Ещё раз про спарку и один баллон.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nereis
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 06:48 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а):В Кривом Роге льда не много, он просто есть 1-2-3 (как повезет) месяца в году:)
Вопрос не в этом. С ваших слов, погружение, целью которого есть получение удовольствия а не преодоление трудностей может выглядеть так: 2 дайвера- рекреационщика совершают подледное погружение. Есть майна, есть веревка, есть страхующий на верху. На, эдак седьмой минуте погружения, у одного дайвера регулятор стает на фри-флоу. Он, конечно, нисколько не теряется, но начинает дергать веревку. Второй дайвер, его конечно научили плыть плечо в плечо, видит трабл и тут же отдает октопус своему бади. Дальше, пара, не меняя боевого порядка, плечем к плечу, с соблюдением скорости всплытия и выполнением необходимого сефити-стопа следует по направлению к майне. При этом страхующий наверху, понимает ситуацию и сматывает веревку со скоростью, дающей дайверам возможность соблюдать ту самую скорость всплытия, а потом и вовсе замерает минуты на 3 (сефити, как никак). В итоге, наверху, замерзший регулятор отогревается кипятком, и счастливые дайверы, на остатках газа, снова отправляются под лед получать удовольствие.... Фоновые моменты, типа: веревка запуталась у бади в креплении ремешка ласты, намутили, потеряли контроль плавучести, регулятор бади тоже стал в режим фри-флоу - обсуждать вообще не стоит, их конечно не будет. Это ж погружение для удовольствия а не преодоления трудностей:)
О методике организации подледных погружений в дц Белое море я здесь уже писал неоднократно. Гляньте поиском.
Напарник у пловца не тот кто рядом, а тот кто стоит на сигнальном конце.
Плечем к плечу всплывать не стоит да и октопус передавать тоже не надо.
А почему должно замерзнуть именно на 7 минуте?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Burokrat_ua
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 19:50 Заголовок сообщения:

Я знаю про такую методику и, если честно, в корне не одобряю ее. Она будет работать только если всё погружение заключается в том, что дайвер заходит в майну, падает на дно (метра на три), и замерает там. В этом случае, при факапе, у него есть шансы быть вовремя поднятым на поверхность. А если дайвер отплыл на 10, 20 или 30 метров от майны? Сколько времени ему нужно чтобы вернуться и вынырнуть? Почти уверен, что после 20-30 секунд без воздуха большая часть дайверов сильно испачкает свой костюм и сделает попытку пробить головой лед. Альтернативный источник воздуха обязан быть! В худшем случае - это октопус бади, а по-хорошему 2 независимых регулятора на двойном вентиле, а еще лучше - на спарке. И не придется в этом случае совершать аварийных всплытий, сидеть без газа в ожидании, что меня вот-вот вытащат и вообще нервничать. Пошла свободная подача газа - дайвер перешел на запасной регулятор, подал соответствующий сигнал страхующему, команда развернулась и направилась к майне. По ходу была соблюдена безопасная скорость всплытия, возможно даже выполнена остановка безопасности и все спокойные и довольные вынырнули чтобы отогреть замерзший регулятор. В чем нелогичность и избыточность такого подхода?
Седьмая минута - цифра от фонаря, имелось ввиду, что дайвером уже совершена определенная экспозиция на дне и всплытие имеет ряд ограничений.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 20:22 Заголовок сообщения:

Альтернативный источник это одно, а два регулятора на V -образном вентиле это другое...
Зачем отплывать на 30-50 метров от майны если все интересное находится в близости от майны. Мы вообще не рекомендуем своим клиентам показывать свой героизм и лазить за пределы видимости майны.
Отсутствие второго регулятора это не причина для отказа в подледном погружении.
Наличие двух регуляторов на V-образном вентиле это не значит что дайвер застрахован на 100% от всех аварийных ситуаций.
Успехов и ждем в гости.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 20:37 Заголовок сообщения:

Понятно, что существует много взглядов на один и тот же предмет. В том числе и взглядов коммерчески зависимых.
Моё сугубо личное мнение:
Подлёдные погружения - это надголовная среда. Посему - все правила и принципы технического дайвинга.
Я полезу под лед только как в надголовку.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 20:46 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Понятно, что существует много взглядов на один и тот же предмет. В том числе и взглядов коммерчески зависимых.
Подлёдные погружения - это надголовная среда. Посему - все правила и принципы технического дайвинга.
Не все дайверы хотят быть технодайверами.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

SVD
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 20:50 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Не все дайверы хотят быть технодайверами.
Александр, при всем уважении к Вашему опыту подлёдки...
А живыми все хотят быть?
Я высказал только своё отношение. Для меня продлёдка = холодноводной надголовке.
А дальше - "Каждый выбирает по себе..."(с)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Burokrat_ua
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 20:58 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Понятно, что существует много взглядов на один и тот же предмет. В том числе и взглядов коммерчески зависимых.
+1

Кстати, вот выписка из "Правил погружения" украинского CMAS:
...
4.4.3. Снаряжение, используемое при подледных погружениях, должно быть предназначено для работы при низких температурах воды. Баллон должен иметь двойной вентиль с возможностью подсоединения двух независимых регуляторов.
...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 21:21 Заголовок сообщения:

У всех получится в сухаре открыть-закрыть V-вентиль без расстегивания лямок и сдвигания жилета?
На спарке это проще сделать.
Если V-вентиль не перекрыть ваши действия?
Уважаю Украинский КМАС, много друзей.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 21:23 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А живыми все хотят быть?
Все кто хочет быть живым далеко от дырки не отплывают...
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Burokrat_ua
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 21:39 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):У всех получится в сухаре открыть-закрыть V-вентиль без расстегивания лямок и сдвигания жилета?
На спарке это проще сделать.
Если V-вентиль не перекрыть ваши действия?
Уважаю Украинский КМАС, много друзей.
Рекреационный компенсатор можно легко снять и перекрыть вентиль на уже снятой скубе. На случай моностропы - обратиться за помощью к бади (вот и ему нашлось применение). Но даже если ничего сделать не получается - второй-то регулятор продолжает работать штатно и из него можно обычным образом дышать даже при свистящем первом. Преодолеть таким образом 20-30 м до майны гораздо проще, чем в панике на задержке дыхания.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 21:46 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а):Рекреационный компенсатор можно легко снять и перекрыть вентиль на уже снятой скубе. На случай моностропы - обратиться за помощью к бади (вот и ему нашлось применение). Но даже если ничего сделать не получается - второй-то регулятор продолжает работать штатно и из него можно обычным образом дышать даже при свистящем первом. Преодолеть таким образом 20-30 м до майны гораздо проще, чем в панике на задержке дыхания.
Снятие-двигание-раздевание жилетов я не коментирую.
А в чем разница между дыханием из свистящего регулятора и несвистящего при свистящем первом? В обоих случаях вы идете к майне и воздух уходит из баллона.
Смысл во втором регуляторе если вы быстро и без извращений можете перекрыть первый. В остальных случаях телодвижения по перекрытию или по разговору с напарником это лишняя трата времени.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Crazzzy
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 21:50 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а):

Рекреационный компенсатор можно легко снять и перекрыть вентиль на уже снятой скубе. .
Для рекреационьщика?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 22:36 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):У всех получится в сухаре открыть-закрыть V-вентиль
Тому кто не может, вешать компенсатор балоном на пузо :))))))))

PS Мне кажется тут некоторые опять хотят бучу поднять, занятся не чем?

ВиТим
Джентльмен форума

#54 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 04:14 Заголовок сообщения:

Александр, ты уж прости их... :wink:

Знаете, я как-то больше доверю 30-летнему опыту подлёдных погружений А. Чернобельского.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 10:45 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Александр, ты уж прости их... :wink:
Конечно прощаю.
Мы ведь с "ними" немного о разном спорим.
Я пишу что в рекриационном подледном погружении не нужно и не имеет смысла удаляться максимально далеко от майны, и поэтому нет криминала, если будет один регулятор и напарник будет только наверху.
"Они" мне пытаются в пример привести ситуацию уползания от майны дальше чем на 30 метров... и когда майны не видно уже давно.
В "их" ситуации конечно необходима спарка. Подчеркиваю спарка, а не один баллон с дурацким V-вентилем. Который в воде да еще в сухом костюме совсем не каждый может открыть-закрыть.
Ну а переход на легочник запитанный от второго регулятора при незакрытом и травящем первом, это совсем бесполезная штука и потеря времени.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

SVD
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 21:14 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): В "их" ситуации конечно необходима спарка. Подчеркиваю спарка, а не один баллон с дурацким V-вентилем. Который в воде да еще в сухом костюме совсем не каждый может открыть-закрыть.
Ну а переход на легочник запитанный от второго регулятора при незакрытом и травящем первом, это совсем бесполезная штука и потеря времени.
Невозможно не согласиться.
Только непонятно, в чем проблема на v-вентиле завернуть травящий рег. :shock:
Дотягиваться, кстати, проще, чем на спарке.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 21:27 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Только непонятно, в чем проблема на v-вентиле завернуть травящий рег. :shock:

:shock: :shock: :shock:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 21:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Дотягиваться, кстати, проще, чем на спарке.
Кому то проще, кому то нет. Не забывай что V-вентили бывают разные.
Если один чуть выше второго, тут просто дотягиваемся, если оба на одном уровне то посложнее.
На спарке вентиля находятся над правым и левым плечем, разделительный за затылком. На одноболоннике справа и слева за затылком. Не у всех сухой костюм и поддева обеспечивает правильную подвижность рук. Иному и за голову руку трудно завести.
Много разных вариантов.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 21:43 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
SVD писал(а): Только непонятно, в чем проблема на v-вентиле завернуть травящий рег. :shock:

:shock: :shock: :shock:
Ага
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BKC
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 21:49 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):...
[quote=""технократы""]...[/quote]
Конечно же, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным - нет вопросов.

Как часто случаются ЧП из-за неправильной организации подлёдного погружения и/или нарушения элементарных правил?
Как часто случаются ЧП из-за замерзания лёгочника?

P.S. Burokrat_ua! Всё, что Вы писали выше, это из "своего" - виденного-выстраданного или размышления о превратностях подлёдной жизни? Просто любопытно - ничего личного.

P.P.S. Этих, устриц мороженых "рекреационных", пробовал и кушать и готовить.

Ответить