К этому вопросу меня подтолкнуло...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Апуков
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 17:51 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Apukov писал(а):
Crazzzy писал(а):Мы рассматриваем истеричную барышню институтку или дайвера тренированного для прохождения сложных надголовных сред?
Вы всерьез считаете что 16 дайвов - это тренированный для сложных надголовных сред дайвер?
А что прохождение в большом объёме на 200..250 меторв от входа это сложный дайв? :D
Фигасе. Буду знать.

Думаю, что после прохождения НОРМАЛЬНОГО курса по надгоовке 300...400 метров от входа в объёме может себе позволить любой НОРМАЛЬНЫЙ дайвер.
стоп-стоп-стоп коллега !!! :-) как говорилось ранее - давайте не будем передергивать

мы говорим о уровне подготовки после курсов или о сложнсоти маршрута ?! :-)

мы собственно вообще начали с ответсвенности инструктора, а ушли куда то в даль :-)

С уважением, Владимир Апуков.

Black crocodile
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:58 Заголовок сообщения:

не надоело "порожняк гнать" вы когда в такси садитесь спрашиваете сколько категорий открыто у водителя ? причём инструктор!!! САМОМУ ДУМАТЬ НАДО каждый человек за себя сам отвечать должен как на автодороге не более и не менее того. Карточки сертификации это всего лишь допуск, а кто как рулит, его дело или что дайвера круче водителей? ДУМАТЬ НАДО и ВПИТЫВАТЬ ЗНАНИЯ И ОПЫТ каждому и для себя Пожалуйста сильно не шумите Дайвер водитель или водитель дайвер как хотите :D

Crazzzy
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:33 Заголовок сообщения:

Уважаемый Black crocodile,

скажите пожалуйста, насколько качественное, по Вашему мнению обучение получает студент при "оптовой" покупке курсов от Adv.Nitrox до Adv.trimix за неделю? И насколько он способен после такого обучения адекватно планировать погружения и оценивать вероятные проблемы?

Black crocodile
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:43 Заголовок сообщения:

да ни какого опыта не получает, человек должен не то что осознавать выполняемые действия - а делать их на подсознании извините ещё за сравнение, как у профи на дороге.
Иначе трупы в воде будут расти в процентном соотношении пропорционально выданным сертификатам :(
ну не ужели не видно- 4-6 занятий в бассейне + открытая вода и вы уже TDI сертифицированный дайвер не правильно надо много брать за обучение и многому учить это камень в огород инструкторов :D
без обиды пож. :D
сам учюсь на TDI мне кажеться я своего "гуру" замучил дурацкимм вопросами дай Бог ему терпения :D (НЕ ТО Утопит :D )

lineus
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): скажите пожалуйста, насколько качественное, по Вашему мнению обучение получает студент при "оптовой" покупке курсов от Adv.Nitrox до Adv.trimix за неделю? И насколько он способен после такого обучения адекватно планировать погружения и оценивать вероятные проблемы?
Я думаю, что если инструктор хороший педагог и профессионал в дайвинге, за неделю интенсивных занятий он может дать человеку очень неплохую теоретическую базу (it is not a rocket science) и отработать по несколько раз основные практические навыки... дело не в этом. Но вот если сразу после окончания курса студент возомнил себя Посейдоном или кем еще покруче, то ему уже ни мы, ни инструктор помочь не сможет..
Мне после каждого последующего курса становится немного более боязно нырять... развивается типичная дайверская паранойя. У кого-то может это идти в обратном направлении - каждая полученная карточка заглушает часть инстинкта самосохранения... но инструктор тут однозначно не при чем...
Paranoia is total awareness

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):ну не ужели не видно- 4-6 занятий в бассейне + открытая вода и вы уже TDI сертифицированный дайвер не правильно надо много брать за обучение и многому учить это камень в огород инструкторов :D
И многие будут согласны платить?
Sinn Féin amháin!

