Характер погружений после прохождения курса AN TDI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Не смог найти ответа для себя вот на какой вопрос.
Про курс AN TDI читаем (http://tdisdi-russia.com/2006/10/28/adv ... r_tdi.html):
"Курс TDI Advanced Nitrox основывается на использование двух методов повышенной концентрации кислорода в дыхательной смеси:
1. .............
2. Способность использовать дыхательные смеси с высоким кислородным содержанием для усиления качества или ускорения декомпрессионного времени, а также и для усовершенствования процесса удаления газов во время остановок в целях безопасности."
Вопрос вот в чём. Смогу ли я, пройдя курс AN TDI, совершать запланированные декомпрессионные погружения, не привышая при этом уровня своей сертификации? С одной стороны программа этого курса не запрещает это, а с другой - курс DP еще не пройден....
Про курс AN TDI читаем (http://tdisdi-russia.com/2006/10/28/adv ... r_tdi.html):
"Курс TDI Advanced Nitrox основывается на использование двух методов повышенной концентрации кислорода в дыхательной смеси:
1. .............
2. Способность использовать дыхательные смеси с высоким кислородным содержанием для усиления качества или ускорения декомпрессионного времени, а также и для усовершенствования процесса удаления газов во время остановок в целях безопасности."
Вопрос вот в чём. Смогу ли я, пройдя курс AN TDI, совершать запланированные декомпрессионные погружения, не привышая при этом уровня своей сертификации? С одной стороны программа этого курса не запрещает это, а с другой - курс DP еще не пройден....
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Курс AN TDI на мой взгляд совершенно бесполезен сам по себе. Наверно мало кому придет в голову для бездекомпрессионной нырялки использовать найтрокс гуще 40%. А возможностью ускорить декомпрессию, полученную длагодаря прохождению этого курса, Вы сможете воспользоваться, только после получения карточки DP. Потому обычно курсы AN и DP преподаются вместе. IMHO, разделение этих курсов имеет только маркетинговый смысл.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Т.е. получается, что я не имею права совершать погружения, планируя и сознательно превышая NDL?
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Э-э-э... Как Вам сказать... Вы имеете право совершать любые погружения. Хоть до этого курса, хоть после. Но, самое главное: на курсе AN TDI НЕ УЧАТ совершать декомпрессионные погружения. Эт факт.Вячеслав Пронюшкин писал(а):Т.е. получается, что я не имею права совершать погружения, планируя и сознательно превышая NDL?
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Вооот, вот это я и хотел узнать...Gostev Kirill писал(а): на курсе AN TDI НЕ УЧАТ совершать декомпрессионные погружения. Эт факт.
Т.е. получается, различие данного курса от BN лишь в особенностях оборудования для использование смесей с сод. O2>40%? Всё остальное (EAD, токсичность кислорода и т.д.) дано в курсе BN, меняются лишь количественные показатели...

2 Helga: Я буду рад услышать мнение инструкторов и людей, прошедших этот курс .

- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Если грубо - то именно так. Разница только в особенностях оборудования. Точнее - дома в учебниках посмотрю.
PS Курс AN проходил.
PS Курс AN проходил.
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотя, может я жестоко заблуждаюсь? Может есть на свете счастливчики, которых на курсе AN TDI учат и декомпрессионным процедурам заодно? Эт получается я зря DP проходил?
Слышал только, что на курсе AN декомпрессионные процедуры имитируют. И, если мне не изменяет память речь тогда шла не о TDI курсах.
Слышал только, что на курсе AN декомпрессионные процедуры имитируют. И, если мне не изменяет память речь тогда шла не о TDI курсах.
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Да, есть курс AN IANTD, который "квалифицирует дайвера на погружения ..... и проведения декомпрессионных остановок до 15 минут с использованием в качестве декомпрессионного газа смеси EAN 50." (http://www.iantd-russia.com/educat_r_st/adv_ean_st.htm).Gostev Kirill писал(а):Слышал только, что на курсе AN декомпрессионные процедуры имитируют. И, если мне не изменяет память речь тогда шла не о TDI курсах.
Это хоть и не имитация, но присутствует ограничение как по времени декомпрессии, так и по газу.
Меня собственно говоря интересуют именно такого рода погружения после прохождения AN TDI. Т.е. декомпрессионные, но без фанатизма...
Вот почему я задал такой вопрос на форуме: пройти сразу связку AN+DP TDI у меня по определенным причинам не получится. Между курсами будет достаточно большое по времени "окно". Поэтому интересно, смогу ли я в этот временной промежуток совершать такого рода тренировочные погружения, как например после курса AN IANTD.
Возможно здесь дело в подходе инструкторов к этому курсу? Кто-то на этом этапе уже учит работать с дублированием оборудования, а кто-то нет...
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну здесь вопрос как понимать это "qualify".Вячеслав Пронюшкин писал(а): Да, есть курс AN IANTD, который "квалифицирует дайвера на погружения ..... и проведения декомпрессионных остановок до 15 минут с использованием в качестве декомпрессионного газа смеси EAN 50."
Имхо лезть в деку не умея решать проблемы под водой, т.е. без DP - ну не сильно умно. Нет, конечно если у тебя личная договоренность с барокамерой, которая совсем рядом

