Ребризер "Hyperion" от Alpha

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 22:58 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Следующая важная часть, это канистра ребризера:
....
Материал канистры опять же важен для теплообмена между выдыхаемым газом (37градусов) и канистрой (температура окружающей среды). Т.е. зачем попусту тратить энергию тела, когда она может греть поглотитель ещё больше, повышая его эффективность.
Т.е. даже «завести» ребро (когда оно простоял на холоде), тут будет много быстрее чем это возможно с пластиковыми канистрами (ребята с опытом ребризера знают о чём я).
С дельрином это практически невозможно, из за его теплоизоляционных свойств.
Если дельрин не теплостойкий (различные виды POMa), то канистра при интенсивной работе и тёплой воде, может даже деформироваться (сам видел лично), от реакции поглотителя с СО2 и последующим массивным выделением тепла, что тоже естественно суб-оптимально.

Сталь канистры у нас обработана стеклоструйкой и потом электро-отполирована. Конденсат по такой поверхности будет, скатывается легче, чем по совсем гладкой поверхности.
Про сталь на канистре,пожалуй, самый спорный вопрос. Это если дипломатично. :)

Единственный случай, когда тепло дыхания греет сорбент- начало работы. Дальше уже тепло реакции греет вдыхаемый воздух, т.к. работающий сорбент всегда теплее как минимум 40-45 градусов.
Но в момент начала работы мы вынуждены сначала разогреть холодную канистру, т.к. т емлоемкость металла МНОГО больше теплоемкости пластика. Но и смысла в этом нет! Т.к. прогрея стенки канистры, тепло далее от них внутрь не пойдет, ведь сам порошок очень плохой проводник тепла. Гораздо более эффективен НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ теплообмен, когда воздух пойдет через сорбент.
Т.е. в этом процессе метал канистры играет больше отрицательную роль, т.к. дополнительно охлаждает воздух на собственный нагрев.

С другой стороны, во время работы металлицеская канистра будет способствовать бОльшему прогреву воздуха ДО попадания его в канистру, в момент его прохождения между канистрой и внешним корпусом. Что приведет лишь к увеличению теплопотерь (в т.ч. и за счет теплового излучения) через корпус.
Пластиковая канистра же за счет теплоизоляции поднимет температуру внутри канистры, что только повысит эффективность поглатителя. Воздух процентов на 95 будет прогреваться при прохождении через порошок. (сравни время его прохождения между стенок и в канистре, по объемам)

Про расплавленный пластик- слышал я такую байку. :wink:
Но уменя уже давно стоит неопреновый чехол на внешней канистре, я его никогда не снимаю, даже в воде +30. Ну градусов до 60-65 как-то канистра грелась, не больше.
Но сейчас масса пластиков, в которых можно щи варить.

Так что ИМХО с металлом вы перемудрили.

пысы. Никому больше не рассказывай, что вы специально полировали канистру, чтобы конденсат легче скатывался :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:04 Заголовок сообщения:

Да, забыл :D

Насколько помню, на канистре СФ1 не было пружинного подпора крышки канистры поглатителя. Не гуд.
Исправили?
C уважением, Alexey

Milioutine
Участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 14-08-2005 18:19

