Рэк - курсы на Мальте.( вопрос )

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Кучерков

#1 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 00:01 Заголовок сообщения: Рэк - курсы на Мальте.( вопрос )

Не мог бы мне кто нибудь подсказать, можно ли на Мальте пройти
TDI Wreck Diver курс. Я читал что там довольно таки много рэков раскиданных по
разным глубинам, а вот информацию о курсах нигде не могу найти.
Может там есть русские инструкторы? Сколько стоит такой курс? И какая минимальная
сертификация для прохождения этого курса?

Заранее благодарен ответившим.
Последний раз редактировалось Игорь Кучерков 21-04-2007 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Можно.
Информацию отправила в личку.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 12:47 Заголовок сообщения:

Рыжая писал(а):Можно.
Информацию отправила в личку.
Дык, чего прятаться - эта инфа на Вашем сайте открыто висит! Вы же про эти курсы: http://dive.ru/training/course/452.htm? :wink:

Цитата:

Курс возможно пройти в поездке выходного дня в Хургаде, на Кипре (с погружением на паром Зенобия) и на Мальте.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 14:08 Заголовок сообщения:

это не секретная информация. игорь спросил - игорю ответила.
еще кому было интересно, задали вопросы в аську.
Курс возможно пройти в поездке выходного дня в Хургаде, на Кипре (с погружением на паром Зенобия) и на Мальте.
Да, в Хургаде он уже прошел, на Кипре будет проходить с 8 по 13 июня, стоимость поездки рассчитана и висит в расписании на сайте. Мальта будет с 1 по 5 октября, цена на поездку станет известна к середине мая ориентировочно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 14:19 Заголовок сообщения:

И чему можно научиться в поездке выходного дня? За 3 учебных погружения и одно зачетное? С квалификацией AN TDI? Проникновениям на рэки? :shock1:

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 14:59 Заголовок сообщения:

3 учебных погружения и 1 зачетное - это те дайвы, которые входят в стоимость курса. В поездке их конечно же не 4, остальные погружения включаются в стоимость дайв-программы.

Насчет того, что за 4 дня рэки досконально знать не будет ни один новичок - тут даже возражений быть не может. Технических курсов длиной в месяц/год/пятилетку не существует ни у одной федерации. Это не Хаббард-колледж, тримикс тоже не проходится за 6 дней, да вы это знаете великолепно.
Зато у умных людей есть чудесная привычка после прохождения курсов еще в нескольких поездках подряд проходить практику, присоединяясь к новым обучающимся, накапливать навыки и опыт.
С квалификацией AN TDI?
Да, это минимальное требование TDI. В реальности же и в марте были насколько я помню, и сейчас на Кипр и Мальту - только тримиксники. Остальные - просто понырять на рэки, если будет желание.

Бывают конечно и гордые предъявления карточек wreck padi при записи в поездку :lol: и другие шутки юмора 8)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 16:04 Заголовок сообщения:

Вот, что мне нравится в Вашем клубе - это профессиональный подход ко всему, даже к ответам в форуме. Я имею в виду профессиональный менеджмент.

Тем не менее, ответ хорош - смысл плох. То, что в поездку записывались тримиксники, не означает, что оплатившему ее дайверу с AN или DP в чем-то откажут. Даже повторение основных навыков по одному разу вслед за инструктором занимает гораздо больше времени, чем 3 раза по 60 мин. (кстати, AN и погружения с декомпрессией - это как?). Естественно, отработку навыков любые курсы предполагают в процессе самостоятельной работы. Но научить работе с ходовиком, проникновению со снятием/одеванием снаряжения, а уж тем более, рескью-мероприятиям внутри затонувших объектов и одного ученика за такое время едва ли возможно (кстати, сколько их на инструктора?). Так что, тот самый человек с головой должен понимать, что в результате этого обучения единственное, что можно получить - это сертификат. И если к сертификату ПАДИ, как Вы сказали, относятся с юмором, то никакого смеха не вызовет дайвер, погружающийся на рэк с карточкой Advanced Wreck TDI. В том числе, у его напарника.
Что касается тримикса не за 6 дней - да, мне это известно. Именно поэтому я проходила этот курс дважды. И еще мастер-класс. Дело не во мне - перед тримиксом дайвер последовательно проходит обучение на предшествующих курсах. Также, как на кейверских курсах.

Все это, конечно, риторические рассуждения. А вот конкретный вопрос у меня есть - а на каких рэках в Хургаде можно обучать Wreck Penetration'у?

