А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 09:45 Заголовок сообщения:

М-даа... Сенсей, Вам - точно к психиатру надо...
Видать, на фоне мании величия, развились сопутствующие заболевания... :lol:

Тот пост, что Вы привели выше , с пометкой "Valery писал -"
я вообще не писал , и непонятно откуда вы его выдрали, еще и со ссылкой на меня...

P.S. Как говорят в Одессе, "следите за базаром"... :twisted:
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 10:21 Заголовок сообщения:

valery писал(а):М-даа... Сенсей, Вам - точно к психиатру надо...
Видать, на фоне мании величия, развились сопутствующие заболевания... :lol:

Тот пост, что Вы привели выше , с пометкой "Valery писал -"
я вообще не писал , и непонятно откуда вы его выдрали, еще и со ссылкой на меня...

P.S. Как говорят в Одессе, "следите за базаром"... :twisted:
О... патология на лицо: и это не знаете откуда "выдрано?"

А на счет базара: я по базарам не хожу... Не знаю как у вас . в Одессе. а у нас во Владике говорять: "фильтруй базар"!!! Тока дело в том. что фильтр, полу-автоматический тут на форуме... и зовут его: ....D! Опс! включился... Счас фильтранет...
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#303 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 10:29 Заголовок сообщения:

Сорри, ошибся - сей ляпсус - от "Нордвала"... :oops:

Признаю свою вину, меру, степень, глубину...
Best regards, Valery

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 11:07 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):
Сэнсэй писал(а):
valery писал(а):Ну вот... "Соло" заклеймили, предали анафеме, и все успокоились... :lol:

А кто хочет - все равно будет ходить "соло", независимо от мнения всяких сенсеев и иже с ними.... :lol:
Ну, да. А другие. кто "хочет" - будут драчить, квасить и колоться... - не зависимо от мнеия .... ну дальше Вы знаете.

Нет проблемы в том. чтоб насрать на чужее мнение - наздоровье. Но вот когда насравший НАСТАИВАЕТ на том, чтоб к нему присоеденились - это уже проблема. Ныряйте сосло - на здоровье! Молча, вдумчиво - это ж кайф! ПОЛЬЗОВАТЬСЯ - можно, торговать - нельзя.

Те кто не хочет уподобляться - сдерживающий фактор. В противном случае небыло бы иного мнения и процент дохлых соло-дайверов вырос бы многоэтажно...

Самое смешное: обе стороны имеют право, возможность и мотивацию. Тем не менее меньшинство - всегда имеет еще и ореол исключительности, что на поверку и оказывается в итоге основным мотивом...

Если предположить. что ВСЕ стали соло-любами, то очень скоро нужно будет ждать появления "особенной касты" - бади-дайверов... Исключительной и мотивированой элиты водолазной братии... Таак. что, дело исключительно в психике. К реальной безопасности это отношения не имеет.
Одну минуточку! Скажите, а кто из солистов его пропагандирует или, что ещё скуше- продаёт? Затрагивается тема, идёт обсуждение в форме нападок на солистов, солисты отмахиваются, как могут, в итоге снова, испачкав 15-20 страниц, оппоненты, уставшие, расходятся, тема глохнет до следующего поднятия вопроса о соло...
Чтобы не говорили, каждый из оппонентов когда-то выходил за рамки стандартов... А поднятие избитых, обсосанных до последней малюсенькой косточки тем можно расценить как скуку на форуме, тема является катализатором какой-то активности...
И как бы там ни было, я лучше пойду один, максимально перестраховавшись, чем потяну с собой не готового бади...
Я с огромным удовольствием ныряю в составе хорошей команды, с адекватными погружению бади, и всегда делаю выбор в пользу бадди-партнёрства, если есть такая возможность. Но если её нет (что случается не часто), или люди на боте не в состоянии быть моим бади, я пойду соло, максимально перестраховавшись, оценив риски и, если они превышают моё восприятие Ж, отказавшись от этого погружения...

А ореол исключительности себе никто не вешает- солистам его вешает большинство, от которого солисты отличаются... :twisted:

Да и оценку психике солиста, я думаю, давать не совсем корректно
и этично в виду отсутствия соответствующего медицинского образования и практики в этой области медицины... А так, с плеча, любого человека можно подогнать под диагноз "шизофрения", абсолютно любого. Достаточно, чтобы он не согласился с каким-то мнением врача... У меня товарищ, будучи сисадмином, схлопотал этот диагноз только за то, что не согласился с мнением врача в оценке что лучше- винда или линух... :D
Цитата была от Манула.

