Глубокая пещера на Рас-Мухамед - тема закрыта :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Я никого не выгораживаю, ни с одним я вообще не знаком! Меня задел топик Оксаны адресованный Всеволоду, да и шумиха из ничего с бредовыми претензиями! ?
Нет Макс, то что ты не хочешь соблюдать какие-либо правила, пусть не закреплённые законордательно, но соблюдаемые другими людьми, это не плюс тебе. Так же как мальчикам рассекающим на скутерах без ходовиков.
Ты пишешь, что нырнули, как посчитали нужным? А почему ты тогда наезжаешь на любителей ГВ, и тех, кто не хочет проходить курсы, а жаждет нырять так, как считает нужным? Неувязочка.
ИМХО, письмо Фейсела - попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Макс, к сожалению ты слишком увлёкся отмазыванием :wink:

ПЫСЫ. Я знаю много людей, которые ныряют "just for fun", делая не менее серьёзные прохождения. Вот только они не трубят всему миру о своих подвигах. Подитожим, что факт рекламных побуждений имел место быть :!:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 10:25 Заголовок сообщения:

Юра, то, что ты удалил свой пост, еще не занчит, что его не было..
Ranger писал(а):Вообщем как всегда вопрос сводится к толщине манифолда.. То есть я имею полное право пиарить себя как проект по открыванию, при этом ни словом ни обмолвиться о тех, кто все это уже давно открыл до меня. Я ведь крут, не то что все эти... Но не дай бог кто-нибудь другой посмеет обскакать меня на скутере - позор ему, позор и вечное клеймо! Ибо на этой пещере пиарюсь я и только я, а ты иди ищи свою, нефиг нам малину обсирать... :?

Честно - противно! Особенно потивно от того, что делают это люди, которые много хорошего сделали, которых есть за что уважать и без этой "пещеры"...
Вообщем, людей портят не деньги, а их отсутствие. :oops:
Я смотрю, осеннее обострение коснулось и тебя... Я так понимаю пост данный адресован лично мне. Именно поэтому считаю нужным ответить.
Итак, кто и где скрывал факт, что пещера была обнаружена Ли еще много лет назад (хотя та ли это была пещера, мы вряд ли узнаем..)? Никто.. и в постах, и в передаче про проект об этом говорилось.. Была найдена и была исследована - очень два разных понятия. Исследование пещеры - это прокладка ходовиков, картографирование и т.д. Вот когда все это сделано - пещера открыта. А то, что в нее ныряют давно и многие - так тоже не секрет. Просто в рамках нашего проекта именно наша команда первая занялась исследованием и картографированием. А остальной дайверский красноморский мир может продолжать нырять как обычно - без ходовиков, фонарей, на воздухе..
А дальше Сергей правильно написал - нет ходовика - нет прохождения. Все!
Файсел и товарищи поступили некрасиво не от того, что нырнули туда, а от того как данную информацию приподнесли (в том числе и то, как приподнесли эту информацию Всеволод и Хассан на этом форуме). Все!
Ныряйте на здоровье! Прокладывайте дальше ходовики, пишите об этом, можете даже на проект при этом не ссылаться, но не приподносите это так, что вы это сделали первые. И не забывайте указать, кем составлена карта, к которой вы будете дорисовывать что-то свое и новое (только желательно все таки промеры и прочее указывать не исходя из скорости скутера, а исходя из длины проложенного и замерянного ходовика)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 10:44 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Но не дай бог кто-нибудь другой посмеет обскакать меня на скутере - позор ему, позор и вечное клеймо! Ибо на этой пещере пиарюсь я и только я, а ты иди ищи свою, нефиг нам малину обсирать... :?

Честно - противно! Особенно потивно от того, что делают это люди, которые много хорошего сделали, которых есть за что уважать и без этой "пещеры"...
Вообщем, людей портят не деньги, а их отсутствие. :oops:
Во, во. Именно этого я и ждал. Опасность и некорректность подобного погружения видна невооружённым глазом. Людям, которые это сделали, должно быть стыдно. Где результат то? Установленный ходовик? Топосъёмка? Нет ничего. Только рекламны пшик. Плюс к этому нарушения в прохождении. Т.е. имеем красивый пример того, как не надо погружаться в пещеры. Тем более изображать первопрохождения.
Но ! Уже нашлись восторженные барышни, готовые восхищаться смеллостью и глупостью одновременно ! :love1:
Самое неприятное, ИМХО, как раз в том, что кто-нибудь будет воспринимать подобные пагружения, как норму. :?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 11:30 Заголовок сообщения:

2Crazzy

Серёга, не рассказывай пожалуйста сказки, а ответь на вопросы которые тебе поставил! Сегодня ради интереса позвонил Ральфу, узнать как говориться из первых рук:
Ответ был прост "Если пещера свободна, может нырять кто угодно"!

