Глубокий воздух - вариант техники безопасности

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
GEOFrog
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:23 Заголовок сообщения:

Нароооод !!! Может уже хватит мусолить эту ветку ??? Ну сил уже больше нет !!! Вначале читал с интересом, возмущаясь глупой упёртостью адептов ГВ. Потом стал думать, что это глум или провокация, а теперь уже и не знаю что думать. Ну нельзя же людям по сто раз говорить на белое-белое, а на чёрное-черное, а им хоть-бы хны !!!
Зы. Адептам.
Некоторых, пытающихся убедить вас в большой опасности экспериментов с ГВ я знаю лично, других - заочно, но всех уважаю за их знания и опыт. Так же, как и человека, который учил меня.
Ребята, а может, прежде, чем тупо спорить с авторитетными в дайвинге людьми, вы всё же чего-нибудь существенного сами достигните ?
Ква!

GEOFrog
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:29 Заголовок сообщения:

FROG писал(а): Розали Молер то же.

На Розали по грунту - 43, туда только на воздухе и ныряют, найтрокс только для деки берут. И что ?
Ква!

FROG
Участник

#263 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Я где то написал, что Розали Молер, это глубокое погружение на воздухе с проникновением в надголовную среду????? :shock:

Сорри, если составилось такое мнение:)

GEOFrog
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:34 Заголовок сообщения:

А при чём здесь вообще Розали ?
Ква!

FROG
Участник

#265 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:43 Заголовок сообщения:

И правда.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Господа, мы так ни до чего не договоримся!

Вот давно хочу подчеркнуть принципиальное различие между участниками дискуссии. Не по опыту и квалификации - это естественно.

По наличию обучающего статуса.

Заметьте, сторонники ГВ, в основном, пишут о себе лично. Противники - о непредсказуемости воздействия ГВ и потенциальных опасностях его использования.

Ну, хорошо, допустим, FROG определился, что 66 м на воздухе для него допустимо. А возьмете на себя ответственность сводить туда хотя бы 4-х человек? А сертифицировать на ГВ, зная милую российскую особенность плевать на любые правила и запреты? Вы же сами устанавливаете для спебя допустимую глубину (см.пост Псуненко) - где гарантия, что студент не решит по-другому. Может у него здоровья, как.... у Насмешника, и ему 100 м, как слону дробина! Пока с женой за завтраком не поругался....

Я к чему - давая ребенку игрушку, надо иметь в виду, что он может сыграть в нее не по инструкции. К сожалению, история любительских погружений на ГВ печально подтверждает злоупотребление этой игрушкой. И не надо с этим спорить - иначе зачем все федерации целенаправлено уменьшают допущенную для воздуха глубину? И лекарство от возмутительного случая, рассказанного *archibald, вовсе не в том, чтобы всех обучить нырять на ГВ на всякий случай. А в том, чтобы вообще прекратить подобную практику.

И еще - о коммерции. Видите ли, дайвинг - это бизнес, в котором максимальная прибыль достигается за счет увеличения оборотов, а не за счет выжимания предельной маржи из каждого клиента. Лучшее подтверждение этому - PADI, которую вряд ли можно обвинить в пропаганде тримикса. А вот жесткая регламентация любительского дайвинга, универсальность обучения, а (в первую очередь!) применение консервативных режимов, усиленное внимание к организационным вопросам обеспечения безопасности и персональная ответственность инструкторов - это миллионы спокойно ныряющих 1-2 раза в год рекреационных дайверов, приносящие миллионные доходы без всякой головной боли. А с чего все взяли, что технический дайвинг коммерчески более выгоден?

dancer
Новичок

#267 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Согласен с Helga на 100% - технический дайвинг существенно менее выгоден. Правда и что из этого следует? Прекратить заниматься неприбыльной для комерсантов деятельностью?

Мы же вроде о допустимости погружений на воздухе спорили?

Сфинксу - вы где у меня про 90 м углядели, и хамить начали? Я про абсолютный предел 66 писал.

Вообще кажется, что дыхание тримиксом поднимает агрессивность, может нырнете на воздухе - так, расслабиться
Последний раз редактировалось dancer 10-04-2007 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:13 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Да пусть потонут вместе с пассатижами и прочими инструментами. Спокойней будет :D Народ, не отговаривайте их :D Будем стоять на берегу и бить в бубны :lol: :lol: :lol:
Во-во. Я не являюсь техническим дайвером и здесь стараюсь быть чукчей-читателем, но ещё вчера так и подмывало написать - лично я категорически приветствую погружения именно господина Насмешника на ГВ. И чем чаще и глубже, тем лучше. Для социума.

dancer
Новичок

#269 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:19 Заголовок сообщения:

А если, не дай бог, на тримиксе - того - в бубны нельзя? ГУЕ не позволит? Вы терпимее и с юмором не пробовали с другими общаться, или гелий на чувство юмора как-то тоже влияет?

FROG
Участник

#270 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:24 Заголовок сообщения:

2 Helga

Респект, очень правильный водораздел вы провели.
Действительно, когда вы работаете со студентом, вы наоборот ограничиваете его и стремитесь оградить от риска. И лишь постепенно, набравшись собственного опыта, получив информацию об альтернативных методах он может изменить мнение.