#103 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:26 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 18-07-2011 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#104 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:53 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Единственный случай, когда тепло дыхания греет сорбент- начало работы.
У меня нет опыта использования аппарата при низких температурах, но мне это кажется немаловажным. И едва ли не самой значимой особенностью материала канистры.
Вообще я бы попросил людей, имевших такой опыт поподробнее остановиться на этом моменте.
v_Alexey писал(а): Но в момент начала работы мы вынуждены сначала разогреть холодную канистру, т.к. т емлоемкость металла МНОГО больше теплоемкости пластика.
1)Алексей, извини, ты ничего не путаешь?
С для ПВХ 1,05ДЖ/г*К
С для стали 0,5 дЖ/г*К
2)Если рассматривать задачу в динамике, а при прогреве это именно и нужно, т.к. Процесс неустановившийся, то значение играет не только теплоёмкость, но и теплопроводность. Чем выше к-т теплопроводности, тем быстрее и больше будет передаваться тепла в единицу времени.
Для ПВХ 0,14 Вт/м*К
Для стали 40...70 Вт/м*К
Т.е. Сталь ГОРАЗДО быстрее будет предавать тепло в канистру, особенно с учётом меньшей толщины стенки. При этом в начальный момент у потока газа будут довольно большие теплопотери во внешнюю стенку. Поэтому чем мы больше отдадим тепла внутрь канистры, тем мы больше снизим теплопотери во вне. Процесс разогрева канистры будет быстрее и эффективнее.
v_Alexey писал(а): Т.к. прогрея стенки канистры, тепло далее от них внутрь не пойдет, ведь сам порошок очень плохой проводник тепла. Гораздо более эффективен НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ теплообмен, когда воздух пойдет через сорбент.
Дальше прошу ногами не бить, всего лишь мои рассуждения. Если ошибочные, то поправьте.
Итак, из всего объёма канистры именно зона соприкосновения с её стенками наиболее подвержена проскоку CO2. Порошок там прилегает к стенке, т.е. В этом месте нет пространственной ячеистой структуры, как в остальном объёме. Кстати, по стенкам скорость потока может быть выше, но это надо считать, может она будет меняться только в зоне элипса верхней части.
Если же стенка будет иметь ещё и низкую температуру, и постоянно потреблять от внутреннего потока и сорбента тепло при выходе «на режим», то там как раз может образоваться зона худшей работы поглотителя.
v_Alexey писал(а): Т.е. в этом процессе метал канистры играет больше отрицательную роль, т.к. дополнительно охлаждает воздух на собственный нагрев
Так пластик то тоже будет прогреваться. Только потребует больше тепла, из-за большей теплоёмкости, и большей толщины стенок.
v_Alexey писал(а): С другой стороны, во время работы металлицеская канистра будет способствовать бОльшему прогреву воздуха ДО попадания его в канистру, в момент его прохождения между канистрой и внешним корпусом. Что приведет лишь к увеличению теплопотерь (в т.ч. и за счет теплового излучения) через корпус.
При таких температурах и градиентах лучистой составляющей теплового потока от стенки канистры вообще можно пренебречь. Особенно если учесть, что после выхода на стационарный режим температура внешней стенки пластиковой канистры и стальной будут отличаться не очень сильно. Но даже если мы захотим учесть эту составляющую, то обнаружим, что не всё лучистое тепло уходит на прогрев внешнего корпуса. Часть энергии буде уходить на прогрев наших старых знакомых СO2 и водяного пара, имеющих бОльшее, чем N2 и O2 теплоёмкость.
Но вообще задачка не для расчёта на пальцах. Хотя бы такой факт, что более высокая температура газа на вхоже в канистру должна приводить к более эффективному задействованию поглотителя в придонной зоне, и т.д....
v_Alexey писал(а): Про расплавленный пластик- слышал я такую байку. :wink:
Макс писал про деформированный пластик. Про Делрин не скажу, с ним дела не имел, а вот ПВХ легко может деформироваться при таких «невинных» температурах — 40...50C. Всё зависит от конкретного материала и метода изготовлении детали. Наличие внутренних напряжений может значительно ухудшить ситуацию.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#105 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:54 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Да, забыл :D

Насколько помню, на канистре СФ1 не было пружинного подпора крышки канистры поглатителя.
Ээээ... На всех аппаратах, которые я видел, пружина была. А как без неё?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ай-яй
Участник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09-11-2007 22:57

#106 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:32 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Ой))), диван знакомый
Экая Вы шалунья :oops: :oops: :oops: право...

