Заранее приношу извинения за качество перевода, переводилось " на коленке" в аэропорту

Одержимость пещерами.
Есть кейвдайверы и есть кейв-исследователи. Оливье Ислер – кейв-исследователь первой величины. Немногие кейвдайверы, независимо от их уровня мастерства и опыта осмелились бы на столь амбициозные исследования системы пещер Doux De Coly, которая находится во французском регионе Dordogne.
Ислер, в своем навязчивом стремлении к исследовании Doux de Coly за пределами практических лимитов открытого цикла, разработал и построил полузамкнутый ребризер с тройным резервированием и декомпрессионную камеру, позволившие ему проложить 4054 метра кейвлиня при средней глубине погружения 45 метров.
Многонациональная команда исследователей включала в себя дайверов из Франции, Швейцарии, Бельгии и UK. Профессор Билл Гамильтон из «Гамильтон ресерч» разработал декомпрессионные таблицы для использования Ислером в ходе погружения. Команда осознавала всю сложность предстоящей задачи. Ислер сказал: «Нырять в пещеру с самодельным ребризером – все равно что лететь на самолете в центр шторма для проверки аппарата «на прочность».
Система.
Doux de Coly – большая система пещер с проходами различной формы и размера в шириной от 2 до 9 метров, высотой от 3 до 6 метров. Она делится на три основные секции: входную зону, шахту и глубокую зону.
Входная зона довольно мелкая с глубинами в пределах 6 метров и тянется около 300 метров до места где начинается шахта. Шахта представляет собой вертикальный туннель, который понижается до начала глубокой зоны на глубине около 44 метров. Декомпрессионная камера для длительных декомпрессий была установлена в створе шахты. Диапазон глубин для глубокой зоны лежит в пределах от 44 до 57 метров, исследована Ислером до отметки 4 км.
Есть только одна существенная узость, вызванная камнепадом, шириной 1.5 метра и высотой 0.8 метра. Данная узость была слишком узкой для Ислера, учитывая размеры его аппарата. Течение в системе слабой силы, около 1 куб. м. в секунду. Температура воды приметно 15 градусов Цельсия.
Исследования на открытом цикле.
Doux de Coly была впервые исследована Ислером в 1981 году до отметки 1731 метр с использованием открытого цикла. В 1983 и 1984 годах были сделаны дополнительные прохождения до отметки 3099 м, при этом в ходе пуш-дайвов стейджи размещались в пещере на отметках 579м, 1097м и 1493м. Снаряжение Ислера состояло из 5 баллонов с общим обьемом газа в 24 куб.метра под давлением 3,675 psi. Он начал дышать из своей «пятерки» начиная с отметки 1890 метров, когда сбросил последний стейдж. Для всех баллонов использовалось правило третей. Хотя Ислер стал одержимым идеей исследования Doux de Coly, он чувствовал, что достиг практического лимита для открытого цикла в ходе исследования данной системы.
Ребризер RI 2000.
Удрученные невозможностью дальнейшего исследования Doux de Coly с использованием обычных аппаратов открытого цикла, Ислер и его партнер Алейн Ронжат (Alain Ronjat), начали исследовать возможности использования ребризеров для продолжения проекта. Они внимательно изучили имеющейся на тот момент ребризеры Draeger и CIS-Lunar и сочли их неподходящими для их миссии. Вместо этого они начали разработку собственного ребризера, RI 2000 ( прим. перев. : расшифровывается как Ronjat Isler 2000, Райнхард Бухали «позаимствовал» у Ислера конструкцию своего RB2000 ( Rainhard Buchaly 2000) впоследствии ставшего RB80), который стал основным аппаратом использовавшимся в Doux de Coly. RI2000 являтся полузамкнутым аппаратом, а точнее системой из двух полузамкнутых аппаратов, смонтировынных сзади в стойке. Третий независимый полузамкнутый ребризер был построен как поский обтекамый юнит и располагался на груди, обеспечивая таким образом тройное резервирование. Ислер разрабатывал свои ребризеры так чтобы они использовали один и тот же набор баллонов, используя уникальный газовый манифолд с использованием быстроразъемных коннекторов, позволяющий подсоединять баллоны к любому из трех аппаратов во время погружения.
