Глубокая пещера на Рас-Мухамед - тема закрыта :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-09-2007 10:52 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Максим Васильев писал(а):Да уж, тему раскрыли полностью, но выводов я для себя сделал не мало....
+1 :D
Вообще данное общение хорошо объясняет, почему многие спелеологи не любят дайверов. :D

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 15-09-2007 13:49 Заголовок сообщения:

Вразумите непосвященному-а кто тут спелеологи и кто дайверы? :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Вразумите непосвященному-а кто тут спелеологи и кто дайверы? :wink:
Как, Дима! Ты не понял разве? Спелеологи, это Оксана и остальные, а "просто" дайверы, это Георгитис с командой! Тут вероятно будет интересно соотношение погружений в пещеры "просто дайверов" и "спелеологов" :D
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 16:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):Вразумите непосвященному-а кто тут спелеологи и кто дайверы? :wink:
Как, Дима! Ты не понял разве? Спелеологи, это Оксана и остальные, а "просто" дайверы, это Георгитис с командой! Тут вероятно будет интересно соотношение погружений в пещеры "просто дайверов" и "спелеологов" :D
Макс, извини, это было написано для того, что бы что-то написать? Типа, вменяемого сказать нечего, но что-то надо...

2 Дмитрий Шаповалов:

Дмитрий, конкретно в этой истории все спелеологов нет. Речь шла о том, что аргументация г-на Васильева, как раз является примером подхода дайвера.
Типа, спросил у когото там... Молодец. А мог бы спросить у Жени Войдакова или Жан Жака Булонжа.

Вообще конкретно по этому случаю я всё что хотел сказать, уже сказал. Повторяться смысла не вижу, нес мотря на тот, что , например г-ну Леонову очевидно, что тема закрыта. Видио у него пещерного опыта гораздо больше, чем у меня. Спорить не буду.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 22:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Макс, извини, это было написано для того, что бы что-то написать? Типа, вменяемого сказать нечего, но что-то надо...

2 Дмитрий Шаповалов:

Дмитрий, конкретно в этой истории все спелеологов нет. Речь шла о том, что аргументация г-на Васильева, как раз является примером подхода дайвера.
Типа, спросил у когото там... Молодец. А мог бы спросить у Жени Войдакова или Жан Жака Булонжа.

Вообще конкретно по этому случаю я всё что хотел сказать, уже сказал. Повторяться смысла не вижу, нес мотря на тот, что , например г-ну Леонову очевидно, что тема закрыта. Видио у него пещерного опыта гораздо больше, чем у меня. Спорить не буду.
Ну коли уж ты встрял в мой пост Диме...
Нет Сергей, это не "моя" аргументация, а аргументация любого нормального кейвера! Ты же привёл не понятно откуда и не понятно какие доводы, которые и близко не относятся к кейву! Заодно приплёл спелеологов, которых ни в одной, ни в другой группе не было, но написать же что то нужно было... Как же на тетисе кто то поставил под сомнения твои слова по кейву...
Извини конечно, но мнение твоё и мнение людей которые уже как десятки лет погружаются в пещеры и которых я знаю лично.... я даже и не сомневался в их ответах, т.к. извини в твоих доводах даже логики нет !
Посему ты можешь оставаться при своём мнении, спрашивать перед каждым погружении, не ныряла ли тут какая команда с полгода назад и если да, то в воду тебе ни-ни!
Вопрос о том, откуда ты взял срок в один год на запрет по погружением, после того как там проныряла какая либо команда, ты так и не ответил....
Как и не ответил с какого перепугу я должен у кого либо спрашивать разрешения понырять в общедоступной пещере...