Владимир Григорьев
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:27 Заголовок сообщения:

ну не знаю. после 6 занятий у одного техника-инструктора я понял что стандартных 8 занятий от бейсик найтрокс до деко мне не хватит. а в случае последних событий я понял что и сам не соглашусь на получение карточки, пока не пройду у этого человека все его требования. пройду - хорошо. можно будет начинать с 40 с декой минут на 15. чтобы еще и еще раз отработать то что надо. а не пройду - значит и нехрен мне ТАМ делать. и я готов платить. жалеть себя надо. себя и окружающих, кто тебя ждет наверху. а то это похоже на новичка-горнолыжника, который спустился пару раз с синей трассы и хреначит уже на черную. а потом врубается в дерево или в пушку снеговую, или не дай Господи, в кого нибудь. опять инструктор виноват, который обучал?? бред. свои мозги не приделаешь. поэтому в первую очередь надо думать, и как мне вдалбливают в голову, хотеть выжить. ну и ессно иметь наработанные варианты выхода из ситуаций. ну и плюс постоянно их отрабатьвать. а то как мне тут рассказывали, пришел тут адв тримикс в бассейн понырять. жабры промочить. а ему - бац - и перекрыли правый вентель, все - кирдык. выскочил как потерпевший на поверхность. а все из-за чего? не был готов. вот и мне говорят. всегда думай, что даже если меня нет рядом, то я всегда могу появится (с). может конечно не точно привел цитату, но смысл ясен. не надо быть на 100% уверенным в себе. надо всегда немного бояться. как здесь у кого есть такая подпись.. технический дайвер всегда немного параноик. я вот пока не технический, а только учусь, но параноиком немного уже стал. и регулярно проверяю, открыт ли у меня вентель, в процессе погружения даже в рекреации с одним баллоном.
все здесь высказанное является моим ИМХО. не претендует на догму да и к этому никогда не стремился.
С уважением ко всем, Владимир Григорьев.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:36 Заголовок сообщения:

Большинство не готово.
Sinn Féin amháin!

vova
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:49 Заголовок сообщения:

. технический дайвер всегда немного параноик. я вот пока не технический, а только учусь, но параноиком немного уже стал. и регулярно проверяю, открыт ли у меня вентель, в процессе погружения даже в рекреации с одним баллоном.
Володь,это ШКОЛА!!! :cry: :D

Александр Першанин
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:11 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Большинство не готово.
А задача стоит непременно как можно больше народу перековать в технический дайвинг?

Имхо, нельзя в этих вопросах идти на поводу у рынка. Завтра "большинство" захочет не учиться, а банально карточки покупать - для понтов. И что тогда?

Crazzzy
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:18 Заголовок сообщения:

lineus писал(а):
Crazzzy писал(а): скажите пожалуйста, насколько качественное, по Вашему мнению обучение получает студент при "оптовой" покупке курсов от Adv.Nitrox до Adv.trimix за неделю? И насколько он способен после такого обучения адекватно планировать погружения и оценивать вероятные проблемы?
Я думаю, что если инструктор хороший педагог и профессионал в дайвинге, за неделю интенсивных занятий он может дать человеку очень неплохую теоретическую базу (it is not a rocket science) и отработать по несколько раз основные практические навыки.
Я думаю, что если инструктор хороший педагог и профессионал , он просто не будет этого делать, потому что осознаёт неполноценность такого обучения.
Не сделаете вы за 10 дней, за две недели из AOWD технаря готового к погружениям на 100+. Это просто не реально. Хотя бы потому, что невозможно изменить психологию человека.

В 60-х, 70-х годах прошлого века альпинисты открыли для себя район Фанских гор. Очень удобный из-за небольших расстояний, но, в то же время, очень техничный и красивый. Народ стал туда активно ездить, и за один сезон набирать по две, три категории. Т.е. одна смена в альплагере и после двойки резкий набор до четвёрки. На остальном Памире это сделать нереально, хотя бы из-за масштабов и высот.

Очень быстро несчастные случаи посыпались, как из рога изобилия. Фактический опыт людей просто не успевал за формальным. Альпинисты не успевали освоить все новые приёмы в техники, и перестроить психологию за короткий срок. В какой-то момент быстрый набор категорий был просто запрещён. Одна смена в лагере - набор одной категории.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:40 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
6c38 писал(а):Большинство не готово.
А задача стоит непременно как можно больше народу перековать в технический дайвинг?
Задачи ставят перед людьми подневольными. :?
Инструктор может объявить, что курс у него длится 2 месяца и стоит мммного, будут люди, которые пойдут к нему, т.к. понимают почему это так, но большинство не пойдет, т.к. не понимает причины такой цены.
Sinn Féin amháin!

