Элементы Хальцион в ИДА...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 00:54 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Специалисты боятся, а ты — нет.
:lol: :lol: :lol: :lol:
Что мне их боятся то, я их ПЕРЕДЕЛЫВАЮ в товарных количествах на постоянную подачу.

Так на скольких ИДА ты плавал? :wink:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Андрей Яшин
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 01:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Что мне их боятся то, я их ПЕРЕДЕЛЫВАЮ...на постоянную подачу
А это-то при чем?
Валерий Мухин писал(а):Так на скольких ИДА ты плавал? :wink:
На двух. Одна была, кажется, 57-я, кажется. Кислород + ХПИ, нагрудный, бескорпусная конструкция. Жуткое впечатление: хоть на неё и был установлен анатомический загубник, но минут через 20 губы просто сводить начинало.
Ну и на АКА-60 нырял. С этим всё лучше, но без компенсатора непривычно было, да и подвеска дрянная.
Ни ту ни другую поюзать еще раз не тянуло и не тянет.

Но если ты это к вопросу опыта завел, то я тебе сразу скажу: понять, что прыгать из окна с зонтиком, изображая парашютиста очень опасно, можно и не делая этого.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 10:15 Заголовок сообщения:

Спускался в ИДА-71У, обе канистры с ХПИ-И,(ну не было на тот момент ни О-3, ни ВПВ) + кислород...

Глубина спуска - 12 м, время - около 40 минут... Работа...

Целый, живой, и невредимый... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 10:24 Заголовок сообщения:

P.S. Кстати, вентиляцию (промывку) контура на ИДА-71, легко осуществить, "ткнув пальцем в автомат , чуть ниже уровня затылка по центру" (ежели только там не привинчена крышечка для работы на течении и с "носителями").... :wink:
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 10:31 Заголовок сообщения:

Это отменяет гибель лейтенанта Т. ? Или заключение по этому делу ?
Или то, что ваш тезка бодался сам с собой, на потеху почтеннейшей публике?

По-моему ваш пост сродни словам человека, похваляющегося тем, что его, ехавшего за рулем пьяным, не остановили гаишники.

Я, конечно, понимаю: промывки после включения в аппарат, периодические промывки во время работы...
Но факт остается фактом: кислород + ХПИ = нештатный режим и, случись с вами что, виноваты были бы полностью вы. Хотя вам было бы уже всё равно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 10:40 Заголовок сообщения:

ИМХО, просто констатация факта...
И были ситуации, когда мои подчиненные тоже ходили в таком варианте...

А по "заключению", ежели его принимать, как "аксиому", я уже давно не должен тут ничего писать....

И данное "заключение" лишь по материалам расследования по "одному конкретному факту", причем там не учитывается состояние данного офицера перед спуском, сопутствующие факторы, и многое другое...

:wink:
Best regards, Valery

GERA
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Ткните меня безграмотного носом ПОЖАЛУЙСТА !
где в Техническом описании и Инструкции по
эксплуатации ИДА-71 есть пункт (ШТАТНОГО !),
использования ХПИ + Кислород.
(Страница такаято.. абзац - такойто..).
И закончим на этом спор.

GERA
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 13:04 Заголовок сообщения:

И В догонку ..

Lexa Minnii БЧ -3 ПИСАЛ :

2 GERA

Легочник у данного аппарата находится в дыхательном мешке и пальцем его не нажать. Кислород подается в мешок при создании разряжения в дыхатальном мешке через легочный автомат.
И из Руководства:- " При недостатке газовой смеси на вдох, а так же при погружении водолаза на глубину, в дыхательном мешке создается разряжение, мембрана легочного автомата прогибаетс во внутрь и через систему рычагов воздействует на клапан легочного автомата, который открывается и обеспечивает поступление кислорода из балона в дыхательный мешок и далее на вдох".

Что касается "Где прочитал"., не читал, а погружался в период с 1989 по 1995 годы.....когда на О3 и ХПИ, а когда только на ХПИ.
...........................................................................................................

Уважаемый ИЗВИНИТЕ за "грубость" ! НО !
У Вас сколько спусков с ИДА-71 ...

я даже сам Вам отвечать не буду по этому поводу ..

Да не РАЗГНЕВАЕТСЯ ! на меня - valery !
Процетирую просто его :

P.S. Кстати, вентиляцию (промывку) контура на ИДА-71, легко осуществить, "ткнув пальцем в автомат , чуть ниже уровня затылка по центру" (ежели только там не привинчена крышечка для работы на течении и с "носителями")....

