Немного о ребризерах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:06 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Если нужно-могу пояснить подробней.
Да нужно - поясняй подробно, тема актуальная.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:08 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Кто бы знал. Там пройдено метров 400.
Я знаю только одну схему-при каждом очередном заныре,брать каждый раз на один стейдж с донным газом больше,чем нужно и оставлять его в крайней точке.Эта схема самая гиморная,но самая надежная-всегда есть дорога домой.
Класть ходовик,привязывать его,фонарем крутить-тут ребризер вне конкуренции.А драпать,в случае чего-можно и на открытом цикле.Тем более что это бывает только в самых крайних случаях-полное затопление контура.А так-имеется куча вариантов,вплоть до полузамкнутого цикла.

Crazzzy
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
У mCCR и eCCR примерно равная операционная нагрузка. ....
Ну что опят ь про устриц спорить будем?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:16 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ну что опят ь про устриц спорить будем?
У меня есть такое чувство, что я именно этих устриц съел несколько больше. :lol: :lol: :lol:

Crazzzy
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):Ну что опят ь про устриц спорить будем?
У меня есть такое чувство, что я именно этих устриц съел несколько больше. :lol: :lol: :lol:
Можно список пещер увидеть? Нет? Идите в сад...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:23 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Можно список пещер увидеть? Нет? Идите в сад...
Вроде бы про ребризеры говорим (можно увидеть список?) :lol: :lol: :lol:

Crazzzy
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):Можно список пещер увидеть? Нет? Идите в сад...
Вроде бы про ребризеры говорим (можно увидеть список?) :lol: :lol: :lol:
ага про ребризеры в условиях пещер

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:27 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):ага про ребризеры в условиях пещер
У ребризера в условиях пещеры меняется операционная нагрузка?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Да нужно - поясняй подробно, тема актуальная.
Самый главный фактор-это стресс.Если у меня затопит полностью контур,я не уверен что смогу адекватно управлять КИССом,с ним и в обычном режиме не так все просто.Во-первых его нужно включить.
Во-вторых-нет гарантии что откалиброванные на поверхности датчики,погруженные на глубину,выключенные и пролежавшие там какое-то время будут показывать правильные величины.Значит под водой их придется проверять-считать в уме парциалку смеси на этой глубине,а потом еще и управлять вручную подачей кислорода.И всю эту процедуру нужно будет проводить на открытом цикле в условии стресса.
С SF-1 все намного проще.К тому же ресурс поглотителя у него намного дольше.В случае факапа-деку можно проходить и на нежирном нитроксе,главное чтобы его хватило и хватило ресурса порошка.
Итого имеем-один Инспир,один SF-1,два стейджа(донный и нитрокс).Взаимно подходящие коннектора и там и там.
Получаем-после двух глубоких или трех неглубоких часов в Инспире,или в случае его затопления-переходим на SF-1 и имеем еще как минимум часов 6 жизни.

Crazzzy
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):ага про ребризеры в условиях пещер
У ребризера в условиях пещеры меняется операционная нагрузка?
В БОБРУЙСК , ЖИВОТНОЕ !!!

Crazzzy
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:36 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Да нужно - поясняй подробно, тема актуальная.
Самый главный фактор-это стресс.Если у меня затопит полностью контур,я не уверен что смогу адекватно управлять КИССом,с ним и в обычном режиме не так все просто..
Далана... Вон Спец утверждает, что пофиг.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:40 Заголовок сообщения:

Да ладно вам.Завтра уже пятница.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:43 Заголовок сообщения:

Не спора ради – описанная схема мне понятна. Хочу уточнить.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Самый главный фактор-это стресс.Если у меня затопит полностью контур,я не уверен что смогу адекватно управлять КИССом
Все одно переход придется делать через открытый цикл. Так?
Дмитрий Шаповалов писал(а):Во-первых его нужно включить.
Что значит «включить»? Открыть постоянную подачу?
Дмитрий Шаповалов писал(а):Во-вторых-нет гарантии что откалиброванные на поверхности датчики,погруженные на глубину,выключенные и пролежавшие там какое-то время будут показывать правильные величины.
Что значит «выключенные датчики»? Датчик нельзя выключить – он работает всегда. С этой точке зрения не важно где датчик совершил погружение в Инспирейшине или в mCCR.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Итого имеем-один Инспир,один SF-1,два стейджа(донный и нитрокс).Взаимно подходящие коннектора и там и там.
Коннекторы конечно подходят, но можно использовать только в дну сторону (от SF-1 переставит на Инспир). От Инспира газы в SF-1 использовать практически нельзя.
В случае же eCCR+mCCR газы для аппаратов полностью совместимы и их можно переключать с аппарата на аппарат.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 00:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Все одно переход придется делать открытый цикл. Так?
Именно так.Нельзя проводить процедуру проверки датчиков,находясь в контуре.
Валерий Мухин писал(а):Что значит «включить»? Открыть постоянную подачу?
Включить питание.
Валерий Мухин писал(а):Что значит «выключенные датчики»? Датчик нельзя выключить – он работает всегда. С этой точке зрения не важно где датчик совершил погружение в Инспирейшине или в mCCR.
Имел ввиду выключенное питание дисплея.
Валерий Мухин писал(а):Коннекторы конечно подходят, но можно использовать только в дну сторону (от SF-1 переставит на Инспир). От Инспира газы в SF-1 использовать практически нельзя.
В случае же eCCR+mCCR газы для аппаратов полностью совместимы и их можно переключать с аппарата на аппарат.
От Инспира баллоны не нужно подключать в SF-1.Нужно чтобы стейджи можно было включить с помощью шланга как в контур Инспира так и в контур SF-1.Также чтобы они имели вторую ступень.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:08 Заголовок сообщения:

