NORD SEA "Star 2300" - 2300лм с техническим углом!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 09:51 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Эльдар А. писал(а):Насколько я понимаю, диоды могут уже составить реальную конкуренцию HID`у 10 Вт.
Если нужен узкий луч, то не могут.
Есть оптика для светодиодов с углом 2.5 градуса для диодов R2 и 5 градусов для MCE
http://www.polymer-optics.co.uk/product ... 0cree.html
225 - 30mm 5 Deg Reflector Collimator for Cree MC-E LED (PDF 175 KB)
202 - 30mm 2.5 Deg Reflector Collimator for Cree XP-E LED ([PDF 136 KB)
207 - 30mm 2.5 Deg Reflector Collimator for Cree XLamp LEDs (PDF 176 KB)
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 11:38 Заголовок сообщения:

линзами можно....они луч дают без засветки....но на них 20%улетучивается,и мне не нравятся фонари которые точкой светят,я имею ввиду отсутствие боковой засветки...
Подводные решения "СИВУЧ"

Crazzzy
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 12:09 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а): мне не нравятся фонари которые точкой светят,я имею ввиду отсутствие боковой засветки...
Всё зависит от целей и условий.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 12:51 Заголовок сообщения:

полностью согласен с вами...
Подводные решения "СИВУЧ"

NordSea
Участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:51 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
В порядке предложения:

Если уж у производителей имеет место разброд и шатание в вопросе определения угла луча, то быть может стоит указывть кроме угла, еще и размер пятна на 2-х произвольных дистанциях? Например для 4-х и 10-ти метров.

Распределение яркости внутри пятна на Вашем сайте тоже не освещено.
Можно ли ожидать появления подобной информации, в виде схематичного рисунка (основанного на измерениях)?
Теоретически это возможно, но и ширину луча и рисунок распределения интенсивности, никто из других производителей не публикует, поэтому это получатся цифры и рисунок ни о чем.

На наш взгляд, гораздо более понятно и честно по отношению к пользователям будет сравнительное фото двух лучей - например DiveRite HID10 (как одного из самых массовых) и наших лучей.

Думаю, с учетом того, что наш луч стал уже в 2 раза более мощным, чем когда мы начинали данную серию фонарей, да и к тому-же стал еще более узким, мы озадачимся новыми фотографиями со сравнением лучей. Также буду рад услышать отзывы первых пользователей "Tec 1000".
Эльдар А. писал(а): Именно так я и полагал.

Не в порядке наезда, а в порядке конструктивной критики: :)
Таким же образом, указывая для фонарей мощность диодов, а не самого фонаря, поступают все китайские производители(даже очень приличные) фонарей. Всем уже давно известно, что эту цифру можно смело делить на 1,4-1,6, а они все равно продолжают писать "расчетные" люмены.

Ни один фонарь никогда не выдаст максимальный расчетный световой поток диода. И эти расхождения измеряются десятками процентов.

Производители первого эшелона, например Шурфаер, пишут люмены фонаря, а не диодов.

Какая пользователю разница сколько люменов выдает диод в теории? Ему нужно знать какой световой поток выдаст диод на конкретной модели фонаря. Не согласны?
Разумеется цифры которые пишет любой производитель несколько "зализаны" и здесь мы вынуждены считатся с рынком и писать цифры в том же стиле, что пишут наши конкуренты - DiveRite, Salvо, MBSub и др. и снова именно по этому более честным по отношению к пользователю будет сравнение разных моделей "вживую" а не "политкорректных" цифр.
Эльдар А. писал(а): Вы уж извините, но это получается кот в мешке.

Нераскрытие информации о комплектующих это политика компании или на то есть объективные причины (напр. обязательства о неразглашении перед поставщиками)?
Объективная причина - это конкуренция.

Живой пример - г-н Васильев, как видно из многочисленных тем давно пытается создать свет, когда-то HID, а теперь LED, однако дальше ближайшего интернет магазина с ширпотребным OSRAMом так и не ушел...

