Заметки новичка. Дахаб, ребризер, курсы.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 01:36 Заголовок сообщения: Заметки новичка. Дахаб, ребризер, курсы.

Итак, я вступил ( во всех смыслах этого чУдного слова) в ряды ребризер-дайверов.
С 15 по 20 марта 2007 года, в Дахабе прошли курсы по использованию pSCR SF1 (ScubaForce) в мирных целях. Инструктор – Максим Васильев.
Почему ребризер?
Интерес к ребризерам был у меня всегда. Неосозанный, интуитивный какой-то. Осознанным этот интерес стал после очередной серии тримиксных погружений в Шарме. Основными причинами стали:
- объявленная сумма при очередном checkout в ДЦ. Гелий, сцуко, дорогой.
- ограничения запасом bottom mix по времени пребывания на том самом bottom и острое нежелания обвешиваться баллонами со всех сторон. Для меня предел комфортности – четыре стейджа. Перспектива спарки 2х20 тоже энтузиазма не вызывала. Технический дайвинг, сцуко, тяжелый.
Почему pSCR?
Все варианты, кроме pSCR и eCCR отпали сразу, как слабо соответствовавшие целям и задачам. еCCR сильно настораживал сложностью, стартовой ценой и TCO (совокупной стоимостью владения). Окончательным ударом стал визит вышеупомянутого Максима Васильева в Москву е его презентация – демонстрация кофеварки SF1. Подкупила простота. Все просто и ясно, как автомат Калашникова. Плюс максимальная близость к привычному ОЦ. По газ-менеджменту, по расчету декомпрессионных обязательств, по логике переключений.
Возможность дублирования ребризера, значительно более простая и дешевая, чем для компоновок типа Twinspiration.
Окупаемость pSCR при моем стиле нырялки максимум за полтора года.
Вот так я и попал на эти курсы.

Подробно описывать процесс обучения я не буду, скажу лишь, что самым (ожидаемо) сложным стал контроль плавучести, при котором все наработанные навыки ОЦ играют против тебя. Почувствуйте себя опенком :lol: Учится всегда интересно. Было весело, начинали в 9-10 утра, заканчивали в 9-11 вечера.
Наиболее яркие моменты учебы:
- ежевечерние разбирание – собирание – промывание – натирание тряпочкой (специально обученой) ребризера
- ежевечерний ремонт чьей-нибудь кофеварки с полной (или не очень) разборкой оной. Очень познавательно
- непонятно зачем нужное ночное погружение, от которого мы всеми силами пытались закосить, но Макс был непокобелим.
- забег на скорость Eel garden – Lighthouse. Обычно этот маршрут проходится в рекреационном режиме минут за 65-70. Мы прохреначили за 40.
- два сухих погружения. Дабы нахлобучило. Сначала гипоксией, потом гиперкапнией. Омерзительные ощущения.
После этого завершающее тримиксное погружение курса, траверс Северной стены Беллз – Блю Хоул был просто отдыхом (но холодно, блин, караул как).

После этого я перебрался в Шарм, где на этом забавном устройстве отнырял еще три нормальных дайва. В том числе Томас-каньон. Понравилось.

Интересные наблюдения:
Непривычна зависимость усилия дыхания от положения тела. Дышать вниз головой можно, но не просто. Нас Макс заставил делать это забавное упражнение минут 5. Жить захочешь – не так раскорячишься. Но опять мешают рефлексы ОЦ. Поскольку если на ОЦ с таким усилием высасываешь газ – это означает, что это предпоследний вдох. И начинаешь принимать меры. А тут – норма. Просто ж..па высоко.
Дышать вертикально вверх – легко, вот выдыхать – тяжко. Но гораздо комфортнее, чем наоборот.
На третий день забываешь про существование манометра. Совсем. Смотришь на него на берегу, перед входом в воду, и по выходу, чтобы порадоваться.
Рыбы подпускают на расстояние вытянутой руки.

Благодарности:
Всем соучастникам-студентам. Отличная компания. Спасибо.
Максу Васильеву. Было интересно. О многом заставило задуматься, многое пересмотрел в своем подходе к дайвингу.
Саше aka Saura. За помощь, поддержку и хорошую компанию.
ДЦ Fantasea Tec и лично Томасу. Прекрасная организация, хороший газ-блендинг, и просто замечательный человек и профессионал.