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 16:50 Заголовок сообщения:

Как говорится - "чем могу" 8)
Не на все отвечу, потому что вот этот вопрос
кстати, AN и погружения с декомпрессией - это как?
точно не ко мне, это сюда: http://tdisdi-russia.com/category/courses_tdi/
Да, они четко проговаривают, что глубина на курсе не должна превышать разрешенную уже имеющимся сертификатом, но относительно декомпрессии никаких предупреждений не сделано.
(кстати, сколько их на инструктора?).
2-3
на каких рэках в Хургаде можно обучать Wreck Penetration'у?
Сорри, если не дословно отвечу - на каких "можно" и "нужно" на 100% не скажу, потому что еще не на всех была. А на каких проводились - да. В марте были погружения на Эльмину и Сюзанн, был запрос также на обучение на Салем Экспрессе, но в нем было отказано. Следующие планируются на рэках Абу Нухас.
человек с головой должен понимать, что в результате этого обучения единственное, что можно получить - это сертификат
Да, но не только. Сертификат это возможность продолжать практиковаться на этом же уровне дальше. Затруднительно наверное ездить на деко-практику и совершенствовать планирование и выполнение деко-погружений, не имея сертификата - ну к примеру.
Именно поэтому я проходила этот курс дважды. И еще мастер-класс.
Да, я именно это и имела ввиду.
Умный человек на то и умный, что видит в полученной карточке не безграничное разрешение на всё, что на ней написано. Это некий пропуск в более серьезное, вдумчивое и основательное обучение тому, что он видел от инструктора за прошедшие шесть дней.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 17:15 Заголовок сообщения:

"Вы сами как думаете?"(с) - это вопрос лично ко мне, сертифицирующему инструктору или клубу в целом?
Если лично ко мне, то мое мнение - минимум ER, но я не инструктор и от моего личного мнения федерации TDI не холодно, не жарко. Мнения обучающего инструктора и Дмитрия Орлова, как президента клуба, я вам с удовольствием выложу сюда в понедельник.

bazar
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 01:23 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Если лично ко мне, то мое мнение - минимум ER,
А если рек на 10 м. лежит?
в одесском заливе лежит wreck "Sulina" – уверен, на форуме есть люди, которые на него ныряли. По грунту 20 метров, но наиболее рьяные фанаты этого рэка утверждают, что были в помещениях на 27 метрах, лично я - на 24 (и то, только с опытными товарищами). Рэк сильно заилен, но поднимается легко не только ил под вами, но и хорошо сыпется ржавчина с потолка и стен, да и вообще хорошей видимостью там можно считать 5-6 метров есть места, где можно и зацепиться и порвать снарягу и застрять. А ещё там холодно - сейчас 5 градусов, но и летом редко бывает больше 8.
Уверен, что недельного курса не хватит, чтоб освоить этот рек. Знаю людей, которые на него уже пару лет методично ныряют, а ещё были далеко не во всех помещениях.
Но, может мне кто-нибудь объяснит для чего на Сулине нужен ER или TRX? могу припомнить ещё 5 реков в Чёрном море, на которые я сам нырял с глубинами до 30 метров...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 02:04 Заголовок сообщения:

ER - потому что эта квалификация предполагает теоретические знания и практические навыки декомпрессионных погружений в технической конфигурации снаряжения. А что ж пенетрировать заиленный рэк на 30 м в условиях ограниченной видимости с одним баллоном? :shock:

bazar
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 18:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ER - потому что эта квалификация предполагает теоретические знания и практические навыки декомпрессионных погружений в технической конфигурации снаряжения. А что ж пенетрировать заиленный рэк на 30 м в условиях ограниченной видимости с одним баллоном? :shock:
Ольга, вы инструктор, вам виднее, но впервые слышу что с технической конфигурацией и декопроцедурами знакомят только на ER. Разве AN+DP проходят после ER?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 19:35 Заголовок сообщения:

Стандарты TDI допускают прохождение и AN, и DP в рекреационном снаряжении. Более того - курс DP можно проходить, не имея сертификации по найтроксу и не совершая реальные декомпрессионные погружения.

bazar
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-04-2007 12:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Стандарты TDI допускают прохождение и AN, и DP в рекреационном снаряжении. Более того - курс DP можно проходить, не имея сертификации по найтроксу и не совершая реальные декомпрессионные погружения.
если честно, то стандарты МС лично мне "до лампочки", а вот на курс AN+DP, на котором практически не обучают резервировать системы жизнеобеспечения и декомпресироваться, я бы никогда не пошёл. Но связи практических навыков пенетрации рэка и курса ER TDI пока понять не смог...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-04-2007 13:01 Заголовок сообщения:

Да нет никакой связи - просто термин ER употребляется как обозначение определенного опыта и навыков, изначально необходимых для обучения. То есть человек уже должен иметь навык погружений в технической снаряге с прохождением декомпрессии.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 11:53 Заголовок сообщения:

Люди!.
Вопрос был задан, где на Мальте пройти курс, чего токой ажиотаж? Посоветовали не тот ДЦ? Да вы что,скоро горло друг другу перегрызете за клиента. :(
...но было поздно, торпеда вышла!

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 12:07 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Люди!.
Вопрос был задан, где на Мальте пройти курс, чего токой ажиотаж? Посоветовали не тот ДЦ? Да вы что,скоро горло друг другу перегрызете за клиента. :(
Леха, а где ты в этом топике нашел упоминание хоть одного дайв-центра? Весь спор вокруг принципа прохождения рэк курсов, не более того ...

Закрыто