Вот и всё
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#85 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Насколько я понял из прочитанного, Оксана не закрывает своей мощной грудью вход в пещеру... Она просит малого - уважения. К ней самой и ребятам, с которыми она ведёт этот проект. Почему её не понимают? :roll:

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:12 Заголовок сообщения:

2 вмТим : Патаму что сами ничего делают или не смогли сделать (искали,искали да не нашли..) :wink: ... вот и завидки берут а тут как раз случай подвернулся... : :lol:
"Кто эти люди ?"

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:17 Заголовок сообщения:

Об этике. С точки зрения этики, вряд ли позволительно публично написать о своем инструкторе так, как написала Оксана. Тем более, что можно было свои соображения высказать лично. Тем более, что обсуждать использование ходовика и предъявлять претензии Файселу и Георгитису вообще-то уместнее Гене Фурсову или Ли Канингему.
И какое отношение к, кстати, далеко не "мальчикам", а опытным и уважаемым инструкторам из Red Sea Explorers имеет вот это - "А остальной дайверский красноморский мир может продолжать нырять как обычно - без ходовиков, фонарей, на воздухе..."? Или - "такие погружения вызывают у меня теперь только жалость к тем, кто их осуществляет... При этом гордое знамя DIR реет над всем этим бардаком. Мне стыдно... и ничего более"?

Оксана, если бы кто-нибудь (тем более из твоих студентов) написал бы о тебе что-то подобное - страшно представить себе то, что обрушилось бы на его голову. Георгитис и Файсел - люди незлопамятные, но не стоит так эксплуатировать их доброту.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:20 Заголовок сообщения:

"Тема закрыта" - написал Леонов. Файсел написал то, что написал. Почему никто не понимает Оксану - ошибаетесь, ее как раз понимают. :wink:

DAO
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:23 Заголовок сообщения:

не было бы "Мальчиков из Red Sea Explorers", не было бы такого пиара основного проекта :D :lol: Это же хорошо, что они нырнули. И вынырнули. :D Взгляд на проблему с другой стороны. Как и на абсолютно любую проблему :D Кто прав, кто не прав - моя позиция та же
PS Vsevolod Leonov. Проси денег, пока не поздно :D
Дмитрий А. Осипов

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Ключевым моментом и причиной невзаимопониманий , имхо,явилась фраза-" тема закрыта". Понятно почему Гена возмущен.
Helga писал(а):"Тема закрыта" - написал Леонов. Файсел написал то, что написал. Почему никто не понимает Оксану - ошибаетесь, ее как раз понимают. :wink:
Уф. Всех цепляет мой wording. Ну, каждый генерализирует как умеет и как хочет. И как данная генерализация воспринимается - вопрос умения и желания интерпретировать написанное теми кто это читает.

Тема "что там дальше?" действительно закрыта поскольку на нее дали очевидный ответ. Тема "давайте откартографируем пещеру" продолжает оставаться открытой.

Хедлайн "Глубокая пещера на Рас-Мухамед - тема закрыта :)" не содержит явной привязки ни к одной, ни ко второй интерпретации.

Сам мой пост содержит явное указание на то, какая именно тема закрыта: "заслужывает ли глубокая пещера на рас-мухамед название "Вакулла спрингс красного моря?"

