NORD SEA "Star 2300" - 2300лм с техническим углом!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
P.S. Уф! Надеюсь на все накопившиеся вопросы ответил.
Если кого-то забыл, или есть еще вопросы - спрашивайте. Через неделю зайду снова.
Если кого-то забыл, или есть еще вопросы - спрашивайте. Через неделю зайду снова.
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Максик, ты гонишь? Где я могу почитать, что производители диодов официально разрешают использовать диоды в твоих лампах? А где могу почитать, что производители аккамуляторов официально тебе разрешили использовать их в твоих подводных лампах? Как и кабели и пластик. Не нужно придумывать отмазки себеNordSea писал(а):
Максим, обогрев это здорово, однако на сколько я знаю, производители жилеток обычно сами поставляют к ним аккумуляторы. Скажи пожалуйста где можно прочитать, какие производители официально разрешают использовать твой фонарь в качестве питания к ним? (т.е. гарантия на вышедшую из строя жилетку будет сохранена если она выйдет из строя при питании твоим аккумулятором)
И второй вопрос - каков порядок цифры стоимости твоего фонаря с 20А\ч канистрой?
У нас есть входные параметры, это 12v , канистра у нас 20А, какие данные у тебя?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Wector
- Участник
- Контактная информация:
Почему толькло на два вопроса? Остальные вопросики чрезвычайно сложные?? Вы производитель или контора по отверточной сборке?NordSea писал(а):Могу ответить только на два вопроса:Wector писал(а): Справедливости ради, похоже NS указывает вполне честные цифры по вых. потоку.
Вопросы к производителю Норд сиа:
Каким током запитан каждый светик (кристалл) в моделях 1500 и 2000?
Ток стабилен по мере разряда аккума, или постепенно снижается?
В 2000 старе, диодов 9 шт. стоит, или ошибаюсь я?
Каков диаметр головы в широкой ее части?
Да и вообще, какие массогабаритные параметры?
Диаметр головы в широкой ее части, 8см.
В моделях серии Star 7 светодиодов.
Wector писал(а): Но производители фонарика в спецификации, паспорте, рекламном буклетике вполне может указать «китайские» Люмены выходного потока этих светодиодов.
NordSea писал(а):Мы, как и DiveRite и другие серьезные производители, декларируем то количество люменов, которое указано в документации на используемые нами диоды.
Теперь я сомневаюсь в этом, как и в серьезности производителя.
Я работаю в фирме-производителе профессиональной звуковой аппаратуры. Мы без проблем указываем интересующимся, информацию вплоть до того, на каких компонентах собран выходной каскад усилителя, марка динамиков и т.д. Про массогабаритные характеристики вообще молчу - это и в паспорте есть.
Все серьезные производители указывают номинал аккумулятора, даже в спецификации!
А вы делаете из этого секрет – чушь собачья, простите.
Кстати, угол светового пятна вы указываете: полный телесный или половинка его? Могу подсказать, как его промерять в реальности. Для этого надо только фонарь, люксметр и заданное расстояние между ними.
Вопрос о токе диодов и его стабильности остается открытым, надеюсь, вы спросите у тех, кто это знает.
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.
Вот Это супер! Лично мои сомнения отпали. Теперь смотрю в сторону NS Tek 1000NordSea писал(а):В связи с увеличением объемов сбыта мы подумали и пришли к выводу, что можем снизить цены. Причем, мы постарались сделать снижение максимально возможным для нас в данный момент, чтобы еще больше расширить круг людей которые смогут приобрести наши фонари.
И это не пустые слова, снижение цены получилось довольно существенным от 2 до 3 тыс на каждую модель (все цены представлены на нашем сайте).
Надеюсь теперь при сравнении DR LED 1000 и Nord Sea "Tek 1000" мы будем лучшими еще и по цене.
p.S. Хотелось бы посмотреть видео сравнительное вашей продукции,
Максим! Если можно было бы интересно посмотреть. Н-р Micro, Tec 1000 и ваш топовый 2300 в действии, н-р в той же ладоге (да хоть и в ЖК)
Думаю что Андрей Герасименко со своим видеооборудованием не откажет за небольшое вознаграждение.