( viewtopic.php?t=42449&postdays=0&postorder=asc&start=80 ).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 18:20 Заголовок сообщения:

GERA писал(а):Ткните меня безграмотного носом ПОЖАЛУЙСТА !
где в Техническом описании и Инструкции по
эксплуатации ИДА-71 есть пункт (ШТАТНОГО !),
использования ХПИ + Кислород.
(Страница такаято.. абзац - такойто..).
И закончим на этом спор.
Я извиняюсь, но эта инструкция - просто журнал Мурзилка с картинками. Там не только этого варианта нет, но нет также и других полезных вариантов использования ИАД-71.
Например. Нет очевидного и крайне удобного и даже более безопасного чем штатный, варианта с двумя канистрами регенеративного вещества.
Я уж молчу что ни чего там не написано про вариант "две канистры регенерации + воздух в баллоне" или даже "+ тримикс в баллоне".
А ведь эти варианты возможны, удобны и позволяют совершать достаточно глубокие погружения!

И что самое интересно, "продвинутые пользователи" ИДА-71 эти способы снают и активно используют.
Вот только не могу понять, есть ли в природе "Руководство по ИДА-71 для продвинутых пользователей"...

Андрей Яшин
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 18:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я извиняюсь, но эта инструкция - просто журнал Мурзилка с картинками
Я тоже извиняюсь, но как можно доверять твоим словам, если вот здесь viewtopic.php?p=340791#340791 , в споре с тем же Gera, ты не только ссылаешься на «мурзилку с картинками», но и постишь сканы нескольких страниц из материала, к которому ты, оказывается, относишься с таким пренебрежением.
Твоя последовательность удивляет.
Валерий Мухин писал(а):...не написано про вариант "две канистры регенерации + воздух в баллоне" или даже "+ тримикс в баллоне"
Так когда инструкцию писали ты еще маленький был, и народ на форумах не развлекал, вот и не учли.
Валерий Мухин писал(а):Вот только не могу понять, есть ли в природе "Руководство по ИДА-71 для продвинутых пользователей"
Оно хранится в прочных сейфах секретных лабораторий на дальних полигонах и показывают его не всем, а только и з б р а н н ы м.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 19:14 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):но и постишь сканы нескольких страниц из материала, к которому ты, оказывается, относишься с таким пренебрежением.
Вечно у тебя искаженное восприятие :lol:
Я не отношусь к этому "материалу" с пренебрежением, я просто указываю на то, что отсутствие в этом материалке каких-либо вариантов расширенного использования аппарата не могут служить ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, что эти варианты не возможны.
Андрей Яшин писал(а):Так когда инструкцию писали ты еще маленький был
А ты типа еще и не родился тогда. :wink:
Андрей Яшин писал(а):Оно хранится в прочных сейфах секретных лабораторий на дальних полигонах и показывают его не всем, а только и з б р а н н ы м.
Вполне возможно, что это именно так и есть. "Только избранным"...
Поскольку обычные пользователи и в основном варианте с трудом могут освоить технику и косячат "мама не горюй".

Андрей Яшин
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 19:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):отсутствие в этом материалке каких-либо вариантов расширенного использования аппарата не могут служить ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, что эти варианты не возможны
Да ни боже мой! В инструкции так же не написано, что оторвав от корпуса крышку и положив ее под задницу можно здорово кататься с горки. А ведь можно и так «расширенно использовать»!
Валерий Мухин писал(а):А ты типа еще и не родился тогда. :wink:
Это мой недостаток или твое достоинство?
Валерий Мухин писал(а):Вполне возможно, что это именно так и есть. "Только избранным"...
Не-е. Тогда бы тебе первому показали бы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 19:40 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):В инструкции так же не написано, что оторвав от корпуса крышку и положив ее под задницу можно здорово кататься с горки. А ведь можно и так «расширенно использовать»!
К слову сказать. А ведь в инструкции ни чего нет про использование ИДА-71 при десантировании с парашютом, хотя аппарат предназначен для этого и имеет соответствующие узлы. Т.е. очевидно, что где-то есть соответствующая «инструкция для продвинутых пользователей».
Андрей Яшин писал(а):Это мой недостаток или твое достоинство?
Тебе виднее, ты же первым про это заговорил.
Андрей Яшин писал(а):Не-е. Тогда бы тебе первому показали бы.
Мне в свое время показали и рассказали столько, что когда у меня созрело желание и появилась финансовая возможность поехать на Красное море, я смог осуществить это только через пять лет.
При этом все компетентные люди говорили: «Радуйся, что не через 10».