2Дима:
Могу тебе скинуть пару ссылок, как раз про подобные случае и даже больше, там независимые команды проходили одну и ту же систему, в одно и тоже время, там никто никому и близко не мешал!
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:31 Заголовок сообщения:

Похоже на открытие второго фронта на немецком направлении :D
DAO писал(а):
Максим Васильев писал(а): Авторства никто никак не оформляет, просто в том месте где прилеплена карта можно было дописать "использовать с согласия авторов"
И проблем бы не было!......
Но можно было ведь и не дописывать. Я не видел карт с такой фразой, только - кто составлял её и кто участвовал

Максим, я хотел бы получить ответы 1-твой, 2-ЕКПП как на это смотрит, сам понимаешь, не из праздного любопытства, никто здесь не в поиске, где ты прав, а где нет.

Что касается работы двух, трёх команд на одном объекте. Как пример. Ныряли 2 дайвера в новой, только что открытой пещере. Формально-одной командой, на самом деле каждый шел по своему плану со своей задачей. Второй потерял в мути ходовик, ангел-хранитель вывел, по другому там не скажешь. Через небольшое время вышел первый, смотав ходовик, и не будучи уверен, что второй вышел из пещеры. Их никто не учил ни ставить ходовики, ни ходить по своемУ, если разные команды.
Или пример постановки ходовика дайверами на затонувших кораблях. Недавно вернулся с такого. Ставили их дайверы с офигенным числом погружений и огромным опытом. Но как ходовики поставлены, откуда идут и куда ведут, знают только поставившие, может по цвету, может по тому, как они провисли они ориентируются :shock: . И Это - всеобщее достояние :D У вас в Европе практически всё исхожено, и ходовики поставлены как надо, с такими проблемами не сталкиваетесь, а в новых пещерах работают наверное не две разных команды, а одна.
В твоём примере. Я думаю, что если бы ты нырял в пещере и какая-то незнакомая тебе команда на твоём пути вязала порванный ходовик, ты, наверное, дождался бы, когда они закончат?, или пошёл вперёд, и на обратном пути понадеявшись, что они закончили как надо работу?
Дмитрий А. Осипов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 10:21 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Максим, я хотел бы получить ответы 1-твой, 2-ЕКПП как на это смотрит, сам понимаешь, не из праздного любопытства, никто здесь не в поиске, где ты прав, а где нет.
Не совсем вопрос понял.... Есть карты, частично начатые одними дайверами, продолженные другими дайверами, переработаны и законченные третьими...
DAO писал(а):Что касается работы двух, трёх команд на одном объекте. Как пример. Ныряли 2 дайвера в новой, только что открытой пещере. Формально-одной командой, на самом деле каждый шел по своему плану со своей задачей. Второй потерял в мути ходовик, ангел-хранитель вывел, по другому там не скажешь. Через небольшое время вышел первый, смотав ходовик, и не будучи уверен, что второй вышел из пещеры. Их никто не учил ни ставить ходовики, ни ходить по своемУ, если разные команды.
Пример конечно.... Их не учили ходить по ходовику и ставить свой....
Есть ходовики стационарные а есть временные, если человек один от другого отличить не может, нехрен вообще лезть в пещеру.
Если ходовик мной хорошо проложен, я например его назад сматывать не стану, останется в пещере. И им может пользоваться любой кто захочет!
DAO писал(а):Или пример постановки ходовика дайверами на затонувших кораблях. Недавно вернулся с такого. Ставили их дайверы с офигенным числом погружений и огромным опытом. Но как ходовики поставлены, откуда идут и куда ведут, знают только поставившие, может по цвету, может по тому, как они провисли они ориентируются :shock: . И Это - всеобщее достояние :D
Для этого делаются разведочные погружения где вероятно ходовики надстовляются/убираются/чинятся и в общем приводятся в надлежащей вид. Откуда ведут, вроде как должно быть понятно, куда-можно сплавать и посмотреть, много разных джампов на самом ходовике, ставь стрелки и будет тебе покой и счастье.
DAO писал(а): У вас в Европе практически всё исхожено, и ходовики поставлены как надо, с такими проблемами не сталкиваетесь, а в новых пещерах работают наверное не две разных команды, а одна.
В Европе далеко не всё исхожено и не все пещеры пройдены до end of line. Тот же Рессель и тот не до конца пройден! В новых пещерах могут работать как одна , так и две - три - четыре команды, какая разница, если друг другу не мешают. Ну а если пещера не позволяет работать сразу нескольким командам, что мешает другой команде работать сразу после первой?
DAO писал(а): В твоём примере. Я думаю, что если бы ты нырял в пещере и какая-то незнакомая тебе команда на твоём пути вязала порванный ходовик, ты, наверное, дождался бы, когда они закончат?, или пошёл вперёд, и на обратном пути понадеявшись, что они закончили как надо работу?
Естественно я бы дождался пока закончат и даже бы не поленился проверить как ходовик поченили, мне по нему возвращаться...