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:37 Заголовок сообщения:

Василий Васильевич писал(а):Максим, если позволите, несколько вопросов.
Всегда пожалуйста
Василий Васильевич писал(а):- Почему не используются ребра на внутренней поверхности скрубера? У советских военных в коробке скрубера было несколько ребер шириной 10 мм по диаметру, что препятствовало проскоку смеси по стенкам скрубера. Самое ведь простое идти газу сверху коробки скрубера, а стенка не способствует плотности размещения гранул абсорбента.
Несколько причин:
Первое: банально вырастет цена ещё больше. Делать рёбра на внутренней стороне не так просто, как может показаться.
Второе: Рёбра в канистре, будут в какой то мере завихрять газ, пусть не много, но с глубиной и плотностью газа, это будет немного но заметно.
В третьих: Нет надобности такой, как уже писали большая часть ребризеров обходиться без подобных рёбер, к тому же объём канистры довольно ощутимо больше, чем у других рёбер.
Василий Васильевич писал(а):- Можно посмотреть на схему, которую разработали студенты по прохождению смеси в скрубере Вашей конфигурации?
Схемы, как таковой нет, они просчитали и прислали нам в Автокаде файлы для разных канистр. Сами расчёты мы обговаривали при личной встрече (за чашкой чая), они есть у них. При желании, я могу их получить, но выставлять как и фотографии некоторых узлов не буду. Достаточно моих описаний дивайса
Василий Васильевич писал(а):- Crazzzy упоминал про улучшенную трассировку шлангов, что имеется в виду? Наличие уголков скубапрошных?
Шланги проходят не сбоку, а сверху, длинный шланг лежит по другому, конекторы на шлангах от спарки и т.д.
Василий Васильевич писал(а):- Почему не используются тела переменного объема (с глубиной чтобы уменьшались) в большом противолегком?
Сложно технически (лишние части), да и не нужно, при всплытии это всё равно не поможет если не промывать контур
Василий Васильевич писал(а):- Что все-таки входит в озвученную цену за аппарат?
Юнит с гарнитурой Дрегера
Василий Васильевич писал(а):- На фотографии на первой страницы показана средняя часть. В нижней части два отверстия это что и зачем?
Соединение с большим противолёгким и не в нижней, а в верхней части тогда уж.
Василий Васильевич писал(а):- Какое получилось усилие на вход в горизонтальном и вертикальном положении?
Оно получилось очень схожим с усилием у SF1, возможно немного меньше из-за более больших отверстий для прохода газа. Само усилие по большей частью регулируется положением ребра по отношению к лёгким.
Василий Васильевич писал(а):- Мундштучная коробка Ваша собственная? Тогда расскажите про нее, пожалуйста. Если нет, то чья или на основе чьей.

Спасибо!
Как уже писали Дрегер Долфин. Ещё у нас есть свой BOW, возможно и тут технически мы сделали интересную вещь.
О ней я может расскажу попозже.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Про сталь на канистре,пожалуй, самый спорный вопрос. Это если дипломатично. :)
Ты можешь и не дипломатично! Буду весь во внимании!
(Гы, чувствуются лёгкие "инструкторские нотки" :) )
v_Alexey писал(а):Единственный случай, когда тепло дыхания греет сорбент- начало работы. Дальше уже тепло реакции греет вдыхаемый воздух, т.к. работающий сорбент всегда теплее как минимум 40-45 градусов.
Но в момент начала работы мы вынуждены сначала разогреть холодную канистру, т.к. т емлоемкость металла МНОГО больше теплоемкости пластика. Но и смысла в этом нет! Т.к. прогрея стенки канистры, тепло далее от них внутрь не пойдет, ведь сам порошок очень плохой проводник тепла. Гораздо более эффективен НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ теплообмен, когда воздух пойдет через сорбент.
Т.е. в этом процессе метал канистры играет больше отрицательную роль, т.к. дополнительно охлаждает воздух на собственный нагрев.

