Александр Никитан - продолжение обсуждения ЧП.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Григорьев
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Виталий, не согласен!! теперь тогда что?? молчать обо всех случаях?? :shock: не обсуждать это?? А если и обсуждать, то втихаря? на кухне. Бред!!
Да, тут пристуствовали высказывания из серии... вот какой неопытный, вон какой инструктор плохой... но больше всего хочется разобраться, что к чему... и если парень поплатилися своей жизнью, то анализ этого проишествия даже если спасет одну жизнь, уже будет сделан не зря!!!
поэтому - для соболезнований есть ветка в мемориз... а здесь - анализ, каким бы он не был печальным!!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:35 Заголовок сообщения:

Поддерживаю тезку Григорьева.
Елена, если у Вас есть информация, то поделитесь с коллегами-технарями, но не на кухне, а открыто. Я понимаю, что Вы будете говорить не об абстрактном дайвере, а о своем друге и это крайне нелегко. Но подумайте, что может быть именно Вы сможете предотвратить несколько трагедий.
А модератор пускай пожесче отсеивает некорректные высказывания и мнения дилетантов-любителей.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

AlexeyS
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:27 Заголовок сообщения:

Елена, я извиняюсь, я не хотел вас обидеть.
Да, я не техно-дайвер, но я не понимаю фразы, что техно-дайверу уровня Adv trmx _дали_ плохой грузовой пояс, хотя он должен был вешать P и V груза (по вашим же словам в сюжете). Вот вы это понимаете, это хорошо.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:32 Заголовок сообщения: мнение

если кто-то знает причину или информацию могущую таковую причину выявить, таковой "кто-то" из соображений моральных, таковую информацию может предоставить.... в противном случае он становиться частично ответственным за проблеммы могущие возникнуть с другими по аналогичной причине, каковую он не указал или не помог ее выявлению. ВСЯ история технодайвинга написана на основе ВЫЯВЛЕННЫХ причин трагедий различного масштаба. Это неизбежная плата за проезд - этика тут не причем. НАДО знать првду, чтоб более ее не знать.....
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#25 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:53 Заголовок сообщения:

Извиняюсь, что не смог ответить сразу. И спасибо всем, кто прислал письма. Не ожидал, что моя скромная позиция вызовет такой интерес. Да, конечно надо обсуждать такие ЧП, если есть информация. Только вот формат публичного форума для этого не самое подходящее место. Сюда приходят родственники и близкие погибших. И что читают? Подумайте. Есть же площадка предоставленная А. Першаниным.

Владимир Григорьев
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 20:42 Заголовок сообщения:

diveforum - отличная площадка, но Елена вряд-ли туда забредет. а информация, если она у нее есть - очень нужна. поэтому - хотелось бы, чтобы она выложила здесь то, что планировала выложить. а КВАКу просто построже с флудом и все.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 22:27 Заголовок сообщения:

Елена Обухова писал(а):Саша имел более 140 зарегистрированных погружений, около 10 глубже 90 метров.
Это очень и очень мало :cry:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Crazzzy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане, не пытайтесь спорить с Леной. Для неё он останется таким, каким она его воспринимала.

Каренина
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 11:47 Заголовок сообщения:

отчет о смерти Александра!

Человек , который написал этот отчет, последний разговаривал с Александром!
Он очень просил это разместить на Тетисе и подобных форумах!

15 January 2007. Trimix diving accident report and analysis.

13:59 hrs.TDI Extended Range instructor Jean Loup Hamacher surfaced with Julian Wilkinson, adv. nitrox - decompression procedures student, and Mrs. Rebecca Wilkinson, adv. nitrox - decompression procedures diver. After finishing a training dive to 40m,
while removing decompression cylinders at the surface to exit by shore, one of the equipment assistants noticed Alexander Nikita (advanced trimix diver doing solo diving) had surfaced at about 60m from the exit point, lot earlier than expected and was signaling for help. Jean Loup, being the only instructor at the scene, moved quickly on the surface still wearing his twin set to assist Alexander. He was conscious and asked for help calling the rescuer’s name as soon as the instructor reached him. He had problems to breath. Jean Loup asked him what was wrong and he said he lost his weight belt. Alexander had been diving to a depth of 110m on trimix 12/52, was wearing a dry suit and had missed his decompression obligations in a buoyant ascent. The victim’s skin color was very pale and he had a foamy fluid in the mask. The situation was very delicate. Alexander’s BCD was inflated orally because there was no gas left in the twin set. Transportation back to shore was not delayed. Jean Loup asked Alexander to breathe his nitrox70 on the surface, but Alexander could not do it. He was loosing consciousness rapidly and had troubles breathing. He had strong signs of decompression illness. On the way back Jean Loup was assisted by OWSI Mahmoud Atef, who had just finished a recreational dive. Alexander was unconscious and stopped breathing just a few meters from the exit point. Two mouth to mouth ventilations were given, gear was removed and he was taken out of the water to the beach by Mahmoud and equipment assistants.
Jean Loup removed his fins and dragged Alexander’s gear to the beach for post-accident analysis.
Alexander was in a critical situation. No breath and no pulse detected. Mahmoud was doing heart massage but no mouth to mouth ventilations were still administered. Jean Loup removed his gear and started CPR. After short he was assisted on compressions by Mahmoud because he was tired and could not perform well, but he continued mouth to mouth ventilations. After about 15 minutes Search and Rescue came to the scene by sea. Alexander was carried to the Zodiac while ventilations were still administered. He was picked up and transported to medical facility where he was declared dead.
In a post accident gear analysis Jean Loup found that Alexander’s trimix 12/52 twin set was totally empty. His nitrox28 travel/deco gas was partially full and the cylinder valve was closed. It was used only for descent. His nitrox70 deco gas was full and the valve was opened by Jean Loup in an attempt to help Alexander on the surface. Jean Loup also found by interview to one of the equipment assistants that the previous day Alexander had used all the gas on his trimix twin set, leaving it completely empty. Alexander’s computer showed a normal ascent until 80m-70m and then a fast ascent of only seconds to surface. The total dive time was 17 minutes. He had missed his decompression stops and had not used his nitrox28 and nitrox70 on ascent.
With this in mind we can assume that the accident cause was most probably poor gas management. He had no reserve left on the previous day. It is very likely that Alexander removed his weight in an attempt to save his life when he completely ran out of gas at depth of 80m-70m, causing himself hypoxia and massive gas embolism at the surface. The second option is that he lost his belt on ascent while running out of gas.

Report and accident analysis by:
Jean Loup Hamacher, TDI Extended Range Instructor and PADI MSDT

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 12:05 Заголовок сообщения:

Большое спасибо!
Но эта информация не нова и не дает практически ничего о причине экстренного всплытия, кроме пищи для домыслов на основании пустой спарки.
Я понимаю, что это было соло и ни кто ничего не видел там, на глубине, но у Александра должен был быть как минимум один план погружения на слейте, а скорее всего еще и второй на аварийный случай.
Может быть он обсуждал с кем-то предстоящее погружение?
Есть данные его компьютера?
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Елена Обухова
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 13:09 Заголовок сообщения:

Друзья, спасибо, что многие из вас понимают морально-этическую подоплеку. Даже и не ожидала от вас. Отчет, который выложили не совсем корректен. На настоящий момент есть несколько гипотез. Нам, для того, чтобы избежать кривотолков необходимо проконсультироваться с профессионалами технического дайвинга. Позвольте нам самим решить, кто это будет. Как только будет ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ понимание произошедшего - это станет достоянием дайв-общественности, я вам это обещаю. А относительно инструктора - вам бы всем такого инструктора. Вы были очень жестоки и не правы, господа. Они были друзьями...
Я предлагаю вам больше не дискутировать на эту тему - бОльшая часть якобы "достоверной" информации о произошедшем - не больше чем фантазии. Даже люди, которые последними разговаривали с Сашей и видели его наручный компьютер и то ничего не поняли....
Хотелось бы верить, что разборы подобных случаев ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спасут жизни. Очень хотелось бы верить. Но, в том ракурсе, в котором чаще всего ведутся дискуссии, истины вам, господа, никогда не найти. Будьте добрее, не делайте еще больнее там, где и так невыносимо больно может быть другому. Ведь Боженька, он все видит. Я говорю не только про конкретно этот случай. Форум читаю давно. И часто, действительно, бывает за многих стыдно.

p.s. SVD было очень приятно с вами пообщаться.
PADI RD, Trimix TDI

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Раз так...
Елена, приймите еще раз наши искренние соболезнования. :(

Насмешник
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 12:41 Заголовок сообщения:

Ну вот,прошло некоторое время.Ничего нового и достоверного о трагедии не появилось.Что можно расценивать по разному.В том числе и так-у Александра действительно был небольшой опыт глубоководок.И,возможно,не очень качественная подготовка.Именно по этому так и не названо имя инструктора.Именно по этому так необоснованно резко и не совсем адекватно ведет себя тетя Лена.Извините,с человеком приключается "ЧП на 42 метрах",причем вполне серьезное,где тоже фигурирует эпизод с поясом.Через пару дней он лезет в глубину и вылазит с пустыми баллонами,а еще через день он лезет на еще большую глубину и в том же снаряжении и с тем же количеством воздуха и с ним приключается кабздец.Елена,если у вас терзания и переживания,тогда надо было переживать раньше.А сейчас хочется понять что случилось и кто виноват.И как самим избежать подобного.А свои предположения о нездоровом интересе праздной публики оставте для газетчиков и прочих далеких от темы товарищей.Нет желания обсуждать-не обсуждайте.Есть желание что-то спрятать-пытайтесь.Правда все равно правда выплывет так,или иначе.И перестаньте оскорблять участников форума,уважаемая.Не пускайте пузыри не в тему.Извините,поразвелось инструкторов масскофских авторитетных,и глубоководников крутых со ста-стапятьюдесятью погружениями-от сюда и трагедии.От куда было большинство,если не все погибшие в Ебипте в черном январе?Голая статистика...И народ!Давайте обсуждать(не смаковать!) данные случаи без соплей и дамских истерик.Всем-безаварийных всплытий и удачных погружений.

