Повреждение бандажа металлической спинкой.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 18:48 Заголовок сообщения: Повреждение бандажа металлической спинкой.

Раньше я нырял с OMS IQ. Сейчас перешел на стальную спинку (сделанную в рамках темы «Очумелые ручки» - была такая на Тетисе) и стропу с фастексом с собственной сборки. Крыло по прежнему у меня 100 (94-х) фунтовое двухинфляторное.
Интенсивная эксплуатация этого комплекта снаряжения неожиданно обнаружило проблему – начали рваться бандажные резинки, которые спокойно долгое время работали с IQ.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что проблема в качестве моей спинки. Однако я знаю людей, которые ныряют с родной OMSовской спинкой и имеют аналогичные проблемы.
Соответственно вопрос к тем, к то сталкивался с проблемой.
Какое решение было найдено?
Замена резинок на другие? Применение мягкой окантовки спинки? Использование жестких трубок для защиты резинок?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Валер, вчера, именно в силу подобных причин, было получено несколько метров черной толстой венгерки, на которую буду менять родные бандажи. Может, в таком варианте будут долговечнее. Спинка, кстати, тоже хэндмэйд, но алюминиевая, купленная в Чайке.

Впрочем, все происходило прямо на твоих глазах. :)
Рекламное место сдается.

Владимир Апуков
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:18 Заголовок сообщения:

не флейма ради :D

раньше когда я рассказывал про такое - утверждалось что совершенно не мешает плавать (с чем по прежнему не согласен) - коковы ощущения?

может просто - ну ее нафиг эту резинку? за 100лб крыло не скажу, но в 45 я ее в свое время удалил и прекрасно плавалось.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:35 Заголовок сообщения:

Володь, я не очень понял про ощущения. Под водой не чувствуется, когда одна рвется. Больше одновременно у меня не рвалось. А после дайва длинные концы позволяют ее завязать обратно. Вот если второй раз порвется, то уже не свяжешь, наверное.

Не думаю, что будет что-то страшное, если ее совсем удалить. Т.е. вообще ничего страшного не будет. Но у меня 60 лбс, и боюсь, крылья будут, как у бабочки. :) А в однобалонной конфигурации, в которой я еще, бывает, ныряю, будут здорово оборачиваться вокруг баллона.
Рекламное место сдается.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:43 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Впрочем, все происходило прямо на твоих глазах. :)
А то я не заметил! :D Я про тебя в том числе в своем сообщении и написал, правда, думал, что у тебя родная спина.
Я, стало быть, вчера глядя на ваши манипуляции с резинкой, думал: "А у меня все хорошо" и было очень неприятно прейдя домой, обнаружить, что я ошибался.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:45 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):может просто - ну ее нафиг эту резинку? за 100лб крыло не скажу, но в 45 я ее в свое время удалил и прекрасно плавалось.
Когда плаваешь только со спаркой, возможно и ну её нафиг. Но когда крыло большое, а приходится плавать то со спаркой, то с одним баллоном, то с разными ребризерами бандаж весма удобен.

Драконыч
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Попробуй по периметру спинки наложить трубку (надрезанную) например от капельницы(она пожёстче)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 20:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Когда плаваешь только со спаркой, возможно и ну её нафиг. Но когда крыло большое, а приходится плавать то со спаркой, то с одним баллоном, то с разными ребризерами бандаж весма удобен.
как это нафиг?
когда нужно подсдуться - бандаж помогает - не надо всякие вращательные движения делать, перегоняя пузыри воздуха...
сдуваться без бандажа - сложнее (в смысле нужны доп. операции - подняться чтобы сдуваться из инфлятора или перегнать пузыть, чтобы с нижнего клапана воздух стравливать)

по крайней мере в теории. я лично без бандажа не плавал - опираюсь только на логику. Впрочем дировцам и вылезать из подвески без пряжки удобнее... :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Попробуй по периметру спинки наложить трубку (надрезанную) например от капельницы(она пожёстче)
То, что можно поробовать кучу разных замечательных идей я и так знаю. Вопрос то был про уже готовые отработанные решения.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 13-12-2007 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Balticquest
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 20:15 Заголовок сообщения:

то Драконыч... Паш в яблочко... Господа именно так и стоит поступать если вы сомневаетесь в своей спинке... когда то у меня было крыло от Dive System желтое забандаженное... такая же ситуация! протерлось достаточно быстро... так пошел в строительный и нашел резинки для банных дверей (что в сауне стоят) ... подыскал диаметр и все чики пуки... правда это была Суунтовская спинка... счас у меня ОМС213

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Balticquest писал(а):так пошел в строительный и нашел резинки для банных дверей (что в сауне стоят) ... подыскал диаметр и все чики пуки... правда это была Суунтовская спинка... счас у меня ОМС213
А фотографию результата творчества можно сделать?