С другой стороны, во время работы металлицеская канистра будет способствовать бОльшему прогреву воздуха ДО попадания его в канистру, в момент его прохождения между канистрой и внешним корпусом. Что приведет лишь к увеличению теплопотерь (в т.ч. и за счет теплового излучения) через корпус.
Пластиковая канистра же за счет теплоизоляции поднимет температуру внутри канистры, что только повысит эффективность поглатителя. Воздух процентов на 95 будет прогреваться при прохождении через порошок. (сравни время его прохождения между стенок и в канистре, по объемам)
Тут Сергей достаточно обстоятельно ответил...
v_Alexey писал(а):Про расплавленный пластик- слышал я такую байку. :wink:
Когда ты говоришь (тон и смайлы всё дальше "инструкторские" :)...) про "я слышал байку", ты подразумеваешь, что я лгу??? Опа... ок...

Ещё раз! Я сам ЛИЧНО видел деформированную канистру на пассивном ребре!
v_Alexey писал(а):Но уменя уже давно стоит неопреновый чехол на внешней канистре, я его никогда не снимаю, даже в воде +30. Ну градусов до 60-65 как-то канистра грелась, не больше.
Но сейчас масса пластиков, в которых можно щи варить.
Молодец! Чехол это клёво и означает избавление от всех проблем!!! :)
Вот только...Сколько у тебя останется от твоего неопренового чехла на 10м? На 40м? На 100м... И какая будет от него польза там? Там где теплопотери нужны мне меньше всего....
v_Alexey писал(а):Так что ИМХО с металлом вы перемудрили.
ИМХО, это хорошо! Но мы таки всё же (извини!), так не считаем! [/quote]
v_Alexey писал(а):пысы. Никому больше не рассказывай, что вы специально полировали канистру, чтобы конденсат легче скатывался :lol: :lol:
Даже тебе? Говорящему о неопреновом чехле, как средстве минимизации теплопотерь?
:D
Ты можешь доказать обратное, что вода или другая жидкость будет наоборот больше оставаться на материале? А может... может быть... может что всё же я прав и вода действительно легче скатывается? И что тогда там с теплоёмкостью воды на канистре и т.д.? :wink:

Шутки шутками, но спасибо за вопросы (только "инструкторский" тон плиз оставь для своих учеников) :)
Последний раз редактировалось Максим Васильев 21-07-2009 01:38, всего редактировалось 1 раз.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:59 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Да, забыл :D

Насколько помню, на канистре СФ1 не было пружинного подпора крышки канистры поглатителя. Не гуд.
Исправили?
Был всегда, может дивайс перепутал? :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 07:42 Заголовок сообщения:

Макс! А вот еще вопрос: сколько газа вмещает в себа ЗАПОЛНЕННАЯ сорбентом канистра? Тоесть грубо - разница между полезным объемом пустой и полной канистры - вы увеличили канистру целиком. Сколько стало?

Что там с "папами" на свич-блоке? Стандарт?

П.С. Я же ни одного вашего ребра. кроме как на фотках не видел... поэтому сорри за "простые" вопросы.... сложные будут дальше. Надеюсь.
...и это пройдет....

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 08:37 Заголовок сообщения:

Milioutine писал(а):Да вроде пружина была... :)
1:1 :D

Владелец убеждал меня, что это был СФ1. Точно помню-без пружины. :oops:

Но в любом случае- глубокие извинения производителю :lol:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 08:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):1)Алексей, извини, ты ничего не путаешь?
.......
.......
Не обиделся. И здесь попутал :oops: :) .

Ну ПВХ бывают разные. ОК, если теплоемкости соизмеримы. В любом случае, масса металлической канистры будет больше, чем пластиковой при одинаковой толщине стенок.
Например, в Инспире толщина стенки канистры 1.5-2 мм. Значит, и тепла на ее прогрев пойдет как минимум не меньше. Не суть.
Хорошо, прогрели дыханием канистру. Какова площадь контакта порошка со стенками? Символическая. Прогреется в лучшем случае слой в одну гранулу. Что это решает?
Другой случай- канистра теплоизолирована, выдыхаемый воздух без потерь доходит до порошка и греет непосредственно те гранулы, которые участвуют в реакции.

