Глубокий тримикс

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gemaht
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 13:58 Заголовок сообщения:

TO ANDREW Tec:
Я имею ввиду предварительное планирование и занесение данных на слейт перед погружением . И если откажет VR3( не сталкивались с зависанием VR3?), то всплывать придется по плану на слейте, а в данном случае предварительный план будет отличаться от показаниий компа. В режиме предварительного планирования нет возможности указать момент переключения смесина на 90, ну не дает он точки на 90. Дает первую глубокую на 76, и соответственно возможность в плане (предварительном) учесть переключение смеси на глубине 90м-нет. Смеси Тх12/52 и Тх15/39 разные. Предварительный расчет будет исходить из того что Вы до 124 м падаете на Тх12/52 и на ней же вверх идете до 76м (см. план, помещенный ниже) В реалии Вы падаете сперва на найтроксе (ок, это Вам как говориться в запас), затем смесь Тх15/39, на 90 переключились на Тх12/52, ушли на 124, начинете подъем до 90 опять переключаетесь на Тх15/39. Естественно комп Вам все скорректирует в соттветствии с реалиями, НО это будет отличаться от инфо записанной на слейте. Вопрос теоретический, но Вы просчитывали ситуацию того, что возможно "останетесь" без компа и всплывать придется по слейту (Толя Белощин - просьба не комменитировать :lol: ) Может эти "неучтенные", в предварительонм плане, переходы с газа на газ и не дадут существенного удлинения по декомпрессии. А может дадут?
ЗЫ Может несколько из области теории, и я путанно спрашиваю? Просто интересно как думали Вы, как считали, почему так а не иначе?
ЗЫЫ Нижеприведенный план осчитан в программе про-планнер, который идет в приложениии к VR3.У самого также VR3.
********************************************************************************
MISSION q 04/04/105 Dive number:1
********************************************************************************

Atmospheric pressure= 1000mBar Safety factor=0%

Depth1= 124msw: 1mins 12%O2 52%He Run Time= 1mins

DIVE 1 DECOMPRESSION REQUIREMENTS
Stop= 76msw: 2mins 15%O2 39%He Run Time= 8mins
Stop= 52msw: 2mins 15%O2 39%He Run Time= 12mins
Stop= 40msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 16mins
Stop= 30msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 19mins
Stop= 27msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 21mins
Stop= 24msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 23mins
Stop= 21msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 25mins
Stop= 18msw: 2mins 32%O2 0%He Run Time= 28mins
Stop= 15msw: 2mins 60%O2 0%He Run Time= 30mins
Stop= 12msw: 2mins 60%O2 0%He Run Time= 32mins
Stop= 9msw: 5mins 60%O2 0%He Run Time= 38mins
Stop= 6msw: 36mins 60%O2 0%He Run Time= 74mins

Total time to surface=74mins
Time to first stop=10mins
CNS exposure: 31%peak, 31%dive end
CNS exposure= 31%
Max PPO2=1.60bar OTU=89units OTUtotal=89
Dive Start: Day 1 Time 00:00
Dive Finish: Day 1 Time 01:16
Flight Time: Day 1 Time 06:36
Surface gas=21%O2, 0%He
Surface interval= 0mins
Depth1= 124msw: 1mins 12%O2 52%He Run Time= 1mins
Depth, Gas, Stop, RT
6, 60/ 0, 36, 74
9, 60/ 0, 5, 38
12, 60/ 0, 2, 32
15, 60/ 0, 2, 30
18, 32/ 0, 2, 28
21, 32/ 0, 2, 25
24, 32/ 0, 2, 23
27, 32/ 0, 2, 21
30, 32/ 0, 2, 19
40, 32/ 0, 2, 16
52, 15/39, 2, 12
76, 15/39, 2, 8
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

Gemaht
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Кстати, вчера попробовал воспользоваться планировщиком встроенным в VR3. 8) (профиль тот же, что описан выше) Вообще очень странный дайв план он мне выдал. При активации 3-х газов, одним из них он мне не предложил воспользоваться. :evil: Остановки другие. Мож не так, что сделал :?:

Gemaht
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 13:16 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):... НО! до первой глубокой остановки ухожу очень быстро, а после нее, замедляюсь относительно того, что дает VR3...
Имеется ввиду что в какой-то момент времени НЕ следуете показаниям компа? Т.е. если комп показывает что можно переходить к следующей остановке Вы еще продолжаете "висеть" на более низкой глубине? Можно пояснить?