Не совсем понимаю, какое это всё имеет отношение к пещере в Шарме и погружению Георгитиса... :?
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:00 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Не совсем вопрос понял.... Есть карты, частично начатые одними дайверами, продолженные другими дайверами, переработаны и законченные третьими...
Дима, кажется тебе ясно ответили, что если г-н Максимов таки приедет в Орду и проложит 30 метров ходовика, в каком-нибудь отвилке, где нам лень было, то смело сможет стырить твою карту, дорисовать свой апендикс и тиражировать её под своим именем. :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:23 Заголовок сообщения:

Странно, а как это относится к теме? Кажется, здесь никто не обсуждал навыки постановки ходовика.;-)
Перечитайте спокойно и внимательно еще раз сообщения НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ участников.
Первая комманда начала планомерно и основательно исследовать ПО СОБСТВЕНННОЙ инициативе глубокие пещеры. Результаты выложила в открытый доступ. Без каких либо предупреждений об ограничении их использования. Об этом же говотит и заявленная цель проекта.
Другая комманда, используя эти результаты, прошла дальше. Выложила СВОИ результаты на СВОЕМ сайте, снабдив их, ИМХО, вполне сдержанными коментариями. Да, назвала по своему усмотрению ту часть пещеры, в которой они были первыми.
Может, я чего-то не понимаю, но в той же Орде есть Московский ход, кажется , Красноярский,.. туча народа делала первопроходы.
Мне кажется, если бы не провакационные посты людей, которые не имеют к этому никакого отношения, то и всей этой грязной каши не было.
Самое забавное - непосредственные участники уже давно все выяснили и успокоились. Давайте лучше прекратим заниматься этой фигней, а займемся более полезными вещами.
Много достаточно опытного народа часто приезжает в Шарм. Давайте лучше поддержим проект и поможем ребятам. Цивилизованными методами. Как я понял, есть еще немало недоделанной рутины и по прокладке, и по картам.
Если не ошибаюсь, Геннадий и Оксана там теперь постоянно. Могли бы координировать, еcли не против.;-)
А чтобы опять не возникло недопонимания, предлагаю организаторам проекта всеже как-то продумать этот механизм и разместить рекомендации на офф.сайте для желающих.
C уважением, Alexey

DAO
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):...

Не совсем понимаю, какое это всё имеет отношение к пещере в Шарме и погружению Георгитиса... :?
Не прямое, опосредованное. Пускай нормальные ходовики будут, а если плюсом карта, то вообще хорошо. А если каждый захочет отметиться-ходовик СВОЙ :) поставить, не есть гуд. Да и как поставят - вопрос. Не придётся ли тратить людям время на то, чтобы снять , и поставить нормальный (а не СВОЙ). Приезжают до сих пор люди в Орду с целью отметиться, поставить свой ходовик. Хоть сейчас ныряющие не тырят стрелки, уже хорошо
Всё это только моё мнение. Не мне опытом меряться. :D
Дмитрий А. Осипов

DAO
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:37 Заголовок сообщения:

Максим, я видел, во что превращаются такие карты
Дмитрий А. Осипов

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:45 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Повторяться смысла не вижу, нес мотря на тот, что , например г-ну Леонову очевидно, что тема закрыта. Видио у него пещерного опыта гораздо больше, чем у меня. Спорить не буду.
Ну раз уж опять в суе упомянули мой wording...