Поэтому скорее не учит, а допускает.
Это как допускается использование P02 1.6 по падевым таблицам, но исключительно для аварийных случаев, не для планирования.
Т.е. допускает, что вы могли влететь в деку. Не залезть планово, а именно случайно влететь.
И предлагает способ выбраться оттуда.
Это раз.
Курс AN IANTD подразумевает 4 погружения в открытой воде. Ну и в бассейне само собой.
Это два.
И постоянная работа с вентилями, а также проверка навыков самоспасения на усмотрения инструктора

Это три.

Т.е. этот курс, хотя и относится все еще к рекреационным, дает право для погружения до 42 метров, однако позволяет проверить "готовность" студента к техническим погружениям с минимальными затратами

Ничего не случится - все уже случилось.
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Не совсем понятно, почему умение решать проблемы под водой (смотря какие конечно...) Вами жестко привязано к курсу DP... Некоторые инструкторы с самого первого погружения в открытой воде дают вводную, что наверх - только когда исчерпаны все возможные пути выхода из аварийной ситуации и решения проблемы "на месте".tu.sha писал(а):
Имхо лезть в деку не умея решать проблемы под водой, т.е. без DP - ну не сильно умно. Нет, конечно если у тебя личная договоренность с барокамерой, которая совсем рядом![]()
И если (имхо) курс "допускает" какую-либо ситуацию под водой, то и соответсвенно обучает, как действовать в них. Мне кажется это игра слов, я не думаю что это сильно относится к теме

Про "два" и "три" не совсем понял. В любой обучающей системе в подобном курсе есть и тренировочные погружения, и теория, и возможно бассейн.
Я не в коем случае не хочу говорить о том, какие курсы хороши, а какие нет. Я пытаюсь определиться конкретно для себя.
- ER байкер
- Контактная информация:
Просто в зависимости от текущего уровня сертификации дайвер решает проблемы под водой РАЗНЫМИ способами. До курса Декомпрессионных процедур все его погружения, по умолчанию, бездекомпрессионные. В случае возникновения проблем один путь их решения - всплытие на поверхность, самостоятельно или с помощью бадди. После проходжения курса ДП дайвер умеет совершать декомпрессионные погружения, т.е. погружения когда не всегда есть возможность в случае возникновения проблем сразу всплыть на поверхность. Соответственно начиная с курса ДП дайвера учат ДРУГИМ способам решения проблем под водой.Вячеслав Пронюшкин писал(а):Не совсем понятно, почему умение решать проблемы под водой (смотря какие конечно...) Вами жестко привязано к курсу DP...
Be good, do good...
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто в TDI - DP - практический курс, а AN - теоретический.Вячеслав Пронюшкин писал(а): Не совсем понятно, почему умение решать проблемы под водой (смотря какие конечно...) Вами жестко привязано к курсу DP... Некоторые инструкторы с самого первого погружения в открытой воде дают вводную, что наверх - только когда исчерпаны все возможные пути выхода из аварийной ситуации и решения проблемы "на месте".
И если (имхо) курс "допускает" какую-либо ситуацию под водой, то и соответсвенно обучает, как действовать в них.
И даются они действительно, обычно в связке. Поправьте меня если это не так.
В ИАНТД AN - практический курс. Он не требует сдачи зигзага как после DP в TDI, но уже учит решать некоторые проблемы под водой.
Это не замена DP, но определенная подготовка.
Мне показалось, что в озвученной тобой ситуации нехватки времени на адекватный курс AN/DP может пригодится курс AN IANTD, поскольку дает и теоретическую подготовку и практическую (минимальную) в обмен на минимальную деку.
Далее, я например слышал, что люди получали пластик после 5 дней AN/DP. Считаю их подготовку слишком скоростной. Но получить за 5 дней AN в IANTD - реально, поскольку курс все таки рекреационный.
Ничего не случится - все уже случилось.
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Если строго следовать стандартам начальных курсов - полностью с Вами согласен. Но.GooD писал(а): Просто в зависимости от текущего уровня сертификации дайвер решает проблемы под водой РАЗНЫМИ способами. До курса Декомпрессионных процедур все его погружения, по умолчанию, бездекомпрессионные. В случае возникновения проблем один путь их решения - всплытие на поверхность, самостоятельно или с помощью бадди. После проходжения курса ДП дайвер умеет совершать декомпрессионные погружения, т.е. погружения когда не всегда есть возможность в случае возникновения проблем сразу всплыть на поверхность. Соответственно начиная с курса ДП дайвера учат ДРУГИМ способам решения проблем под водой.
На форуме уже несколько раз высказывалась мысль о том, что самый оптимальный вариант - учится у действующих техн. дайверов. Кто-то говорит "всплывай и говори ааааааааа", а кто-то в "довесок" научит другим вариантам решения проблем.... И уже потом, если ничего не выходит, всплывать...
Т.е. коллективная мысл приводит к тому, что необходимое (но не достаточное) условие для совершения такого рода погружений - это умение решать проблемы под водой.
-
- Участник
По своему опыту. Курсы BN и AN отличались тем, что на AN много рассказывали о соответствующем оборудовании и его кислородной подготовке. А на BN говорили, что Basic он потому, что можно использовать воздушное оборудование.
Разницы в теории особой не заметил, хотя на AN подробно рассказывали о легких формах кислородного отравления. Проходил отдельно, интервал полгода.
Разницы в теории особой не заметил, хотя на AN подробно рассказывали о легких формах кислородного отравления. Проходил отдельно, интервал полгода.
- ER байкер
- Контактная информация:
А вот я с Вами не согласен. Вы забываете, что "действующие техн. дайверы" прошли ОБУЧЕНИЕ на соответствующих курсах. А Вы - НЕТ. В итоге они, возможно справятся с проблемой под водой, а Вы - НЕТ. Когда вы это поймете, у Вас уже не будет возможности сделать то, что вы должны были сделать в соответствии с вашей квалификациеей - всплыть с ааааааааа.Вячеслав Пронюшкин писал(а):полностью с Вами согласен. Но.
На форуме уже несколько раз высказывалась мысль о том, что самый оптимальный вариант - учится у действующих техн. дайверов. Кто-то говорит "всплывай и говори ааааааааа", а кто-то в "довесок" научит другим вариантам решения проблем.... И уже потом, если ничего не выходит, всплывать...