Инспир с полузатопленным контуром можно юзать , радиальный скраббер Мега будучи на четверть заполенный водой позволяет этого практически не замечать , а вот затопленный мешочек КИСС в стандартной конфигурации - Нет . КИСС дешевый , грамотно сконструированный ребризер . с ручным , а вернее полу-автоматическим управлением . НО , в каждой своей версии для более глубокого погружения должен быть переделан . Либо вы ставите дюзу , добавляется второй источник кисня , добавляется Пелагиановский клапан , расклиниваются первые ступени ..... А его более жирные электронные коллеги сразу ныряют от 0 и до ......без особых изменений .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:15 Заголовок сообщения:

Ну и какой смысл использовать его как байлаут?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:16 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Имел ввиду выключенное питание дисплея.
Питание дисплея ни как не сказывается на показаниях датчика.
Вообще показания датчиков очень стабильны и калибровка требуется крайне редко - обычно, если старые установки перестают действовать, это означает, что датчик собрался подохнуть.
Дмитрий Шаповалов писал(а):От Инспира баллоны не нужно подключать в SF-1.Нужно чтобы стейджи можно было включить с помощью шланга как в контур Инспира так и в контур SF-1.Также чтобы они имели вторую ступень.
Я понял, что ты говоришь. Я просто хочу сказать, что такая схема имеет меньше вариантов работы в аварийной ситуации.

Например. Залит контур Инспира и потерян стейдж с донным газом.
В варианте, eCCR+mCCR используем газ от eCCR для работы с mCCR.
В варианте, eCCR+PSCR – курим бамбук.

Ну и вариант eCCR+mCCR будет в несколько раз более компактным и легким чем eCCR+PSCR. Фактически eCCR+mCCR можно собрать в габаритах ненамного больших, чем обычный аппарат.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:19 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):КИСС дешевый , грамотно сконструированный ребризер.
Мы вро де бы говорим о mCCR как о неком самособраном из готовых узлов дополнение к Инспиру, а не о конкретном аппарате KISS. Или не так?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:31 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Питание дисплея ни как не сказывается на показаниях датчика.
Вообще показания датчиков очень стабильны и калибровка требуется крайне редко - обычно, если старые установки перестают действовать, это означает, что датчик собрался подохнуть.
Валера,я не совсем понимаю о каком аппарате идет речь?Все аппараты которые знаю я,требуют калибровку хотя бы раз в день,перед первым дайвом.Об остальных я не знаю-поясни пожалуйста.
На глубине 100 метров я не доверюсь датчикам,не будучи абсолютно уверенным в правильности их показаний.
Валерий Мухин писал(а):Например. Залит контур Инспира и потерян стейдж с донным газом.
В варианте, eCCR+mCCR используем газ от eCCR для работы с mCCR.
В варианте, eCCR+PSCR – курим бамбук.
Схема не рабочая по нескольким причинам.
Валерий Мухин писал(а):Ну и вариант eCCR+mCCR будет в несколько раз более компактным и легким чем eCCR+PSCR. Фактически eCCR+mCCR можно собрать в габаритах ненамного больших, чем обычный аппарат.
Не знаю о каком mCCR идет речь,знаю только что SF-1 без баллонов не больше стейджа.Какая разница-брать третий стейдж или SF-1?
Если по каким-то причинам не нравится SF-1,будем условно считать RB-80. :lol:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 01:55 Заголовок сообщения:

Валерий , я о Киссе как о Киссе . При исследовании пещерок до глубин глубже 150 метров -ВичиВачи ( на верность произношения не лечить !) один чувак использовал Кисс в интересной конфигурации -
оба баллона установленные на аппаратике несли кислород , для редундантности ( вот слово то !) а дилюенты и бейлауты были в стейджах подключаемых к Киссу. Клапан ручной подачи использовался на больших глубинах , а игольчатый клапан шуровал кислород до определенной глубины и после этого загрублялся . Короче забавная и очень красивая комбинация в домашне инженерном исполнении . Причем одна первая ступень забита как в КИССе на подачу по фиксированному АйПи Э а вторая как в Пелагиане и в КОПИСе открыта . Четко ! :lol:
Из аналогов РБ 80 , швейцарская машинка ЕДО делалась в том числе и как бейлаут ребризер , причем в двух конфигурациях - полноценный полу и закрытый МССР . С точкой подключений контроля ПО2 . Ее нижняя часть как баян использована на том снимке что Вы привели вверху .

НО .....все это ужасно интересно , красиво , инженерно ...и как в том анекдоте - нафига этот тюнинг в Саратове ? :lol: :lol: :lol:
По моему маловнятному мнению несение одного ребризера уже довольно сложная процедурная задача , а двух - в двойне сложнее . Продышать , пройти все проверки , следить - дышать -поддувать под водой , стравливать 2 контура при подьеме , контролировать переключение .....и помните , что в случае с Мсср - расхода кислорода не будет если вы не дышите , стало быть включенный клапанами баллонов он непрерывно дует кислородом в контур . А как бейлаут , прыгать с выпученными глазами в ребризер с непонятной смесью ? В случае же с Pcsr - вы дышите включенной в него смесью всегда одной и той же . В данном случае помнить его другое , более точное название - gas extender - очень пользительно . Я видел очень красивое ( с инженерной точки зрения ) решение - Pcsr на одном боку как стейдж , два стейджа с другой , мег на спине и в данном случае все подсоединения стандартизированы . Хоть на Луну , главное помнить что куда врубать и в каком случае . и сиди себе на 3 метрах трое суток ( образно ) .
:lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Ответить