tu.sha писал(а):BKC писал(а):О менталитете и "мачизме"... когда в техно перейдёшь...
Да потому, что техно - в первую очередь - это безопасность и готовность к тем аварийным ситуациям, которые в дайвинге не только возможны, но и закономерны с тем "образованием", что ты приобретаешь на рекреационных курсах. Нет, они не плохи, но это начало. Дальше можно двигаться. Ну не всем нужно - да. Но почему нельзя давать людям думать еще дальше?
Опять же, если человек все таки перейдет (а таких примеров куча) - у него уже будет все что нужно. Если же не перейдет - у него по любому будет лучшее из возможного
Так что головой пусть сам думает.

Трудно с этим согласиться...
Всякий инструктор должен (ну да, должен бы...) быть и психологом, тем он собственно и отличается от просто очень опытного - это не только о дайвинге. Мечты... мечты...
Так вот, когда человека учат в новой для него области, явно или неявно, его учат и думать в этой области. Какой образ мыслей, подход к делу он получил при этом - это, в значительной мере на всю жизнь. Нельзя научить думать за четыре дня на курорте. Научить баллон открывать и не ронять его на ноги - можно, да и то не очень получается. Думать - нельзя.
Драконыч писал(а):Эта хрень(безопасность) должна вбиваться в мозг как гвозди еще на начальном этапе OWD потом уже поздно. Всегда легче учить чем переучивать.
Прежде чем начать учить человека с ним надо поговорить и понять что он внятно осознает что вода-среда чужеродная и агрессивная и что любое погружение может закончится трагически вплоть до смерти. И толско после того как человек это осознает-пускатьего в бассейн(пруд реку море). В жизни же всё наоборот," Люди! бегом к нам учиться, это прикольно это модно это круто и это АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО т.д.

Именно поэтому я тут время от времени "гнусю" о несовершенстве "рыночной" системы подготовки.
Да, почти любого человека можно научить тому, как нырнуть с современным аквалангом за 4 дня и 300 баксов.
А вот привить правильный подход, образ мыслей для дальнейшего развития, если хотите, -
невозможно! Ну никак невозможно передать человеку, который "с нуля" начинает, опыт за несколько сильно сжатых занятий. Элементарные навыки - можно. Опыт, философию, образ мыслей - нет!
А потом, естественно, начинается вот это -
Helga писал(а):А пока - я читаю рассказ инструктора о том, как его студент стал непредсказуемо вести себя под водой, и инструктор посоветовал ему пойти в техно...
Т.е. его учат не философии (надеюсь, Вы понимаете о чём я), а опять же скорее технике, новой технике.
Извините, но крайне глупо ожидать, что человек идёт (и платит!) на курсы технического дайвинга для того, чтобы более уверенно и безопасно заниматься рекреационным. Не верю! (С)
Т.е. его опять учат технике, дают новый сертификат, раздувают его самомнение. А думать-то в самом начеле его не научили. Драконыч абсолютно прав - первые шаги самые важные. В любом обучении, будь то дайвинг или драйвинг. (Водитель, которого не учил профессионал в самом начале, чаще всего так и будет плохо, "неграмотно" ездить. Сколько бы он ни ездил и что бы он сам о себе ни говорил. Сперва на Жигулях, потом на Тойоте, потом на Мерседесе...)
Helga писал(а):Обратите внимание, что "романтико-героические" посты принадлежат, в основном, отнюдь не тем, кто давно и глубоко ныряет.
Можно из другой оперы пример? На виндсёрфере кто катается?
Не замечали как начинающий эволюционирует? Зависит от обстоятельств конечно, но очень распространённая картина такая...
Как только новичёк перестаёт валиться в воду каждые, ну скажем, 30 секунд... Ну ладно, как только он ухитряется хоть сколько-нибудь простоять на доске... Он вылезает на берег и... с совершенно серьёзным видом начинает подавать советы другим, кто пока ещё падает через каждые 10 секунд...
К сожалению, сделать-то с этим, по-видимому, ничего нельзя... Ну так уж случилось, что это стало бизнесом. С другой стороны, не случись этого - не было бы и кучи преимуществ сильно развитого бизнеса по имени "дайвинг". Дайв-центры, ВКС прямо на пляже etc. (Это я не о своём присутствии, а о найтроксе

)
С этим видимо нужно жить и помнить, что вот так оно есть...
P.S. Что касается ГВ... Так опять же рынок, наверное. Не было вроде раньше никакого ГВ.

Были опасности, подстерегающие водолаза при погружениях, в том числе и азотный наркоз. Были ограничения, и т.д. и т.п.
ПМСМ, самый большой вред здесь именно от введения самого термина, Глубокий Воздух. чисто психологический вред. Т.е. вроде бы как есть погружения на воздухе, а ещё как бы есть погружения на "глубоком воздухе". Раз есть такое понятие, значит можно уже обсуждать погружения уже на этом мифическом ГВ.
Так нет ведь никакого такого "глубокого воздуха". Нету и всё! Есть опасности, связанные с погружениями на глубину с использованием воздуха и ничего больше!
Сам термин - ГВ - надо изводить из употребления! Нету никакого ГВ!
P.P.S. Ну а идиоты и сознательные самоубийцы попадыются везде, увы...
P.P.P.S. Sorry за много буков...