Эльдар А. писал(а): P.S. Насколько я понял по отзывам и по собственным первым впечатлениям, фонари в целом неплохие, но вот такие мелкие недоразумения несколько подрывают доверие к производителю. ИМХО.
Здесь мы вынуждены держать позицию, котрую выбрали еще задолго до нас ребята из Halcyon, DiveRite итп.

Поэтому еще раз напомню свою мысль про сравнению - если есть сомнение, возьмите любой HID 10W (про который пишут 500лм) и сравните, а затем сделайте свой выбор.
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.

Crazzzy
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:04 Заголовок сообщения:

NordSea писал(а):

Живой пример - г-н Васильев, как видно из многочисленных тем давно пытается создать свет, когда-то HID, а теперь LED, однако дальше ближайшего интернет магазина с ширпотребным OSRAMом так и не ушел...
ИМХО зря вы так, уважаемый.
Я ваши фонари не видел, но от людей видевших их слышал разные отзывы, в том числе и негативные по материалам, используемых вами.
У Макса есть моменты, которые позволяют использовать фонари в очень ответственных дайвах. Чего и вам желаю.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

NordSea
Участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:23 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Диоды там стоят скорее всего OSTAR
http://www.leds.de/media/products/04148 ... 119101.pdf
Даже не буду комментировать - подобное утверждение выдает весьма слабое знание данной тематики, а то, что я детально описывал чем наше решение отличается от подобного, выдает у автора еще и плохую память...
Максим Васильев писал(а):Пиковая мощность у них 1100 люменов в идеале. Поскольку диоды не селектированы, то разброс достигает 30%! Т.е. с одинаковым успехом можно при заказе получить диод с 700 люменами и с 1000!

Я сам тут делал пару прототипов, с ХИДом не сравнить ни как!
Максим, потрудитесь зайти на официальный сайт Osram и скачайте соответствующие мануалы. И сразу поймете почему ваш 1100 люменовый фонарь проигрывал 10w HID - ибо не стоит верить всему, что пишут в интернет магазинах...

Максим Васильев писал(а):Мы замеряли мощность света(24Вт ХИД и Остар3В), получается разница почти фактор 8, хотя вроде как 1900 люменов ХИД и 1000 люменов от диода. Большую роль тут играет не идеальная фокусировка, линза, дополнительная оптика для диода, из-за которой конечно много света теряется.
Мда, помню долго пытался объяснить в чем разница между коллиматором и рефлектором и почему рефлектор с диодом использовать профанация, вижу данная информация так и не нашла благоприятной почвы...

"Из-за которой конечно много света теряется." - кстати, много, это сколько конкретно?

Я вот например точно знаю КПД используемой у нас оптики.
Максим Васильев писал(а):Т.е. на данный момент, ничего лучше ХИДа (21, лучше 24Вт.) нету...
Хотя будущее конечно за диодами
Хм, заинтригован... надо будет раздобыть искомый хид и сравнить с нашим последним "Star 2300". Т.к. угол у нас уплотнился, думаю будет примерно одно и тоже. (Проверим при случае!)
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.

Crazzzy
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:28 Заголовок сообщения:

NordSea писал(а):
Максим Васильев писал(а):Т.е. на данный момент, ничего лучше ХИДа (21, лучше 24Вт.) нету...
Хотя будущее конечно за диодами
Хм, заинтригован... надо будет раздобыть искомый хид и сравнить с нашим последним "Star 2300". Т.к. угол у нас уплотнился, думаю будет примерно одно и тоже. (Проверим при случае!)
Я ценю ваш сарказм, но нюанс состоит в том, что этот вывод сделан на основании дайвов, которые вы ещё очень долго не сможете сделать..
Почему и как, объяснять воздержусь. Не вижу смысла продолжать дискуссию.

NordSea
Участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Я ваши фонари не видел, но от людей видевших их слышал разные отзывы, в том числе и негативные по материалам, используемых вами.
Будем рады услышать и негативные отзывы, и с удовольствием поработаем над качеством! Напишите мне пожалуйста о чем шла речь.
Crazzzy писал(а):У Макса есть моменты, которые позволяют использовать фонари в очень ответственных дайвах. Чего и вам желаю.
Если не секрет что это за моменты? (Если это тайна, то хотябы намекните на что данные моменты влияют)?
(Будем рады продолжить совершенствоваться.)

