Вопросы обучения и сертификации

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): откуда взялось 150 в стандартах?
Понятия не имею. Меня вот интересует почему такие низкие требования к техническим инструкторам в открытой воде. Может это та самая стимуляция развития пирамиды?
Драконыч писал(а): а может человек со 150 full cave , не будучи инструктором промежуточных ступеней стать инструктором full cave? правильно не может ибо надо занести бабла за промежуточные курсы. правда?
З.Ы. опыт лишним не бывает и всегда полезен. Особенно для профессионалов.
Канечно всё зло именно в промежуточных ступенях. Вы правы! Давайте обучать adv. trimix сразу после aowd. Долой бабковымогательство :!:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 13:44 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):откуда взялось 150 в стандартах?
Паш, а сколько надо провести операций, чтобы стать хорошим реаниматологом? А на скольких ассистировать сначала?

Вопрос к кейверам в другом. Обязательно ли на ваш взгляд нужен именно дайверский и первопроходческий опыт ниструктору? Ведь не обязательно тренер олимпийского чемпиона хоть раз сам участвовал в олимпийских играх. Даже мог не участвовать в чемпионатах мира и Европы, но быть отличным тренером.

А вобщем даже не обязательно к кейверам...
Рекламное место сдается.

Crazzzy
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 13:53 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Паш, а сколько надо провести операций, чтобы стать хорошим реаниматологом? А на скольких ассистировать сначала?
Ну, наверное, полсе двух-трёх, следую логике уважаемого Драконыча. Книжек тока наду пару неделе почитать.
Lezhkin писал(а): Вопрос к кейверам в другом. Обязательно ли на ваш взгляд нужен именно дайверский и первопроходческий опыт ниструктору?...
ИМХО. Экслорейшен очень сильно стимулирует развитие техники, понимание тактики и пр. Вы просто не сможете полноценно обучать людей бех этого. Часто сталкиваешься с ситуациями, которые просто не могут возникнуть при экскурсионных дайвах. С тем же ходовиками , например. Горзадо жёстче ощущаешь границы безопасности. Может научиться этому по чужим рассказам и можно, но это необходимо прочуствовать на собственной заднице.

Драконыч
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Канечно всё зло именно в промежуточных ступенях. Вы правы! Давайте обучать adv. trimix сразу после aowd. Долой бабковымогательство :!:
зачем передёргивать.я постулирую что например adv. trimix дайвер может легко стать adv. trimix инструктором.
на на adv. trimix сразу после aowd особенно с большим опытом рекреации учить нельзя. ибо нужна жесткая перестройка мозгов. (На предмет потолка хотя бы) .
Хотя если учить сразу нормально без этих дебильных падишных разводилов. То какие проблемы. знание теории и наныр часов. Всё! Пример? у меня есть друг к.м.н. патофизиолог. В теоретической части учить его нечему. Плавать он умеет (к.м.с), с психоустойчивостью тоже всё в порядке. Дайвингом никогда не занимался (на фиг не надо). так вот если его взяться нормально учить дайвингу. То за 2 месяца его жития-бытия в красноморске (ежедневными нырялками) из него вполне может получиться нормальный полноценный технарь.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Драконыч
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:06 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Драконыч писал(а):откуда взялось 150 в стандартах?
Паш, а сколько надо провести операций, чтобы стать хорошим реаниматологом? А на скольких ассистировать сначала?

...
Ни одной. реаниматологи не оперируют. Это делают хирурги. Для того чтобы стать хорошим реаниматологом надо очень внимательно и очень много читать запоминать и думать. А для того чтобы стать опытным реаниматологом надо просто много работать. Понимаешь разницу? Опытным можно стать за полгода (сутки через сутки+ дневные) а вот хорошим можно не стать никогда.
И не надо путать божий дар с яичницей. Врач это специалист которого учат мин 7 лет. Из них 4 года одной сплошной теории по сложности материала превосходящей все другие специальности.
Последний раз редактировалось Драконыч 20-09-2007 14:10, всего редактировалось 1 раз.

В PADI не состоял.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Господа и дамы технические инструкторы.

Прочитав всю эту ........ которую Вы тут написали...
Павел, все знают о твоем трогательном отношении к Чистякову. Возможно, к жене ты относишься еще нежнее. Но ты же не требуешь от своих знакомых, чтобы они полюбили ее также, как ты.

По существу - да, не смешно все это. Школьник, прочитавший учебник по физике за 8-й класс, может идти работать учителем физики. А кто несогласен - те завистники, которых душит жаба за потраченные на пединститут годы. Вообще, все, кто не поет дифирамбы Андрею, обязательно завистники.

Чему? Завидовать, в смысле?

Crazzzy
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:08 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): зачем передёргивать.я постулирую что например adv. trimix дайвер может легко стать adv. trimix инструктором.
на на adv. trimix сразу после aowd особенно с большим опытом рекреации учить нельзя. ибо нужна жесткая перестройка мозгов. (На предмет потолка хотя бы) .
Хотя если учить сразу нормально без этих дебильных падишных разводилов. То какие проблемы. знание теории и наныр часов. Всё! Пример? у меня есть друг к.м.н. патофизиолог. В теоретической части учить его нечему. Плавать он умеет (к.м.с), с психоустойчивостью тоже всё в порядке. Дайвингом никогда не занимался (на фиг не надо). так вот если его взяться нормально учить дайвингу. То за 2 месяца его жития-бытия в красноморске (ежедневными нырялками) из него вполне может получиться нормальный полноценный технарь.

