Путь Хогарта

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#1 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 14:24 Заголовок сообщения: Путь Хогарта

Перевод старой статьи "путь Хогарта", оригинал был напечатан в 1996 году в журнале DeepTech.

http://narod.ru/disk/2568322000/HogartianWay.pdf.html
-------------------------------------------------------------------------------

Путь Хогарта.

Вообразите на мгновение, что у вас вообще нет ни дайверского оборудования, ни какого-либо предвзятого мнения о том как его можно собрать, подсоединить или сконфигурировать. Также представьте что у вас имеется доступ к любому оборудованию, какое вы только пожелаете и вы должны сконфигурировать его наиболее эффективным способом, в тоже время сохраняя максимальный уровень безопасности. Если, подумав минуту, вы способны увидеть то, как вы могли бы что-то изменить или сделать по-другому, значит вы начали свое движение по «пути Хогарта».
Вариант конфигурации Хогарта начался ( что совершенно неудивительно) с Шека Эксли, чей стиль дыхания из длинного шланга был адаптирован Биллом Хогартом Мэйном, который нырял с Эксли. Дыхание из длинного шланга, по мнению Мэйна, более безопасно и более эфективно в случае аварийной ситуации, т.к. дайвер оставшийся без воздуха скорее вырвет у вас регулятор изо рта, чем потратит время на поиск вашего октопуса.
Говоря коротко, Билл Мэйн – «перфекционист». Он начал применять «безопасную и более эффективную философию» к каждому компоненту дайверского снаряжения. Он уменьшил количество оборудования, которое берется для погружения, убрал ненужные D-кольца и карабины а также изменил расположение своего оборудования для повышения эффективности и безопасности до экстремального уровня. Каждый компонент был рассмотрен с точки зрения прочности, и если выяснялось что ее недостаточно, он менялся. Он разработал свою философию так, чтобы она была динамичной. Например, конфигурация для пещерного погружения в теплую воду, отличается от той которая используется для погружения в холодной воде океана на рэк.
Дружба Билла Мэйна с Биллом Гэвином привела к разработке второго компонента «пути Хогарта» - целостного компонента. Именно Билл Гэвин утверждал что наиболее важным компонентом дайверского оборудования из имеющегося у дайвера, является его тело. Гэвин утверждал, что здоровое, функционирующее тело более эффективно и безопасно во время погружения. Частью этой философии являются строгая программа упражнений, продукты здорового питания, а также воздержание от алкоголя, табака и наркотиков.
Джордж Ирвайн – директор WKPP (Woodville Karst Plain Project – проект по изучения Карстовых пещер Вудвилля), воспользовался этой новой философией и пошел с ней дальше. Он добавил третий и финальный компонент «пути Хогарта», утверждая что для погружений должно использоваться только наилучшее из имеющегося оборудование. Джордж начал с начала и купил лучшее оборудование для каждого компонента технического снаряжения. Он купил лучшие регуляторы, лучшие баллоны, лучшие костюмы и т.д. которые он мог найти. И если нужного компонента не находилось, он и Билл Гэвин которомы случилось быть инженером, разрабатывали его с нуля. Скутеры используемые WKPP являются одним из примеров этого (прим. перев.: тут автор допустил неточность, скутеры были разработаны Биллом Гэвином, Джордж лишь внес небольшие изменения в технологию сборки). Эти скутеры индивидуально собранные Гэвином и Ирвайном, штатно используются на глубинах 300-400 футов (90-120 m) с временем работы свыше 2 часов.
Подробное описание всей специфики и методик принятых Биллом Мэйном, Биллом Гэвином и Джорджем Инвайном находится за пределами журнальной статьи. Однако, внизу описаны некоторые особенности. Используйте иллюстрацию для дополнительной справки по этим особенностям.