Чем солисты отличаются от остальной от большинства?
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Alex TDI
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 00:59 Заголовок сообщения:

Всем доброй ночи! :D
Что-то в последнее время хочется больше читать,чем писать...старею! :lol:
Кто-то идет на 300 м,кто-то в одиночку на 8-ми тысячник.Но это выдающиеся личности.
До соло надо дорасти и морально и физически.Мне это не грозит,хотя летом на озере(до 3 м глубина)при почти идеальной видимости я могу позволить себе часик повисеть в невесомости... :oops:
И желательно чтобы никто рядом ластами не махал! :twisted:
Спешите жить!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#306 Сообщение Добавлено: 05-03-2009 15:20 Заголовок сообщения:

Alex TDI писал(а):Всем доброй ночи! :D
Что-то в последнее время хочется больше читать,чем писать...старею! :lol:
Кто-то идет на 300 м,кто-то в одиночку на 8-ми тысячник.Но это выдающиеся личности.
До соло надо дорасти и морально и физически.Мне это не грозит,хотя летом на озере(до 3 м глубина)при почти идеальной видимости я могу позволить себе часик повисеть в невесомости... :oops:
И желательно чтобы никто рядом ластами не махал! :twisted:
Ну как иначе... если все дорастут... станут выдающимися личностями, то как тогда выделяться? Никак. Значит - отомрет. Одно тока не пойму: как это ВСЕ и соло? Разве. что шоры натеть и горизонт попилить на сектора - согласно купленым билетам!
...и это пройдет....

Бут Андрей
Новичок

#307 Сообщение Добавлено: 06-03-2009 18:16 Заголовок сообщения:

Абсолютно согласен с сэнсеем, за последние годы на Байкале 3 трупа дайверов и все соло ,хотя это все красиво ретушируется и замазывается.

ВиТим
Джентльмен форума

#308 Сообщение Добавлено: 06-03-2009 21:39 Заголовок сообщения:

Не так трудно внимательно изучить материалы которые публикует DAN на своем официальном сайте: http://www.diversalertnetwork.org/medic ... /index.asp
А только потом делать выводы. А они таковы. Большинство несчастных случае в дайвинге происходят по причинам ПЕРЕОЦЕНКИ СВИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СЛАБОГО ЗДОРОВЬЯ и ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. Сам вид погружения, будь то соло, с напарником или в составе группы отношения к ЧП не имеет. А вот ОШИБКА в его выборе, применительно к конкретным условиям погружения - ДА.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 11:09 Заголовок сообщения:

ДАН - не показатель. Вернее статсистика от ДАН. Это раз.

Ошибка в выборе напарника - техническая ошибка, переоценка возможностей, психологическая проблема - не аргументы в пользу сосло. Отношения не имеет. это два.

Нельза говорить об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ одиночек, одновременно предлогая курсы обучения... Курсы обучения ИСКЛЮЧЕНИЙ ? Тоесть с тем же успехом можно объявить о курсах подготовки гениев. На что это похоже ? правильно.... это три.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 11:42 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Сам вид погружения, будь то соло, с напарником или в составе группы отношения к ЧП не имеет.
К ЧП не имеет, к его результатам самое прямое.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ВиТим
Джентльмен форума

#311 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:03 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):ДАН - не показатель. Вернее статсистика от ДАН. Это раз.
DAN, в отличие от других, ведет хоть какую статистику. Если сможете дать ссылку на другие источники по этому вопросу, то буду благодарен. Впрочем, на мой взгляд, правильнее было бы обсуждать
саму информацию, а не организацию ее предоставившую. Иначе ваше мнение формируется априори и силы уходят не на поиск истины.
Ошибка в выборе напарника - техническая ошибка, переоценка возможностей, психологическая проблема - не аргументы в пользу сосло. Отношения не имеет. это два.
Нельза говорить об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ одиночек, одновременно предлогая курсы обучения... Курсы обучения ИСКЛЮЧЕНИЙ ? Тоесть с тем же успехом можно объявить о курсах подготовки гениев. На что это похоже ? правильно.... это три.

Есть замечательная русская поговорка: "Смотрю в книгу - вижу фигу". Ткните меня, уважаемый собеседник, в то место на этой ветке, где я говорю об исключительности соло-дайвинга. Специально для Вас повторяю свою позицию: соло-дайвинг - является ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ПОГРУЖЕНИЙ. Заниматься им можно далеко не всегда, не везде, не всем. Почему не всем? Потому, что именно безопасность соло-дайвинга сильно "заточена" на определенный склад характера. Подчеркиваю, не лучший, не исключительный, а именно ОПРЕДЕЛЕННЫЙ склад характера.