Faceless
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:47 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Я думаю, что если инструктор хороший педагог и профессионал , он просто не будет этого делать, потому что осознаёт неполноценность такого обучения.
Не сделаете вы за 10 дней, за две недели из AOWD технаря готового к погружениям на 100+. Это просто не реально. Хотя бы потому, что невозможно изменить психологию человека.
Не понимаю а почему просто не проводить наряду с физическими и психологические тесты различного рода и не отсеивать непригодных ?
Т.е. не прошел тестирование - до свидания а то и прощай. Я конечно всего лишь студент, но для меня это кажется очевидным, т.к. слишком велики риски.
Наверное этому недостаточно уделяют внимания на инструкторских курсах, неужели и там присутствует фактор шоу-бизнеса ?
Последний раз редактировалось Faceless 19-01-2007 01:50, всего редактировалось 2 раза.

Александр Першанин
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:48 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Инструктор может объявить, что курс у него длится 2 месяца и стоит мммного, будут люди, которые пойдут к нему, т.к. понимают почему это так, но большинство не пойдет, т.к. не понимает причины такой цены.
Ну и не надо. В чем проблема-то? Нет же такой догмы, что в технодайвинг надо именно "большинство" привлекать. Это специфическое занятие и оно далеко не для всех.

Большинство уже давно не хочет нормально учиться в автошколах и предпочитает банально покупать права на вождение автомобиля. Ну и раз есть спрос - есть и предложение. Ни для кого не секрет, что права можно банально купить - были бы деньги. И эта практика уже на сегодня привела к тому, что по дорогам ездить страшно: не ты, так непременно тебя. Имхо, но и в дайвинге та же тенденция потихоньку складывается.

Grigory
Новичок
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:55 Заголовок сообщения:

Если логично развивать цепочку рассуждений, то после вопроса: Какой же ты инструктор, что подготовил такого дайвера?,
- следует вопрос: А кто был тот инструктор - тренер, который подготовил такого инструктора?
Далее: А что за ассоциация подготовила такого инструктора - тренера?
А кто организовал подобную ассоциацию?
К ногтю Брета Гильяма???

Касательно предложения глубже оценивать ученика:
Прдеставьте себе ситуацию. Вы пришли на курс, выучили всю теорию, выполнили в полном объеме все упражнения, после чего инструктор Вам заявляет: что-то мне в тебе не нравится, поэтому карточку я тебе не дам, приходи на следующий год.
Какова будет Ваша реакция?

Кроме того есть определенная категория людей, который по определению считают себя умнее всех окружающих.
В случае с Александром, насколько я понял, инструктор однозначно сказал ему, что надо понырять в группе ER. На что тот обиделся и пошел нырять соло.

Человек может идеально пройти обучение, но как только получает карточку, тут же начинает жить "своим умом" и перестает обращать внимание на "лохов"-инструкторов.

Как таким можно помочь?
Grigory,
Instr. NAUI # 43972,
Insrt. TDI ER # 10561,
TDI AdvTrxDiver

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Grigory писал(а):К ногтю Брета Гильяма???
В данном случае "к ногтю" дедушку Кусто... Но ему уже все пофих.

Crazzzy
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Grigory писал(а): Если логично развивать цепочку рассуждений, то после вопроса: Какой же ты инструктор, что подготовил такого дайвера?,
- следует вопрос: А кто был тот инструктор - тренер, который подготовил такого инструктора?
Далее: А что за ассоциация подготовила такого инструктора - тренера?
А кто организовал подобную ассоциацию?
К ногтю Брета Гильяма???
Не надо доводить любую мысль до идиотизма.
Grigory писал(а): Касательно предложения глубже оценивать ученика:
Прдеставьте себе ситуацию. Вы пришли на курс, выучили всю теорию, выполнили в полном объеме все упражнения, после чего инструктор Вам заявляет: что-то мне в тебе не нравится, поэтому карточку я тебе не дам, приходи на следующий год.
Какова будет Ваша реакция?
Опа !!! Вот ОНО !!! Ну не могут некоторые инструктора понять, что денюжка за курс это ещё не получение карточки. А мы потом удивляемся, откуда чудной набор декосмесей на погружении 28, 70.
Grigory писал(а): Кроме того есть определенная категория людей, который по определению считают себя умнее всех окружающих.
А можно поимённо?
Grigory писал(а): В случае с Александром, насколько я понял, инструктор однозначно сказал ему, что надо понырять в группе ER. На что тот обиделся и пошел нырять соло.

