Вопрос про тех.курсы. DSAT vs TDI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я , например , прошел весь курс DSAT за 2 недели. ( и Tec Trimix) Уверен , что это возможно. Учились мы в Египте и эти 14 дней напомнили мне курс молодого бойца в советской армии. Мы занимались в жесточайшем режиме все 14 дней с 8 утра до 23-24 вечера без выходных с переравами на еду и трансферы на судно. Делали по 2 погружения в день а когда начались декомпрессионные то по 1. Все остальное время - теория , подгонка оборудования , душеспасительные беседы на тему "будеш неправильно нырять - здохнеш" и "заплаченные деньги не гарантируют сертификацию". Было действительно тяжело , все похудели на 5-10 кг (в зависимости от исходного уровня). Еще перед началом курса инструктор (Сергей Куриков) , сказал , что гарантирует нашим женам нашу полную целомудренность. Так оно и было - вечером замертво падали и засыпали. Был реальный отсев - 25 % от стартового. Вся литература была переведена на русский язык. Учили очень основательно и очень интересно.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Faceless писал(а):Спасибо за интересный анализ.Crazy_diver писал(а): Недостатки -
сам принцип курса TEC REC - Technical Recretional
В курсе НЕТ ВООБЩЕ упражнений на отработку поведения в стрессовой ситуации...
Курс не учит думать, но ставит очень много правил, которые и запоминать но не нужно
пример "процедура NOTOX" с вдалбливанием в мозг аббревиатуры.
Не могли бы вы пояснить на основании каких признаков вы сделали вывод об отсутствии упражнений на отработку поведения в стрессовой ситуации, т.е. отсутствие каких приемов позволило сделать вам подобный вывод ? Пример с NOTOX и в самом деле показателен, верно подмечено
1. DSAT навязывает только одну конфигурацию снаряжения и никак иначе
2. Имитация проблемы по DSAT - Инструктор подплывает с табличкой типа "отказ на правом регуляторе" - Инструктор TDI просто перекрывает баллон....
Подобных вещей у DSAT достаточно много....
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **
- Активный участник
Спасибо за ответ, но не согласенCrazy_diver писал(а):1. DSAT навязывает только одну конфигурацию снаряжения и никак иначе
2. Имитация проблемы по DSAT - Инструктор подплывает с табличкой типа "отказ на правом регуляторе" - Инструктор TDI просто перекрывает баллон....
по 1-му вопросу - как раз DSAT в отличие от GUE везде указывает возможность вариантов и черным по белому пишет - всегда соблюдайте выработанную именно Вами систему
по 2-му - даже не знаю, может в стандартах и так, но видимо Вам попался "инструктор-джентельмен"

С уважением, Владимир Апуков.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Достаточно открыть Инструкторский мануал - и все станет ясно.Apukov писал(а):Спасибо за ответ, но не согласенCrazy_diver писал(а):1. DSAT навязывает только одну конфигурацию снаряжения и никак иначе
по 1-му вопросу - как раз DSAT в отличие от GUE везде указывает возможность вариантов и черным по белому пишет - всегда соблюдайте выработанную именно Вами систему
по 2-му - даже не знаю, может в стандартах и так, но видимо Вам попался "инструктор-джентельмен"
С уважением, Владимир Апуков.
И же не говорю про то как учили меня - а про то как по стандартам курса итд.
Большинство инструкторов DSAT - действующие или бывшие инструктора TDI - и независимо от выдаваемой карточки они учат, пытаясь синтезировать лучшее и оттуда и отсюда.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый Crazy_diver ! когда я учился по DSAT, то мой инструктор (он не переходил кроссовером из другой технической организации) и вентиля перекрывал и маски срывал и без ласты приходилось плавать.Crazy_diver писал(а): Имитация проблемы по DSAT - Инструктор подплывает с табличкой типа "отказ на правом регуляторе" - Инструктор TDI просто перекрывает баллон....
Но очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил - НО через 1 минуту она запотела, (забыл поплевать в нее перед дайвом или обработать антифогом) пришлось до конца дайва (около 20 минут) все время ее промывать, чтобы что-то увидеть.
как говорили классики "И опыт, сын ошибок трудных..."
ВЫВОД: какой инструктор - такое и обучение!
Это IMHO.
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Если маска запотевает под водой, а всплыть и поплевать нельзя, то очень хорошо помогает снять маску и тщательно вылизать ее изнутри, потом как обычно одеть и продуть.Slava-kiev писал(а):Но очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил - НО через 1 минуту она запотела, (забыл поплевать в нее перед дайвом или обработать антифогом) пришлось до конца дайва (около 20 минут) все время ее промывать, чтобы что-то увидеть.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Когда я проходил курс DSAT , так нам ассистенты Учителя и газ перекрывали , и ласты снимали , и маску срывали , и третий-четвертый стейдж вешали и что они , изверги, только с нами не делали. Так что эти изуверства не только в TDI практикуются.Crazy_diver писал(а):1. DSAT навязывает только одну конфигурацию снаряжения и никак иначеFaceless писал(а):Спасибо за интересный анализ.Crazy_diver писал(а): Недостатки -
сам принцип курса TEC REC - Technical Recretional
В курсе НЕТ ВООБЩЕ упражнений на отработку поведения в стрессовой ситуации...
Курс не учит думать, но ставит очень много правил, которые и запоминать но не нужно
пример "процедура NOTOX" с вдалбливанием в мозг аббревиатуры.
Не могли бы вы пояснить на основании каких признаков вы сделали вывод об отсутствии упражнений на отработку поведения в стрессовой ситуации, т.е. отсутствие каких приемов позволило сделать вам подобный вывод ? Пример с NOTOX и в самом деле показателен, верно подмечено
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Супер!!!!!!!!!! Вы просто кладезь полезных советов ! До сих пор вспоминаю затопление стейджей и сухаря при потере грузового пояса. Пишите побольше о таких нестандартных выходах из сложных ситуаций. Очень полезно и интересно.Serg173 писал(а):Если маска запотевает под водой, а всплыть и поплевать нельзя, то очень хорошо помогает снять маску и тщательно вылизать ее изнутри, потом как обычно одеть и продуть.Slava-kiev писал(а):Но очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил - НО через 1 минуту она запотела, (забыл поплевать в нее перед дайвом или обработать антифогом) пришлось до конца дайва (около 20 минут) все время ее промывать, чтобы что-то увидеть.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
2 Serg173 - без всякого юмора - заведите, плиз, страничку "Практические советы от Serg173"! Присоединяюсь к Тартилле - идея затопления стейджей - круто, но вылизывание маски, может быть, еще круче - затопить стейджи лучше бы не пришлось никогда в жизни, а кто не сталкивался с потеющей маской... Но лизать маску в голову никогда не приходило. Костность мышления.Serg173 писал(а):Если маска запотевает под водой, а всплыть и поплевать нельзя, то очень хорошо помогает снять маску и тщательно вылизать ее изнутри, потом как обычно одеть и продуть.Slava-kiev писал(а):Но очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил - НО через 1 минуту она запотела, (забыл поплевать в нее перед дайвом или обработать антифогом) пришлось до конца дайва (около 20 минут) все время ее промывать, чтобы что-то увидеть.

- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью поддерживаю!Grand писал(а):2 Serg173 - без всякого юмора - заведите, плиз, страничку "Практические советы от Serg173"!Serg173 писал(а):Если маска запотевает под водой, а всплыть и поплевать нельзя, то очень хорошо помогает снять маску и тщательно вылизать ее изнутри, потом как обычно одеть и продуть.Slava-kiev писал(а):Но очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил - НО через 1 минуту она запотела, (забыл поплевать в нее перед дайвом или обработать антифогом) пришлось до конца дайва (около 20 минут) все время ее промывать, чтобы что-то увидеть.
173 совета от Serg ;o)
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
Как точно сказано!Slava-kiev писал(а): ВЫВОД: какой инструктор - такое и обучение!
Как то- больше отзывов от тех, кто проходил DSAT-курсы. А хотелось бы еще и о TDI отзывы услышать.
И что-то мне кажется, что это бред полный про таблички в DSAT курсе, про которые Crazy diver говорит. У кого ни спрашиваю - никто об этом не слышал.
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
По TDI, я Вам советую обратиться к инструктору Андрею Чистякову, я у него Мастер-класс проходил по техническим погружениям. Вместе с ним сделал самые глубокие погружение (пока). Инструктор очень хороший, уровновешенный не предвзятый и самое главное с огромным опытом. Свободно говорит по русски и по английски. И без ПОНТОВ (как некоторые).Outcast писал(а):Как точно сказано!
Как то- больше отзывов от тех, кто проходил DSAT-курсы. А хотелось бы еще и о TDI отзывы услышать.
И что-то мне кажется, что это бред полный про таблички в DSAT курсе, про которые Crazy diver говорит. У кого ни спрашиваю - никто об этом не слышал.
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
Сообщение удалено, как не содержащее существенной информации (флейм)
С уважением,
модератор раздела
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
На правах рекламы.Outcast писал(а):Как то- больше отзывов от тех, кто проходил DSAT-курсы. А хотелось бы еще и о TDI отзывы услышать.

Когда понял, что что-то делаю не так и явно пора идти учиться безопасно нырять, пообщался с некоторыми именитыми инструкторами TDI, с их учениками и... пошел учиться к инструктору IANTD.

Мотивировка: психологический настрой и мотивация выпускников курсов TDI, с которыми я общался, в корне противоречили моим представлениям о том, что есть достойная цель для погружения и что есть безопасное погружение. В частности, я не имел ни малейшего желания проходить курс ER, считая саму идею погружений на воздухе глубоко крайне небезопасной, а о курсе Entry Level Trimix тогда в нашем TDI никто не знал, кто знал - не говорил.
А вообщем по подготовке все тоже самое, что и везде, только без пафоса и героизма.
- SVD
- Активный участник
Тема про вылизывание предметов снаряженя переехала сюда: viewtopic.php?t=20143
С уважением,
модератор раздела
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А ЭТОТSlava-kiev писал(а):очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил....