Подвеска – простая подвеска из одного куска, индивидуально собранная и подогнанная так, чтобы дайвер мог легко дотянуться до всех вентилей манифолда.
Шланги – все шланги, высокого или низкого давления индивидуально подобраны по длине. Философия производителя «одна длина подходит всем» отброшена.
Длинный шланг против короткого – Дыхание из длинного шланга безопасно и более эффективно, как было описано ранее. Второй регулятор на коротком шланге подвешен вокруг шеи на хирургическом бандаже таким образом, что дайверу достаточно наклонить подбородок и схватить загубник зубами.
D-кольца – корректным количеством D-колец является одно на стейдж. Стейджи закрепляются только за один конец , таким образом чтобы они плавали сзади дайвера когда он движется со скутером, для минимизации сопротивления воды. D-кольца немного согнуты для того чтобы было легче их поддеть в случае если они прижались к подвеске.
Манифолд – манифолд для спарки предпочтительнее чем независимые баллоны из-за возникающих сложностей с правилами резервирования смеси в случае независимых баллонов.
Принадлежности – все должно быть прочно приклеплено к телу или помещено в карманы. Консолей, рам и иной болтающейся ерунды любого типа следует избегать.
Фонари – Основная канистра закрепляется на поясном ремне справа, это упрощает ее крепление и делает ненужными D-кольца и карабины. Запасные фонари крепятся на подвеску с использованием карабинов и хирургических бандажей.
Инфлятор нижкого давления – инфлятор низкого давления идет через левое плечо и подсоединен к подвеске. Болтающиеся инфляторы или инфляторы пристегнутые к левой руке неприемлемы т.к. они увеличивают сопротивление воды и являются потенциальной точкой запутывания в лине
Манометр – шланг высокого давления должнен выходить из первой ступени с левой стороны от дайвера и пристегивается к подвеске с использованием карабина и хирургического бандажа. Заметьте, что это только манометр, консоли и чехлы не нужны т.к. увеличивают сопротивление воды.
Персональные предпочтения – жесткие «хогартианцы» верят, что есть только один наилучный способ. С их точки зрения, «персональные предпочтения» - эвфемизм для фразы «я не хочу делать это правильно».
Философия Хогарта пытается предотвратить серьезные аварийные ситуации которые действительно могут случится, вместо того чтобы готовиться ко всем возможным аварийным ситуациям. Это следует из мнения, что большинство аварийных ситуаций являются не сколько результатом отказа оборудования, сколько результатом того что дайвер не адекватно подготовился к ним. Это может случится по причине того что дайверы не чистят и не обслуживают свое оборудование, или перегружают себя слишком большим количеством оборудования или конфигурируют свое оборудование таким образом, что не могут в нем разобраться и т.п.

Используя аналогию: Реклама Вольво утверждает, что если уж вам придется попасть в аварию, то лучше чтобы это случилось в Вольво так как они тяжелее, прочнее и построены так чтобы выдержать аварию. BMW, с другой стороны утверждает, что лучший способ выжить в инциденте - это не допускать его.Они делают упор на показе производительности тормозов, маневренности машины, ее способности к ускорению. BMW сами того не зная, склоняются к «пути Хогарта». Следование по «пути Хогарта» для большинства дайверов может выглядеть довольно высокой планкой. По правде говоря, есть лишь немного «ревнителей строгих нравов». Тем не менее, принятие такие принципов, как отказ от ненужного снаряжения, или сказать «нет» куску пирога, или выполнение ежедневной зарядки является простым и бесплатным стартом к началу путешествия.

Январь 1996 журнал DeepTech
Вложения
hog_way1.jpg

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 13:10 Заголовок сообщения:

Однако я ошибся. Я, сдуру решил. что атомобильная аналогия - ноу-хау Тетиса! Ан нет: все видимо попадаются на эту наживку... Тогда и я... С вашего позволения : попадусь!

И так: ДИР (мать его или отца!) - что это? Для подавляющего большинства это "марка" - Лотос, Ферари, БМВ или на худой конец - АУДИ (да простит меня Господь...). И понято: реклама делает свое дело опираясь не только на психологию, но и умело оперируя техническими характеристиками... И?

И: На самом деле ДИР это: активная независимая подвеска, минимальная неподрессоренная масса, литровая мощьность и.... (очень важно) - грамотная, опытная команда и пилот.

Первое - ПРОПИАРЕННЫЙ подход в рекламе. Второе - применение концепции к автоспорту.

Ругайте!
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Владимир Апуков
Активный участник
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 13-01-2006 08:19
Откуда: СССР

#3 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 13:18 Заголовок сообщения:

дежавю :shock: :lol:

Ответить