Не сделаете вы за два месяца из вашего друга полноценного тримикс дайвера за два месяца. Претендента в мемориз вполне, а вто хорошего технаря нет

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:16 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):зачем передёргивать.я постулирую что например adv. trimix дайвер может легко стать adv. trimix инструктором.
Не может. Рекреационный инструктор, который при этом тримикс дайвер - да, может. Но тоже не сразу.
Нырять самому и учить нырять других - две большие разницы.

Драконыч
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:20 Заголовок сообщения:

Оль, не передёргивай.
Я не сказал ни слова ни про зависть ни про Андрея. К которому я отношусь действительно хорошо, (не более). он мой инструктор в дайвинге, что меня вполне устраивает, ибо исходя из моих задач и интересов, я считаю этот выбор оптимальным.

В PADI не состоял.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Меня радует всегда один момент - те, кто только-только получил карточки, съездил пару раз в пару мест начинают критиковать стандарты и системы обучения, которые создавались людьми, несколько больше знающими о дайвинге.
А всё, что пишется теми, кто все это прошел, пронырял - воспринимается как развод на бабки.
Уважаемый Драконыч, а что вы знаете о ПАДИ, чтобы писать о "дебильных разводах"? Судя по всему, вам просто не везло с инструкторами, раз об обучении у вас такое мнение.
Отдать XXX$ за неделю и сразу ATD - это тема! Если у вас, как у ученика, сложилось такое мнение - примеро понятно, как строилось ваше обучение и понятно отношение к этой теме вашего инструктора.

По поводу 150 дайвов. Инструктор-это не пересказчик книжек, это человек, который должен делится с вами своим практическим ОПЫТОМ. Опытом двух пещер и 10 дайвов? Опытом сотен нырялок на одном дайв-сайте?

Давайте хотябы постараемся быть беспристрастными. Есть опыт, а есть талантливый пиар, его заменяющий.
C уважением, Alexey

Драконыч
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Нырять самому и учить нырять других - две большие разницы.
Учить других-это вообще искусство.
Я вот не смог. Ибо я не мог понять как эти идиоты :shock: не могут запомнить и выучить такой простой материал

З.Ы.

Учить знать и сдать три большие разницы :D это у нас после сессии один умный чел сказал.

В PADI не состоял.

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 14:53 Заголовок сообщения:

Я являюсь учеником Андрея, надеюсь, что он не примет участия в этой гомосячине (нравиться мне это слово из "Нашей Раши") и безусловно он абсолютно не нуждается в рекламе или защите здесь от нападок разных персонажей.... я считаю, что андрей под водой делает высопрофессиональную работу, хотя бы потому, что он спас жизнь уже 2 моим близким друзьям, которых я зазвал в Дахаб ( предвкушая вопросы они все Эдванс Тримексы, правда у других инструкторов) Одного накрыло и он хотел кислорода на 80м хапнуть, а у другого отказали два рега на спарке и крыло (крыло оказалось в поседствии бракованным)... На тетисе вообще принято людей обсирать ,которые действительно делают интересные проекты (вспомним СуперСтара и Гену, по которым тоже здесь прошлись недавно...). Ну а что касается опыта там и наныров или карточек из флориды... да смешно - у нас еще кто-то кто ныряет два раза в день за 100+ и так несколько дней... ну так попробуйте, только с бароцентром договоритесь заранее.

опять же предвкушая вопросы- я не идиализирую чистякова, но могу многое понять и принять исходя из того что он делает под водой.

(модератору - если удалите и это сообщение - уйду с форума)
Удачи всем. :wink:

Дмитрий Подольский, DM IANTD, Adv.Tx TDI(дайвингом занимаюсь с 2003г., 230 рекриаций, 80 дайвов за 100 метров, всего 140-150 дайвов в режиме техно, по выходным люблю немного холодной водки с красной икрой).
Последний раз редактировалось Dmitry P. 20-09-2007 16:13, всего редактировалось 2 раза.
"Кто эти люди ?"

Драконыч
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 15:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Меня радует всегда один момент - те, кто только-только получил карточки, съездил пару раз в пару мест начинают критиковать стандарты и системы обучения, которые создавались людьми, несколько больше знающими о дайвинге.
А всё, что пишется теми, кто все это прошел, пронырял - воспринимается как развод на бабки.
Уважаемый Драконыч, а что вы знаете о ПАДИ, чтобы писать о "дебильных разводах"? Судя по всему, вам просто не везло с инструкторами, раз об обучении у вас такое мнение.
Отдать XXX$ за неделю и сразу ATD - это тема! Если у вас, как у ученика, сложилось такое мнение - примеро понятно, как строилось ваше обучение и понятно отношение к этой теме вашего инструктора.