Со своей стороны, могу побыть моделью, которую будут засвечивать!

Как вариант, если у кого есть - сравнить с парочкой ХИДов, тем более бояться не чего, что они перегонят!
Это я к тому, что семинар по подводному свету, выкладки по мощности диодов это одно - а реальные примеры пучка под водой это другое. Лично мне, как потребителю, не очень интересно сколько люменов отдает каждый диод и т.д. Поэтому хочу просто посмотреть как это работает.
IANTD Advanced EANx
Ну может уже хватит, а?Максим Васильев писал(а):Максик, ты гонишь?NordSea писал(а):
Максим, обогрев это здорово,.........

Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Может хватит, а может и нет! Вам какое дело то?AlexeyS писал(а):Ну может уже хватит, а?Максим Васильев писал(а):Максик, ты гонишь?NordSea писал(а):
Максим, обогрев это здорово,.........

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Олег Дашкевич
- Активный участник
Налицо попытка дискредитации продукции Российского производителя качественной продукции для пещерного и технического дайвинга!!)) Ибо Дискредитация - , дискредитации, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Действие по глаг. дискредитировать. 2. Умаление, утрата значения, авторитета.;NordSea писал(а):Ты знаешь, когда ты начинаешь хамить, мне это как разработчику уже даже приятно, это значит, что тебе нечего возразить по существу. А это уже многое значит.Максим Васильев писал(а):Максик опять в полный пиар ударился!
Мне правда рассказывали, про чудеса в его лампах, про "мощный" свет и т.д.
Даже имел счастье сам понаблюдать в пещере, свет что есть, что нет, разницы никакой.
Гы, смешнее всего звучит "наши конкуренты Сальво, МБ-саб и т.д."
Корону поправь самоделкин
Максим, ты конечно признанный авторитет в деле приведения доводов в стиле "уууу.... здесь вам не тут!", но не мог бы ты пояснить какими-то общечеловеческими понятиями чем те фонари, о которых, как ты сам пишешь, ты судишь "по наслышкам от других людей" не подходят для технического дайвинга?Максим Васильев писал(а): Ага, с Питера и лампы питерские, вроде как логично, что лампы там купить легко.
Второе верное замечание "покупай не хочу", действительно лампы те что я видел и по наслышкам от других людей, эээ скажем не совсем для тех дайвинга и тем более для надголовки.
У меня сейчас на столе лежит LED фонарь на 2300 люмен (на 500 люмен больше чем у тебя, кстати) и работающий до 10 часов (5 часов на полной мощности, и еще 5 часов на пониженной яркости). При этом имеющий канистру диаметром всего 6.5 см.Максим Васильев писал(а): Я делаю лампы, для дайверов, которым не пустая болтовня и тупая реклама нужна, а лампа мощная (1900люм), фокусируемая (до 5 градусов иглы), и с 20А канистрами, что даёт 10 часов ХИД света!
Вот и вся разница.
При этом он в отличии от твоего ХИДа не боится ударов и тряски, я уж не говорю про частые включения.
Феникс!!! Ау!!!
1.5. Запрещается публикация сообщений, дискредитирующих любое лицо (юридическое или физическое) во всех разделах, кроме раздела "Обмен мнениями". Подобные сообщения должны содержать серьезную аргументацию позиции автора и личные данные автора должны соответствовать требованиям раздела "Обмен мнениями" (см. п. 6.6. настоящих Правил).
С уважением О. Дашкевич
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Два дня как вернулись с балтики, ныряли на кораблик 19 века на 40 метрах на смесях. Кораблик весь в сетях, видимость плохая. Хочу сказать, что фонари Максима Покемеды в нашей команде из 5 человек у четверых были NS Tek. После поломки фоняря у пятого, он взял фонарь Максима и далее нырял только с ним. Мой NS Tek 1000 показал себя исключительно с лучшей стороны. Я закрепил его на шлем и был очень доволен
Единственное что хочу отметить, после падения спарки на световую головку фонаря одного из наших, выскочила линза, которая была тут же вставленна и погружения были продолжены. Всего сделал около 30 погружений, фонарем очень, очень доволен! еЩЕ БЫ КАНИСТРУ ЖЕЛЕЗНУЮ, А ТО КОГДА ФОНАРЬ ЗАКРЕПЛЕН между баллонами спарки страшно, что она упадет и канистру раздавит, особенно на ходу на большой волне на пути к рэку. Я вообще смотрю, практически все наши технари, кого я знаю, кейверы, ныряют с фонарями Максима.

Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
w812.ru Валим за деньги, конкретно. Гарантии.
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
w812.ru Валим за деньги, конкретно. Гарантии.
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Максим, хочу задать Вам всего ОДИН и ОЧЕНЬ ГЛУПЫЙ вопрос.NordSea писал(а):P.S. Уф! Надеюсь на все накопившиеся вопросы ответил.
Как Вы сказали ранее, в фонарях серии STAR стоит 7 светодиодов. Заявленный световой поток 2000 люмен.
То есть, каждый светодиод дает световой поток, равный 2000 лм / 7 шт = 286 люмен. Исходя из наиболее вероятных 100 лм/Вт, получаем СЕМЬ ТРЕХВАТТНЫХ светодиодов.
Так же, ранее вы писали, что не используете в своих фонарях многокристалльные диоды.... То есть, видимо, данный результат достигнут на 7 ОДНОКРИСТАЛЛЬНЫХ ТРЕХВАТТНЫХ диодах!

Я изучил много DATASHEETов на мощные сверхъяркие осветительные диоды, но, к сожалению, до сих пор не видел однокристалльных 3-х ваттников с такими характеристиками

Можете ли Вы сказать, КАКИЕ ИМЕННО светодиоды (производитель, марка, артикул) вы используете для создания СТОЛЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО светового потока?
У меня есть определенные предположения, КАКИЕ ИМЕННО СВЕТОДИОДЫ Вы используете в Ваших изделиях.. НО, насколько мне известно, в исполнении "STAR" они не производятся. И в виде кластеров на 7 диодов тоже

ИМХО, такие характеристики можно получить, если изготавливать КЛАСТЕРЫ НА ЗАКАЗ. Но и то не факт, что используя 7 светодиодов (определенного производителя) в исполнении "EMITTER" на специально изготовленном кластере, удастся получить ТАКОЙ

Я надеюсь, что ваш ответ не будет содержать словосочетаний "ноу-хау", "коммерческая тайна", "я их сам изготавливаю на собственном заводе" и прочих похожих. Скажите конкретно!

PS Я хочу верить, что заявленные Вами характеристики светового потока не завышены в лучших китайских традициях! Поэтому хочется конкретики.....
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)
AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
ага...и мне интересно....и еще вызывает безпокойство отвод тепла от таких супердиодов через пластиковый корпус...
Подводные решения "СИВУЧ"
- Wector
- Участник
- Контактная информация:
2000 лм. с 7 светиков (однокрист.)– это лажовый и смешной пиар или в Норде сами запутались в цифрах, а 2000 – очень сильное число, вот и влепили.
Нет уже никакого секрета и ноу-хау (у «Нордов» просто паранойя) в применении светодиодов, либо Крыы или Сеул – это самые-самые бренды.
Если эти 7 трехваттных диодов раскочегарить, получится 1500-1700 лм (но это уже и не разумно с точки зрения энергозатрат).
В Норде умышленно ведется политики скрывания некоторых характеристик, например номинал аккума. Чтоб более грамотные не смогли их разоблачить в завышениях параметров.
Они там что-то мямлили про 100 лм/Вт., вот цитата: "Разумеется секрета в этом нет. Более того, зная силу света 2000лм и зная светоотдачу 100лм/Вт каждый может получить цифру в 20Вт + 1-2Вт рассеивается на драйвере" "с".
Но это бред, при подведении к диодам по 2.5-3 Вт., их светоотдача падает до 65-75 лм/Вт.
Я сижу на теме диодного света, знаю, о чем говорю.
Вообще, по моим наблюдениям, сейчас, на рынке подводного света образовалась ситуация под названием - Лохобанство.
Будем исправлять.
Нет уже никакого секрета и ноу-хау (у «Нордов» просто паранойя) в применении светодиодов, либо Крыы или Сеул – это самые-самые бренды.
Если эти 7 трехваттных диодов раскочегарить, получится 1500-1700 лм (но это уже и не разумно с точки зрения энергозатрат).
В Норде умышленно ведется политики скрывания некоторых характеристик, например номинал аккума. Чтоб более грамотные не смогли их разоблачить в завышениях параметров.
Они там что-то мямлили про 100 лм/Вт., вот цитата: "Разумеется секрета в этом нет. Более того, зная силу света 2000лм и зная светоотдачу 100лм/Вт каждый может получить цифру в 20Вт + 1-2Вт рассеивается на драйвере" "с".

