Как правильно посчитать RMV?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ReedCat
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 10:53 Заголовок сообщения: Как правильно посчитать RMV?

Преамбула:
В ряде тем (особенно про регуляторы :) упоминались характерные значение RMV.
Встречались цифры - 11л/мин, 25л/мин (с примечанием "дышать люблю"), 25-30л/мин (с примечанием "режим фри-флоу практически")...
А еще в одном из контекстов поминалось: "пусть он сначала RMV считать научится", то есть, знание сие сокровенное есть :)

Амбула:
Банальный расчет RMV для себя по данным логов из разности давлений в баллоне и времени дайва дает цифры от 35 до 90л/мин.
Но регулятор уж никак не в режиме "фри-флоу" работал, точно помню :).

Либо я считаю неверно (как надо?), либо дышу неверно (как надо?) :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Это зависит от через чур многих факторов... Плохо поспал, пил до этого, кондиция нарушена, а женщин даже периоды, всё это негативно влияет на расход газа.
Но 11л/м это лёгкий перебор, я таких не знаю...
Обычно расчёты ведутся с 20л/м если расход ниже этой цифры или под собственный расход, если конечно известен
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:08 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

ReedCat писал(а):Преамбула:
Банальный расчет RMV для себя по данным логов из разности давлений в баллоне и времени дайва дает цифры от 35 до 90л/мин.

90 что-то многовато, если только не летел как угорелый. А в принципе как считал - по полкам профиля или усредняя?

Общая реккурентная формула RVM=(V-V0)/(сумм(Di/10+1)*Ti)
Последний раз редактировалось kaida 07-08-2007 11:12, всего редактировалось 2 раза.
PADI RD, TDI BTR

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Если хочешь посчитать РМФ, то наиболее оптимально, было бы холодная вода, темнота, видимость не очень и глубина (это всё стресс-факторы поднимающие расход), относительно большая скорость под водой (крейсерская), постоянная глубина и время.
А потом:

Расход газа разделить на глубину и разделить на время, вот и всё!
И так пару раз, потом и получишь средний РМФ
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:16 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

kaida писал(а):

90 что-то многовато, если только не летел как угорелый. А в принципе как считал - по полкам профиля или усредняя?

Общая реккурентная формула RVM=(V-V0)T/(сумм(Di/10+1)*Ti)
Считал предельно тупо:
(P0-P1)*V/T
P0 - давление на входе
P1 - давление на выходе
V - объем баллона
T - время дайва

Попытался понять "общую формулу" и не смог... :(
Размерность результата там получается "литры", а не "литры в минуту"

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:21 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

ReedCat писал(а):[
Поправил, спасибо :D
PADI RD, TDI BTR

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:21 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

ReedCat писал(а):
kaida писал(а):

Общая реккурентная формула RVM=(V-V0)T/(сумм(Di/10+1)*Ti)
Считал предельно тупо:
(P0-P1)*V/T
P0 - давление на входе
P1 - давление на выходе
V - объем баллона
T - время дайва

А в курсе OWD вам не расказывали тему "Давление, объем, плотность газов и их связь с глубиной"?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

ReedCat
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Расход газа разделить на глубину и разделить на время, вот и всё!
Глубина-глубина-глубина... Вот оно...
Объясните идиоту, зачем здесь глубина?

Расход газа (в литрах) разделить на время (в минутах) понимаю, что получается, минутный расход газа...
А если поделить на глубину (пусть даже нормированную на 10м, то есть на самом деле на наружное давление), это-то тут при чем?

Тут уже не "литры в минуту", а "литры в минуту на атмосферу" какие-то получаются... И как эта величина соотносится с раходом газа?
Честно, не могу понять...

Пусть я нырнул, встал на глубину, засек давление в баллоне, погреб ластами, засек время и давление в баллоне на выходе из "мерного участка"... Поделил потраченный газ на время и получил расход в минуту.. На данной глубине...

