Рэк - курсы на Мальте.( вопрос )
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не мог бы мне кто нибудь подсказать, можно ли на Мальте пройти
TDI Wreck Diver курс. Я читал что там довольно таки много рэков раскиданных по
разным глубинам, а вот информацию о курсах нигде не могу найти.
Может там есть русские инструкторы? Сколько стоит такой курс? И какая минимальная
сертификация для прохождения этого курса?
Заранее благодарен ответившим.
TDI Wreck Diver курс. Я читал что там довольно таки много рэков раскиданных по
разным глубинам, а вот информацию о курсах нигде не могу найти.
Может там есть русские инструкторы? Сколько стоит такой курс? И какая минимальная
сертификация для прохождения этого курса?
Заранее благодарен ответившим.
Последний раз редактировалось Игорь Кучерков 21-04-2007 00:05, всего редактировалось 1 раз.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Дык, чего прятаться - эта инфа на Вашем сайте открыто висит! Вы же про эти курсы: http://dive.ru/training/course/452.htm?Рыжая писал(а):Можно.
Информацию отправила в личку.

Цитата:
Курс возможно пройти в поездке выходного дня в Хургаде, на Кипре (с погружением на паром Зенобия) и на Мальте.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
это не секретная информация. игорь спросил - игорю ответила.
еще кому было интересно, задали вопросы в аську.
еще кому было интересно, задали вопросы в аську.
Да, в Хургаде он уже прошел, на Кипре будет проходить с 8 по 13 июня, стоимость поездки рассчитана и висит в расписании на сайте. Мальта будет с 1 по 5 октября, цена на поездку станет известна к середине мая ориентировочно.Курс возможно пройти в поездке выходного дня в Хургаде, на Кипре (с погружением на паром Зенобия) и на Мальте.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
3 учебных погружения и 1 зачетное - это те дайвы, которые входят в стоимость курса. В поездке их конечно же не 4, остальные погружения включаются в стоимость дайв-программы.
Насчет того, что за 4 дня рэки досконально знать не будет ни один новичок - тут даже возражений быть не может. Технических курсов длиной в месяц/год/пятилетку не существует ни у одной федерации. Это не Хаббард-колледж, тримикс тоже не проходится за 6 дней, да вы это знаете великолепно.
Зато у умных людей есть чудесная привычка после прохождения курсов еще в нескольких поездках подряд проходить практику, присоединяясь к новым обучающимся, накапливать навыки и опыт.
Бывают конечно и гордые предъявления карточек wreck padi при записи в поездку
и другие шутки юмора 
Насчет того, что за 4 дня рэки досконально знать не будет ни один новичок - тут даже возражений быть не может. Технических курсов длиной в месяц/год/пятилетку не существует ни у одной федерации. Это не Хаббард-колледж, тримикс тоже не проходится за 6 дней, да вы это знаете великолепно.
Зато у умных людей есть чудесная привычка после прохождения курсов еще в нескольких поездках подряд проходить практику, присоединяясь к новым обучающимся, накапливать навыки и опыт.
Да, это минимальное требование TDI. В реальности же и в марте были насколько я помню, и сейчас на Кипр и Мальту - только тримиксники. Остальные - просто понырять на рэки, если будет желание.С квалификацией AN TDI?
Бывают конечно и гордые предъявления карточек wreck padi при записи в поездку

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вот, что мне нравится в Вашем клубе - это профессиональный подход ко всему, даже к ответам в форуме. Я имею в виду профессиональный менеджмент.
Тем не менее, ответ хорош - смысл плох. То, что в поездку записывались тримиксники, не означает, что оплатившему ее дайверу с AN или DP в чем-то откажут. Даже повторение основных навыков по одному разу вслед за инструктором занимает гораздо больше времени, чем 3 раза по 60 мин. (кстати, AN и погружения с декомпрессией - это как?). Естественно, отработку навыков любые курсы предполагают в процессе самостоятельной работы. Но научить работе с ходовиком, проникновению со снятием/одеванием снаряжения, а уж тем более, рескью-мероприятиям внутри затонувших объектов и одного ученика за такое время едва ли возможно (кстати, сколько их на инструктора?). Так что, тот самый человек с головой должен понимать, что в результате этого обучения единственное, что можно получить - это сертификат. И если к сертификату ПАДИ, как Вы сказали, относятся с юмором, то никакого смеха не вызовет дайвер, погружающийся на рэк с карточкой Advanced Wreck TDI. В том числе, у его напарника.
Что касается тримикса не за 6 дней - да, мне это известно. Именно поэтому я проходила этот курс дважды. И еще мастер-класс. Дело не во мне - перед тримиксом дайвер последовательно проходит обучение на предшествующих курсах. Также, как на кейверских курсах.
Все это, конечно, риторические рассуждения. А вот конкретный вопрос у меня есть - а на каких рэках в Хургаде можно обучать Wreck Penetration'у?
Тем не менее, ответ хорош - смысл плох. То, что в поездку записывались тримиксники, не означает, что оплатившему ее дайверу с AN или DP в чем-то откажут. Даже повторение основных навыков по одному разу вслед за инструктором занимает гораздо больше времени, чем 3 раза по 60 мин. (кстати, AN и погружения с декомпрессией - это как?). Естественно, отработку навыков любые курсы предполагают в процессе самостоятельной работы. Но научить работе с ходовиком, проникновению со снятием/одеванием снаряжения, а уж тем более, рескью-мероприятиям внутри затонувших объектов и одного ученика за такое время едва ли возможно (кстати, сколько их на инструктора?). Так что, тот самый человек с головой должен понимать, что в результате этого обучения единственное, что можно получить - это сертификат. И если к сертификату ПАДИ, как Вы сказали, относятся с юмором, то никакого смеха не вызовет дайвер, погружающийся на рэк с карточкой Advanced Wreck TDI. В том числе, у его напарника.
Что касается тримикса не за 6 дней - да, мне это известно. Именно поэтому я проходила этот курс дважды. И еще мастер-класс. Дело не во мне - перед тримиксом дайвер последовательно проходит обучение на предшествующих курсах. Также, как на кейверских курсах.
Все это, конечно, риторические рассуждения. А вот конкретный вопрос у меня есть - а на каких рэках в Хургаде можно обучать Wreck Penetration'у?
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Как говорится - "чем могу"
Не на все отвечу, потому что вот этот вопрос
Да, они четко проговаривают, что глубина на курсе не должна превышать разрешенную уже имеющимся сертификатом, но относительно декомпрессии никаких предупреждений не сделано.
Умный человек на то и умный, что видит в полученной карточке не безграничное разрешение на всё, что на ней написано. Это некий пропуск в более серьезное, вдумчивое и основательное обучение тому, что он видел от инструктора за прошедшие шесть дней.