Учимся работать с текстом! Всем успехов и хороших погружений!
Последний раз редактировалось Vsevolod Leonov 14-09-2007 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 13:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Об этике. С точки зрения этики, вряд ли позволительно публично написать о своем инструкторе так, как написала Оксана.
Оля, я не совсем поняла, ЧТО именно с точки зрения этики я написала о своем инструкторе такого, что могло бы заставить меня устыдиться своих слов?
И еще, у меня много инструкторов, у которых я училась, и это не значит, что я с уважением отношусь к тому, что они делают. Не сотвори себе кумира.
Helga писал(а):Тем более, что обсуждать использование ходовика и предъявлять претензии Файселу и Георгитису вообще-то уместнее Гене Фурсову или Ли Канингему.
Давай мы сами будем решать, кому уместнее обращаться с претензиями. Я такой же участник проекта, как и остальные, и такой же член команды, которая делала ОБЩУЮ работу (не знаю, может у вас такого понятия нету).
Helga писал(а):И какое отношение к, кстати, далеко не "мальчикам", а опытным и уважаемым инструкторам из Red Sea Explorers имеет вот это - "А остальной дайверский красноморский мир может продолжать нырять как обычно - без ходовиков, фонарей, на воздухе..."?
К RSE - никакого..
Helga писал(а):Или - "такие погружения вызывают у меня теперь только жалость к тем, кто их осуществляет... При этом гордое знамя DIR реет над всем этим бардаком. Мне стыдно... и ничего более"?
Непосредственное... Я считаю, что люди, которые так ратуют за безопасность погружений, а сами при этом ныряют как хотят, плевав на безопасность (отсутствие ходовика), заслуживают таких слов..
Helga писал(а):Оксана, если бы кто-нибудь (тем более из твоих студентов) написал бы о тебе что-то подобное - страшно представить себе то, что обрушилось бы на его голову. Георгитис и Файсел - люди незлопамятные, но не стоит так эксплуатировать их доброту.
Я стараюсь не делать ничего такого, чтобы моим ученикам дало бы повод написать обо мне что-то подобное. А если кто-то и напишет, то не вижу в этом трагедии. Мое дело как инструктора - дать все то, что я знаю, а голова у каждого своя и путь в дайвинге тоже свой, я уже не говорю, что понятия "что такое хорошо и что такое плохо" могут сильно отличаться у разных людей.

А Всеволоду огромное спасибо за такой внезапный пиар нашего проекта. С меня причитается :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 13:38 Заголовок сообщения:

Оксана, про инструкторов - это мое мнение. То, что ты пишешь - твое. Было бы глупо, наверное, если бы наши мнения всегда совпадали.

Что касается, кому это обсуждать - ты права, конечно, ты такой же полноправный участник проекта, как и все. И кому говорить от лица всех тоже решать вам. Я другое имела в виду - здесь это обсуждают Сергей с Максимом, люди, безусловно, авторитетные, но к проекту прямого отношения не имеющие.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 13:45 Заголовок сообщения:

А по-моему все предельно просто:Сева подколол Ксюху,тут же влезли все скучающие и почалося! :lol: :lol: :lol:
А Гергитисам и Файсалам глубоко параллельно на русские проекты-у них своя тема-как ГУЕшников вставить.

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 13:46 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Всеволод, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Еще раз перечитайте заголовок своего поста - "Глубокая пещера на Рас-Мухамед - тема закрыта".
Алекс, слова это хитрые штуки. Их значение a) субъективно и б) зависит от контекста.

Даже таких, значение которых кажется очевидным (вилка, булка, тарелка). Вилка может быть с двумя зубцами, с тремя зубцами, а может быть и велосипедной. Булка может быть булкой, может быть белым хлебом (привет питеру), а может быть словом для обозначения румяной женской попы. Тарелка может быть круглой, квардартной, а может быть и спутниковой.

Зачение же таких слов как "тема" полностью зависит от контеста. И здесь очень важно какой именно контекст определяет значение для отдельного персонажа. Тот контекст который в голове или тот контекст который в тексте или и тот и другой.

В целом я надеюсь понятно.

Так что что именно я хотел сказать написав "тема закрыта" мне виднее. А как именно это проинтерпретировали те кто это прочитал - вопрос к ним.

См. мой предыдущий пост.
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

ВиТим
Джентльмен форума

#97 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Вилка с тремя зубцами - это трезуб! :lol: Может просто улыбнёмся друг другу и закроем тему? Дима хорошо подметил.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 20:53 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Ключевым моментом и причиной невзаимопониманий , имхо,явилась фраза-" тема закрыта". Понятно почему Гена возмущен. Он корячился в этой пещере, мерял ее, описывал. Деньги на нырялку тратил, в конце концов. Понимал, что работа еще не закончена и ее много, если все по взрослому делать. А тут появляется сообщение, что тема мол закрыта. Что бы что нибудь закрыть, надо что нибудь открыть. Что бы закрыть тему с этой пещерой, надо было доделать работу , которую начали ребята. А так прошли и прошли. И что? Если бы написали, что вот мол дошли куда смогли и дальше вроде хода нет, то и всего этого сыр-бора бы не было. А нырять может кто куда хочет. Этого права ни дать ни отнять никто не может. И если мне захочется в нее нырнуть, то разрешения я ни у кого спрашивать не буду. Максимум - проконсультируюсь у тех кто там был.
+1
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 20:58 Заголовок сообщения:

Да уж, тему раскрыли полностью, но выводов я для себя сделал не мало....
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 15-09-2007 06:52 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Да уж, тему раскрыли полностью, но выводов я для себя сделал не мало....
+1 :D
Дмитрий А. Осипов

Ответить