Лень - двигатель прогресса !
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Когда лень самому вылазить на бот:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4454
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4454
Ква!
То, что лень - двигатель прогресса сомнений нет!GEOFrog писал(а):...
А можно вопрос задать - грубо, по простому

Я это к чему, собственно...
Погружение с высокобортного судна всегда были проблемой. Особенно на волне.
С палубы в воду - решается довольно просто (да простит меня Сэнсэй

Из воды тяжелее в самом прямом смысле слова - хрен-то по верёвочному трапу заберёшься на 2-3 метровый борт с двухбаллонником. (Хотя... можно - проверено

Простая стрела с лебёдкой и гаком (лучше - карабин) решает проблему подъёма баллонов прямо с воды - удобно, проверено. Главное баллоны не потерять при раздевании.

Без баллонов (даже с грузовым поясом) забраться на борт не проблема. (Искал старые фото всего этого процесса - увы...)
Итак, Cons., основанный на опыте работы с высокого борта, если интересно:
1. Представьте водолаза на поверхности на волне под высоким бортом. А тут ещё эта хрень железная, тяжёлая и большая болтается. Вверх-вниз, вверх-вниз... Кроме возможности получить по башке или (неизвестно, что хуже) быть случайно зацепленым и выдернутым на волне этим якорем - никаких особых преимуществ не видно.
Даже "общение" с небольшим (но тяжёлым) гаком уже представляет некоторую проблему когда он раскачивается на длинном тросе, а вы болтаетесь на волне. А рядом с вами качается высокий борт жалезного парохода.
2. Даже если и поймали удачно и уселись-таки... Прежде всего, это уже говорили, - без задницы останешься когда посидишь на круглой жёрдочке, имея ещё килограмм 40-50 на себе.
А если не удержишься (не зацепишься всеми О-рингами или сорвется) на волне-то и хрястнешься обратно в воду со всей снарягой.
Это ещё пол-беды. А как свалишься, да зацепишься и повинешь - что скорее всего и случится. Вот и представьте себе: качка и под бортом на крюке висит такая связка всмятку из водолаза, быллонов, грузов...
Ну и, естественно, всё это "бьётся о борт корабля"...
3. Даже если ничего вышеперечисленного не случилось и вы сидите себе и только мечтаете - скорее бы уж подняли ибо задница-то болит ужасно. Вся эта "подвеска" раскачивается-таки и бьётся о борт. Ногами оттолкнуться хорошо (как в кино вашем) когда нет 40 кг железа за спиной, а вы не крутитесь со всей этой бнёй за плечами и и борт не раскачивается.
Resume: это всё-таки скорее поиск приключений на жопу (причём, в самом прямом смысле этого слова!), чем лень. Нет, ленью здесь и не пахнет...
Лень - это просто стрела+лебёдка ( или просто блок, тали). Просто и прекрасно работает для поднятия тяжестей. Проверено! Причём не только водолазами, но и веками!

P.S. Просто, чтобы ещё одну гадость сказать, sorry...

В показанной конструкции гак - без фиксатора (карабина). Значит существует ещё одна приятная возможность. Водолаз (нейтральная или положительная плавучесть на поверхности) усаживается и прицепляется всеми О-ригами к вашему подъёмнику - надежно зафиксирован и можно начинать подъём. На волне вся эта хрень - якорь ваш с принайтовленным к нему дайвером - ... соскакивает с гака и... Ну да... именно это...
Последний раз редактировалось BKC 31-03-2008 01:27, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Не знаете условий Ладоги. Судно почти всегда стоит в шхере, а там нет ни ветра, ни волны. Время подъема составляет секунд 10-15.
ПыСы. Жердочка будет обернута мягким материалом.
ПыПыСы. В показаном материале использовалась ручная кран-балка, электрическая (с фиксатором) находится по другому борту, но там был пришвартован другой корабль. Но фиксаторы, конечно же будут на обеих.
ПыСы. Жердочка будет обернута мягким материалом.
ПыПыСы. В показаном материале использовалась ручная кран-балка, электрическая (с фиксатором) находится по другому борту, но там был пришвартован другой корабль. Но фиксаторы, конечно же будут на обеих.
Ква!
Знаю - штормит там порою...GEOFrog писал(а):Не знаете условий Ладоги...

Вот условий погружений там действительно не знаю.

А я что - я ничего. Что увидел, о том и говорю...

Хотя зачем всё это нужно в спокойных условиях - тем более не понятно. Естественно, ПМСМ.

Удачи!
Последний раз редактировалось BKC 30-03-2008 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
В шхерах ?BKC писал(а):Знаю - штормит там порою...GEOFrog писал(а):Не знаете условий Ладоги...![]()

Ква!
Во дела! А где упоминание об авторе идеи???
Пока дышу - надеюсь
Точнее, об авторах:Yar писал(а):Во дела! А где упоминание об авторе идеи???
Yar, Арнольд Морской Охотник, PVA13, GEOFrog.
Ква!
- Chukin
- Участник
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 17-09-2006 15:26
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Согласен..в спокойных условиях то что нужно.В условиях открытой воды/море..жизнь одна.Глупо будет подняться и ..как говорят пуля дура,"пустым мешком по голове."
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян
Где-то мелькало, что платформа для спуска в воду и подъема дайверов из воды едва ли не стандартное оборудование америкосских дайвботов...