Немного о ребризерах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 02:16 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Валера, я не совсем понимаю о каком аппарате идет речь? Все аппараты которые знаю я, требуют калибровку хотя бы раз в день, перед первым дайвом. Об остальных я не знаю-поясни пожалуйста.
Я, пардон, говорю на основе опыта эксплуатации своих ребризеров (на выставке даже Джаблонский приходил на один из образцов смотреть и отнесся к нему вполне хорошо).

У меня в аппаратах используются обычные дайверские датчики и промышленные цифровые измерительные головки. Выглядит это примерно вот так:
Изображение

Калибровка производится путем подстройки переменного сопротивления.
Соответственно проверяю я настройку воздухом и кислородом. Так вот, настроив сопротивление на новый датчик, мне не приходится менять на стройки в течении длительного времени – только проверять что показания дисплея стабильны. Когда показания начинают меняться и требуется подстройка, это обычно означает, что датчик скоро выйдет из строя.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Схема не рабочая по нескольким причинам.
По каким? Расскажи.
Валерий Мухин писал(а):Не знаю о каком mCCR идет речь
Я лично рассуждаю, опять же пардон, в терминах своих аппаратов.
Последний законченный вариант, сделанный в количестве трех штук выглядит «в голом виде» примерно вот так:

Изображение

Причем делался этот аппарат с ориентацией на пещеры и потому была попытка уделить внимание таким важным моментам как полное дублирование ребризера ребризером и увеличение количество поглотителя для предотвращения проскока на глубине (объем канистры 4.5 кг).

Именно поэтому обсуждаемые вопросы важны для меня с практической точки зрения.
Валерий Мухин писал(а):знаю только что SF-1 без баллонов не больше стейджа. Какая разница-брать третий стейдж или SF-1?
SF-1 + 2 стейджа по определению больше и тяжелее чем комплект потрохов скажем Инспирейшина.
Когда я говорю о mCCR я имею ввиду что-то типа потрохов Инспира, только с отключенной электроникой (только отображение парциалки) и дросселем вместо клапана.
Валерий Мухин писал(а):Если по каким-то причинам не нравится SF-1,будем условно считать RB-80. :lol:
Мне SF-1 вполне нравится, хотя бы потому, что я его в руках держал и под водой из него дышал, а RB-80 видел только на картинке.
Мне кажется что смешивать eCCR с pSCR не совсем правильно.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 08:45 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а): А как бейлаут , прыгать с выпученными глазами в ребризер с непонятной смесью ? В случае же с Pcsr - вы дышите включенной в него смесью всегда одной и той же . В данном случае помнить его другое , более точное название - gas extender - очень пользительно . Я видел очень красивое ( с инженерной точки зрения ) решение - Pcsr на одном боку как стейдж , два стейджа с другой , мег на спине и в данном случае все подсоединения стандартизированы . Хоть на Луну , главное помнить что куда врубать и в каком случае . и сиди себе на 3 метрах трое суток ( образно ) .
:lol:
Пол-ночи пытаюсь эту мысль донести в массы.Пришел инжэнэр и все разрулил.

Евгений Комко
Участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 12:09 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Серёга не парься!
Никто тебе никаких переписок, мат.части и т.д. не даст, потому что их нет!
Вот так просто!
У меня есть таблицы Комекса, нигде там и близко нет ничего похожего! :wink:
Ну, и где же упомянутые таблицы?
Видимо, они - вымысел госп. Васильева! Их нет, вот так просто!
Похоже, молодой человек - большой выдумщик и фантазер
TekForce

Евгений Шербаков
Участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 12:36 Заголовок сообщения:

и действительно, напишу ка я лучше про то что в севастополе весна. девицы поснимали колготки и на море тишь и гладь... :D
TDI AdvTmx, PSA CCR Inspiration MOD2, PSA AdvBlender.
TekForce rebreather team

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 15:47 Заголовок сообщения:

А какая в этом плане вэсна в Одессе ! :lol: Я про кологтки ......
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 17:05 Заголовок сообщения:

Уже выезжаю!Какие нафиг ребризеры!