-
- Активный участник
- Контактная информация:
И еще вспомнил - может кому згодится. Говорит мне - советую тебе ЕР не перепрыгивать - хошь прыгать прыгай через тримикс. ЕР говорит мой любый курс. Поверил. И я понял почему он у него любимый такой - ему делать ничего не нужно - все что я делал - я делал себе сам и спарку кверх ногами и задержку такую что галаза на лоб лезут да что там говорить - вылезешь сбросишь все это - настроение испорчено, кусок в горло не лезет. А он грызет яблочко подходит и говорит, ну что ко второму сайту подходим - собирайся. Да к какому сайту - спарка у меня в ноль - нема воздуха - не с чем!!!! А ты мою бери говорит - там 120 точно осталось, только я без манометра плаваю - когда нацепишь свою снарягу проверь сколько там. И эта - далеко не уплывай - чтоб я видел каких рыбок ты там смотришь. И пинком под зад.Игорь Киселев писал(а):А ЭТОТSlava-kiev писал(а):очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил........

- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
Это Вы о чем?Игорь Киселев писал(а):А ЭТОТSlava-kiev писал(а):очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил....дождался когда я надену запасную - отобрал и ее, наорал какого хрена я дурью маюсь, потом дал по голове и только потом уплыл. А еще тоже с табличкой так подплывет "все суппер - смотри рыбка" - сразу настроение портится - ща будет либо взлет либо падение
, причем каждый раз по разному
нет чтоб по человечески объяснить что делать то нужно
- так все на своей шкуре и получается - за шо деньги плачу то в конце концов, а еще ТДИ называется.

- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
А это - О КОМ?Игорь Киселев писал(а):И еще вспомнил - может кому згодится. Говорит мне - советую тебе ЕР не перепрыгивать - хошь прыгать прыгай через тримикс. ЕР говорит мой любый курс. Поверил. И я понял почему он у него любимый такой - ему делать ничего не нужно - все что я делал - я делал себе сам и спарку кверх ногами и задержку такую что галаза на лоб лезут да что там говорить - вылезешь сбросишь все это - настроение испорчено, кусок в горло не лезет. А он грызет яблочко подходит и говорит, ну что ко второму сайту подходим - собирайся. Да к какому сайту - спарка у меня в ноль - нема воздуха - не с чем!!!! А ты мою бери говорит - там 120 точно осталось, только я без манометра плаваю - когда нацепишь свою снарягу проверь сколько там. И эта - далеко не уплывай - чтоб я видел каких рыбок ты там смотришь. И пинком под зад.Игорь Киселев писал(а):А ЭТОТSlava-kiev писал(а):очень хорошо помню случай когда он у меня маску сорвал с лица и уплыл с ней, я достал запасную из кармана надел и прочистил........
. Не знаю, может меня он только невзлюбил, но точно слышал, что многие на него жалуются - никаких стандартов
, никаих правил
, сам без манометра на спарке
с учеником на 55 метров - сам видел.
Я не проходил технических курсов в DSAT, поэтому может быть сравнивать подходы PADI и TDI не очень корректно, но все же...
PADI, как самая массовая коммерческая ассоциация, строит логику курсов на вдалбливании и заучивании правил и навыков (по навыкам - абсолютно согласен), а не на развитии мышления, логики, понимания мира. По духу PADI у меня ассоциируется с McDonalds. При беглом просмотре курсов DSAT мне показалось, что этот подход, к сожалению, частично сохранился и там.
Курсы технических ассоциаций, особенно TDI (а я проходил отдельные куски и в IANTD, и в NAUI) значительно больше направлены на то, чтобы думать и понимать, а не зубрить. И я, конечно, рекомендую TDI, а не DSAT.
Хотя от инструктора точно зависит гораздо больше, чем от ассоциации.
И полностью поддерживаю уважаемого Slava-kiev - хотите хорошо научиться, стоит обратиться к Андрею Чистякову.

PADI, как самая массовая коммерческая ассоциация, строит логику курсов на вдалбливании и заучивании правил и навыков (по навыкам - абсолютно согласен), а не на развитии мышления, логики, понимания мира. По духу PADI у меня ассоциируется с McDonalds. При беглом просмотре курсов DSAT мне показалось, что этот подход, к сожалению, частично сохранился и там.
Курсы технических ассоциаций, особенно TDI (а я проходил отдельные куски и в IANTD, и в NAUI) значительно больше направлены на то, чтобы думать и понимать, а не зубрить. И я, конечно, рекомендую TDI, а не DSAT.
Хотя от инструктора точно зависит гораздо больше, чем от ассоциации.
И полностью поддерживаю уважаемого Slava-kiev - хотите хорошо научиться, стоит обратиться к Андрею Чистякову.