Я сижу на теме диодного света, знаю, о чем говорю.
Вообще, по моим наблюдениям, сейчас, на рынке подводного света образовалась ситуация под названием - Лохобанство.
Будем исправлять.

"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Что-то производитель молчит.... Неужели я его таким простым вопросом так озадачил?
Максим, ответьте... Общественность ждет... Что Вы скажете общественнности... Мне говорить не надо - я уже знаю, что за диоды Вы используете
и самое главное - КАК (в каком режиме)
Кстати говоря, господа дайверы - заявленное производителем Nord Sea кол-во люмен, в принципе, соответствует действительности.... А каким образом все это получается - расскажет производитель.... Я промолчу
Это действительно смелое решение, Максим. Только применяемое Вами пассивное охлаждение не годится для Вашего ноу-хау
Вопрос к владельцам фонарей NordSea: как быстро вы заметили снижение яркости свечения фонаря, независимо от заряженности аккумулятора?
Для особо любопытных - ответ на вопрос" что там внутри" - находится аккурат в этой ветке..размазан тонкими намеками на 15-ти страницах... Читайте внимательнее, господа дайверы!
Подсказка: использованы малодокументированные возможности одной очень известной марки сверхъярких осветительных диодов
Они действительно топовые, эти светодиоды.... Ответ совсем рядом 

Максим, ответьте... Общественность ждет... Что Вы скажете общественнности... Мне говорить не надо - я уже знаю, что за диоды Вы используете

Кстати говоря, господа дайверы - заявленное производителем Nord Sea кол-во люмен, в принципе, соответствует действительности.... А каким образом все это получается - расскажет производитель.... Я промолчу

Вопрос к владельцам фонарей NordSea: как быстро вы заметили снижение яркости свечения фонаря, независимо от заряженности аккумулятора?
Для особо любопытных - ответ на вопрос" что там внутри" - находится аккурат в этой ветке..размазан тонкими намеками на 15-ти страницах... Читайте внимательнее, господа дайверы!
Подсказка: использованы малодокументированные возможности одной очень известной марки сверхъярких осветительных диодов

Кстати говоря!!
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
К сожалению, слово КАЧЕСТВЕННЫЙ здесь неуместно.... Идея в целом очень хорошая, и воплощение очень смелое... Но из-за отсутствия АКТИВНОГО охлаждения забортной водой, достаточно авантюрная...Олег Дашкевич писал(а): Налицо попытка дискредитации продукции Российского производителя качественной продукции для пещерного и технического дайвинга!!))