А-а-а... Кажется доходит... RMV - это не просто средний расход газа, это отнормированный на глубину расход? То есть приведенный к уровню моря? И в предположении, что расход растет линейно с глубиной из него потом можно получить расход на заданной глубине?

Так?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:31 Заголовок сообщения:

Для деко-газов считаешь RMV в статике(состояние покоя).Для донного газа среднее арифметическое между динамикой(плавание) и нагрузкой(5 мин потолкай камень,например).
RMV-это относительная величина,приеведенная к расходу газа на поверхности.
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 07-08-2007 11:34, всего редактировалось 1 раз.

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:31 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Максим Васильев писал(а): Расход газа разделить на глубину и разделить на время, вот и всё!
Глубина-глубина-глубина... Вот оно...
Объясните идиоту, зачем здесь глубина?

Расход газа (в литрах) разделить на время (в минутах) понимаю, что получается, минутный расход газа...
А если поделить на глубину (пусть даже нормированную на 10м, то есть на самом деле на наружное давление), это-то тут при чем?

Тут уже не "литры в минуту", а "литры в минуту на атмосферу" какие-то получаются... И как эта величина соотносится с раходом газа?
Честно, не могу понять...

Пусть я нырнул, встал на глубину, засек давление в баллоне, погреб ластами, засек время и давление в баллоне на выходе из "мерного участка"... Поделил потраченный газ на время и получил расход в минуту.. На данной глубине...

А-а-а... Кажется доходит... RMV - это не просто средний расход газа, это отнормированный на глубину расход? То есть приведенный к уровню моря? И в предположении, что расход растет линейно с глубиной из него потом можно получить расход на заданной глубине?

Так?
Не в предположении пропорционален глубине, а так оно и есть. Так на глубине 10 м ты вдыхаешь в 2 раза больше чем на поверхности и т.д. так что по логбуку ничего путного не посчитаешь. Берешь комп, считываешь профиль и считаешь. 2-й путь - как ты и сказал на конкретной глубине иммитируешь определенные условия дайва.
PADI RD, TDI BTR

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:31 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

AlexF писал(а):
ReedCat писал(а):Попытался понять "общую формулу" и не смог... :(
А в курсе OWD вам не расказывали тему "Давление, объем, плотность газов и их связь с глубиной"?
"Давление, объем и плотность газа" _в_баллоне_ с глубиной никак не связаны, что бы Вам ни рассказывали в курсе OWD.

Кстати, большое спасибо за содержательный ответ. Очень помогло. :-/
Последний раз редактировалось ReedCat 07-08-2007 11:39, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:37 Заголовок сообщения:

kaida писал(а):
ReedCat писал(а): А-а-а... Кажется доходит... RMV - это не просто средний расход газа, это отнормированный на глубину расход? То есть приведенный к уровню моря? И в предположении, что расход растет линейно с глубиной из него потом можно получить расход на заданной глубине?

Так?
Не в предположении пропорционален глубине, а так оно и есть. Так на глубине 10 м ты вдыхаешь в 2 раза больше чем на поверхности и т.д. так что по логбуку ничего путного не посчитаешь. Берешь комп, считываешь профиль и считаешь. 2-й путь - как ты и сказал на конкретной глубине иммитируешь определенные условия дайва.
Ага... Спасибо... Пошел "толкать камень" :)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 11:45 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

ReedCat писал(а):
AlexF писал(а):
ReedCat писал(а):[Попытался понять "общую формулу" и не смог... :(
"Давление, объем и плотность газа" _в_баллоне_ с глубиной никак не связаны, что бы Вам ни рассказывали в курсе OWD.

А при чем здесь баллон? :shock:
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Tata
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:01 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

AlexF писал(а):
ReedCat писал(а):
AlexF писал(а): А в курсе OWD вам не расказывали тему "Давление, объем, плотность газов и их связь с глубиной"?

А при чем здесь баллон? :shock:
При том, что по монометру узнаешь сколько бар израсходовал, высчитаешь сколько литров ( 200 бар -в балоне было 2400 литров, сожрали 10 бар за 10 минут на 10 метрах, осталось 190 бар - 2 280 литров, расход 12 литров в минуту на 10 метрвх. Разделили на 2, получили 6 литров в минуту на поверхности! (Хотелось бы :lol: ). (давление в балоне не меняется, поэтому будет реально показание того, что ты сожрал). А дальше поллученное количество литров в минуту делится на 2 (если бултыхались, на 10м), на 3 (если на 20) и т.д.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

vilino
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Это зависит от через чур многих факторов... Плохо поспал, пил до этого, кондиция нарушена, а женщин даже периоды, всё это негативно влияет на расход газа.
Но 11л/м это лёгкий перебор, я таких не знаю...
Обычно расчёты ведутся с 20л/м если расход ниже этой цифры или под собственный расход, если конечно известен
Ну почему перебор? У меня в бассейне примерно такой RMV - 10-12л/мин(ну ленивый я, да и весу немного). Другое дело, что использовать такое значение при расчетах - верный способ остаться без газа в реальном дайве. :)
Поэтому, несмотря, на эти 10-12, предпочитаю держать в уме для расчетов 20-25, а если холодно - все 30. Запас карман не тянет. :)
Алексей Богомолов

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:53 Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать RMV?

kaida писал(а):
Общая реккурентная формула RVM=(V-V0)/(сумм(Di/10+1)*Ti)
В рамках общего занудства:

RMV=(P0-P1)*V/сумм((Di/10+1)*Ti)

Так?
:wink:

Драконыч
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:35 Заголовок сообщения:

Я считал так:
1. на 10 метрах в нехолодной воде вальяжно передвигаясь от коралла к кораллу ровно 10 мин засёк по трансмитеру.давление. вот он RMV х2в покое
2. таже хрень только передвигался с максимально возможной для меня скоростью(чуть не сдох :? ) вот он RMV х2 в стрессе
3. нормально плавал 10 мин на 30 м в привычном спокойном темпе.
вылез на поверхность поделил на АТА получил искомые данные.
Замерять лучше по компу с трансмитером (я специально брал у друга для этих целей)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

vilino
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:40 Заголовок сообщения:

Кстати, господа. Я помниться уже вещал, но вроде никто ничего вразумительного не ответил. Повторюсь:

На Suunto-вских компах в логбуке есть показание AVG depth, то бишь "средняя глубина". По прикидкам - некое абстрактное значение, соответствующее среднеаришметическому дискретных значений глубины(во завернул!).
Сейчас не поленился, загнал данные из компа(столбец цифр глубин) в excel и просто разделил на количество временных интервалов. Получившееся значение в точности совпало со значением avg depth.
Собственно, вопрос - насколько точно можно доверять формуле
Vбаллона*Pиспользованное/(AVGdepth/10+1)/Tдайва.
По всем расчетам получается примерно(плюс-минус литр) тот же самый RMV, что проводишь путем замера "упал-полежал-отжался".
Алексей Богомолов

Tata
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Я считал так:
1. на 10 метрах в нехолодной воде вальяжно передвигаясь от коралла к кораллу ровно 10 мин засёк по трансмитеру.давление. вот он RMV х2в покое
2. таже хрень только передвигался с максимально возможной для меня скоростью(чуть не сдох :? ) вот он RMV х2 в стрессе
3. нормально плавал 10 мин на 30 м в привычном спокойном темпе.
вылез на поверхность поделил на АТА получил искомые данные.
Замерять лучше по компу с трансмитером (я специально брал у друга для этих целей)
Я не поняла, далее ты вывел среднее арефмитическое между тремя показаниями, или просто взял показания 3-его пункта?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Драконыч
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:59 Заголовок сообщения:

2 ТАТА :)
я получил 3 значения которые учитываю для планирования погружения.
в зависимости от плана. в основном 3-е и как эскейп-2-е + поправка консерватизма на "эквивалент очковой глубины"(с) SNS) :D
ЗЫ величина "в покое" мной не применяется. Эта такая эфимерная величина -типа я во как могу дышать (МАЛО) :D
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ответить