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 22:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я, пардон, говорю на основе опыта эксплуатации своих ребризеров (на выставке даже Джаблонский приходил на один из образцов смотреть и отнесся к нему вполне хорошо).
Валера,для меня Джаблонский такой же авторитет,как для тебя-Медведев,поэтому пока что ноу-комментс.Если бы,например,твоим аппаратом заинтересовался Сергей Черкашин,Мартин Робсон,Седрик на худой конец-можно было бы его рассматривать(аппарат) более-менее серьезно.
Валерий Мухин писал(а):Калибровка производится путем подстройки переменного сопротивления.
Соответственно проверяю я настройку воздухом и кислородом. Так вот, настроив сопротивление на новый датчик, мне не приходится менять на стройки в течении длительного времени – только проверять что показания дисплея стабильны. Когда показания начинают меняться и требуется подстройка, это обычно означает, что датчик скоро выйдет из строя.
Хочу повториться-разговор ведется о более-менее глубоких и продолжительных дайвах.О рекреации говорить нет смысла.
Так вот-у Инспира,Мега и т.д. и т.п. кислородные датчики тестируются на протяжении всего дайва.И если во время дайва,показания датчиков начинают разнится друг от друга на определенную величину-этот датчик выбраковывается электроникой и анализ смеси ведется по двум другим рабочим датчикам.К тому же ты всегда имеешь возможность проверить правильность показания датчиков.И при всем при этом-смесь готовится по усредненному значению датчиков.
Как поведет себя твоя схэма на глубине 100 метров в холодной воде-одному богу известно.Датчик-это батарейка,а батарейки,как известно,имеют свойство менять свое напряжение в зависимости от условий окружающей среды.
Валерий Мухин писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):Схема не рабочая по нескольким причинам.
По каким? Расскажи.
Хотя бы по той что у тебя не дублированы первые ступени,у тебя малый запас дилуэнта и практически нет байлаута.Для чего нужно первое,второе и третье могу пояснить-если не в курсе.
Валерий Мухин писал(а):Я лично рассуждаю, опять же пардон, в терминах своих аппаратов.
Я же лично оперирую общеизвестными фактами и терминами.Твой ребризер пока не общеизвестен,поэтому прежде чем что-то обсуждать,приводи примеры принципа работы своего детища.А поскольку обсуждение ведется в рамках форума Тетис,не нужно меня отправлять на другие специализированные форумы.
Валерий Мухин писал(а):Причем делался этот аппарат с ориентацией на пещеры и потому была попытка уделить внимание таким важным моментам как полное дублирование ребризера ребризером
Именно поэтому обсуждаемые вопросы важны для меня с практической точки зрения.
У тебя не продублированы танки,и поэтому любой лопнувший О-ринг в первой ступени сведет все твои замыслы к нулю.
Валерий Мухин писал(а):SF-1 + 2 стейджа по определению больше и тяжелее чем комплект потрохов скажем Инспирейшина.
Пример абсолютно не громоздкой конфигурации:
-два по 7л алюминиевых стейджа(донный и нитрокс) на левом боку.На шлейке SF-1.Справа скутер.Это транспортная конфигурация.
-один стейдж слева(донный),все остальное у входа-это конфигурация для пенетрации.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Хочу повториться-разговор ведется о более-менее глубоких и продолжительных дайвах.
Именно так.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Так вот-у Инспира,Мега и т.д. и т.п. кислородные датчики тестируются на протяжении всего дайва.И если во время дайва,показания датчиков начинают разнится друг от друга на определенную величину-этот датчик выбраковывается электроникой и анализ смеси ведется по двум другим рабочим датчикам.К тому же ты всегда имеешь возможность проверить правильность показания датчиков.И при всем при этом-смесь готовится по усредненному значению датчиков.
Как поведет себя твоя схэма на глубине 100 метров в холодной воде-одному богу известно.
Дмитрий, похоже, ты не совсем понял, что я имею ввиду. «Моя схема», это обычная для mCCR схема – к каждому датчику подключен свой независимый цифровой вольтметр (тарированный в значениях парциалки кислорода). Соответственно в каждый момент времени дайвер видит три значения парциалки (от каждого датчика) и может оценивать на сколько они корректно работают, аналогично тому как это автоматически делается в Инспире.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Датчик-это батарейка,а батарейки,как известно,имеют свойство менять свое напряжение в зависимости от условий окружающей среды.
Разве в Инспире производится какой-либо пересчет показанных датчиком значений в зависимости от окружающей среды?
Дмитрий Шаповалов писал(а):Схема не рабочая по нескольким причинам. Хотя бы по той что у тебя не дублированы первые ступени,у тебя малый запас дилуэнта и практически нет байлаута.
Попробую еще раз рассказать про схему, по-моему опять есть недопонимание.
У нас есть:
- 2 мешка вдоха + 2 мешка выдоха,
- канистра с Инспировской головой,
- канистра в стиле KISS (только с 3-я датчиками к каждому из которых подключен свой независимый дисплей),
- 2 баллона с кислородом,
- 2 баллона с дилюэнтом.

Баллоны объемом примерно 4 литра.
Первые ступени, как ты видишь, дублированы.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Твой ребризер пока не общеизвестен, поэтому прежде чем что-то обсуждать, приводи примеры принципа работы своего детища.
Это совершенно обычные mCCR, которых мелкие фирмы и отдельные энтузиасты наплодили великое множество:

Изображение
Дмитрий Шаповалов писал(а):У тебя не продублированы танки,и поэтому любой лопнувший О-ринг в первой ступени сведет все твои замыслы к нулю.
Как я уже писал продублированы.
Какое теперь будет заключение.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Пример абсолютно не громоздкой конфигурации:
-два по 7л алюминиевых стейджа(донный и нитрокс) на левом боку.На шлейке SF- 1
Я отлично понимаю, что ты говоришь. Теперь осталось добиться того, что бы ты понял меня. На всякий случай попробую еще раз пояснить. Ты конечно слышал про Твинспирейшины. Так вот я говорю про то же самое только один из аппаратов для простоты и дешевизны не eCCR а mCCR.

