Как правильно посчитать RMV?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И вправду есть... "О сколько нам открытий чудных..." (с)vilino писал(а):Кстати, господа. Я помниться уже вещал, но вроде никто ничего вразумительного не ответил. Повторюсь:
На Suunto-вских компах в логбуке есть показание AVG depth, то бишь "средняя глубина".
То, как она считается, делает ее полным аналогом вышеприведенной тут формуле.vilino писал(а): Собственно, вопрос - насколько точно можно доверять формуле
Vбаллона*Pиспользованное/(AVGdepth/10+1)/Tдайва.
По всем расчетам получается примерно(плюс-минус литр) тот же самый RMV, что проводишь путем замера "упал-полежал-отжался".
Понятно, что замер все-таки лучше сделать, потому как "толкание камня" надо организовывать специально, но reasonable ballpark figure с использованием AVGDepth вполне получается... Для себя насчитал 21.5л/мин.
Спасибо всем! Стало легче дышать...

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс. Я это.. можно мне? Не в смысле померяться - пример. Вот с моего недвнего учебного погружения - Курс TWD. Данные со слэйта и по дпвлению:Максим Васильев писал(а):Это зависит от через чур многих факторов... Плохо поспал, пил до этого, кондиция нарушена, а женщин даже периоды, всё это негативно влияет на расход газа.
Но 11л/м это лёгкий перебор, я таких не знаю...
Обычно расчёты ведутся с 20л/м если расход ниже этой цифры или под собственный расход, если конечно известен
1. Давление при входе в воду - 195 Бар. Давление на 21м - переключение на 50% - 95 Бар.
2. Спарка 2 х 12 ( 11,7 х 205 - "восьмидесятка")
3. Глубина погружения - 28 м (практически все время внутри - 2 уровня) , время ДОННОЕ - до 21м. 59 минут.
4. Потреблено: 2 340 л. Приведено к 25 м - 2 340 / 3,5 = 669 литров.
5. Приведенный средний RMW - 11,4 л.мин. Где я ошибся?
Реально замеренный в Бассене - примерно такой же. Для расчетов принмаю основной газ 15 и деко 13 (на зло) при расчетах Общего Объема принимаю "R" - 25%%.
Написал - сомневаюсь... может не надо было... на всякий пожарный одел шлем, в смысле - каску.
...и это пройдет....
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Кроме всех вариантов "по учебнику" использую практический метод.
Сливаю профили с компьютера в SDM. Ставлю объем баллонов, давление на вхоже и выходе. Получаем практические данные с разных погружений, заодно видно как течения и прочее самочуствие влияет на расход.
Единственная проблема считать переключения. Приходится приводить все к условным 12 литрам, и ставить суммарные давления на in и out.
Сливаю профили с компьютера в SDM. Ставлю объем баллонов, давление на вхоже и выходе. Получаем практические данные с разных погружений, заодно видно как течения и прочее самочуствие влияет на расход.
Единственная проблема считать переключения. Приходится приводить все к условным 12 литрам, и ставить суммарные давления на in и out.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
У меня получается немного наоборот: ваша формула дает более точную оценку rmv, а показания снятые другими способами надо сравнивать с вашими, а не ваши с другими. Более точный расчет может дать только трансмиттер, но это уже слишком. Утверждение, что вертикальные части профиля не следует включать в расчёты, с моей точки зрения, необоснованы, а предложение 5 минут посидеть в воде до начала замера легко компенсируется аналитической поправкой на разность температур.vilino писал(а):На Suunto-вских компах в логбуке есть показание AVG depth, то бишь "средняя глубина". По прикидкам - некое абстрактное значение, соответствующее среднеаришметическому дискретных значений глубины(во завернул!).
Сейчас не поленился, загнал данные из компа(столбец цифр глубин) в excel и просто разделил на количество временных интервалов. Получившееся значение в точности совпало со значением avg depth.
Собственно, вопрос - насколько точно можно доверять формуле
Vбаллона*Pиспользованное/(AVGdepth/10+1)/Tдайва.
По всем расчетам получается примерно(плюс-минус литр) тот же самый RMV, что проводишь путем замера "упал-полежал-отжался".
Единственный момент, который надо учесть. В каждый момент времени rmv -- это случайная величина. Ваша формула дает абсолютно точную оценку rmv в предположении, что rmv в каждый момент времени константа. И она, как и все другие методы, дает более-менее точную оценку в предположении, что Rmv -- одинаково распределенные случайные величины. Если же предположить, что это величины произвольной природы, то ничего не получится.