Сергей, пещерного опыта у меня нет ни какого... ньюанс в том, что сыр-бор не в моем пещерном опыте, а в неумении читать слова, складывать их в предложения и интерпретировать их смысл.

Не нужно моделировать смысл моих слов контекстом вашей головы. Все равно у вас это не получится. Что именно я имел ввиду написав "тема закрыта" мне виднее и я об этом уже четко написал в диалоге (или в монологе?) с Алексом Соло.

повторюсь: тема "что там дальше?" - закрыта - на этот вопрос дали очевидный и задокументированный на видео ответ; тема "давайте откартографируем пещеру" - открыта;

Учимся работать с текстом! Всем успехов и хороших погружений.
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 15:22 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
DAO писал(а):
Дима, кажется тебе ясно ответили, что если г-н Максимов таки приедет в Орду и проложит 30 метров ходовика, в каком-нибудь отвилке, где нам лень было, то смело сможет стырить твою карту, дорисовать свой апендикс и тиражировать её под своим именем. :wink:

Не знаю. кто там Максимов, но если я найду карту в открытом доступе, я так и сделаю, можешь быть уверен! И ещё поделюсь ей с другими желающими! Поэтому лучше спрячьте её под подушку подальше!
Мля, что за народ пошёл гниловатый, всё под себя мнут... :x
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 18:33 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а): Учимся работать с текстом! Всем успехов и хороших погружений.
Афигеть!!! Двух - нафиг....

Давно хотел сказать, что ГУЕ ......пип......пип........пип........
И особенно, Всеволод ...........пип...........пип..........пип...........
Да и про Максима Васильева не могу не упомянуть, что он ........пип.........пип...........пип...............пип.............пип..............пип..........

Учимся работать с текстом! Подставляем вместо многоточий всем известные слова, складываем из них предложения, ищем в предложениях смысл... и находим в этом тексте только комплименты.... :wink:

Всеволоду успехов и ловких интерпретаций смысла... :)
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Противно читать. Ей-богу. "Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...
Взрослые люди, а несете такую чушь. До оскорблений дошли. И самое поразительное - что серьезно... Мда, господа, стыдно должно быть.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Противно читать. Ей-богу. "Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...
Взрослые люди, а несете такую чушь. До оскорблений дошли. И самое поразительное - что серьезно... Мда, господа, стыдно должно быть.
Так ведь обидно же.... :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 20:26 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Акуленок писал(а):Противно читать. Ей-богу. "Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...
Так ведь обидно же.... :roll:
А те чего обидно то? :lol:
Каким местом ты там притесался? Или просто по принципу "других бьют и я подключусь"?
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 20:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А те чего обидно то? :lol:
Каким местом ты там притесался? Или просто по принципу "других бьют и я подключусь"?
Во-первых, я имею к этому проекту некоторое отношение...
Во-вторых, я дружу с Оксаной Истратовой...
Во-третьих, .... (умолчим)...
Во-четвертых, мне было бы неприятно, если бы появился кто-нибудь и сообщил на форуме что он нырнул один раз на Мраморном и в деле исследования штолен можно ставить точку.... и выложил карту, которую составляли Миша Иванов и Андрей Маркарян... Поэтому я вполне могу поставить себя на место Оксаны и Гены и очень хорошо понимаю, что они чувствуют...
Наверное где-то так...
Последний раз редактировалось samebody 17-09-2007 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Макс, а у тебя никогда ничего не тырили?
Был рад служитьс Вами, господа!

daw
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 21:29 Заголовок сообщения:

А если бы тема называлась "Еще один шаг в исследовании...", то наверное ничего такого и не было бы.
Такой желто-журналистский прием, главное - трескучее название, даже если смысл текста искажает...

Ответить