Вот верная мысль - что считать "меньшим" злом ? ДКБ в большинстве случаев с любителями - не смертельна, так как они не ныряют в режиме насыщения и заработать тяжелые степени практически не реально. Что касается любительского тека - по сравнению с коммерческим, то тоже можно сказать что сильно влететь трудно. Я не говорю о экстремально глубоких дайвах - в массе это малый процент и обычно там готовы люди и к риску и оговорены пути отхода, да и дисциплина выше и проколы - редкость. Разговор идет о возможности лечить массовые залеты типа сунтовских в прошлые 3 года.. Вот тут есть поле для раздумий: такие степени характерны болевым синдромом и точно не опасны для жизни – можно ехать и лечиться в бочке. Даже средняя степень врядли перерастет в тяжелую за 5 – 6 часов. Конечно и больно и страшно – но всяко лучше чем риск не вылечится и остаться под водой. Далее: а сколько по-вашему продлиться лечение в воде ? Это вопрос не праздный, так как самая простая оксигинация выше легких симптомов потребует 5 – 6 часов бочки и желательно (а иногда обязательно) в два приема … Кроме того в бочке еще применяют и медикаментозное лечении – параллельно, так большие выдержки на кислороде вызывают проблемы с легкими. И что? К не вылеченной ДКБ давайте добавим воспаление легких и все это за призрачную перспективу «обойтись» без бочки ? По-моему не стоит.
Если говорить о редком факте: человек «сильно тяжелый» и шансов доехать мало, тогда вступает в силу другое рассуждение: мертвому не повредишь , а живому МОЖЕТ БЫТЬ поможет. Это как у спасателей. Вроде верно. На самом деле такое дело не обойдется без страхующего или даже пары – им это точно не будет на пользу. Но они и живы и не имеют проблемы – как тут быть ? Этот дохлый СВОЮ ОШИБКУ УЖЕ СОВЕРШИЛ(как правило) – ЗАЧТО наказывать остальных ? Конечно моральный аспект – у всех по-разному. Это трудный вопрос т он до сих пор не решен: мера моральной ответственности не профессионального спасателя перед спасаемым. Честно скажу: это нелегко видеть как твой товарищ этажом ниже распутывает вервие и ты точно знаешь что он пересидел, а у тебя газа тоже нет – в низ нельзя… ни тебе ни ему не хватить.
Последнее: точно определить критерии возникновения ДКБ у водолазов также трудно, как определить болезнь по фотографии. Иногда в условиях, когда она ОБЯЗАНА быть – ее нет совсем !!! (могу рассказать если спросите) А иногда на фоне полного здоровья – раз и говорит тебе доктор радостно: «Бэнд! В бочку родной ! Бе-е-е-е-гом !»
Рекомпрессия в воде.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC