Helga писал(а):Об этике. С точки зрения этики, вряд ли позволительно публично написать о своем инструкторе так, как написала Оксана.
Оля, я не совсем поняла, ЧТО именно с точки зрения этики я написала о своем инструкторе такого, что могло бы заставить меня устыдиться своих слов?
И еще, у меня много инструкторов, у которых я училась, и это не значит, что я с уважением отношусь к тому, что они делают. Не сотвори себе кумира.
Helga писал(а):Тем более, что обсуждать использование ходовика и предъявлять претензии Файселу и Георгитису вообще-то уместнее Гене Фурсову или Ли Канингему.
Давай мы сами будем решать, кому уместнее обращаться с претензиями. Я такой же участник проекта, как и остальные, и такой же член команды, которая делала ОБЩУЮ работу (не знаю, может у вас такого понятия нету).
Helga писал(а):И какое отношение к, кстати, далеко не "мальчикам", а опытным и уважаемым инструкторам из Red Sea Explorers имеет вот это - "А остальной дайверский красноморский мир может продолжать нырять как обычно - без ходовиков, фонарей, на воздухе..."?
К RSE - никакого..
Helga писал(а):Или - "такие погружения вызывают у меня теперь только жалость к тем, кто их осуществляет... При этом гордое знамя DIR реет над всем этим бардаком. Мне стыдно... и ничего более"?
Непосредственное... Я считаю, что люди, которые так ратуют за безопасность погружений, а сами при этом ныряют как хотят, плевав на безопасность (отсутствие ходовика), заслуживают таких слов..
Helga писал(а):Оксана, если бы кто-нибудь (тем более из твоих студентов) написал бы о тебе что-то подобное - страшно представить себе то, что обрушилось бы на его голову. Георгитис и Файсел - люди незлопамятные, но не стоит так эксплуатировать их доброту.
Я стараюсь не делать ничего такого, чтобы моим ученикам дало бы повод написать обо мне что-то подобное. А если кто-то и напишет, то не вижу в этом трагедии. Мое дело как инструктора - дать все то, что я знаю, а голова у каждого своя и путь в дайвинге тоже свой, я уже не говорю, что понятия "что такое хорошо и что такое плохо" могут сильно отличаться у разных людей.
А Всеволоду огромное спасибо за такой внезапный пиар нашего проекта. С меня причитается

Поверьте, я знаю, что я делаю...