P.S. Я не знаю в каком количестве существуют фонари Максима и в каких дайвах они применялись. За нашу марку могу сказать, что на руках у людей уже под сотню фонарей и самый сложный дайв с нашим фонарем (Tec 700) был на 260м, время дайва 12ч. При этом фонарь все 12 часов продолжал светить (первые 6 часов на полной мощности, затем на плавно понижавшейся).

Эльдар А.
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:58 Заголовок сообщения:

Максим,
Ваша позиция по поводу люмен понятна (хоть она и неутешительна для пользователя).

Идея со сравнением пятен на фото - отличная. Только для того чтобы понять что изображено на фотографии нужно знать дистанцию, эспозицию(обязательно), а лучше еще и светить на большую строительную линейку.

Похожее сравнение характеристик фонрей устраивали энтузиасты с guns.ru http://talks.guns.ru/forummessage/109/431554.html (нужно скачать архивы в начале темы)
NordSea писал(а): почему рефлектор с диодом использовать профанация,

И почему же?
Все ведущие производители фонарей(сухопутных) используют рефлекторы.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 02:24 Заголовок сообщения:

Максик опять в полный пиар ударился!

Мне правда рассказывали, про чудеса в его лампах, про "мощный" свет и т.д.
Даже имел счастье сам понаблюдать в пещере, свет что есть, что нет, разницы никакой.
Гы, смешнее всего звучит "наши конкуренты Сальво, МБ-саб и т.д."
Корону поправь самоделкин :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Chous
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гы, смешнее всего звучит "наши конкуренты Сальво, МБ-саб и т.д."
Корону поправь самоделкин :lol:
Хм... А почему не конкуренты?
Я вот планирую покупку фонаря, и если бы не Nord Sea и Максим, то я бы смотрел в сторону Dive-rite на самом деле, а так как они есть, то решаю какой из Nord sea выбрать...
Так что получается что вс-таки конкуренты...
и еще, лично я опираюсь на мнение людей, которые как мне кажется, говорят не предвзято и имеют большой опыт (н-р Саша web хотя я лично с ним не знаком)
Поэтому я за идею Максима и Nord sea и желаю ему удачи!

Только уж со слишком большим рвением он отстаивает свою точку зрения, а так все нормально!

З.Ы. все вышесказанное мое личное мнение, возможно субъективное
IANTD Advanced EANx

Crazzzy
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 19:39 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):

Только уж со слишком большим рвением он отстаивает свою точку зрения, а так все нормально!
Лучше бы материал головы поменял, чем на форуме сидеть.

Chous
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 12:53 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Chous писал(а):
Зато Покамеды фонари я видел, в отм числе и живьем, в магазине они лежат - покупай не хочу, а вот фонарей Максима Васильева я что-то не встречал.
Может потому что первый на форуме сидит? :wink:
IANTD Advanced EANx

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 14:33 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):
Crazzzy писал(а):
Chous писал(а):
Зато Покамеды фонари я видел, в отм числе и живьем, в магазине они лежат - покупай не хочу, а вот фонарей Максима Васильева я что-то не встречал.
Может потому что первый на форуме сидит? :wink:
Пост конечно...

Ага, с Питера и лампы питерские, вроде как логично, что лампы там купить легко.
Второе верное замечание "покупай не хочу", действительно лампы те что я видел и по наслышкам от других людей, эээ скажем не совсем для тех дайвинга и тем более для надголовки.
Я делаю лампы, для дайверов, которым не пустая болтовня и тупая реклама нужна, а лампа мощная (1900люм), фокусируемая (до 5 градусов иглы), и с 20А канистрами, что даёт 10 часов ХИД света!
Вот и вся разница.
Alpha Divers founder

