И еще о конфигурации

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 20:32 Заголовок сообщения:

Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.

Игорь Кучерков

#82 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 20:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.
Не мне конечно Вам рассказывать, но а как же маркировка стейджей? :oops:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 20:43 Заголовок сообщения:

Не только стейджи были маркированы, но и на шлангах у вторых ступеней висели бирки с кислородным числом. А сами стейджи висели не так, как я привыкла, а наоборот. Ситуация была непростая, вот и взяла машинально рег с левого стейджа. Мы же стараемся предусмотреть то, что может быть опасным, не в спокойной обстановке.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 20:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.
Вот по этому у меня все регуляторы разные, и специальная маркировка не требуется :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Игорь Кучерков

#85 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 21:00 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Вот по этому у меня все регуляторы разные, и специальная маркировка не требуется :wink:
Ну, ну...
Когда нибудь рэги всё таки перепутаешь, без маркировки то!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 22:43 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Ну, ну...
Когда нибудь рэги всё таки перепутаешь, без маркировки то!
Этож как накрыть должно, чтобы вот эти регуляторы попутать?!
Эти на стейджах ИзображениеИзображение

А эти на спарке ИзображениеИзображение
Они даже на ощюпь весьма разные (особенно Буша)
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Александр Першанин
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Эти на стейджах...
...
А эти на спарке...
...
Думал бы о тебе плохо, то помыслил бы, что это "Набор марадёра". В смысле: с мёртвых поснимал, тут уж не до выбора.

Ничего личного :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 08:54 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Эти на стейджах...
...
А эти на спарке...
...
Думал бы о тебе плохо, то помыслил бы, что это "Набор марадёра". В смысле: с мёртвых поснимал, тут уж не до выбора.

Ничего личного :)
Саша, все значительно проще. Я же в техно пришел не сразу после OWD, а постепенно. Плюс - я не люблю платить "рыночную" цену за товары в Москве :wink: ибо к настоящей рыночной цене она практически никакого отношения не имеет.
Буша - мой первый регулятор, куплен с рук по случаю. Великолепная легкость дыхания, очень удобный загубник и диффузор. Из недостатков - неизолированная поршневая первая ступень, ёк, и хрен обслужишь по человечески.
Потом купил у Тетиса Легенду (я тут на форуме уже о ней отзывался) - один сплошной недостаток, надеюсь, что к следующей поездки дойдут руки его устранить.
По случаю, на распродаже в СМ приобрел, Титан-ЛХ суприм - никаких нареканий.
К имевшемуся октопусу АТХ40 докупил первую ступень DS4 и получил прекрасный регулятор, который служит основным на спарке.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 11:56 Заголовок сообщения:

Я когда то тоже разные регуляторы использовал, для кислорода жёлтый и т.д.
Пока не прикрутил нечаянно "кислородный" к 50ЕАНу, потом под водой долго соображал что всётаки правильней баллон маркированый или регулятор.
Поэтому газы различаю по маркировки стейджей, безопасней.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Анисимов Александр
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 23:31 Заголовок сообщения:

Ольга!
Я думаю, что регуляторы должны быть надежные, а не разные. :lol: :lol: :lol: :lol:

Попробуй текущий стейдж слева, а остальные стейджи слева-сзади на петле. При любом переходе на другую смесь ты просто достаешь петлю и выбираешь нужную смесь. после переключения убираешь предыдуший стейдж на петлю... и так при каждом переключении. Перепутывание смесей исключается, обе руки практически ничем не скованы, с остойчивостью проблем никаких. Очень комфортная конфигурация, особенно с большим количеством стейджей. Только баллоны маркируй нормально.

Если будешь на Мальте в конце июля-начале августа - звони, покажу.
Безопасных погружений.

Grand
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 22:17 Заголовок сообщения:

Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 23:36 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.
Можно ещё на шланг бирку (аля Сенсей), потом разными загубниками, цветовой индикацией, положением стейджа, и т.д.
В конце концов запутаешься вовсе во всей этой бне.
Чем проще, тем лучше! Маркировки стейджа и его положение, достаточная маркировка ... на мой взгляд...
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 23:53 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а): Попробуй текущий стейдж слева, а остальные стейджи слева-сзади на петле. При любом переходе на другую смесь ты просто достаешь петлю и выбираешь нужную смесь. после переключения убираешь предыдуший стейдж на петлю... и так при каждом переключении. Перепутывание смесей исключается, обе руки практически ничем не скованы, с остойчивостью проблем никаких. Очень комфортная конфигурация, особенно с большим количеством стейджей. Только баллоны маркируй нормально.
Где-то с Нового года начал практиковать в технических погружениях такую подвеску стейджей. Мне очень удобно. По обстановке иногда вешаю на "классику" (плечо-пояс) два стейджа слева. Остальное - на левый поясной D-ринг. Если стейджей всего два - без шлейки (петли), если больше - на шлейку.
Отдельная благодарность Оксане aka superstardiver за науку. :hi2:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Grand
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 00:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Grand писал(а):Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.
Можно ещё на шланг бирку (аля Сенсей), потом разными загубниками, цветовой индикацией, положением стейджа, и т.д.
В конце концов запутаешься вовсе во всей этой бне.
Чем проще, тем лучше! Маркировки стейджа и его положение, достаточная маркировка ... на мой взгляд...
Вышеописанного не предлагал, фантазия... Положение стейджей слева направо и так понятно, а запутаться от дополнительной маркировки второй ступени - если только с хорошего бодуна. :wink: . Конечно, все маркировки перед погружением проверяются. Тогда две маркировки (сам баллон и вторая ступень) - фактически дублирование для надежности, очень полезно.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 00:33 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Вышеописанного не предлагал, фантазия... Положение стейджей слева направо и так понятно, а запутаться от дополнительной маркировки второй ступени - если только с хорошего бодуна. :wink: . Конечно, все маркировки перед погружением проверяются. Тогда две маркировки (сам баллон и вторая ступень) - фактически дублирование для надежности, очень полезно.
Каждому своё! Ныряйте так, как вам удобней!
Я ныряю так как считаю оптимальным для меня!
:wink:
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 07:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Grand писал(а):
Каждому своё! Ныряйте так, как вам удобней!
Я ныряю так как считаю оптимальным для меня!
:wink:
Ну вот и Вы ЭТО сказали наконец Макс! Я благодарен Вас за то. что незабыли (подтвердили некоторым косвенным образом) : моя (на самом деле - ANDI) идея маркировать регуляторы на второй ступени - абсалютно не лишнее и совершенно не опасное мероприятиме! Бирка и слэйв на реге - очень просто контролировать и спутать - проблемма. если совсем торкнет: партнер видит чем дыщит напарник - ВСЕГДА ВИДИТ. Доп контроль даже в мутной воде.... А чтоб не путать баки при сборке: маркировка баллона по цвету, наклейкам, биркам ( как максимум) и - бирка и бандаж - как миниммум. И это заметте: стандарт. Это для ВСЕХ кто путает - некая гарантия вероятности прикрутить и использовать смеси правильно!

2 ВП: разные регуляторы хороши - для вас. Для напарника это - ничего не значит. Он же не знает Вашей истории... Попробуйте промаркировать вторую ступень биркой (мягкой) и написать на одной стороне %% а на другой - МОД... Убедитесь - очень работает!
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 08:45 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 ВП: разные регуляторы хороши - для вас. Для напарника это - ничего не значит. Он же не знает Вашей истории... Попробуйте промаркировать вторую ступень биркой (мягкой) и написать на одной стороне %% а на другой - МОД... Убедитесь - очень работает!
Обязательно попробую! Вот только напарника найду. А пока соло и надежда только на себя, то эта бирка - что мертвому припарки.
Да и с хреновой тучей баллонов я пока не плаваю. Спарки и пары стейджей хватает для моих задач пока. И четыре разных регулятора с поставленной задачей справляются.
Но все, что вы все здесь пишите очень интересно на будущее!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 08:54 Заголовок сообщения:

А вторые ступени, кстати, у меня были промаркированы. А вот стейджи были провешены справа налево. Была, повторюсь, нештатная ситуация, в которой я и взяла машинально рег с левого стейджа. Бирочку-то течением через две минуты и приподняло.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 10:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А вторые ступени, кстати, у меня были промаркированы. А вот стейджи были провешены справа налево. Была, повторюсь, нештатная ситуация, в которой я и взяла машинально рег с левого стейджа. Бирочку-то течением через две минуты и приподняло.
Вот и - о томже! Если с начала учить народ смотреть на бирках ЧТО СУЕТ В ПАСТЬ - проблемм меньше, а во время учебы - тем более! Прежде чем брать газ для дыхания: привычка глянуть на бирку поможет избежать ошибки в "штатном" режиме.

2 Макс: мы тоже клеим крупные стикеры на баки... конечно. Но это - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ маркировка. А основная - бирка на реге, так как ее легче увидеть - она перед глазами у вас и у напарника... И поверьте: не опасна она даже новичку. а нормальному опытному дайверу - тем более!! Но такая практика очень удобна для курсов: студенты разные и инструктору контролировать их так много легче...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 23-07-2007 10:54, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 10:51 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
2 Макс: мы тоже клеим крупные стикеры на баки... конечно. Но это - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ маркировка. А основная - бирка на реге, так как ее легче увидеть - она перед глазами у вас и у напарника... И поверьте: не опасна она даже новичку. а нормальному опытному дайверу - тем более!! Но такая практика очень удобна для курсов: студенты разные и инструктору контролировать их так много легче...
Так вот, где собака порылась. В оптимизации всегда вожен набор критериев. Можно оптимизировать всё с точки зрения надёжности использования пользователя, а можно с точки зрения удобства компрессорщика, персонала дайв-центра и инструктора. В принципе тоже подход. :)

2 Владимир Псуненко: Перечитайте пост Александра Анисимова. Впрочем, допускаю, что Вам это имя ничего не говорит.

Ответить