Технодайвинг на Филиппинах (мини-отчет)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
bonfire
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-01-2009 12:50 Заголовок сообщения: Технодайвинг на Филиппинах (мини-отчет)

Всем ДВС!
Так сложилось, что этой зимой на околоновогоднее время я попал на Филиппины. Еще в сентябре была запланирована рекреационная поездка с целью просто отдохнуть, расслабиться, понырять… Ну и, заодно, если правильно лягут карты, осуществить 1-2 технодайва. Остановились мы на острове Панглао (Бохоль). Заранее был куплен пакет дайвы+отель в ДЦ “Genesis divers”. Но, как выяснилось, они техно не поддерживают. Зато его поддерживают соседи – ДЦ “Sea explorers”. Все (или почти все) местные ДЦ держат немцы. И вот, 2-го января я договорился один день понырять с эксплорерами – сделать пару технодайвов согласно моей карточке (AN IANTD) – глубже они отказались наотрез, несмотря на показанные мной в ноуте Smarttrack-профили прошлых дахабских погружений на 50-55 метров. У них все очень строго и по правилам. Забраковали мое одноинфляторное крыло – типа нельзя, потому что в мокряке можно плавать только с 2-я инфляторами и 2-я камерами: мало ли что… Все недостающее выдали в аренду за ОЧЕНЬ мелкие деньги. Типа скубапрошный регул – 3 бакса, 50% найтрокс – 6 баксов. Крыло ОМС со спинкой примерно столько же. Вообще, у них есть любые технокурсы, вся необходимая снаряга, лежат 2 ребризера UWATEC Draeger Dolphin и два Inspiration. Сказали, что техно на Бохоле есть еще только в 1-2-х ДЦ, и не такое крутое как у них. Главное, что меня тут поразило – это цены на технонырялку. За 2 дайва с мелкого бота (размером с полтора зодиака, плыть до дайв-сайтов от ДЦ 5-45 минут) с меня сняли с карточки 111 (сто одиннадцать) долларов, включая аренду трех регулов, спарки, стейджа с найтроксом и обвязкой, крыла и спинки с подвеской и услуги немца-гида, который, похоже, неслабый техноинструктор (ну, то есть прайс на техно лишь незначительно выше прайса на рекреацию). Плавали ессно вдвоем, так как больше желающих в радиусе не нашлось. К тому же, за все время проживания тут я больше ни разу не видел людей с 2-я баллонами за плечами.
Поскольку дайвы были не очень глубокие и серьезные, а опыта у меня немного, люди не стали напрягаться, и далеко нас не возили, поэтому ничего особенного я не видел. На глубине пологое песчаное дно, редкие коралловые кустики или шишки. Но гид божился, что есть тут места подальше, с глубиной 50-60-70 метров… где каньоны и прочие расселины не хуже дахабских (в Дахабе он ессно был и не раз).. Так что вот такая вот интересная тема… Специально на техно туда смысла ехать нет, а вот зарулить, например, после сафари на несколько дней… думаю что интересно на будущее.

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-01-2009 15:05 Заголовок сообщения: Re: Технодайвинг на Филиппинах (мини-отчет)

bonfire писал(а):К тому же, за все время проживания тут я больше ни разу не видел людей с 2-я баллонами за плечами.
Ближайшая барокамера (24-х часовой сервис) находится аж в Себу-сити.
bonfire писал(а):Но гид божился, что есть тут места подальше, с глубиной 50-60-70 метров… где каньоны и прочие расселины
Это он наверное про Cabilao

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-01-2009 13:26 Заголовок сообщения:

в 2006 ехали специально понырять техно на Палау, перелет был через Манилу. Интересно было посмотреть что есть на Филиппинах. Остановились там на 4 дня. ныряли на Миндоро. Мы долго просили показать что-нибудь интересное. Обещали глубины, стенки и пр. Все ограничилось непонятными остатками "типа рэка" на песчаном дне, которые если бы гид не показал - никто бы и не заметил.
Рекреационная нырялка понравилась, а по технике остался вопрос - на каких дайв сайтах нырял Беннет, работавший (как нам сказали) в одном из дайв-центров Пуэрто-Галеры?
Может, у кого есть информация - поделитесь, плиз :D
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

e-bird
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-01-2009 18:52 Заголовок сообщения:

Если память не изменяет, Беннет рекорд устанавливал на каньоне, прямо в центре сабанга. Чуть подальше от берега и все нормально с глубиной.

bonfire
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 11-01-2009 03:06 Заголовок сообщения:

Переехали на Миндоро (район Сабанга) - техно тут тоже есть, вся линейка курсов IANTD, вся снаряга, но... куда-то исчез техноинструктор, типа уехал в Манилу, когда вернется - неизвестно. А нам уж скоро уежжать. Цены тоже копеечные - в районе 50 баков за простой технодайв со всей снарягой, есть ребризеры.

SVD
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:23 Заголовок сообщения:

Вопрос про мнение, которое не совсем мнение, вообщем, нечто ни о чём, переехало сюда:
viewtopic.php?t=40896

Ответить