Андрей Яшин
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 19:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А ведь в инструкции ни чего нет про использование ИДА-71 при десантировании с парашютом, хотя аппарат предназначен для этого и имеет соответствующие узлы. Т.е. очевидно, что где-то есть соответствующая «инструкция для продвинутых пользователей».
Совершенно не очевидно. Это говорит только о том, что для ИДА-71П есть своя инструкция и свое наставление по использованию, которых у тебя нет.
Валерий Мухин писал(а):Тебе виднее, ты же первым про это заговорил.
Конечно это твое достоинство и мой недостаток. Я так не думаю, но тебе так будет приятнее.
Валерий Мухин писал(а):Мне в свое время показали и рассказали столько, что когда у меня созрело желание и появилась финансовая возможность поехать на Красное море, я смог осуществить это только через пять лет. При этом все компетентные люди говорили: «Радуйся, что не через 10».
А «инструкцию для продвинутого пользователя» так и не показали? Значит ты не избранный. И даже не джедай. Фу!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:17 Заголовок сообщения:

Вообще то, насколько я помню еще, на курсе водолазных специалистов ВМФ было (окромя упомянутой "инструкции") весьма обьемное "Наставление по эксплуатации и использованию аппарата ИДА-71 в различных условиях", как и по другим аппаратам замкнутого и полузамкнутого циклов... :wink:

А "инструкция" ето просто упрощенный вариант для обычного пользователя, А,Б, C - так сказать, где заложены только ключевые моменты експлуатации аппарата, "защита от дурака"....

Best regards, Valery

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:17 Заголовок сообщения:

2 Валера Мухин.
Есть и Инструкции десантирование с аппаратом.

3.4 Работа аппарата ИДА-71П при полётах в самолёте
(приложение 7)

3.5 Работа комплекта при покидании
водолазом самолёта с парашютом (приложение 7)

Текст я не стал копировать.

2 GERA. В Техническом руководстве ни слова о такой использовании нет. Была, отдельно, директива о возможности использования ХПИ вместо 03. И поверьте, военные, да же в те годы, всегда искали возможность что-то не сделать и если бы не было подобной бумаги, то не нашлось бы водолазного специалиста, взявшего бы на себя ответственность производить спуски на 2 коробках ХПИ.
На Севере, вы уже увидели, да же гибель человека была и комиссия акт составила, но не запретила такие погружения. Не знаю, где служил valery, но он то же Вам написал, что и сам и его подчиненные, погружались в аналогичном варианте.
Вопрос стоял именно в том, что ВОЕННЫЕ, именно военные, погружались только на ХПИ.
...но было поздно, торпеда вышла!

Артем
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Тогда в отчете написана ерунда - автор документа имел слабое представление об устройстве ИДА-71.
Валерий Мухин писал(а):В отчете написана очевидная глупость, тем кто хорошо разбирается в ребризерах это должно быть понятно...
Это так сказать тест на знание как работает ребризер.
Валерий Мухин писал(а): Я НЕ ВЫДУМЫВАЮ ВЕРСИИ, я пишу, что версия изложенная в документе несостоятельна. Это либо подтасовка, либо не понимание принципов работы ребризера.
Корона не жмет ? :wink:
С 1994 года отчет отправлен по всем флотам и входит в обязательный перечень для изучения и последующей сдачи.
Тысячи боевых пловцов, водолазов, водолазный специалистов его прочитали и сдавали комиссиям.
Если отчет за 15 лет не убрали, значит он не так глуп.
Последний раз редактировалось Артем 20-04-2009 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:49 Заголовок сообщения:

Подобные отчеты (а они были не еденичны), да, рассылались, но предназначались лишь для ОЗНАКОМЛЕНИЯ, а не являлись основанием для "пересдачи" по квалификационным требованиям, таких "приказов" (по крайне мере, в мое время) не было....

Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а): А "инструкция" ето просто упрощенный вариант для обычного пользователя, А,Б, C - так сказать, где заложены только ключевые моменты експлуатации аппарата, "защита от дурака"
На что только не пойдешь, чтобы товарища поддержать, правда?
Инструкция это описание материальной части аппарата и его эксплуатационных характеристик, а так же необходимых подготовительных и сервисных процедур, а не упрощенный вариант. В этом просто убедиться, заглянув в нее.
Наставление описывает эксплуатацию аппарата в иех или иных условиях (холодная вода, течения, DPV и т.д.)
Самое смешное, что вам это (или «енто» как понятнее?) прекрасно известно.

Артем
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 10:54 Заголовок сообщения:

То valery:
Это не основание для пересдачи, по этому случаю могут задать вопрос на очередной комиссии, и человек должен этот случай знать и по причинам его возникновения ответить.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Ответить