейт - рулят! Ни какой шерсти и хлопка и все будет ОК. Использование хлопка даже в виде трусов и майки сводит на нет примущества этих материалов.
Инструктор IANTD #7656
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
AmbA писал(а):Я как для себя хочу прояснить... Трусы рекомендуете не одевать?ЦК КПСС писал(а):Флис и мембраны, тинсулейт - рулят! Ни какой шерсти и хлопка и все будет ОК. Использование хлопка даже в виде трусов и майки сводит на нет примущества этих материалов.
Трусы? На 5 часов в сухаре? Ну, если они большие и влезают на памперс....

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Пуш-погружения (доолгие-глубокие-страшные) готовят и проводят примерно так:
Сапорт-дайверы размещают стейджи-скутеры в воде в пещере, совместными усилиями на поверхности воды размещают ребризеры для дайва и шорт-скутеры (что бы добраться до снаряги в пещере), только потом на легке одеваются, залезают в уже подготовленные ребризеры и начинают погружение. (то бишь не потеют ещё, гыгы)
На обратной деки включают обогрев сухаря и/или сидят в сухом хабитате..... так что не холодно вобщем....
Вот так вот....
Сапорт-дайверы размещают стейджи-скутеры в воде в пещере, совместными усилиями на поверхности воды размещают ребризеры для дайва и шорт-скутеры (что бы добраться до снаряги в пещере), только потом на легке одеваются, залезают в уже подготовленные ребризеры и начинают погружение. (то бишь не потеют ещё, гыгы)
На обратной деки включают обогрев сухаря и/или сидят в сухом хабитате..... так что не холодно вобщем....
Вот так вот....

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Насмешник
- Активный участник
По пять часов под водой не проводил.Но час-полтора -достаточно часто.Дело происходит,как правило,на Байкале,а значит,температура,в зависимости от глубины и времени года,составляет 0,5-4 градуса.Применяю термобелье.Потом синтетику-Флекталон-300.Синтетические же носки,кажется Тинсулат.Конечно же,сухие перчатки.Вот собственно и все.Минуте к сороковой начинают активно подмерзать руки.К исходу часа становится скучно и телу.Если висеть и расслабляться,то все проклянешь.Поэтому,пользуясь тем,что глубина уже не большая и расход газа уже не так тревожит,как на глубине,начинаю активно махать ластами,а иногда,когда совсем печально,то еще и помогать руками.Со стороны,возможно,и не прилично и не эстетично,зато практично! Об утеплителях.Флекталон,забугорная придумка,греет даже изрядно намокший,проверено.Не знаю кто как,а я всегда вылазию влажноватый.Да и народ,в большинстве своем,как я наблюдал,тоже.Но ведь только мертвые не потеют!) Некоторые из клуба отдают предпочтение верблюжьему утеплителю.Дело,конечно,вкуса.Но,как мне кажется,при замокании,отпотелости и прочих намоканиях,верблюжий утеплитель будет хуже удерживать тепло,нежели синтетика. Обезвоживание,как на морях,не грозит-вода кругом,и вполне отменного качества и вкуса.Всем удачи и не мерзнуть!