Ребризерная жизнь в Дахабе.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ystas 777
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 21:43 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):а теперь отгадайте почему он больше :)
Даже в таком большом ящике нет "гнезда" ребризероводов в Дахабе, о котором инициатор (ЦК КПСС) спрашивает. Помог бы лучше страдальцу с баллонами, а то реально влом железо тягать, платить за перегруз и рассказывать таможне про содержимое..
Чтоб не гадать, отчего у Синтинела ящик больше, можно почитать здесь- http://www.smrebreathers.ru/rebreathers ... ntinel.htm
..и да прибудет вам..

bagrat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 21:47 Заголовок сообщения:

я не знаю кого вам еще сдать, вся явки уже запалены :)

Anatoliyyy
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 10:06 Заголовок сообщения: Вопрос по Sofnolime

Ребро Эво. При раздышивании аппарата ,термо линейка проявляется только при 60 вдохе выдохе. Под водой симптомы не комфортного дыхания. Замена порошка. Появление термолинейки при 45 вдохе-выдохе. Под водой комфортней. Порошки убитые???? Или не герметична канистра? Всем спасибо!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 15:26 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Sofnolime

Anatoliyyy писал(а):Ребро Эво. При раздышивании аппарата ,термо линейка проявляется только при 60 вдохе выдохе. Под водой симптомы не комфортного дыхания. Замена порошка. Появление термолинейки при 45 вдохе-выдохе. Под водой комфортней. Порошки убитые???? Или не герметична канистра? Всем спасибо!
Особой необходимости в таком тчательном раздышивании канистры нет. Исключение- погружение в холодную погоду (близко к нулю ) и в холодную воду.

"убивается" порошок в двух случаях - теряется влага и поглощается СО2. Второе практически нереально, даже если порошок содержался в негерметичной упаковке.
А первое легко устраняется раздышиванием- влагой из выдыхаемого воздуха. Даже если порошок был изначально пересушен- после запускаон практически полностью восстанавливает свои свойства.

Объективные причины плохой работы поглотителя- израсходован ресурс порошка( время работы) и не правильная упаковка канистры.
при этом едва-ли будет чувство "некомфортного дыхания" (абсолютно не понятный термин).
А вот больная голова, тошнота, сонливость после дайва гарантированы. Если успеешь закончить дайв.
C уважением, Alexey

Anatoliyyy
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 16:35 Заголовок сообщения:

Не комфортное дыхание- мягко сказано. Наполнение СО2 на клеточном уровне. Угнетение дыхания... Переход на стейдж не дает результата. А канистру я умею правильно упаковывать. За Ваш ответ спасибо.

Anatoliyyy
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 16:38 Заголовок сообщения:

По поводу раздышивания канистры привык. Перед заходом в воду линейка должна включится. Плюс получается тест................ :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 17:29 Заголовок сообщения:

Anatoliyyy писал(а):Не комфортное дыхание- мягко сказано. Наполнение СО2 на клеточном уровне. Угнетение дыхания... Переход на стейдж не дает результата.
на клеточном уровне- это очень серьезно.
Ни разу пока не угнетался на клеточном уровне. :)
т-т-т

Если даже стейдж не помог, то все еще серьезнее...
C уважением, Alexey

Anatoliyyy
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 07:00 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Anatoliyyy писал(а):Не комфортное дыхание- мягко сказано. Наполнение СО2 на клеточном уровне. Угнетение дыхания... Переход на стейдж не дает результата.
на клеточном уровне- это очень серьезно.
Ни разу пока не угнетался на клеточном уровне. :)
т-т-т

Если даже стейдж не помог, то все еще серьезнее...
Я тоже юмор люблю! :D Но из моего личного опыта,когда кольцо уплотнительное закусило патроном поглотителя,и как следствие видимо......... я так думаю.......... ,кто-то может считать иначе,в течении 10 минут дайва я так надышался этим гребанным СО2,что перейдя на стейдж с 50% кислорода облегчения не испытал. пришлось выходить на поверхность. Повторю вопрос,а точнее просьбу. Кто-то из уважаемого коллектива может ответить конкретно,на каком количестве вдоха-выдоха при раздышивании аппарата включается индикатор термолинейки при условии заправки новым порошком Sofnolime?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 09:30 Заголовок сообщения:

Анатолий, если Вы еще не прошли курс по Инспиру- обязательно пройдите.
Если курс уже был- попросите инструктора еще раз обстоятельно рассказать Вам устройство и функционирование аппарата, физиологию.

Очень много важных моментов курса прошло мимо Вас. При использовании CCR это опасно. Это если без юмора.
C уважением, Alexey

Anatoliyyy
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 10:51 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Анатолий, если Вы еще не прошли курс по Инспиру- обязательно пройдите.
Если курс уже был- попросите инструктора еще раз обстоятельно рассказать Вам устройство и функционирование аппарата, физиологию.