Но и это не суть. Нет такой большой проблемы, запустить реакцию в начале, если нормальный и не перемороженный сорбент. Ничего не мешает перед погружением в холодную погоду и холодную воду пару-тройку минут раздышать его, 2-3 раза промывая контур, даже если обмотать канистру метром неопрена ;-) В Инспире темпстик очень наглядно это показывает (это его единственное логичное использование).
Я использовал очень много разных сорбентов. Даже драгеровский и ХПИ уверенно запускались при -20 примерно на 5-й минуте.

Из-за высокой теплопроводности мет.канистра будет прогреваться вся равномерно, пластик же не будет выводить и распределять тепло на всю поверхность, оставляя его внутри и только в зоне реакции. ИМХО, это более правильно.
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Когда ты говоришь (тон и смайлы всё дальше "инструкторские" :)...) про "я слышал байку", ты подразумеваешь, что я лгу??? Опа... ок...

Ещё раз! Я сам ЛИЧНО видел деформированную канистру на пассивном ребре!
.
Макс, не переводи все замечания на свой счет, и давай воздержимся от личных замечаний на форумах, это мешает делу, ОК?

НА rebreatherworld я читал историю, что у кого-то была проблема с перегревом канистры. Но я не слышал ни одного подобного случая со штатными канистрами серийных р-ров.
Максим Васильев писал(а): Чехол это клёво и означает избавление от всех проблем!!! :)
Вот только...Сколько у тебя останется от твоего неопренового чехла на 10м? На 40м? На 100м... И какая будет от него польза там? Там где теплопотери нужны мне меньше всего....
Чехол у меня стоит на ВНЕШНЕЙ канистре, т.е. на корпусе. Это в любом случае лучше, чем вообще ничего на ВСЕХ PSCR. :wink:
В Инспире так-же стоит внутренний картридж с прослойкой газа междуу ним и внешним корпусом.
Кстати, именно этот чехол очень неплохо позволяет не переморозить порошок зимой, пока готовишься на поверхности.
Максим Васильев писал(а): Ты можешь доказать обратное, что вода или другая жидкость будет наоборот больше оставаться на материале? А может... может быть... может что всё же я прав и вода действительно легче скатывается? И что тогда там с теплоёмкостью воды на канистре и т.д.? :wink:
Чем тебе помешала теплоемкость ТЕПЛОЙ воды на канистре?
Будет она скатываться или нет- зависит лишь от СМАЧИВОЕМОСТИ поверхности, т.е. от конкретного МАТЕРИАЛА. Если так хочется- смаж канистру тонким слоем любой смазки, либо покрой тефлоном. Вот тогда будет эффект.
Но главное- это нафиг не надо, т.к. НА ТЕПЛОЙ поверхности НИКОГДА не будет выпадать конденсат. :wink:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
Владимир Апуков
Активный участник
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 13-01-2006 08:19
Откуда: СССР

#114 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
В Инспире так-же стоит внутренний картридж с прослойкой газа междуу ним и внешним корпусом.
Леш, я честно экспертом себя не считаю, но вот обратил внимание, что в Инспире у меня воды скапливается после дайва больше чем в Хаммерхеде (ощутимо больше). Если честно, пока думаю, что как раз из прослойки воздуха вокруг картриджа. В Инспире она есть, но воздух по ней не идет, там стоит уплотнительное кольцо и о-ринг. В Хаммерхеде, так же как в SF-1 поток воздуха обтекает канистру (зазор существенно больше) и поэтому горячая канистра не соприкасается с холодной водой.