Альтернативное "индустриальным стандартам" видение вы получаете и передаете в частном общении.
Как это знание использовать - каждый РЕШАЕТ сам. Это уже не школа.

Кроме того, воздух входит в большинстве ассоциаций в обучение. До 55 - одназначно.

Что касается меня - в ветке о статье Бантина писал - не поведу 4х человек.
Пойду только с надежным бадди, которого я уже посмотрел, хотя бы на 40 м рекреациях. Как двигается человек, как плывет, как дышит, как ведет себя под водой, насколько расслаблен. Только потом можно принять решение.

Обучение и получение навыков нужная вещь. Обязательно. Но право слово, не раз встречал инструкторов и техников, на которых больно смотреть. Я б с ними не пошел.

С аовд + деко процедурыи лучше пойду, если он молодец.

Что касается индустрии - рекреационные дайверы это большой, но стагнирующий рынок. Дайв индустрии нужно выходить на новые просторы и рынки. Особенно с учетом того, что каждый технодайвер покупает оборудования на значительно большие деньги, чем рекреационщик.
А еще мода на "а ля техно" у рекреациощиков...
И вот уже на рекреации вовсю плавают с 2х инфляторным ОМС..:( Или с техноподобными чудесами...

А еще и на гелии что б погружался.... Можно ведь весь дайвинг 30+ вывести на новую коммерческую высоту:)

Вот такие соображения.

GEOFrog
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:26 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):А если, не дай бог, на тримиксе - того - в бубны нельзя? ГУЕ не позволит? Вы терпимее и с юмором не пробовали с другими общаться, или гелий на чувство юмора как-то тоже влияет?
Гелий влияет положительно :lol: Не пробовали на поверхности из спарки подышать и поговорить или из шарика :smile1: :smile2:
Ква!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:26 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):Согласен с Helga на 100% - технический дайвинг существенно менее выгоден. Правда и что из этого следует? Прекратить заниматься неприбыльной для комерсантов деятельностью?
Прекратить обвинять нас в зловещих попытках любыми неправдами продать тримикс . :twisted: Давайте заканчивать преть.

И вот еще, вспомнилось:

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
А значит, пусть оно заткнется!
И это будет благодать.

dancer
Новичок

#273 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:28 Заголовок сообщения:

Для crazzzzy: из нарка можно (не всегда - не кидайтесь сразу в атаку) выбраться уменьшив глубину. Я,кстати, не писал, что азотный наркоз - это здорово, или что это не опасно. Я против культа вокруг тримикса. Обычный инструмент, для своих задач нормально работает. Воздух тоже нормальный инструмент. В мире существует масса мест, где с гелием проблемы, организация погружений на тримиксе сложнее - вот и ныряют люди на воздухе.....

GEOFrog
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:29 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
Что касается индустрии - рекреационные дайверы это большой, но стагнирующий рынок.
С чего это вдруг ?
Ква!

dancer
Новичок

#275 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:31 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
dancer писал(а):А если, не дай бог, на тримиксе - того - в бубны нельзя? ГУЕ не позволит? Вы терпимее и с юмором не пробовали с другими общаться, или гелий на чувство юмора как-то тоже влияет?
Гелий влияет положительно :lol: Не пробовали на поверхности из спарки подышать и поговорить или из шарика :smile1: :smile2:

конечно пробовал

GEOFrog
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:32 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):
GEOFrog писал(а):

конечно пробовал
Так чего же вопросы задаешь ?
Ква!

dancer
Новичок

#277 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:35 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
dancer писал(а):
GEOFrog писал(а): Гелий влияет положительно :lol: Не пробовали на поверхности из спарки подышать и поговорить или из шарика :smile1: :smile2:

конечно пробовал
так не все же пробовали, если так общаются, а жаль.....

GEOFrog
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:39 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):
GEOFrog писал(а):
dancer писал(а):
конечно пробовал
так не все же пробовали, если так общаются, а жаль.....
Так вот и я о том же ! Надо на тримиксе нырять :lol: :lol: :lol:
Ква!

dancer
Новичок

#279 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Так я и не агитирую никого против тримикса - сам им активно пользуюсь. Вообще нырять больше надо - и с воздухом меньше проблем будет и с тримиксом. Зашел на этот форум случайно - нырять вот люблю. А тут такое..... Сфинктер меня вообще задротом обозвал...
За что? Пойду я делами заниматься - грустно у вас как-то

FROG
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:50 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
FROG писал(а):
Что касается индустрии - рекреационные дайверы это большой, но стагнирующий рынок.
С чего это вдруг ?
C того, что у него довольно небольшой рост. Из опыта.

С этой точки зрения технодайверы довольно выгодны коммерчески.
Это как правило довольно увлеченные люди, которые имеют стабильный интерес в дайвинге. Лучше всего их организовать в сообщество и не выпускать:)
Оборудование покупают. ездить стараются регулярно. Курсы дорогие и их много.

И к чести технических инструкторов среди них почти нет "пассажиров", это тоже люди увлеченные.
Инструктором стать, правда, тоже дорого. Деньги надо отбивать... Но пока техно рынок растет - перспектива хорошая. Надо застолбиться и создать учстойчивые сообщества.
А вот те кто станет инструкторами к моменту пресыщения рынка (а технический рынок он хоть и растет, но не велик), им не повезет.

Закрыто