ИзображениеИзображение

Обрати внимание что сдвоенный аппарат меньше и легче, чем конфигурация о которой ты пишешь.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 07-03-2008 23:42, всего редактировалось 3 раза.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 23:22 Заголовок сообщения:

С такой хренью я даже на 10 метров побоюсь нырнуть.Я,например,не знаю как я буду закручивать вентиль кислородного танка,расположенного сзади,в случае залипания соленоида в открытом состоянии.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 23:31 Заголовок сообщения:

В конце-концов,Валера,мы занимаемся дайвингом для получения удовольствия.И эстетического в том числе.А в этой хрени,что на фото,ты будешь похож на какого-то трансформера,но никак не на человека,который собрался получить удовольствие.
Четыре хэндсета,четыре манометра,четыре батарейки,шесть датчиков,два десятка шлангов,километры гофра,грудь как в бронежилете-для чего все это?Есть более элегантные решения.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 23:52 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):А в этой хрени,что на фото,ты будешь похож на какого-то трансформера
:smile1: :smile5:

Изображение

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 23:54 Заголовок сообщения:

:lol:
Поднял настроение.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 00:22 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):С такой хренью я даже на 10 метров побоюсь нырнуть.Я,например,не знаю как я буду закручивать вентиль кислородного танка,расположенного сзади,в случае залипания соленоида в открытом состоянии.
Я думаю, для такого аппрата нужно иметь свич-бокс на котором можно было бы осуществлять переключение газаов и в случае необходимости быстро отсоединить кислород.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 00:25 Заголовок сообщения:

Одна из процедур ручной подачи кислорода при залипшем соленоиде-открытие-закрытие вентиля.Какой свич,какое отсоединение может быть?

alg
Новичок

#175 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 00:48 Заголовок сообщения:

Я начал интересоватся ребризерами, и в связи с этим у меня вопрос- в инструкции к инспиру пишет :Диапазон рабочих температур:
От + 4С до +32С .Если температуры где мы постянно погружаемся +2 С - +3 С - это значит что? - ребризеры неподходят ? Народ обясните пожалуйста "профану".
Adv.Tx. TDI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 00:53 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Одна из процедур ручной подачи кислорода при залипшем соленоиде-открытие-закрытие вентиля.
Такая процедура нужна, в случае если невозможно отключить соленоид от первой ступени.

При наличие свич-бокса достаточно просто отключить соленоид от источника и подавать кислород кнопкой на мешке.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 01:02 Заголовок сообщения:

Тоесть ко всей той хрени,что на фото,еще и свич бокс? :shock:
Валера,ты серьезно или уже прикалываешься?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 01:17 Заголовок сообщения:

alg писал(а):Я начал интересоватся ребризерами, и в связи с этим у меня вопрос- в инструкции к инспиру пишет :Диапазон рабочих температур:
От + 4С до +32С .Если температуры где мы постянно погружаемся +2 С - +3 С - это значит что? - ребризеры неподходят ? Народ обясните пожалуйста "профану".
Не рекомендуется.Если разговор о температуре воды.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 01:22 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Тоесть ко всей той хрени,что на фото,еще и свич бокс? :shock:
Валера,ты серьезно или уже прикалываешься?
Я так понимаю, что у Твинспирейшина на фото свич-бокса нет.
Однако я пытаюсь понять как нужно правильно такой системой аппартов пользоваться.
Заказчик моих ребризеров периодически заводит разговор о свич-боксах. Но у меня немного другая ситуация - соленоида нет, а все разъемы шлангов и так доступны дайверу.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 01:34 Заголовок сообщения:

Есть одно очень наглядное упражнение,которое демонстрирует насколько сложно будет управлять этой хренью в воде.
Метров с 20-ти попробуй всплыть до поверхности на открытом цикле с включенным ребризером.И при этом сделай имитацию декоостановок.И все это без спускового конца и деко станции.А для убедительности процесса,метров с 9-ти выброси буй,удерживая горизонт.Я думаю 90% твоих предложений исчезнут сами собой.
Если не исчезнут-тогда повтори это же упражнение,но уже в ребризере вместо открытого цикла,но со вторым включенным ребризером.Если и после этого не исчезнут-то ты монстр!!!

P.S.И все эти процедуры желательно сделать в открытой воде на течении,без визуальных ориентиров и видимости метра 3.
Мне интересно сколько тебе понадобится одновременно пар глаз и рук?

Ответить