SVD
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:10 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ВиТим писал(а): Сам вид погружения, будь то соло, с напарником или в составе группы отношения к ЧП не имеет.
Виталий, я думаю, ты не будешь спорить, что неприятность под водой, которая в случае погружения с напарником останется неприятностью, в случае соло может стать фатальной.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#313 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Возьмите для сравнения два транспортных средства - мотоцикл и автомобиль. Думаю, что даже самые ярые приверженцы "двухколесных" коней, согласятся, что зимой, по обледенелой дороге, при сильном ветре, прямо скажем не комильфо. И с тем, что при прочих равных условиях, за редким исключением,передвижение на мотоцикле содержит больший риск, чем на автомобиле. Что теперь? мотоциклы запретить?

SVD
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:16 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Что теперь? мотоциклы запретить?
А где ты увидел призыв "запретить" сольные погружения?
Пока речь идет про "отказаться". Разница есть?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#315 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Crazzzy писал(а):
Виталий, я думаю, ты не будешь спорить, что неприятность под водой, которая в случае погружения с напарником останется неприятностью, в случае соло может стать фатальной.
Не буду. Такой риск есть и считать, что он исключен полностью - большая глупость. Все таки все под небом ходим. Можно не приземлиться, не доехать, не дойти... Печальных примеров масса.
SVD писал(а):
ВиТим писал(а):Что теперь? мотоциклы запретить?
А где ты увидел призыв "запретить" сольные погружения?
Пока речь идет про "отказаться". Разница есть?
Если речь идет о том, чтобы не делать соло-погружения в тех условиях, где возможные риски превышают разумные границы, то мы мыслим в одном направлении.
Кстати, тут мы выходим на очень интересную тему : "Оценка рисков"
Методика более-менее одинаковая, но результаты будут разные. Потому, что мы все разные. Для кого-то остаться одному на трех метровой глубине бассейна недопустимый риск, а для кого шастать по трюмам "Розали Мюллер" ...
Последний раз редактировалось ВиТим 07-03-2009 13:50, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#316 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:38 Заголовок сообщения:

:oops: - это я. :deal: :smile5: :2gun: - это мои оппоненты.

SVD
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 12:52 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а)::oops: - это я. :deal: :smile5: :2gun: - это мои оппоненты.
Флудить изволим? :lol:
ВиТим писал(а): Кстати, тут мы выходим на очень интересную тему : "Оценка рисков"
И не первый раз :lol: Начать можно отсюда:
viewtopic.php?t=20793

SEAL
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 15:39 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Кстати, тут мы выходим на очень интересную тему : "Оценка рисков"
Год назад группа заинтересованных из университета Дюка обработала методом логической регрессии накопившуюся к этому времени с начала 90-х статистику несчастных случаев в любительском дайвинге..
В часности риски утонуть получились такими (чем больше число - тем рискованнее):
- надголовные среды > 30
- ситуация нет газа 16
- дайвинг в сухом костюме 4.4
- дайвинг в холодную воду 4
- соло дайвинг 2.8
- начальный уровень сертификации 2.4
- дайвер-женщина 2.3 :wink:

Ссылка на документ на сайте ДАН.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#319 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Чем отличается Тетис от реальной жизни? :)

Это Тетис:
Максим Васильев писал(а):
MaxVG писал(а): Макс, у кого, по твоему, погружение более рискованное (больше шансов отправиться на тот свет)?

1. У Соло дайвера, в условиях в которых массово ныряют слабообученные рекреационные дайверы.

2. У Пещерника, который с Бади идет на первопроход в пещеру.

У соло-дайвера однозначно
А это реальная жизнь:
SEAL писал(а):
.... риски утонуть получились такими (чем больше число - тем рискованнее):
- надголовные среды > 30
- ситуация нет газа 16
- дайвинг в сухом костюме 4.4
- дайвинг в холодную воду 4
- соло дайвинг 2.8
- начальный уровень сертификации 2.4
- дайвер-женщина 2.3 :wink:

Ссылка на документ на сайте ДАН.
И после этого Пещерники называют Соло дайверов суицидниками... :roll:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 16:20 Заголовок сообщения:

надголовка - не только пещеры ,но и рэки .

Ответить