Терминология

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 16:09 Заголовок сообщения: Терминология

По просьбе участника Serg173 выношу обсуждение терминологии в отдельную тему.
Просьба к участникам: в этой теме ограничиться обсуждением терминологии
Остальное буду зачищать.
Serg173 писал(а): Я думаю, что значительная часть расхождений во мнениях связана с разным пониманием терминов. Поэтому предлагаю договориться о терминологии:
1. Самодостаточность - умение дайвера без посторонней помощи обнаруживать и решать возникающие под водой проблемы.
Этот термин не имеет никакого отношения к понятиям "Соло", "Команда" и т.д. и характеризует только навыки.
2. Соло дайвинг - одиночное погружение, без участия равноправных напарников, но возможно участие суппортов на различных этапах погружения.
3. ДИР-дайвинг (в понимании ГУЕ) - напарник рассматривается, как элемент снаряжения. То есть дайвер имеет право расчитывать на газ, снаряжение и помощь напарника.
4. ДИР-дайвинг (в понимании Serg173) - напарник рассматривается, как автономный ассистент. То есть дайвер не имеет права расчитывать на помощь напаника, но должен быть готов оказать помощь напарнику.

Предлагаю участникам исправлять и дополнять этот словарь, чтобы потом говорить на одном языке.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 18:07 Заголовок сообщения:

Согласен с пунктами 1, 2, 3.
С 4 не согласен вообще
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 20:24 Заголовок сообщения:

По п.3: Если мы погружаемся в паре или тройке, то и запас газа считается несколько иначе, чем если я погружаюсь один. В первом случае я всегда должен иметь адекватный запас газа "на того парня". Во втором дельться мне не с кем, но если я про.. потерял какой-то газ, то должен полностью его компенсировать за счет других газов.

Забавный факт: результаты обычно получаются примерно одинаковые, но математика рассчета и профили всплытия - совершенно разные.

Пример: донный газ и два деко-газа, потеряли первый деко.
В соло режиме я прохожу соответствующий участок на донном газе с увеличением времени, которое было бы не плохо посчитать зарание в виде резервного плана, но грубо можно считать, что в 2 раза.
При наличии напарника мы делим его декогаз, время прохождения участка до переключения на второй деко просто увеличивается в 1,5 раза.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 22:36 Заголовок сообщения:

Что-то сомнительно мне, что мы таким образом договоримся о терминологии в отношении ДИР. Потому как предложены два варианта - ДИР в версии ГУЕ, как эту версию понимает Serg173, и ДИР в версии Serg173, который и не ДИР вовсе, если мы имеем в виду бренд.

А давайте пользоваться термином ДИР не в толковании участников форума, а в том его значении, которое в него вкладывает автор, тем более, что первоисточник не только опубликован, но и переведен.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 03:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):С 4 не согласен вообще
Предложи свою версию. Будет называться "ДИР-дайвинг (в понимании Максима Васильева)"
Helga писал(а):А давайте пользоваться термином ДИР не в толковании участников форума, а в том его значении, которое в него вкладывает автор, тем более, что первоисточник не только опубликован, но и переведен.
Если под "автором" считать ГУЕ, то они отреклись от ДИР.

Аббревиатура ДИР расшифровывается "Делай это правильно".
Каждый человек имеет право самостоятельно решать, что он считает правильным, а что неправильным. У каждого свой ДИР.
Ranger писал(а):Если мы погружаемся в паре или тройке...
Юра, я просил модераторов выделить эту ветку для договоренности о терминологии, а не для обсуждения планирования газов.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 11:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):С 4 не согласен вообще
Предложи свою версию. Будет называться "ДИР-дайвинг (в понимании Максима Васильева)"
Helga писал(а):А давайте пользоваться термином ДИР не в толковании участников форума, а в том его значении, которое в него вкладывает автор, тем более, что первоисточник не только опубликован, но и переведен.
Если под "автором" считать ГУЕ, то они отреклись от ДИР.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, что он считает правильным, а что неправильным. У каждого свой ДИР.
Ranger писал(а):Если мы погружаемся в паре или тройке...
Юра, я просил модераторов выделить эту ветку для договоренности о терминологии, а не для обсуждения планирования газов.
В моём понимании ДИР это и есть система в которой дайвер рассматривается как часть снаряжения бадди и наоборот! Я не в жизняне поплыву на серьёзное погружение с человеком зная заранее, что чуть что, он свалит куда подальше мотивируя это самодостаточностью или ещё чем!
Если ты Серёга не знаешь точно, что такое ДИР, могу тебе литературки подкинуть, что бы не было потом вопросов/споров/рассуждений.
Идея кстати бредовая полностью!
Давайте составим ещё словарь:
Понимание манифолда от Васи Пупкина и мнение о манометре от Вани Юзанного.

Бред короче.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 11:59 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):В моём понимании ДИР это и есть система в которой дайвер рассматривается как часть снаряжения бадди и наоборот!
Если отбросить эмоции, то можно записать:
5. ДИР-дайвинг (в понимании Максима Васильева) - система в которой дайвер рассматривается как часть снаряжения бадди и наоборот.

Кроме ДИРа другие термины будут?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 12:02 Заголовок сообщения:

А кто первый ввел термин ДИР?
Был рад служитьс Вами, господа!

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 18:24 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Сергей, прости, это демагогия на уровне ментальности компрессорщиков. Под термином ДИР на сегодняшний день понимается вполне определённый набор правил.
Создай свою систему, правильную с твоей точки зрения, но это уже не ДИР.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 23:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Создай свою систему, правильную с твоей точки зрения, но это уже не ДИР.
Прочитай еще раз свою фразу.
Ты тоже попался на гениальную психологическую ловушку.
Все, что будет называться "не ДИР" будет восприниматься, как неправильное.

Когда ты говоришь ДИР (как бренд), нужно понимать, что это имя собственное и ничего общего с правильностью иметь не должно. Это лишь ярлык. Когда ты покупаешь колбасу "Докторскую" ты ведь не думаешь, что ее делают доктора :)

Когда ты говоришь ДИР (как Делай Это Правильно), нужно понимать, что понятие правильности у всех разное. В этом случае любой дайвер имеет полное право называть себя ДИР дайвером, так как он ныряет так, как он считает правильным.

BK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 09:18 Заголовок сообщения:

Если дополнить терминологию DIR'ом без интерпретаций, т.е. брэндом, то получится психологическая ловушка или стройная система терминов? Сдается мне, что второе. Есть изначальный DIR, как изложили концепцию Jarrod Jablonski и George Irvine. Затем каждый взял себе столько DIR'а, сколько мог унести, и стало несколько толкований DIR'а, что вполне логично. А вот если оставить только толкования без изначальной концепции, то получатся совсем уж разношерстные ДИРы без единого источника.

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Crazzzy писал(а):Создай свою систему, правильную с твоей точки зрения, но это уже не ДИР.
Прочитай еще раз свою фразу.
Ты тоже попался на гениальную психологическую ловушку.
Все, что будет называться "не ДИР" будет восприниматься, как неправильное.

Когда ты говоришь ДИР (как бренд), нужно понимать, что это имя собственное и ничего общего с правильностью иметь не должно. Это лишь ярлык. Когда ты покупаешь колбасу "Докторскую" ты ведь не думаешь, что ее делают доктора :)

Когда ты говоришь ДИР (как Делай Это Правильно), нужно понимать, что понятие правильности у всех разное. В этом случае любой дайвер имеет полное право называть себя ДИР дайвером, так как он ныряет так, как он считает правильным.
ДИР это ДИР, так же, как Коньяк или Шампанское, это то, что делают в соответсвующих провинциях. ТО что делается рядом, например Арманьяк :alc8: , не хуже, просто другое, может даже и вкуснее (Девушка, вы что пить будете водку или спирт? :D ).
Но помнится в советские времена, у нас тоже было своё шампанское Очаковского завода и свой коньяк Дербентского :alc6: . До сих пор кучу бурды делаем.

Так же и с ДИР. Есть устоявшийся термин. От того, что он имеет в своём названии слово "правильно" ещё ничего не означает. Про маркетинг мы все знаем.
Если делать по другому, это не значит делать "не правильно". Это значит делать так, как тебе кажется лучше. Это может быть и правильно и удобно, но к DIR это уже отношения не имеет.
ИМХО рассуждения о собственном ДИРе это проявление какого-то компллекса, что ли... То ли слово зомбирует.
Последний раз редактировалось Crazzzy 27-08-2007 10:40, всего редактировалось 2 раза.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 09:52 Заголовок сообщения:

Создайте свой акваланг, но это не будет Aqualung. Купите ксерокс, но не Xerox. Возьмите памперс, но не Pamper's.

Я ныряю не в ДИР конфигурации. Это не значит, что я ныряю в неправильной конфигурации. Но мне понятно, что имеет в виду человек, заявляющий, что он ныряет в ДИР конфигурации.

А вот что будет иметь в виду человек, говорящий, что ныряет в ДИР конфигурации в понимании Serg173? Или, что ныряет в правильной конфигурации? Не знаю...

Crazzzy
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 10:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Совершенно правильно. Докторская колбаса , это не колбаса, которую делают доктора, и не колбаса, которую я считаю докторской. Это колбаса, изготовленная по рецептуре отраслевого стандарта "Колбаса Докторская".

Так же и DIR, это не то, что ты или я считаем "правильным", это вполне определённая концепция.

BK
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 10:31 Заголовок сообщения:

А вот, что пишут самые первые ученики ДИРовцев:
Even if you decide to not adopt this system we hope at least you take the fundementals (for example : simplicity, streamlining, acceptance of nothing less than perfect) that it addresses and bring them to your diving.
http://www.gasdiving.co.uk/pages/misc/kit.htm
Именно то, что я и написал выше: возьмите себе столько ДИРа, сколько сможете унести. И в таком аспекте "свой ДИР" выражает не магию слова и не комплекс, а указание на первоистоник, желание выразить свою признательность авторам концепции. А если не называть это ДИРом, то что получится? Человек взял из ДИРа почти всё, что-то оставил, что-то подогнал под себя... А потом сказать: извините, это к ДИРу отношения не имеет, я всё сам придумал. Получится неправда и неуважение к первоисточнику.

ER байкер
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 10:53 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А кто первый ввел термин ДИР?
DIR или Do It Right (Делая Это Правильно) – термин, возникший из статьи Джорджа Ирвина, опубликованной в журнале «DeepTech» в 1995 году.

Сама статья в переводе на русский тут:
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles ... t/155.html
Be good, do good...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 12:36 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Even if you decide to not adopt this system we hope at least you take the fundementals (for example : simplicity, streamlining, acceptance of nothing less than perfect) that it addresses and bring them to your diving.
Helga писал(а):Создайте свой акваланг, но это не будет Aqualung. Купите ксерокс, но не Xerox. Возьмите памперс, но не Pamper's.

Я ныряю не в ДИР конфигурации. Это не значит, что я ныряю в неправильной конфигурации. Но мне понятно, что имеет в виду человек, заявляющий, что он ныряет в ДИР конфигурации.

А вот что будет иметь в виду человек, говорящий, что ныряет в ДИР конфигурации в понимании Serg173? Или, что ныряет в правильной конфигурации? Не знаю...
Когда мы подходим к ксероксу Canon мы знаем, что этот ксерокс должен делать копии.
Когда мы берем памперс от Moony, мы знаем, что этот памперс будет впитывать влагу, причем качество Moony на голову выше качества Pampers.

Да, я считаю себя ДИР дайвером и ДИР инструктором. В основе моего понимания ДИР лежат основные принципы DIR :copyright: - безопасность и получение удовольствия от погружений.

daw
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 17:51 Заголовок сообщения:

И все-таки вопрос по терминологии... что считать ДИР.
ДИР - это ровно то, что описано в статье? ни словом более? ни на йоту не меняя?
Развитие ДИР не предполагается? а если предполагается - кто компетентен решать, что в правильную сторону?
(а Ксерокс вроде и новые модели разрабатывает и выпускает)
Последний раз редактировалось daw 27-08-2007 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Александр Михайлов
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 18:10 Заголовок сообщения:

daw писал(а):И все-таки вопрос по терминологии... что считать ДИР.
ДИР - это ровно то, что описано в статье? ни словом более? ни на йоту не меняя?
Развитие ДИР не предполагается? а если предполагается - кто компетентен решать, что в правильную сторону?
(а Ксерокс вроде и новые модели разрабатывает и выпускает)

У любой обучающей ассоциации есть свои стандарты обучения, которым должны следовать студенты, этакий дир в миниатюре. Все. Как эти стандарты Вы назовете для себя не важно, важно как Вам помогут они вашей дайверской карьере.
Это мое скромное мнение.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

SVD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 09:06 Заголовок сообщения:

Итак, разговор о терминологии, вторая попытка
Часть набивших оскомину ритуальных бесед ДИР- неДир вынес сюда.
viewtopic.php?t=25424
Остальное грохнул, о чем честно предупреждал при создании ветки

Ответить