Экспедиция 1989 года.
В 1989 году Ислер сделал свой первую попытку погружения в Doux de Coly с использованием своего самодельного ребризера. С точки зрения исследования системы погружение закончилось провалом. Он смог пройти только 1524 метра. RI2000 дал утечку через быстроразъемные коннекторы по причине ила в воде. Скутеры также отказали, сделав дальнейшее исследование невозможным. Стало очевидным что для того, чтобы пройти столь длинную декомпрессию, нужен хабитат ( подводная декомпрессионная камера).
Хабитат.
Ислер и его команда решили сконструировать хабитат и установить его в вертикальной шахте, которая начинается около 300 метров. Первоначально предполагалось создать конструкцию, состоящую из металлической рамы покрытой гибким материалом, подобную той которая использовалась в проекте Wakulla I (проект команды Билла Стоуна), но затем отвергли ее как слишком хрупкую и непригодную для траспортировки и установки в Doux de Coly. Вместо этого хабитат был сконструирован как жесткий корпус из алюминия и нержавающей стали. Хабитат был доставлен в пещеру в виде трех частей и затем собран на месте. Вес балласта для хабитата составил 650 кг, сам балласт был доставлен частями по 12 кг. Это заняло почти 6 дней. Как только хабитат был установлен и смонтирован, его протестировали на функциональность. План состоял в том чтобы Ислерснял часть груза своих баллонов с помощью суппорт-дайверов на дне шахты. Затем он карабкается в хабитат и сидит в кресле. Находясь в хабитате, Ислер был погружен в воду по пояс по причине небольшого размера и конструкции хабитата. Хабитат мог быть поднят с использованием простой веревки и рычага. Во время нахождения внутри хабитата Ислер продолжал дышать из своего ребризера. Несколько баллонов были подсоединены внутри к хабитату для подачи смеси в ходе декомпрессии. Он менял баллоны и декомпрессионные миксы с помошью своего газового манифолда с быстроразьемными коннекторами. Суппорт-дайверы могли переговариваться с Ислером, кратковременно засовывая свою голову внутрь хабитата. Комфортно расположившивь внутри хабитата, Ислер имел возможность расслабиться и попить.
Рекордное погружение.
Извлекши уроки из экспедиции 1989 года, Ислер и его команда не оставила ничего на волю случая. Каждая деталь погружения была внимательно изучена. 21 июля 1991 года, он сделал свою первую попытку. Он успешно прошел систему до отметки 3840 метров без происшествий. Новые, усовершенствованные скутеры и газовый манифолд новой конструкции работали безотказно.
Рекордный дайв произошел 6 днями позднее, 4 августа 1991 года. Ислер прошел барьер 4км исследовав Doux de Coly до отметки 4055 метров или 13303 футов. На отметке 4038 метров открывается большая зала как минимум с двумя проходами, уходящими вдаль. К сожалению проход по левую сторону, по которому проследовал Ислер, закончился на 4055 метров, там где он повернул в обратную сторону.
На обратной дороге, инжектор на одном из противолегких начал «течь» , возможно по причине ила в воде. Это не было критическим фактором, т.к. отказавший ребризер был функционален на 50% емкости, делая аппарат все еще пригодным для использования. Болеее серьезное происшествие было вызвано слишком усердным суппорт-дайвером, который случайно уронил один из двух CO2 скрубберов. Однако, по причине тройного резервирования, Ислер смог завершить декомпрессию без дальнейших инцидентов. После выхода из хабитата, плавание вверх по шахте и к выходу было закончено на чистом кислороде начиная с отметки в 35 метров (115 ft).
Будущее.
Ислер верит что ребризеры являются единственным вариантом для экстремальных прохождений в пещерные системы. Он признает что это – повышенные риски при исследованиях. Он видит системы подобные Wakulla и Cathedral Canyon идеальными целями для подобного типа технологий. Ислер и Ронжат на данный момент не имеют планов по коммерческой продаже RI2000. Они видят его только в качесиве прототипа, т.к. он слишком тяжел и громоздок для того чтобы представлять коммерческую ценность. Ислер предпочитает чтобы RI2000 и его рекордные прохождения остались в истории как ценный материал и опыт для использования в технологиях погружения в будущем.