Chous
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 14:52 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Пост конечно...
Второе верное замечание "покупай не хочу", действительно лампы те что я видел и по наслышкам от других людей, эээ скажем не совсем для тех дайвинга и тем более для надголовки.
Я делаю лампы, для дайверов, которым не пустая болтовня и тупая реклама нужна, а лампа мощная (1900люм), фокусируемая (до 5 градусов иглы), и с 20А канистрами, что даёт 10 часов ХИД света!
Вот и вся разница.
В смысле не для тех дайвинга потому что градус не тот, какой надо?
Так а где купить/посмотреть можно?
IANTD Advanced EANx

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 16:49 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):
Максим Васильев писал(а):Пост конечно...
Вот и вся разница.
В смысле не для тех дайвинга потому что градус не тот, какой надо?
Так а где купить/посмотреть можно?
Мощность и сила света не та. Фокусировку менять тоже нельзя, вот потому.
В личку напишите, я вам скину инфу!
Alpha Divers founder

Rodion
Новичок

#238 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 17:36 Заголовок сообщения:

Максим!

У меня есть вопрос к тебе: ты с продукцией Tilly tec наверняка знаком, могу ли от тебя услышать комментарий относительно выпускаемого ими мощного светодиодного фонаря LED 2000?
У них на сайте достаточно много сравнительного тестового метериала.
Проводил ли ты подобные эксперименты?

Заранее благодарен

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 18:31 Заголовок сообщения:

Rodion писал(а):Максим!

У меня есть вопрос к тебе: ты с продукцией Tilly tec наверняка знаком, могу ли от тебя услышать комментарий относительно выпускаемого ими мощного светодиодного фонаря LED 2000?
У них на сайте достаточно много сравнительного тестового метериала.
Проводил ли ты подобные эксперименты?

Заранее благодарен
Нет, сравнительные эксперименты я не проводил, даже в воде ни разу не видел
Что мне (как кейверу) не нравиться:

Широкая/высокая головка (компактность по высоте довольно важная вещь)

Brenner Einsatz von 7 Spezial LED (7 диодов - семь мест где могут быть проблемы и от этого шерокая)

Reflektor ca. 8-10 Grad (8-10 градусов, это много, обычно считается 5-7 градусов оптимально)

Lichtkegel ist nicht focussierbar (нельзя фокусировать свет самому, важно если использовать для освещения для видео, при чтении/освещении чего либо на деке или при фокусировке на дальность или близость)

Lichtausbeute vergleichbar ca. 175 Halogenwatt, 45.000 Lux
Это идеальный вариант без какой либо оптики, иначе придётся процентов 20 убирать, да и столько и не нужно. Оптимально - 1500-2000 люмен, больше уже будет пересвет, в темноте неприятно глазам

По остальному: диоды работают явно не с 12 вольтами, скорее около 20-24, может и больше. Т.е. использовать канистру ещё и для подогрева сухаря я не могу.
Нет Е/О кабеля (соединение со штекерами, которое можно отсоединять/присоединять под водой), значит если накроется голова или канистра, я останусь без света.

Диоды - хорошо, и когданибудь они явно вытеснят ХИД и остальное с рынка, но пока у нас ещё пару лет до этого.

А так, не плохая лампа! :wink:
Alpha Divers founder

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 15:33 Заголовок сообщения:

NordSea писал(а):
Думаю, с учетом того, что наш луч стал уже в 2 раза более мощным, чем когда мы начинали данную серию фонарей, да и к тому-же стал еще более узким, мы озадачимся новыми фотографиями со сравнением лучей. Также буду рад услышать отзывы первых пользователей "Tec 1000".
Тес 1000 куплен для нырялок на Олег, старый корабль в Финском заливе, на глубине около 50. Хочу сказать, что этот фонарь- просто чудо, маленькое солнце, во внутренних помещениях корабля. Хочу посоветовать, не тратить деньги на дорогие заграничные фонари. NordSea- лучший выбор, по качеству ИМХО, а про цену я вообще молчу. Я искренне восхищен.
Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
w812.ru Валим за деньги, конкретно. Гарантии.

Ответить