Совершенно верно. Нашёлся человек, который честно сказал парню, что тот не готов. Но!
1) Это был инструктор дайв-центра, а не инструктор давший Александру курсы с AND до ATD.
2) Читаем изложение событий внимательно. Там дальше появляется Доктор-Зло
Grigory писал(а): Человек может идеально пройти обучение, но как только получает карточку, тут же начинает жить "своим умом" и перестает обращать внимание на "лохов"-инструкторов.
Как таким можно помочь?
Действительно, как можно помочь в ситуации, когда студент не мог усвоить материал, даже если его ему очень хорошо подали. Считайте меня идиотом, но не сделать из AOWD или RD за две недели ATD. Можно, вероятность того, что потонет велика.

ssp
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Так. Что-то я в этой консерватории не понимаю. Ну дали ему за 10 дней кучу материала, показали, рассказали и отработали несколько раз навыки, снабдили кучей литературы и взяли за это столько же денег.
Идем дальше: в чем потаенный смысл лезть так сразу глубоко, даже имея карточки? Глупо, разве что для самоутверждения...
Я так понимаю, что инструктор дает основы, дальше надо тренироваться, повторять и закреплять знания. Постепенно-постепенно, переходя от простого к сложному.
Ситуация такая же как с автокурсами - после получения прав у народа есть навыки, ездить умеет, но нет опыта.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Grigory
Новичок
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 15:25 Заголовок сообщения:

Цитата из Crazzzy:

"Опа !!! Вот ОНО !!! Ну не могут некоторые инструктора понять, что денюжка за курс это ещё не получение карточки. А мы потом удивляемся, откуда чудной набор декосмесей на погружении 28, 70."

Ответ:

Любой курс обучения (аттестат, диплом, сертификат) считается выполненным если человек отвечает определенным критериям: успешное выполнение учебного плана и сдача всех экзаменов.

Если дипломированный инженер построил дом и тот развалился, то его увольняют с работы, если при этом погибли люди, то возбуждают уголовное дело по статье "халатность приведшая к гибели людей".

Но диплом у него никто не отберет, т.к. он (см. выше) "успешно выполнил учебный план и сдал экзамены".

А Вы предлагаете ввести исключительно субъективный элемент: а оправдает ли этот ученик оказанное ему высокое доверие, если мы примем его в члены TDI?

На такой основе возможно создать только КПСС, а не коммерческую ассоциацию.

Crazzzy, извини, если что не так.
Grigory,
Instr. NAUI # 43972,
Insrt. TDI ER # 10561,
TDI AdvTrxDiver

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:41 Заголовок сообщения:

Grigory писал(а):...
Но диплом у него никто не отберет, т.к. он (см. выше) "успешно выполнил учебный план и сдал экзамены".
Ну на самом деле есть такое серт.агенство, которое следит и блюдет и карточки отзывает, а чужие карточки рвет напапалам. Только вот большинству потенциальных студентов такая степень увлеченности дайвингом слишком не по силам: ни физически, ни материально, ни по амбициям, ни по инвестициям свободного времени.
Grigory писал(а):А Вы предлагаете ввести исключительно субъективный элемент: а оправдает ли этот ученик оказанное ему высокое доверие, если мы примем его в члены TDI?

На такой основе возможно создать только КПСС, а не коммерческую ассоциацию.
А вот это может оказаться совсем не плохой идеей. Я даже не понимаю почему другие ассоциации до сих пор не восприняли преимуществ "монастырского" подхода. Речь конечно же идет не о TDI. Все можно сливать теперь, я уже отбежал в сторону :-)
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Ответить