Не на все отвечу, потому что вот этот вопрос
точно не ко мне, это сюда: http://tdisdi-russia.com/category/courses_tdi/кстати, AN и погружения с декомпрессией - это как?
Да, они четко проговаривают, что глубина на курсе не должна превышать разрешенную уже имеющимся сертификатом, но относительно декомпрессии никаких предупреждений не сделано.
2-3(кстати, сколько их на инструктора?).
Сорри, если не дословно отвечу - на каких "можно" и "нужно" на 100% не скажу, потому что еще не на всех была. А на каких проводились - да. В марте были погружения на Эльмину и Сюзанн, был запрос также на обучение на Салем Экспрессе, но в нем было отказано. Следующие планируются на рэках Абу Нухас.на каких рэках в Хургаде можно обучать Wreck Penetration'у?
Да, но не только. Сертификат это возможность продолжать практиковаться на этом же уровне дальше. Затруднительно наверное ездить на деко-практику и совершенствовать планирование и выполнение деко-погружений, не имея сертификата - ну к примеру.человек с головой должен понимать, что в результате этого обучения единственное, что можно получить - это сертификат
Да, я именно это и имела ввиду.Именно поэтому я проходила этот курс дважды. И еще мастер-класс.
Умный человек на то и умный, что видит в полученной карточке не безграничное разрешение на всё, что на ней написано. Это некий пропуск в более серьезное, вдумчивое и основательное обучение тому, что он видел от инструктора за прошедшие шесть дней.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
"Вы сами как думаете?"(с) - это вопрос лично ко мне, сертифицирующему инструктору или клубу в целом?
Если лично ко мне, то мое мнение - минимум ER, но я не инструктор и от моего личного мнения федерации TDI не холодно, не жарко. Мнения обучающего инструктора и Дмитрия Орлова, как президента клуба, я вам с удовольствием выложу сюда в понедельник.
Если лично ко мне, то мое мнение - минимум ER, но я не инструктор и от моего личного мнения федерации TDI не холодно, не жарко. Мнения обучающего инструктора и Дмитрия Орлова, как президента клуба, я вам с удовольствием выложу сюда в понедельник.
в одесском заливе лежит wreck "Sulina" – уверен, на форуме есть люди, которые на него ныряли. По грунту 20 метров, но наиболее рьяные фанаты этого рэка утверждают, что были в помещениях на 27 метрах, лично я - на 24 (и то, только с опытными товарищами). Рэк сильно заилен, но поднимается легко не только ил под вами, но и хорошо сыпется ржавчина с потолка и стен, да и вообще хорошей видимостью там можно считать 5-6 метров есть места, где можно и зацепиться и порвать снарягу и застрять. А ещё там холодно - сейчас 5 градусов, но и летом редко бывает больше 8.Алекс Соло писал(а):А если рек на 10 м. лежит?Если лично ко мне, то мое мнение - минимум ER,
Уверен, что недельного курса не хватит, чтоб освоить этот рек. Знаю людей, которые на него уже пару лет методично ныряют, а ещё были далеко не во всех помещениях.
Но, может мне кто-нибудь объяснит для чего на Сулине нужен ER или TRX? могу припомнить ещё 5 реков в Чёрном море, на которые я сам нырял с глубинами до 30 метров...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
ER - потому что эта квалификация предполагает теоретические знания и практические навыки декомпрессионных погружений в технической конфигурации снаряжения. А что ж пенетрировать заиленный рэк на 30 м в условиях ограниченной видимости с одним баллоном? 

Ольга, вы инструктор, вам виднее, но впервые слышу что с технической конфигурацией и декопроцедурами знакомят только на ER. Разве AN+DP проходят после ER?Helga писал(а):ER - потому что эта квалификация предполагает теоретические знания и практические навыки декомпрессионных погружений в технической конфигурации снаряжения. А что ж пенетрировать заиленный рэк на 30 м в условиях ограниченной видимости с одним баллоном?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Стандарты TDI допускают прохождение и AN, и DP в рекреационном снаряжении. Более того - курс DP можно проходить, не имея сертификации по найтроксу и не совершая реальные декомпрессионные погружения.
если честно, то стандарты МС лично мне "до лампочки", а вот на курс AN+DP, на котором практически не обучают резервировать системы жизнеобеспечения и декомпресироваться, я бы никогда не пошёл. Но связи практических навыков пенетрации рэка и курса ER TDI пока понять не смог...Helga писал(а):Стандарты TDI допускают прохождение и AN, и DP в рекреационном снаряжении. Более того - курс DP можно проходить, не имея сертификации по найтроксу и не совершая реальные декомпрессионные погружения.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да нет никакой связи - просто термин ER употребляется как обозначение определенного опыта и навыков, изначально необходимых для обучения. То есть человек уже должен иметь навык погружений в технической снаряге с прохождением декомпрессии.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Люди!.
Вопрос был задан, где на Мальте пройти курс, чего токой ажиотаж? Посоветовали не тот ДЦ? Да вы что,скоро горло друг другу перегрызете за клиента.
Вопрос был задан, где на Мальте пройти курс, чего токой ажиотаж? Посоветовали не тот ДЦ? Да вы что,скоро горло друг другу перегрызете за клиента.

...но было поздно, торпеда вышла!
Леха, а где ты в этом топике нашел упоминание хоть одного дайв-центра? Весь спор вокруг принципа прохождения рэк курсов, не более того ...Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Люди!.