.
Про ПАДИ? мне достаточно было прочитать 2 мануала-ДМ и инструкторский чтобы понять насколько порочна эта система направленная не на обучение людей, а в первую очередь на выдавливание из них денег. Я в собственном бизнесе с 1993 г. мне моего опыта вполне хватает чтобы не стоить иллюзий в этом виде деятельности.
Инструкторов ПАДИ у меня никогда не было. Это моим знакомым не повезло. Это в том числе и их мнение.Мне повезло-IANTD, NAUI, СМАS и TDI. причем люди авторитетные, умные и порядочные. И я платил им деньги за тот продукт который они мне продавали. Вот только я покупаю первокласный продукт, а не 2 притопа 3 прихлопа.
и вообще v_Alexey, надо прежде всего думать. В том числе и в дайвинге. Но если я когда нибудь решу зарабатывать деньги в дайв индустрии, то делать я это буду в первую очередь с ПАДИ, ибо их еще никто не превзошёл в плане разводки на деньги.

В PADI не состоял.

Crazzzy
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 15:55 Заголовок сообщения:

Dmitry P. писал(а): . Ну а что касается опыта там и наныров или карточек из флориды... да смешно - у нас еще кто-то кто ныряет два раза в день за 100+ и так несколько дней... ну так попробуйте, только с бароцентром договоритесь заранее.

опять же предвкушая вопросы- я не идиализирую чистякова, но могу многое понять и принять исходя из того что он делает под водой.

....

Дмитрий Подольский, DM IANTD, Adv.Tx TDI(дайвингом занимаюсь с 2003г., 230 рекриаций, 80 дайвов за 100 метров, всего 140-150 дайвов в режиме техно).
Дмитрий, а мне Вашу гомосячину не смешно читать, а грустно.
Хотите инструктора с двумя-тремя неделями нырялки во Флориде? Договоритесь с теми, кто будет трупы вытаскивать.

Уже несколько раз это муслолили. И все кейверы пишут одно и тоже, кейв не требует ничего сверх естественного, это просто опыт. Другой.
И он требует отнюдь не месяца.
Но в лучших традициях советских споров о вкусе устриц господа технические дайверы, привыкшие к крайне низким стандартам, пишут о глупости и бессмысленности более высоких стандартов в кейве.

ПЫСЫ. Мне очень жаль, что Андрей выбрал этот путь.

ПЫСЫ

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:08 Заголовок сообщения:

2 Crazzy : Я не пещерный дайвер и не не знаком со стандартами и проч. тематикой, более того я и не собираюсь этим заниматься по причине того, что мне не комфортно в пещерной надголовке ( а проще говоря страшно :shock: ). просто мне смешно когда говорят,что он купил карты во флориде.. лично мне исходя из того насколько я знаю андрея не тольков дайвинге.... вот и все.

А под "этим смешным" словом я подразумевал - Личную желчь известных персонажей по отношению к Чистякову...

не вижу смысла далее продожать дисскусию...

С Уважением,
Д.
"Кто эти люди ?"

archibald
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Дебаты -- жесть. Есть два предложения.
1. В ноябре в Дахабе задать вопрос Андрею и что-нибудь услышать. Что-нибудь, потому что каждый услышит наверняка только то, что захочет. Но тем не менее...
2. Рискну пройти курсы по кейву у Чистякова. Кто сомневается, может присутствовать и сделать выводы. Застрахуюсь в его пользу! :D

Crazzzy
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Dmitry P. писал(а):2 Crazzy : Я не пещерный дайвер и не не знаком со стандартами и проч. тематикой, более того я и не собираюсь этим заниматься по причине того, что мне не комфортно в пещерной надголовке ( а проще говоря страшно :shock: ). просто мне смешно когда говорят,что он купил карты во флориде.. лично мне исходя из того насколько я знаю андрея не тольков дайвинге.... вот и все.

.
Т.е. со стандартами не знакомы, читать выше написанное не хотите.
Dmitry P. писал(а): А под "этим смешным" словом я подразумевал - Личную желчь известных персонажей по отношению к Чистякову...

не вижу смысла далее продожать дисскусию...

С Уважением,
Д.
Дмитрий, где Вы разглядели меня личную неприязнь к Андрею :shock1: ?

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:27 Заголовок сообщения:

2Crazzy упаси господь, Макса естетсвенно и В_Алексея.
удачи.
"Кто эти люди ?"

archibald
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:32 Заголовок сообщения:

1. PentiumIV - да
2. archibald - да
3. GEOFrog - да
4. Helga - да
5. Lezhkin - да
6. Драконыч - да
7. Marc - да
8. samebody - да
9. Гладышев Ярослав (YAR) - да
10. Елена Обухова - да
11-12. olegofrend+1 - да
13. А.А. - да
14. Serg173 - да
15. Tata - да
16. Максим Васильев - да
17-18. ReedCat+1 - да
19. Усталый Олигарх (возможно +2) - да
20. Natascha - да

Андрей (Crazzzy), присоединяйся! Сам и поговоришь?!

Crazzzy
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 16:38 Заголовок сообщения:

Ммм... А это что за список?
Кстати, меня Сергей зовут. :)

Ответить