Фотки с курса выложу чуть позже.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 09:38 Заголовок сообщения:

Ребризер, switch-block и волшебная тряпочка
Изображение

Принципиальная схема работы pSCR SF1
Изображение

Великий гуру
Изображение

Команда в сборе. Перед завершающим погружением курса. Блю Хоул. Слева направо: Сергей, Роман, Максим, Игорь, Аркадий, Павел. Внизу (с голым торцом) - Александр.
Изображение

Построившись клином, студенты потянулись к месту занятий. На снимке представлена конфигурация, в которой ребризер за спиной, а все используемые газы - в стейджах.
Изображение

Второй вариант конфигурации - разнесенная спарка, ребризер между баллонами спарки, остальные газы в стейджах.
Изображение

Ребризер - это ж..па. Обратное неверно.
Изображение

Переключение газов
Изображение

Промывка контура
Изображение

Отработка упражнений, битва за плавучесть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыбы подпускают почти вплотную
Изображение

Изображение
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Андрей Яшин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 10:18 Заголовок сообщения: Re: Заметки новичка. Дахаб, ребризер, курсы.

Собственно... Поздравляю.
Кстати, а кофеварку-то купил? Если что у меня молотый кофе для нее есть.
SVD писал(а):- ежевечерний ремонт чьей-нибудь кофеварки
А что, Макс опять «выставочный экземпляр» пользовал, или это общее свойство SF1?
Не подумай плохого, Максим. Я имел в виду потрясающую ремонтопригодность :lol:

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 10:24 Заголовок сообщения: Re: Заметки новичка. Дахаб, ребризер, курсы.

Андрей Яшин писал(а):
Кстати, а кофеварку-то купил?
Ну да. Я же говорю, вступил (читай вляпался) по полной :lol:
Андрей Яшин писал(а): А что, Макс опять «выставочный экземпляр» пользовал, или это общее свойство SF1?
Не подумай плохого, Максим. Я имел в виду потрясающую ремонтопригодность :lol:
Дело в том, что из 6 задействованных на курсе ребризеров 5 были новые, а шестой (который жил в Дахабе) э-э-э-э... не очень обслуженый и ухоженый. Поэтому в новых ловили мелких блох, а шестой реанимировали. А ремонтопригодность в полевых условиях действительно очень высокая.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Интересно, спасибо.

ЗЫ. Хоть сердце мое и принадлежит YBODу... Первая любовь - она самая сильная. :roll:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 19:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Ребризер, switch-block и волшебная тряпочка
Изображение
Да-а-а, как Инспир не три волшебной тряпочкой - так он блястеть никогда не будет! Тут СФ вне конкуренции!!! :lol: :lol:
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 22:30 Заголовок сообщения: Re: Заметки новичка. Дахаб, ребризер, курсы.

SVD писал(а): ...
Возможность дублирования ребризера, значительно более простая и дешевая, чем для компоновок типа Twinspiration.
...
Кстати, о дублировании. Реально, используется второй PSCR для этого? И какова процедура? Если используется, по идее при погружении он должен быть подключен к открытому танку и поддуваться. А значит, и переключаться по смесям.При всплытии газ будет травиться через клапан, но это еще один меняющийся объем, который нужно постоянно контролировать. И тоже переключать обратно. ИМХО, получается совсем не просто. На первых фильмах EKPP они использовали по два ребризера. На последних я видел только один.
Макс, ау! Если ты с нами, просвяти, плз. На сегодня какова логистика при долгих кейв-дайвах - используется второй аппарат или нет? Как решается вопрос с байлаутом на PSCR?
C уважением, Alexey

GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 17:46 Заголовок сообщения:

Сергей, спасибо за рассказ. Было интересно. Немного жалею, что меня не было в дахабе. Думаю, что через какое-то время приду к этому, или подобному аппарату. Очень заманчиво, но и очень ответственно...
2Мах: Когда следующая партия? ;)
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 22:06 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Кстати, о дублировании. Реально, используется второй PSCR для этого?
Конечно реально, а для пуш-эксплорационных погружениях и вовсе необходимость, как ещё дублировать газ на растоянии в 5км от входа и на глубине метров в 80?
v_Alexey писал(а):И какова процедура? Если используется, по идее при погружении он должен быть подключен к открытому танку и поддуваться. А значит, и переключаться по смесям.
Ребризер вовсе не обязательно подключать к баллону, он может спокойно и закрытом состоянии находиться! Можно и подключать, например Р.Бухали меняет каждый час ребризер, а Миша В. дышит одним!
v_Alexey писал(а):При всплытии газ будет травиться через клапан, но это еще один меняющийся объем, который нужно постоянно контролировать. И тоже переключать обратно. ИМХО, получается совсем не просто.
Да нет, если у тебя спарка из 2хребризера и 2х20л балонов и 8-10 стейджей и тройка скутеров, это самое безобидное из всего!
Если ребризер закрыт, то и проблем с этим нет. Если дублирующий ребризер подключен к газу, это плюс 4л обьёма газа, но как писал не существенно, достаточно перевернутся вниз головой и тем самым стравить газ.
v_Alexey писал(а):На первых фильмах EKPP они использовали по два ребризера. На последних я видел только один.
Макс, ау! Если ты с нами, просвяти, плз. На сегодня какова логистика при долгих кейв-дайвах - используется второй аппарат или нет? Как решается вопрос с байлаутом на PSCR?
Второй используется тогда, когда позволяет профиль пещеры, иногда просто в двойном не пролезть, вот и всё.
Или с одним делают дайв, а деку проходят да другом. Бейлаут с пассивным это либо второй ребризер, либо достаточное количество газа, для возвращения в случае поломки аппарата
GolDen писал(а):2Мах: Когда следующая партия?
Ребризеров хватает, как учеников наберу, так и стартану!
Кстати также учёбой и продвижением СФ1 в России будут заниматься Р.Прохоров и И.Галайда. А я по спец-заказам! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
v_Alexey писал(а):И какова процедура? Если используется, по идее при погружении он должен быть подключен к открытому танку и поддуваться. А значит, и переключаться по смесям.
Ребризер вовсе не обязательно подключать к баллону, он может спокойно и закрытом состоянии находиться! Можно и подключать, например Р.Бухали меняет каждый час ребризер, а Миша В. дышит одним!
Может торможу, но как-то не очень понятно.
В реб-ре всегда есть газовый объем, в нем есть газ.Луп, шланги и т.д. (глубокая масль :wink: ) При погружении все это нафиг сожмется и затечет, если не поддувать. Или не так?
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-04-2007 13:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Может торможу, но как-то не очень понятно.
В реб-ре всегда есть газовый объем, в нем есть газ.Луп, шланги и т.д. (глубокая масль :wink: ) При погружении все это нафиг сожмется и затечет, если не поддувать. Или не так?
Удивлю! Ребризер герметичен! Как и лампы канистровые, скутера и другая бня! :wink: Там теже О-ринги и т.д.
Противолёгкое отойдёт наверх, шланги подожмутся, а так если ребризер был герметичным, таким и останится. Метров до 100 точно, а больше не проверяли...
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-04-2007 19:38 Заголовок сообщения:

До чего дошел прогресс! :wink:
Андестенд. Спасибо.

ПЫСЫ А как это переносит травящий клапан?Если я правильно понял, нам что-то типа от сухаря, обычный "грибок"? Небольшое обратное давление - понятно, нет проблем. Но до 100м.. Даже если противолегкое на поверхности было полностью надуто, ну в 2-3 раза есть запас по объему.А остальное? Как-то слабо представляю, что тонкая мембрана и мягкие шланги выдерживают 2-3АТА в обратную сторону.

Макс, признавайся, опять скрываешь тайные знания и космические технологии? ;-)
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-04-2007 21:17 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):До чего дошел прогресс! :wink:
Андестенд. Спасибо.

ПЫСЫ А как это переносит травящий клапан?Если я правильно понял, нам что-то типа от сухаря, обычный "грибок"? Небольшое обратное давление - понятно, нет проблем. Но до 100м.. Даже если противолегкое на поверхности было полностью надуто, ну в 2-3 раза есть запас по объему.А остальное? Как-то слабо представляю, что тонкая мембрана и мягкие шланги выдерживают 2-3АТА в обратную сторону.

Макс, признавайся, опять скрываешь тайные знания и космические технологии? ;-)
Шланги с стальной проволокой, не проблема, даже если схлопнутся, мембрана в клапанах апексов лежит на 12 пластиковых лепетках, она не может физически перевернутся или растянутся нястолко что бы протечь. Томас брал с собой ребризер как стейдж на 80 или 90м , ничего не было, не потёк, вроде не каких изменений он не вносил, но я узнаю поточнее, может я не всё правильно понял
Alpha Divers founder

ЛЁХА
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 10:58 Заголовок сообщения: > Технический дайвинг

:D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 12:11 Заголовок сообщения: Re: > Технический дайвинг

ЛЁХА писал(а)::D
И что тут такого весёлого?
Alpha Divers founder

Ответить