Кстати говоря!!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... c&start=50
v_alexey писал(а):ИМХО это слишком уж категоричноФёдор Маусов писал(а):я вот тоже к этому выводу пришел через тернии и финансовые потери благодаря песням милейшего господина Покомеды и его поделкам. Да и не я один. Ну да пусть это будет на его совести. ХИД это сила. И лучше от 24 ваттУ Максима есть вполне определенный и емкий рынок-скажем так, продвинутой рекреационной и "почти технической"
нырялки. Там его фонари очень даже непохи, особенно учитывая цену.
Есть задача и есть инструмент под конкретную задачу.
В остальном-согласен. Позицируя свою продукцию, надо, по-возможности, быть честным до конца и во всех деталях. но как тогда продавать то, что сделал? :whois:
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Что ж вы так кричите, уважаемый, вы мерили температуру кристаллов в данном фонаре ?FLGL писал(а):К сожалению, слово КАЧЕСТВЕННЫЙ здесь неуместно.... Идея в целом очень хорошая, и воплощение очень смелое... Но из-за отсутствия АКТИВНОГО охлаждения забортной водой, достаточно авантюрная...Олег Дашкевич писал(а): Налицо попытка дискредитации продукции Российского производителя качественной продукции для пещерного и технического дайвинга!!))Никто еще в пещере БЕЗ СВЕТА НЕОЖИДАННО не оставался?
Андрей Герасименко
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Качество довольно широкое понятие. Под каачеством я понимаю и надёжность тоже. Связываю не я а FLGL.SergeyIT писал(а):Андрей!
А где связь "качественный-температура"![]()
![]()

Андрей Герасименко
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Я не кричу... Я просто ВЫДЕЛИЛ самое главное слово в этой фразе.A.M.G. писал(а): Что ж вы так кричите, уважаемый, вы мерили температуру кристаллов в данном фонаре ?
Если Вы делали замеры температуры - то на какой модели фонаря? Именно на этой? Или на первой модели на 500 люмен? И какая устоявшаяся температура на той круглой жестянке, гордо именуемой радиатором?
Я к чему все это говорю... Повторюсь - решение у Максима Покомеды (как получить такой революционный световой поток) интересное и продвинутое. Но без активного охлаждения эти диоды очень быстро умрут от перегрева. Максим пошел по пути упрощения/удешевления технологии - не став делать головку фонаря составной, с металлическим проставком-радиатором, охлаждаемым забортной водой. А это надо было делать, тем более если фонарь позиционируется как "технический".
Обьясните мне, пожалуйста, каким образом внутри пластикового корпуса с низкой теплопроводимостью может ЭФФЕКТИВНО рассеиваться ТАКАЯ тепловая мощность, и при этом светодиоды не перегреваются?? А первый признак постоянного перегрева диода (и приближения его смерти), как вы наверняка знаете, - визуальное снижение яркости свечения, даже при 100%-но заряженном аккумуляторе..
Я этот вопрос нынешним владельцам фонарей задал не просто так...
Кстати говоря!!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Свои фонари Покамеда пусть защищает сам. Я лишь скажу, что мне удалось разогреть три диода XR-E на одной простейшей, тоненькой "жестянке", при токе 1А, до 123 градусов на корпусе, на воздухе комнатной температуры без обдува (воздух более хороший теплоизолятор чем пластик) . С учетом погрешности, переходов и тп можно сказать, что это близко к максимальной паспортной в 150 градусов. В свое время замерял температуру диодов на его фонаре из семи диодов с током 700 ма. Она была порядка 80-90 градусов на воздухе. Что он сейчас делает не знаю.
Андрей Герасименко
Необходимо отметить, что "граничной" температурой для светодиодного кристалла является температура порядка 50 град. С. При эксплуатации выше этой температуры ухудшается светоотдача кристалла и начиинается его деградация в логарифмической прогрессии. В общем нормальные фонари должны охлаждать подложку до 50 градусов даже в теплой (до 25 град. С) воде.A.M.G. писал(а):С учетом погрешности, переходов и тп можно сказать, что это близко к максимальной паспортной в 150 градусов. В свое время замерял температуру диодов на его фонаре из семи диодов с током 700 ма. Она была порядка 80-90 градусов на воздухе. Что он сейчас делает не знаю.