К этому вопросу меня подтолкнуло...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Faceless
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 20:02 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):
Grigory писал(а):...
Но диплом у него никто не отберет, т.к. он (см. выше) "успешно выполнил учебный план и сдал экзамены".
Ну на самом деле есть такое серт.агенство, которое следит и блюдет и карточки отзывает, а чужие карточки рвет напапалам. Только вот большинству потенциальных студентов такая степень увлеченности дайвингом слишком не по силам: ни физически, ни материально, ни по амбициям, ни по инвестициям свободного времени.
Grigory писал(а):А Вы предлагаете ввести исключительно субъективный элемент: а оправдает ли этот ученик оказанное ему высокое доверие, если мы примем его в члены TDI?

На такой основе возможно создать только КПСС, а не коммерческую ассоциацию.
А вот это может оказаться совсем не плохой идеей. Я даже не понимаю почему другие ассоциации до сих пор не восприняли преимуществ "монастырского" подхода. Речь конечно же идет не о TDI. Все можно сливать теперь, я уже отбежал в сторону :-)
Ну вот, сказал дельную мысль и сразу в кусты, а как же нам, бедным студентам-новичкам быть, совсем ведь запутал, хитрец :)

Идея с , к примеру, ассоциацией на некоммерческой основе очень хороша, вот только маловыполнима в нашей стране, т.к. в отличие от скажем англичан с их манией создавать по всякому поводу общественные комитеты или американцев у нас по очевидным причинам напрочь отсутствует гражданское общество. :(
Последний раз редактировалось Faceless 19-01-2007 20:03, всего редактировалось 1 раз.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 20:40 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):... и сразу в кусты, а как же нам, бедным студентам-новичкам быть, совсем ведь запутал...
А здесь слова из трех букв не любят, чо людям нервы зазря портить? За исключением потерявшихся в море все последние ЧП с российскими дайверами типичное doing it entirely wrong: aka DIE wrong. Я не скажу что ГУЕ колея едиственно правильная, сам ехал своей дорогой, только вот все дорожки у сельсовета сходются...

Faceless
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 20:53 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):
Faceless писал(а):... и сразу в кусты, а как же нам, бедным студентам-новичкам быть, совсем ведь запутал...
А здесь слова из трех букв не любят, чо людям нервы зазря портить? За исключением потерявшихся в море все последние ЧП с российскими дайверами типичное doing it entirely wrong: aka DIE wrong. Я не скажу что ГУЕ колея едиственно правильная, сам ехал своей дорогой, только вот все дорожки у сельсовета сходются...
Перефразирую образно: техники у пресловутой трехбуквенной организации никаких возражений у меня не вызывают.
В самом деле, ну какие могут быть претензии к молотку или к отвертке, просто используй молоток для забивания гвоздей, крестообразную отвертку для заворачивания шурупов с крестообразным шлицем а плоскую для шурупов с плоским шлицем. Если не умеешь обращаться с молотком или отвертками, значит покалечишься рано или поздно.
Все опять-таки просто - соотв. инструменты для соотв. работы, не более не менее.
Но когда вокруг несчастных столярных инструментов начинают наворачивать шоу-бизнес, коммерцию, политику а то еще хуже религию ...

Faceless
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 21:14 Заголовок сообщения:

Т.к. вы судя по всему человек спокойный взвешенный и думающий, то для дополнительной иллюстрации почитайте вот это, т.к. повторяться мне лениво. Надеюсь что и остальная публика тоже задумается "об инструментах и плотниках". :)
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... entry28106

Каково ваше мнение об аналогиях, приведенных мной ? Обо мне мнение составлять не нужно :)

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 22:12 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):... об аналогиях, приведенных мной ?...
Попробую. С хорошим инструментом можно сварганить достойную табуретку и не расфигачить себе палец, если вы хорошо научились как этим инструментом пользваться. Строительство дома потребует ватагу умельцев пользующихся привычными им инструментами в течении нескольких дней - с перерывами на обед, с перевязками расфигаченных пальцев, от фундамента и до кровли. Причем процесс обучения новым навыкам при этом не прерывается ни на секунду, а усвоенные навыки оптимизируются. Это то, что входит в "философию" или "холистический" подход - снаряжение, протокол, этика и команда. Ни инструмент в руках дурака, ни даже инструмент в руках мастера ничего большего чем кроме соотв-но плохой или хорошей табуретки не построят.

Хотите плавать в радиусе стейджа от входа до того пока вам дайвинг осточертеет, соло - велкам. Даже тупую обезьяну со временем можно научить все это делать: газ менеджмент, снаряж, три фонарика, два регулятора, бла бла бла, фрог кик, трим, ходовик, декомпрессия и т.д. - это все по отдельности ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ. Хотите увидеть больше - без команды не обойтись. А опыт создания команды как необходимого звена в безопасности на сегодня имеется только в одной обучающей системе. Ну и поскольку команды создаются из чуваков и чувих, то субьективизм тут будет присутствовать всегда, стая всегда субьективна.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Faceless
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 22:21 Заголовок сообщения:

ARY писал(а): Хотите плавать в радиусе стейджа от входа до того пока вам дайвинг осточертеет, соло - велкам. Даже тупую обезьяну со временем можно научить все это делать: газ менеджмент, снаряж, три фонарика, два регулятора, бла бла бла, фрог кик, трим, ходовик, декомпрессия и т.д. - это все по отдельности ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ. Хотите увидеть больше - без команды не обойтись. А опыт создания команды как необходимого звена в безопасности на сегодня имеется только в одной обучающей системе. Ну и поскольку команды создаются из чуваков и чувих, то субьективизм тут будет присутствовать всегда, стая всегда субьективна.
До чего же приятно читать ответ умного человека.
По моему скромному именно это - единствнное что уникально в пресловутой трехбуквенной системе и то это было создано еще до прихода GI + JJ и превращения всего этого в религию/шоу/коммерцию ну и естественно в пресловутые три буквы в двух испостасях. Впрочем я думаю историю и нынешнее состояние WKPP вы знаете намного лучше меня. :)
Большое спасибо за ваш ответ, пока хватит :)

Faceless
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 22:33 Заголовок сообщения:

Кроме того считаю нужным отметить что DIR/GUE давным-давно уже не обладает монополией на подобные командные техники просто они не отражены в прочих системах обучения. Но как вы совершенно правильно заметили ранее в другом топике - учит не система, а конкретный инструктор.
Еще раз спасибо за ваши ответы.

Ответить