Очень много важных моментов курса прошло мимо Вас. При использовании CCR это опасно. Это если без юмора.
А если без юмора,я Вам не хамил. Устройство своего аппарата мне известно и физиология процессов в том числе. А курс Инспира мне ни к чему,раз есть курс Evo. Это если к словам цеплятся. Вам тоже могу порекомендовать почитать перевод Черкашина к данному аппарату. Там про раздышивание по-русски написано.И про термстик в том числе..... Что он не является гарантией работы порошка. Но видимо с вашим огромным опытом это и ни к чему. Куда уж мне с 20м сообщением на данном форуме. :D Видимо Тетис не то место где можно получить ответ на вопрос. Так,бла-бла. :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 11:09 Заголовок сообщения:

Уважаемый Анатолий, если без юмора, то Алексей - CCR инструктор и с Черкашиным знаком не в переводе. :)

Может Вам и кажется все нормальным, но написано так, что мозг сломать можно. Какая вообще связь между появлением линейки темпстика и гиперкапнией? А что если вообще темпстика нет? :wink:

ЦК КПСС
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:00 Заголовок сообщения:

Рад что стал автором такой живой ветки, но с Дахабом у меня облом, нет паспорта (зажало посольство Австралии)
Так что всем откликнувшимся большое спасибо!
Да еще Сентинелу и 3-х и 2-х литровые пойдут... Вот!
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Anatoliyyy
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Уважаемый Анатолий, если без юмора, то Алексей - CCR инструктор и с Черкашиным знаком не в переводе. :)

Может Вам и кажется все нормальным, но написано так, что мозг сломать можно. Какая вообще связь между появлением линейки темпстика и гиперкапнией? А что если вообще темпстика нет? :wink:
Уважаемая Helga! Я ни коим образом не планировал драку или нравоучения на данном форуме! Но видимо тут это нормально. То что Алексей знаком с Черкашиным не в переводе-замечательно. Я знаком с переводом Черкашина инструкции по эксплуатации Evolution. И очень за это благодарен г.Черкашину По существу Вашего вопроса: аккредитованных на территории России инструкторов Evo всего 3 человека. Аккредитованных заводом выпускающим данный аппарат. И это не Алексей :D А по линейке я вижу что порошок хоть как-то работает,дальше по ощущениям........... Ну нет датчика СО2 на аппарате! И на ХПИ я не ныряю и батарейки без проблем Nicky Finn присылает :D Видимо нет смысла ждать ответа на свой вопрос! Купил канистру свежего Sofnolime повезу с собой и будет OK :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:33 Заголовок сообщения:

Анатолий, дело не в нежелании или невозможности ответить на Ваш вопрос, а в том, что вопрос непонятен.

Темпстик - это опция, его отсутствие не мешает эксплуатировать аппарат. Многие им вообще не пользуются. Непонятно, почему для Вас так принципиально количество вдохов до появления термолинейки. На комфорт дыхания напрямую это никак не может влиять, это просто температурный датчик. Выше температура - включится быстрее, ниже - медленнее. Вы же сами абсолютно справедливо написали, что показания темпстика не являются гарантией работы сорбента.

Канистра свежего софнолайма - это в любом случае хорошее решение. :)

Anatoliyyy
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Анатолий, дело не в нежелании или невозможности ответить на Ваш вопрос, а в том, что вопрос непонятен.

Темпстик - это опция, его отсутствие не мешает эксплуатировать аппарат. Многие им вообще не пользуются. Непонятно, почему для Вас так принципиально количество вдохов до появления термолинейки. На комфорт дыхания напрямую это никак не может влиять, это просто температурный датчик. Выше температура - включится быстрее, ниже - медленнее. Вы же сами абсолютно справедливо написали, что показания темпстика не являются гарантией работы сорбента.

Канистра свежего софнолайма - это в любом случае хорошее решение. :)
Я просто до этого года с собой свой порошок брал. Исключение-сафари как-то было. Но там канистра запечатанная была. Цифры я запоминаю. На максимум 20 цикле вдох-выдох индикатор появлялся. В этом году не повез с собой порошок. Зря как оказалось.............. :evil:

Anatoliyyy
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:43 Заголовок сообщения:

Рекомендую............ Все таки время включения в работу о чем-то говорит................ А температура примерно одинакова..........26-28

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:49 Заголовок сообщения:

Покупайте рекомендованный производителем абсорбер и не будет проблем, а если и будут, тогда есть куда официально обращаться.
Как уже писали, поглотитель мог не "включиться" от:
Холода (канистра была в холодном месте, ребро тоже)
Время годности/насыщения (пересыпанный абсорбер, либо не герметичная упаковка)
Залитый водой (уже в ребре)
Через чур сухой (хотя быстро становиться влажным, если начать дышать)
Темпстик гонит
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 18:17 Заголовок сообщения:

Anatoliyyy писал(а):аккредитованных на территории России инструкторов Evo всего 3 человека. Аккредитованных заводом выпускающим данный аппарат
Завод не может аккредитовывать, либо вообще как-то влиять на выдачу инструкторских карточек обучающими агентствами.

На территории России на сегодня как минимум 11 человек имеют сертификат инструктора по Инспиру. В активном статусе.

старайтесь меньше писать о вещах, о которых имеете очень посредственное представление.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 18:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ... поглотитель мог не "включиться" от:
...
Нужно очень сильно разделять понятия-
не заработал эффективно поглотитель и
не появилась индикация темпстика.

между этими событиями довольно сложная зависимость.
Если нет индикации- это совсем не значит, что нет работы порошка.
Если есть нормальная индикация- совсем не значит, что поглотитель работает нормально.

собственно, на первом этапе темпстик скорее вредная опция, чем полезная. Особенно если нет четкого понимания как это все работает.

Считать вдохи до начала индикации - это не плохо и даже интересно. Но есть гораздо более полезные вещи.

Собственно, в остальном полностью согласен- использовать рекомендованный порошок, четко следовать стандартным процедурам и все будет хорошо.
Последний раз редактировалось v_Alexey 29-11-2010 18:34, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 18:33 Заголовок сообщения:

Мне в общем кажется, что данные темпстика очень косвенно показывают степень работы абсорбера. У разных абсорберов к тому же разный температурный диапазон работы, по идее это тоже нужно учитывать...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить