Опять двадцать пять или разговоры вокруг ДИР

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:21 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):Хочется узнать каков реальный опыт и в каких проектах участвовали оппоненты ГУЕ. Только и всего.
Не являясь оппонентом ни ГУЯ, ни ДИРа, позволю себе все же заметить, что прежде, чем так требовательно интересоваться опытом оппонентов, защитникам стоит сначала опубликовать свой опыт -- нырял в такие-то пещеры, участвовал в таких-то проектах...

А то в устах, например, Максима Васильева, такой вопрос звучит уместно, его опыт под сомнение не ставится. Даже не оспаривается право Ирвайна на мнение об оппонентах, как о строках. Опять же в силу его опыта. Иным же стоит быть скромнее... :roll:
Рекламное место сдается.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:28 Заголовок сообщения:

......
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:44 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):ЗЫ: Мой личный опыт более чем скромный

Вам слово :)
Мой такой же. :)

Но я также не заявляю об опасности моностропы и ДОФа. И не критикую сторонников ДИРа и ГУЯ. Даже не отрицаю, что, может, когда-нибудь и сам к ним прийду.
Григорий. писал(а):Я так и думал, что разговор пойдет в таком ключе, типа, ты то сам кто?
Тогда не стоило и начинать:
Григорий. писал(а):Не хотелось бы задеть ничьи чувства, особенно маститых инструкторов, но было бы очень неплохо помимо критики ГУЕ и продвижения своего собственного ДИРа услышать, большой ли у них самих реальный опыт, в каких проектах они сами принимали участие.
Рекламное место сдается.

Александр Першанин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:49 Заголовок сообщения:

Тююю.... :roll: А о чем тогда, для чего?

"Кто все эти люди, Вова?" (с) ЕБН

Где, кстати, Вова-то? :)

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Crazy_diver писал(а): 1. Этот народ почему то в принципе считает себя правым во всем и не признает никаких альтернативных мнений.
Правым в чём? И какие могут быть альтернативные мнения? Перевесить стейджи на правый бок? Изменения в конфигурации или в техники проведения погружения ставят под сомнение всю систему. Она работает стройно, если следовать ей, а не пробовать изобрести (по 1000разу) колесо. Иначе это не ДИР, а отсебячина.
Вот именно - что народ считает - что по другому, нежели делают они просто НЕЛЬЗЯ. Тут вопрос в подходе - Я например не считаю себя DIR-дайвером, хотя лично моя конфигурация снаряжения во многом близка. Если я увижу рядом со мной технаря с явно меньшим опытом чем у меня, в конфигурации, которая с моей точки зрения опасна, я наерное подскажу. Но при этом я без вопросов признаю и уважаю дайверов, у которых другая конфигурация и не считаю, что они неправы!!!
Crazy_diver писал(а):2. Вопросы снаряжения - Используется DIR_ZONE и Хальцион - другое снаряжение как правило НЕ ПРИЗНАЕТСЯ.
Что до меня - то DIR-ZONE мне нравится как добротно выполненнное снаряжение, Хальц - нет, но не в этом дело... После общения с народом создается впечатление, что все это просто хорошо спланированная акция данных производителей снаряжения....
Неправда ваша! Помимо вышеназванных фирм есть ещё Agir, OMS, Golem, Dive Tec и скоро появится на рынке России DIR-SYSTEMS !
Всё снаряжение этих фирм отличного качества и предписаний о том какой фирмой вам пользоваться нигде нет!

Максим! Полностью тут согласен, однако не все и далеко не все DIR - овцы ( ты же DIR-овец? ) такие как ты. А вот про "Спарку" DIR-ZONE+Хальц - натыкался реально много раз, причем с аргументацией - что все остальное ВАЩЕ не подходит для технического дайвинга (!), причем самое интересное что не только среди наших соотечественников.
Crazy_diver писал(а):t;]3. "глубже 30м ТОЛЬКО С ГЕЛИЕМ, а все остальные неправы и точка"
Не буду поднимать тему глубокого воздуха снова, но тут тоже создается впечатление, что ветер дует из европы, продажа гелия - дело выгодное и работает больше маркетинг и промывка мозга.
Наверно забыли, что ДИР происходит из кейв-дайвинга, а там голова должна быть очень! ясной, иначе можно неадекватно среагировать на любой факап, что в пещере может закончиться довольно грустно.
Но каждый кузнец своего счастья, контроля за вашим составом в баллонах проводить никто не будет..

Максим - ты абсолютно прав про кейв и чистую голову! - Но опять же попытки распространить гелий глубже 30 иногда даже на любительский дайвинг вплоть до маразма....

Чуть чуть SKIP
Максим Васильев писал(а):[
Не путайте мнения отдельных адептов ГУЕ, с общей картиной ДИР-дайвинга в мире. И будет вам покой и счастье! :wink:
Так я и не путаю - именно поэтому и с самого начала написал - что тут вопрос наверное не к самой системе или аббревиатуре, но что то адептов попадается все больше и больше :lol: Но правда может все значительно проще - технарей становится все больше и больше, общее качество обучения падает наверное у всех систем - увы. Абсолютно налицо попытки сделать технический дайвинг "абсолютно безопасным" и стандартизировать все вообще ( мы же не спрашиваем дайверов любителей про их конфигурацию снаряжения? )
опять же вспомним ТЕСREC DSAT-овский - вернее то как он расшифровывается.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:51 Заголовок сообщения:

......
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:45, всего редактировалось 1 раз.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):Понимаете о чем это я?
Конечно, понимаю. Просто, пишет один человек, а читает другой. И то, что Вы пытались спросиь одной фразой, потом приходится разъяснять десятью. Поэтому такие вопросы уместны и корректны только в личном общении. Столь же некрасиво получается, когда такой же АОВД с 60 погружениями высокомерно спрашивает у инструктора (а Crazy_diver АТ-инструктор TDI, что уже говорит достаточно о его опыте), слушай, а с высоты какого опыта ты пытаешься высказать свое мнение!? АОВД -- это не про Вас, не обижайтесь, это лишь такая же иллюстрация к Фейслессу, с кем я так же не сошелся во мнениях. :)
Рекламное место сдается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 22:21 Заголовок сообщения:

Если честно, то не совсем понимаю о чём тут вообще речь....
У любого начинающего технаря есть всегда выбор куда и к кому идти учиться! Например Серг173, явно хороший инструктор, но учит не по ДИР.
Это знают многие, знают зачем туда идут.
Или другое: Оксана Истратова, тоже все знают что она будет учить по ДИР системе и тоже к ней пойдут люди, так как знают что и тут обучение на высоте.
И т.д. и т.п.
Выбор у всех есть. И каждый идёт своим путём. Каждый ныряет так, как ему удобней и безопасней. Никто никого не заставляет нырять с человеком, которому техника другой школы не понятна или вызывает опасения.
Будьте проще ребята!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 00:06 Заголовок сообщения:

Обсуждения отношений между Максимом Васильевым и Владимиром Псуненко, а также отработка трима в водолазных ботинках ищите тут viewtopic.php?t=25452

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 00:56 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): У любого начинающего технаря есть всегда выбор куда и к кому идти учиться! Например Серг173, явно хороший инструктор, но учит не по ДИР.
Это знают многие, знают зачем туда идут.
Или другое: Оксана Истратова, тоже все знают что она будет учить по ДИР системе и тоже к ней пойдут люди, так как знают что и тут обучение на высоте.
И т.д. и т.п.
Выбор у всех есть. И каждый идёт своим путём. Каждый ныряет так, как ему удобней и безопасней.
Позволю себе дополнить точку зрения инструктора своей, дайверской.
У любого "продолжающего" технаря есть возможность пройти обучение у разных инструкторов, представляющих разные школы, чтобы было из чего выбирать, что сравнивать, применять, и на основе чего строить собственный взгляд на технические погружения.
Если, мы конечно, идем к инструкторам за знаниями и опытом, а не за пластиком.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Игорь Кучерков

#31 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 01:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Позволю себе дополнить точку зрения инструктора своей, дайверской.У любого "продолжающего" технаря есть возможность пройти обучение у разных инструкторов, представляющих разные школы, чтобы было из чего выбирать, что сравнивать, применять, и на основе чего строить собственный взгляд на технические погружения.
Если, мы конечно, идем к инструкторам за знаниями и опытом, а не за пластиком.
А зачем "продолжающему" технарю бегать от инструктора к инструктору?
Что даст мне если я у одного DP пройду, у другого TMX, а у третьего Adv.TMX?
Или что даст мне если я часть в TDI пройду, а другую в IANTD?

Мне кажется что если у одного инструктора начал учиться, и он хороший инструктор, то и учитесь у него дальше. Если в TDI начал учиться, и эта организация нравится, то и продолжайте там учиться. Туда - сюда прыгать, не значит что опытнее станешь. IMHO.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 02:04 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):А зачем "продолжающему" технарю бегать от инструктора к инструктору?
Что даст мне если я у одного DP пройду, у другого TMX, а у третьего Adv.TMX?
Или что даст мне если я часть в TDI пройду, а другую в IANTD?

Мне кажется что если у одного инструктора начал учиться, и он хороший инструктор, то и учитесь у него дальше. Если в TDI начал учиться, и эта организация нравится, то и продолжайте там учиться. Туда - сюда прыгать, не значит что опытнее станешь. IMHO.
Зачем прыгать, мы ныряем... :D

Я в свое время прошла всю линейку технокурсов у одного инструктора. Потом - почти всю линейку у второго. Потом у третьего. Все трое - ИТ. Конечно, не с базового найтрокса. Но, согласитесь, приходишь на АТ к новому инструктору - требуется предъявить все, чего ты знаешь и умеешь. Зачем это делала - затем, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ выбор. Т.е. не со слов авторитетного дяди, не понаслышке, не из вычитанных в форумных дебатах мудростей - свой, соственный выбор, основанный на знании и владении разными системами. Да, инструкторские семинары я сдавала еще двум ИТям...

И знаете, я не имею ничего против ДИР....

Игорь Кучерков

#33 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 02:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Зачем прыгать, мы ныряем... :D

Я в свое время прошла всю линейку технокурсов у одного инструктора. Потом - почти всю линейку у второго. Потом у третьего. Все трое - ИТ. Конечно, не с базового найтрокса. Но, согласитесь, приходишь на АТ к новому инструктору - требуется предъявить все, чего ты знаешь и умеешь. Зачем это делала - затем, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ выбор. Т.е. не со слов авторитетного дяди, не понаслышке, не из вычитанных в форумных дебатах мудростей - свой, соственный выбор, основанный на знании и владении разными системами. Да, инструкторские семинары я сдавала еще двум ИТям...

И знаете, я не имею ничего против ДИР....
Если я дойду до АТ в трёх разных организациях, то меня жена из дома выгонит, за разорение семьи. :lol:
Так что я лучше останусь в ТДИ и потехоньку дойду до АТ, может и до инструктора, а остальные деньги на нырялку потрачу.
А знаний достаточно получу от одного инструктора. Ну а организация для меня существует только одна - ТДИ. :roll:

SVD
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 07:51 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а): А зачем "продолжающему" технарю бегать от инструктора к инструктору?
Что даст мне если я у одного DP пройду, у другого TMX, а у третьего Adv.TMX
Собственно, Helga уже многое сказала.
Не надо "бегать". Надо стараться максимально широко получить опыт разных школ.
Я же писал не про сертификацию, а про знания, навыки и опыт.
Пройти до ATx у одного инструктора, сходить на (условно) Tx-ATx у другого (другой школы), пройти МК у Паскаля Бернабе или Марка Эллиата, глубокий тримикс у Андрея Чистякова и т.д.
Игорь Кучерков писал(а): Или что даст мне если я часть в TDI пройду, а другую в IANTD?
А это тут вообще не причем. Тем более, что в отличи от, скажем, GUE, буковки TDI или IANTD значат для Вас при обучении гораздо меньше, чем школа, к которой принадлежит инструктор. Сравните TDI AT от, к примеру, тех же Чистякова и Васильева. Или TDI от Васильева и IANTD от Истратовой. Где больше сходства будет?
Игорь Кучерков писал(а): Мне кажется что если у одного инструктора начал учиться, и он хороший инструктор, то и учитесь у него дальше. Если в TDI начал учиться, и эта организация нравится, то и продолжайте там учиться. Туда - сюда прыгать, не значит что опытнее станешь. IMHO.
Игорь, до определенного уровня опыта - Вы абсолютно правы.
Возможно, я неточно выразился, но в своем посте про "продолжающего" я имел в виду отнюдь не DP, а нанырявшего некий опыт Tx-ATx, желающего расти дальше.
Но это личный выбор каждого.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 11:11 Заголовок сообщения:

-> Максим Васильев, Helga, SVD

Респект.
Жизненный план дайвера на ближайшую пятилетку готов. :!:
Рекламное место сдается.

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 14:52 Заголовок сообщения:

Последние три сообщения удалил, как не содержащие существенной информации по обсуждаемой теме.

Ответить