GEOFrog
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 13:09 Заголовок сообщения:

Жестковато, написано, но верно...........
Ква!

Елена Обухова
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:47 Заголовок сообщения:

Добрый день всем!
Действительно, я обещала представить вашему вниманию полный отчет о трагическом происшествии с Сашей. И свое обещание я сдержу. И дело сдесь не в женских истериках, уважаемый Насмешник. Мы с вами не знакомы и не вам судить о степени моей адекватности. Вся эта ситуация, действительно непроста. Да и действующих лиц предостаточно. У меня есть данные чисто относительно произошедшего, однако не совсем еще ясно из-за чего могла произойти такая ситуация. Для того, чтобы представить полную и ясную картину, недостает некой информации от дайв-клуба Дельфин и Дайверс Лодж. Я собираюсь в Дахаб и Шарм в период с 3 по 17 марта еще и для того, чтобы переговорить со всеми людьми, так или иначе фигурировавших в вышеупомянутых событиях. Тогда картина будет полной и, я думаю, объективной. Я не только друг Саши, но также и технический дайвер.
PADI RD, Trimix TDI

Насмешник
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Надеюсь,что именно с позиции технодайвера вы и будете дальше общаться с коллективом.Поверьте,никто не собирается огульно плевать во все стороны.Просто нужен трезвый разбор полетов.Возможно,это спасет в дальнейшем кому-то жизнь.Не тяните с подробностями достоверными-промедление порождает слухи и не вполне объективные догадки.И еще.Лично для вас,Елена.Если я когда-нить потону,я официально уполномачиваю ВАС требовать полного отчета о моей гибели и полно разбора происшествия.Это к вопросу о том,"а хотелось бы вам,что бы мыли кости".Ждем-с....

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Если я когда-нить потону
Типун Вам во все места, кто ж об этом вслух-то... Четности!!!
PADI MSD,
Tmx IANTD

Насмешник
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 05:20 Заголовок сообщения:

Да лана,все равно когда-нить придется оставить этот суетный мир.К тому же лучше так,чем от водки и от простуд.Хотя я,разумеется,совсем ТУДА не тороплюсь.Четности!))

GEOFrog
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 11:22 Заголовок сообщения:

Елена Обухова писал(а):Добрый день всем!
. Для того, чтобы представить полную и ясную картину, недостает некой информации от дайв-клуба Дельфин и Дайверс Лодж. Я собираюсь в Дахаб и Шарм в период с 3 по 17 марта еще и для того, чтобы переговорить со всеми людьми, так или иначе фигурировавших в вышеупомянутых событиях. Тогда картина будет полной и, я думаю, объективной. Я не только друг Саши, но также и технический дайвер.
А причем здесь Дельфин ? 08.01(первое ЧП) Саша нырял с DDim ом в паре. В Дельфине брали только воздух и найтрокс, даже лодка на Розали Мюллер была не дельфиновская, а SKY K. На лодке было 2 группы - англичане и мы, русские. У нас дайв-гидом был Гена Фурсов, с ним еще было 3 студента ER. После случая на 43 м, когда Дима Сидоров спас жизнь Саше Никитану, там же, на лодке, Гена сказал Саше:"Если хочешь с нами нырять, то будешь пока нырять под моим присмотром с моими студентами". Саша вначале согласился, а потом, вечером, решил нырять самостоятельно и решил нырять с Дайверс Лодж. В Дайверс Лодж ему сказали, что у них нет сейчас свободных инструкторов, но Саша сказал, что будет соло. Гена будет на выставке в Москве. Пообщайтесь с ним и DDim
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 11:37 Заголовок сообщения:

С ДЦ надо поговорить, а вернее с людьми в них, а не с официальными лицами.
У меня есть серьезные подозрения, повторяю подозрения, что с Александром что-то было не в порядке на поверхности (бизнес, семья, личная жизнь). И именно это являлось первопричиной.
Хорошо бы было выяснить - не снимал ли он стресс по вечерам, и если снимал, то как и чем.

Ответить