Be good, do good...
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Хорошо. Соглашусь с Вашей точкой зрения.GooD писал(а):А вот я с Вами не согласен. Вы забываете, что "действующие техн. дайверы" прошли ОБУЧЕНИЕ на соответствующих курсах. А Вы - НЕТ. В итоге они, возможно справятся с проблемой под водой, а Вы - НЕТ. Когда вы это поймете, у Вас уже не будет возможности сделать то, что вы должны были сделать в соответствии с вашей квалификациеей - всплыть с ааааааааа.
P.S. Небольшой комментарий в личке.
Фраза "смогу ли я" что означает? "Получу ли я соответствующие знания на курсе AN" или "дает ли мне карточка AN право на такие погружения"? Теория AN (имеется в виду учебник) мало чем отличается от BN. Цифирками разве что. А уж чему Вас научит инструктор во время погружений - зависит от инструктора и от Вас. Если про "дает ли право", то, в принципе, ныряйте, как хотите. Кто Вам запретит? Если знаете, как вынырнутьВячеслав Пронюшкин писал(а):[Меня собственно говоря интересуют именно такого рода погружения после прохождения AN TDI. Т.е. декомпрессионные, но без фанатизма...
Вот почему я задал такой вопрос на форуме: пройти сразу связку AN+DP TDI у меня по определенным причинам не получится. Между курсами будет достаточно большое по времени "окно". Поэтому интересно, смогу ли я в этот временной промежуток совершать такого рода тренировочные погружения, как например после курса AN IANTD.

Кто-то учит работать с дублированием оборудования уже на стадии ОВД. В холодной воде, например.Вячеслав Пронюшкин писал(а):[Возможно здесь дело в подходе инструкторов к этому курсу? Кто-то на этом этапе уже учит работать с дублированием оборудования, а кто-то нет...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Получу ли я знания. И практику в рамках курса.Lionfish писал(а): Фраза "смогу ли я" что означает? "Получу ли я соответствующие знания на курсе AN" или "дает ли мне карточка AN право на такие погружения"?.
Да, я об этом и говорил. Однако, на мой взгляд, эти навыки являются необходимыми, но не достаточными.Lionfish писал(а):Кто-то учит работать с дублированием оборудования уже на стадии ОВД. В холодной воде, например.