Возможно я ошибаюсь, просто обратил внимание.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Milioutine
Участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 14-08-2005 18:19

#115 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:40 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 18-07-2011 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:57 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):.... и поэтому горячая канистра не соприкасается с холодной водой.
Володь, проблема Инспира как раз в том, что слишком маленький зазор между картриджем и канистрой, а не в том, что ее не обтекает выдыхаемый воздух. Но это влияет лишь на общие теплопотери, а не на интенсивность выпадения конденсата.

Причина выпадения конденсата в том, что газ проходит по достаточно тонкостенной трубке канистры под дно. Дно тоже не фонтан в плане теплоизоляции, и имеет немалую площадь.
В этом плане и Хамер-д, и Мег, и скажем, СФ1, имеющие внешнний корпус из толстого Дельрина, гораздо лучше теплоизолированы, чем относительно тонкая канистра Инспира (трубка-радиатор и дно). Здесь против истины не попрешь :lol:
Это тоже сподвигло меня на курсы кройки\шитья неопреновых чехольчиков. :wink:
Но сейчас у меня после пары часов в холодной воде на дне канистры где-то грамм 20-30 конденсата.


Кстати, Максим, а вы не думали о радиальной канистре? При таком кол-ве порошка ИМХО это довольно существенно бы снизило ВОБ, кроме всего прочего. Из минусов видится только невозможность частичной заправки.
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 11:07 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Кстати, Максим, а вы не думали о радиальной канистре? При таком кол-ве порошка ИМХО это довольно существенно бы снизило ВОБ, кроме всего прочего. Из минусов видится только невозможность частичной заправки.
Дорого... Нельзя заправить для фана на половину...
Да и зачем? 3,8кг - смело 8 (10) часов дайва, по самым консервативным подсчётам...
Часто делаешь дайвы по 10 часов? Я тоже не очень, а если буду делать дайв, где погружение будет больше этого времени, возьму так и так с собой бэкапное ребро.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 11:21 Заголовок сообщения:

2Алексей
Мне всё равно, как отводит канистра тепло внутри ребризера, т.к. стенки цилиндра 100мм, теплоизоляция и так отличная, т.е. теплопотери тут вообще минимальны.
Мне не всё равно, как быстро я раздышу ребро и что энергия тепла моего выдоха будет плюсом к реакции поглотителя, прежде чем бездарно стравиться частично в воду.

Неопреновые чехлы используются в пассивниках (РБ80 и клонах) лет так ..дцать, полно фотографий по этому поводу.
Используют, т.к. там внешняя стенка ребра и есть стенка канистры, что конечно в 4 градусах воды, будет не очень хорошо. Т.е. пограничная зона (мм на 5-7) работать уже не будет нормально. Т.е. уже процентов 5% можно отнимать, уход газа конусом на вдох и как следствие ещё потери около 10%, так и вообще выходит не весело..
А есть то всего 3кг поглотителя.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 11:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Макс! А вот еще вопрос: сколько газа вмещает в себа ЗАПОЛНЕННАЯ сорбентом канистра? Тоесть грубо - разница между полезным объемом пустой и полной канистры - вы увеличили канистру целиком. Сколько стало?

Что там с "папами" на свич-блоке? Стандарт?

П.С. Я же ни одного вашего ребра. кроме как на фотках не видел... поэтому сорри за "простые" вопросы.... сложные будут дальше. Надеюсь.
Опа... не знаю сколько будет воздуха в полной канистре... Зависит напрямую от гранул абсорбента, насколько утрамбован и т.д.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#120 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 12:02 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ну ПВХ бывают разные. ОК, если теплоемкости соизмеримы. В любом случае, масса металлической канистры будет больше, чем пластиковой при одинаковой толщине стенок.
Например, в Инспире толщина стенки канистры 1.5-2 мм. .
Я думаю на этом дебаты о канистрах можно прекратить. И дело не в теплофизике. Для сложных забросок ребро приходится разбирать. Такая канистра гарантированно не доедет до места погружения.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ответить