Black crocodile
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 21:53 Заголовок сообщения:

ни что не вечно :D надо чаще менять резиновые изделия при интенсивной эксплуатации... :oops: и не тока в дайв оборудовании :D
заслуженный техносноркель :)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 23:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я, стало быть, вчера глядя на ваши манипуляции с резинкой, думал: "А у меня все хорошо" и было очень неприятно прейдя домой, обнаружить, что я ошибался.
Ну 94лбс, я так понимаю, это меньше присуще, так как его приходится реже сильно раздувать. Резинки перетираются в основном в эти моменты. Да и случается это не столь уж часто. Раз в год можно и заменить, все одно, ничто не вечно под луной.
tu.sha писал(а):сдуваться без бандажа - сложнее (в смысле нужны доп. операции - подняться чтобы сдуваться из инфлятора или перегнать пузыть, чтобы с нижнего клапана воздух стравливать)
Не сложнее. В незабандаженных крыльях инфляторы стоят сверху на камере, т.е. на внешней стороне крыла. Да и процесс стравливания из нижнего клапана точно такой же, как и на забандаженном. Вобщем, одинаково.
Рекламное место сдается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 00:40 Заголовок сообщения:

Все убеждены что ДИР-плохо, но.....
...но интересные топики тут в последнее время:

"Проблемы с декомпрессиметрами VR3"
"Закрепление ВР 3 на руке"
"Повреждение бандажа металлической спинкой."
"Замена инфлятора на крыле OMS"

Мдаааа..... Что там было про ДИР?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Игорь Кучерков

#15 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 01:04 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Все убеждены что ДИР-плохо, но.....

"Проблемы с декомпрессиметрами VR3"
"Закрепление ВР 3 на руке"
"Замена инфлятора на крыле OMS"

Мдаааа..... Что там было про ДИР?
А там всё нормально, нет там таких проблем. :D

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 01:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):но интересные топики тут в последнее время
Хорошо подметили... :wink:
Но, справедливости ради, надо сказать, что темы-то все старые. И это еще больше печалит... :?

И если по поводу глючности ВР3 еще как-то объяснимо -- все-таки сложно сделать массовый прибор, способный управляться и работать в достаточно экстремальных условиях и, хоть ДельтаП их постоянно дорабатывает, но появляются новые глюки, -- то в отношении ремешка, могли бы уже что-нибудь и придумать понадежнее. Да и бандажи рваться не вчера начали.

Идеального нет ничего, у всех свои проблемы. У кого-то больше, у кого-то меньше...
Рекламное место сдается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 01:45 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): И если по поводу глючности ВР3 еще как-то объяснимо -- все-таки сложно сделать массовый прибор, способный управляться и работать в достаточно экстремальных условиях и, хоть ДельтаП их постоянно дорабатывает, но появляются новые глюки, -- то в отношении ремешка, могли бы уже что-нибудь и придумать понадежнее. Да и бандажи рваться не вчера начали.

Идеального нет ничего, у всех свои проблемы. У кого-то больше, у кого-то меньше...
Из чего и делаются выводы, если подобные вещи постоянно ломаются, глючат и перетираются, то кой они мне сдались?
Как раз те вещи, которые в тех-дайвинге жизненно необходимы...
Но видать мазохистов много...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 02:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Все убеждены что ДИР-плохо, но.....

Если бы без бандажей было бы удобно нырять, то я просто бы срезал бы все бандажи не мучался. А так понимаешь комфорту хочется.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 02:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Из чего и делаются выводы, если подобные вещи постоянно ломаются, глючат и перетираются, то кой они мне сдались?
Как раз те вещи, которые в тех-дайвинге жизненно необходимы...
Но видать мазохистов много...
Несомненно, считать в уме под водой очень просто, а в стрессовой ситуации еще проще.
И надежно крепить единственный боттом таймер незачем - ведь у напарника есть еще один такой-же.
И инфляторы на крыльях фирмы на букву "Х" никогда не блокируются...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 04:03 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Несомненно, считать в уме под водой очень просто, а в стрессовой ситуации еще проще.
И надежно крепить единственный боттом таймер незачем - ведь у напарника есть еще один такой-же.
И инфляторы на крыльях фирмы на букву "Х" никогда не блокируются...
А главное, если считать в стрессе, то у всех получаются одинаковые результаты... :wink:
И стейджи никогда не улетают... :wink:
Да и напарника никто и никогда не теряет... :wink:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Ответить