Планировщик (Ratio Deco)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Мистер Икс
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 18-03-2010 12:52 Заголовок сообщения:

Алексей, огромное Вам спасибо за Ваш быстрый ответ! Разговор конечно же идет о декопрессионном погружении. Просто, как Вы правильно назвали "огрессивный режим" 40/95 привел меня к небольшому дискомфорту на погружении в 15 градусной воде на глубину 60метров и донным временем в 20минут. Моя электроника "вижен" не показала мне глубоких остоновок и это меня удивило. После выхода я почувствовал дискомфорт и задумался о правильности своего выбора ГФ. Видимо что-то прослушал на курсах. :oops: Еще раз благодарю Вас за подсказку.
Всегда быть в маске судьба моя!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 02:54 Заголовок сообщения:

Наткнулась тут на загадочную фразу в одном из отчетов Андрея Чистякова. Речь шла об отсутствии смысла в декоостановках на кислороде на 3-х метрах, потому что о сравнению с 6-метровыми "это не увеличивает градиент диффузии инертного газа из тканей, повышая вместе с тем, риск увеличения уже образовавшихся в тканях пузырьков".

Глубоко задумалась, что может повышать риск увеличения пузырьков и одновременно сохранять постоянным градиент диффузии. Не мог бы мне кто-нибудь объяснить, что имел в виду Светлейший? :roll:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 09:45 Заголовок сообщения:

Формально это абсолютно так :wink:
С небольшими уточнениями, чтобы было понятно.
Впервые(?) эта мысль была сформулирована еще Холденом, когда он
представил процесс насыщения-рассыщения тканей исключительно изящной формулой :)

P=Ptiss +(Pinsp-Ptiss)* (1-e^-kt) (1)

где
P- итоговое парциальное давление инертного газа в тканях
Ptiss - начальное парциальное давление инертного газа в тканях
Pinsp - парциальное давление инертного газа во вдыхаемой смеси
t- время экспозиции
k=ln2/t05, t05- время полунасыщения ткани для данного ин.газа

Самое замечательное, что эта формула описывает как насыщение, так и рассыщение тканей, все зависит только от знака в первой скобке.

Виднно, что в ней присутствует ТОЛЬКО парциальное давление! Внешнее давление отсутствует.
Вообще говоря, Pinsp линейно зависит от внешнего давления, если во вдыхаемой смеси есть инертный газ.
Если же мы дышим чистым кислородом, то Pinsp=0 вне зависимости от глубины.

С другой стороны, образование вредных пузырьков сдерживается лишь внешним давлением и ограничено соотв. М-числами

Опять же, в этом нет абсолютно ничего нового, это просто давно (лет 100 :D ) известная арифметика.

Но говорить, что подъем на 3м на кислороде не нужен- тоже сильно... не правильно. :wink:
Во-первых, мы говорили о классической модели, учитывающий лишь растворенный газ и не учитывающей "тихие" микропузырьки. А они дают не малый вклад в газообмен. Поднимаясь выше (Ес-но, в безопасный момент) мы провоцируем образованние безопасных микропузырьков и увеличиваем скорось рассыщения именно за счет этой фазы.
Во-вторых, кислородное насыщение. Не надо забывать, что долгая дека на р=1.6 не очень хорошо. Выход на 3м позволяет очень часто обойтись без газбрейков.
Ну и в третьих (личное, никакой науки :lol: ) если тяжелый дайв и дека прошли не очень чисто, самые первые звоночки приходят на 3м.
Именнно при этом переходе лично я очень хорошо чувствую, будет потом у меня болеть локоток и голова или нет :oops: :wink:
В этот момент очень легко уйти опять на 6-8 и немного добавить время.
Это гораздо легче, чем потом сидеть на кислороде.
C уважением, Alexey

Мистер Икс
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 12:34 Заголовок сообщения:

Да, Ольга, видишь как это хорошо, что есть такие люди как Алексей. Распишут все по буквам и дадут дельный совет. Еще раз убеждаюсь в справедливости высказывания о недостаточном изучении физиологии погружений. Это впрямь как говорил один из героев фильма Мимино: "Я так думаю..." :D :D :D

Smex
Новичок

#65 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 13:37 Заголовок сообщения:

Извините Алексей если по ГФ 80\80 это 20% по Бульману, то 30\85 это сколько по тому же Бульману?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 21:21 Заголовок сообщения:

Если по тому-же самому, то, видимо, 70% внизу, и примерно 15% у поверхности.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 22:47 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):...
Спасибо, Леш, въехала наконец. :)

Мне как-то в голову не пришло, что вопрос сравнительной эффективности остановок на 3-х и 6-ти метрах еще не для всех решен окончательно. Думала, что-то новенькое... :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 22:51 Заголовок сообщения:

Всегда велкам :lol:
C уважением, Alexey

Smex
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 08:38 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Если по тому-же самому, то, видимо, 70% внизу, и примерно 15% у поверхности.

Ааааааааа шаман ))))) Вот теперь все стало на свои места, спасибо за дележку сакральными знаниями )))))

ReedCat
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 10:40 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
v_Alexey писал(а):...
Спасибо, Леш, въехала наконец. :)
+100 :)

Мистер Икс
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 12:37 Заголовок сообщения:

Алексей, и от меня респект и уважуха как препаду. Теперь и я въехал, что за хрень этот ГФ. Ура товарищи!!! Ученье свет, а не учение сумерки на дне! :D

Ответить