И еще о конфигурации
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не мне конечно Вам рассказывать, но а как же маркировка стейджей?Helga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не только стейджи были маркированы, но и на шлангах у вторых ступеней висели бирки с кислородным числом. А сами стейджи висели не так, как я привыкла, а наоборот. Ситуация была непростая, вот и взяла машинально рег с левого стейджа. Мы же стараемся предусмотреть то, что может быть опасным, не в спокойной обстановке.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот по этому у меня все регуляторы разные, и специальная маркировка не требуетсяHelga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Ну, ну...Владимир Псуненко писал(а):Вот по этому у меня все регуляторы разные, и специальная маркировка не требуетсяHelga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.
Когда нибудь рэги всё таки перепутаешь, без маркировки то!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Этож как накрыть должно, чтобы вот эти регуляторы попутать?!Игорь Кучерков писал(а):Ну, ну...Владимир Псуненко писал(а):Вот по этому у меня все регуляторы разные, и специальная маркировка не требуетсяHelga писал(а):Да, Володь, чтоб не перепутать - я уже дышала 80-м найтроксом 2 минуты на 40 метрах, думаю, второй раз ангел-хранитель сочтет перебором.
Когда нибудь рэги всё таки перепутаешь, без маркировки то!
Эти на стейджах

А эти на спарке

Они даже на ощюпь весьма разные (особенно Буша)
-
- Активный участник
Думал бы о тебе плохо, то помыслил бы, что это "Набор марадёра". В смысле: с мёртвых поснимал, тут уж не до выбора.Владимир Псуненко писал(а):Эти на стейджах...
...
А эти на спарке...
...
Ничего личного

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Саша, все значительно проще. Я же в техно пришел не сразу после OWD, а постепенно. Плюс - я не люблю платить "рыночную" цену за товары в МосквеАлександр Першанин писал(а):Думал бы о тебе плохо, то помыслил бы, что это "Набор марадёра". В смысле: с мёртвых поснимал, тут уж не до выбора.Владимир Псуненко писал(а):Эти на стейджах...
...
А эти на спарке...
...
Ничего личного

Буша - мой первый регулятор, куплен с рук по случаю. Великолепная легкость дыхания, очень удобный загубник и диффузор. Из недостатков - неизолированная поршневая первая ступень, ёк, и хрен обслужишь по человечески.
Потом купил у Тетиса Легенду (я тут на форуме уже о ней отзывался) - один сплошной недостаток, надеюсь, что к следующей поездки дойдут руки его устранить.
По случаю, на распродаже в СМ приобрел, Титан-ЛХ суприм - никаких нареканий.
К имевшемуся октопусу АТХ40 докупил первую ступень DS4 и получил прекрасный регулятор, который служит основным на спарке.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я когда то тоже разные регуляторы использовал, для кислорода жёлтый и т.д.
Пока не прикрутил нечаянно "кислородный" к 50ЕАНу, потом под водой долго соображал что всётаки правильней баллон маркированый или регулятор.
Поэтому газы различаю по маркировки стейджей, безопасней.
Пока не прикрутил нечаянно "кислородный" к 50ЕАНу, потом под водой долго соображал что всётаки правильней баллон маркированый или регулятор.
Поэтому газы различаю по маркировки стейджей, безопасней.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
Ольга!
Я думаю, что регуляторы должны быть надежные, а не разные.
Попробуй текущий стейдж слева, а остальные стейджи слева-сзади на петле. При любом переходе на другую смесь ты просто достаешь петлю и выбираешь нужную смесь. после переключения убираешь предыдуший стейдж на петлю... и так при каждом переключении. Перепутывание смесей исключается, обе руки практически ничем не скованы, с остойчивостью проблем никаких. Очень комфортная конфигурация, особенно с большим количеством стейджей. Только баллоны маркируй нормально.
Если будешь на Мальте в конце июля-начале августа - звони, покажу.
Я думаю, что регуляторы должны быть надежные, а не разные.

Попробуй текущий стейдж слева, а остальные стейджи слева-сзади на петле. При любом переходе на другую смесь ты просто достаешь петлю и выбираешь нужную смесь. после переключения убираешь предыдуший стейдж на петлю... и так при каждом переключении. Перепутывание смесей исключается, обе руки практически ничем не скованы, с остойчивостью проблем никаких. Очень комфортная конфигурация, особенно с большим количеством стейджей. Только баллоны маркируй нормально.
Если будешь на Мальте в конце июля-начале августа - звони, покажу.
Безопасных погружений.
Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Можно ещё на шланг бирку (аля Сенсей), потом разными загубниками, цветовой индикацией, положением стейджа, и т.д.Grand писал(а):Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.
В конце концов запутаешься вовсе во всей этой бне.
Чем проще, тем лучше! Маркировки стейджа и его положение, достаточная маркировка ... на мой взгляд...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- SVD
- Активный участник
Где-то с Нового года начал практиковать в технических погружениях такую подвеску стейджей. Мне очень удобно. По обстановке иногда вешаю на "классику" (плечо-пояс) два стейджа слева. Остальное - на левый поясной D-ринг. Если стейджей всего два - без шлейки (петли), если больше - на шлейку.Анисимов Александр писал(а): Попробуй текущий стейдж слева, а остальные стейджи слева-сзади на петле. При любом переходе на другую смесь ты просто достаешь петлю и выбираешь нужную смесь. после переключения убираешь предыдуший стейдж на петлю... и так при каждом переключении. Перепутывание смесей исключается, обе руки практически ничем не скованы, с остойчивостью проблем никаких. Очень комфортная конфигурация, особенно с большим количеством стейджей. Только баллоны маркируй нормально.
Отдельная благодарность Оксане aka superstardiver за науку.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Вышеописанного не предлагал, фантазия... Положение стейджей слева направо и так понятно, а запутаться от дополнительной маркировки второй ступени - если только с хорошего бодуна.Максим Васильев писал(а):Можно ещё на шланг бирку (аля Сенсей), потом разными загубниками, цветовой индикацией, положением стейджа, и т.д.Grand писал(а):Удобно наклеивать бумажный скотч прямо на вторую ступень (под загубником) и дублировать маркировку стейджа. ИМХО - меньше шансов ошибиться.
В конце концов запутаешься вовсе во всей этой бне.
Чем проще, тем лучше! Маркировки стейджа и его положение, достаточная маркировка ... на мой взгляд...

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Каждому своё! Ныряйте так, как вам удобней!Grand писал(а):
Вышеописанного не предлагал, фантазия... Положение стейджей слева направо и так понятно, а запутаться от дополнительной маркировки второй ступени - если только с хорошего бодуна.. Конечно, все маркировки перед погружением проверяются. Тогда две маркировки (сам баллон и вторая ступень) - фактически дублирование для надежности, очень полезно.
Я ныряю так как считаю оптимальным для меня!

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот и Вы ЭТО сказали наконец Макс! Я благодарен Вас за то. что незабыли (подтвердили некоторым косвенным образом) : моя (на самом деле - ANDI) идея маркировать регуляторы на второй ступени - абсалютно не лишнее и совершенно не опасное мероприятиме! Бирка и слэйв на реге - очень просто контролировать и спутать - проблемма. если совсем торкнет: партнер видит чем дыщит напарник - ВСЕГДА ВИДИТ. Доп контроль даже в мутной воде.... А чтоб не путать баки при сборке: маркировка баллона по цвету, наклейкам, биркам ( как максимум) и - бирка и бандаж - как миниммум. И это заметте: стандарт. Это для ВСЕХ кто путает - некая гарантия вероятности прикрутить и использовать смеси правильно!Максим Васильев писал(а):Каждому своё! Ныряйте так, как вам удобней!Grand писал(а):
Вышеописанного не предлагал, фантазия... Положение стейджей слева направо и так понятно, а запутаться от дополнительной маркировки второй ступени - если только с хорошего бодуна.. Конечно, все маркировки перед погружением проверяются. Тогда две маркировки (сам баллон и вторая ступень) - фактически дублирование для надежности, очень полезно.
Я ныряю так как считаю оптимальным для меня!
2 ВП: разные регуляторы хороши - для вас. Для напарника это - ничего не значит. Он же не знает Вашей истории... Попробуйте промаркировать вторую ступень биркой (мягкой) и написать на одной стороне %% а на другой - МОД... Убедитесь - очень работает!
...и это пройдет....
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Обязательно попробую! Вот только напарника найду. А пока соло и надежда только на себя, то эта бирка - что мертвому припарки.Сэнсэй писал(а):2 ВП: разные регуляторы хороши - для вас. Для напарника это - ничего не значит. Он же не знает Вашей истории... Попробуйте промаркировать вторую ступень биркой (мягкой) и написать на одной стороне %% а на другой - МОД... Убедитесь - очень работает!
Да и с хреновой тучей баллонов я пока не плаваю. Спарки и пары стейджей хватает для моих задач пока. И четыре разных регулятора с поставленной задачей справляются.
Но все, что вы все здесь пишите очень интересно на будущее!
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А вторые ступени, кстати, у меня были промаркированы. А вот стейджи были провешены справа налево. Была, повторюсь, нештатная ситуация, в которой я и взяла машинально рег с левого стейджа. Бирочку-то течением через две минуты и приподняло.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и - о томже! Если с начала учить народ смотреть на бирках ЧТО СУЕТ В ПАСТЬ - проблемм меньше, а во время учебы - тем более! Прежде чем брать газ для дыхания: привычка глянуть на бирку поможет избежать ошибки в "штатном" режиме.Helga писал(а):А вторые ступени, кстати, у меня были промаркированы. А вот стейджи были провешены справа налево. Была, повторюсь, нештатная ситуация, в которой я и взяла машинально рег с левого стейджа. Бирочку-то течением через две минуты и приподняло.
2 Макс: мы тоже клеим крупные стикеры на баки... конечно. Но это - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ маркировка. А основная - бирка на реге, так как ее легче увидеть - она перед глазами у вас и у напарника... И поверьте: не опасна она даже новичку. а нормальному опытному дайверу - тем более!! Но такая практика очень удобна для курсов: студенты разные и инструктору контролировать их так много легче...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 23-07-2007 10:54, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....
Так вот, где собака порылась. В оптимизации всегда вожен набор критериев. Можно оптимизировать всё с точки зрения надёжности использования пользователя, а можно с точки зрения удобства компрессорщика, персонала дайв-центра и инструктора. В принципе тоже подход.Сэнсэй писал(а):
2 Макс: мы тоже клеим крупные стикеры на баки... конечно. Но это - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ маркировка. А основная - бирка на реге, так как ее легче увидеть - она перед глазами у вас и у напарника... И поверьте: не опасна она даже новичку. а нормальному опытному дайверу - тем более!! Но такая практика очень удобна для курсов: студенты разные и инструктору контролировать их так много легче...

2 Владимир Псуненко: Перечитайте пост Александра Анисимова. Впрочем, допускаю, что Вам это имя ничего не говорит.