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-04-2005 17:52 Заголовок сообщения:

ребята. сорри за долгое молчание. я сейчас в дахабе. ныряю. Попробую ответить на все вопросы по порядку.
Прежде всего хочу заметить. что предварительное планирование погружения я делаю обычно на В-планнере. просто потому. что он у меня есть (лицензионный). Целью этого планирования является обычно прикидка количества газов и просмотр контрдиффузионных перепадов (новая версия это видит). Кроме того, В-планнер удобен для смешивания газов по парциалке.
Само погружение я выполняю по ВР3, бэк ап план на слейте я не пишу, если надо, пользуюсь вторым ВР3. Вероятность выхода из строя обоих близка к нулю, а пользоваться удобно - это. по сути. тот же бэе ап план, только в электронном виде. Кроме того. даже если комп выйдет из строя. я могу прикинуть график всплытия, это ведь экспонента! Разумеется, такую методику я не могу никому рекомендовать, особенно начинающим, просто вы спросили. как я ныряю - я честно отвечаю.
теперь. я не считаю компьютер (равно как и софтовый планировщик) истиной в последней инстанции. Это - не более чем удобный калькулятор. решения мы должны принимать сами.
Замечу одно. Самым важным в глубоких погружениях на тримиксе является не выбор компа или софта, а правильный подбор газов.
Это самое важное. что я на сегодняшний день понял (и чего. к сож, еще не все поняли).
Сегодняшнее погружение на 153 метра, выполненное только что с Игорем Савченко (151 метр) еще раз подтвердило правильность мысли о том, что подбор газов - САМОЕ ГЛАВНОЕ В ПЛАНИРОВАНИИ. Но об этом в следующем посте. Смотрите и считайте.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-04-2005 18:06 Заголовок сообщения:

Итак. господа. на ваш суд еще одно погружение. Выполнено сегодня, 17 апреля 2005 года, как обычно, в Блю Холле. :)
153 метра (мой партнер, Игорь Савченко, 151 метр)
Предварительное планирование V-planner, ран тайм 6,5 минут. Погружение выполнялось по ВР3 , консерватизм 10%, дополнительный фактор безопасности - чистый кислород последние 10 минут без учета в планировании.
Газы: боттом - 10\66, ран1 - нитрокс 31, ран2 - 19\45, деко - нитрокс 65.
Самочувствие после погружение хорошее, никаких признаков ДКБ нет, прошло больше 3-х часов на момент написания этого поста.

Комментировать подбор газов не буду, все и так видно, замечу только, что основной идеей является не ПОЛНЫЙ уход от обратного скачка парциалки азота при переходах с донной на ран2 и с ран2 на ран 1, а замена одного большого скачка, двумя ступеньками поменьше - размер этих ступенек я определил эмпирически и стараюсь поддерживать его в пределах не более чем 2-х кратного "обратного" скачка по азоту.
Это реально работает! Причем, я даже не чувствую характерного "вертолета" при переходе с крепкого тримикса на найтрокс (а тем более на воздух!). Есть конкретные вопрсы - давайте.
Андрей Чистяков,

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 17-04-2005 18:33 Заголовок сообщения:

А газы то не очень! Что на гелии экономили? И что за найтрокс 65 для деки? А кислород? Подбор скажем не фонтан!
И почему бади 2м выше остался? Аварийка что ли?
Хмм, жду коментариев, стало интересно!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Cool_hunter
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 19-04-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Цитата: Дна достиг где-то метрах на 135, резкий уклон - и 150! Не задерживаюсь на глубине ни секунды - и наверх. Тут стало немного не по себе.

Вопрос ради чего это? Получить на компьютере максимальную отметку? Это что какая-то маниакальная самоцель, а что дальше?

Алексей

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-04-2005 15:29 Заголовок сообщения:

Имею вопросы к уважаемому Андрею Чистякову. Не знаю, заметили Вы или нет, тут прошло недавно обсуждение практики «глубокого воздуха». Причем наметилась тенденция валить в одну кучи больных на голову рекриационщиков и погружения ER.
Вы пишите:
День первый - сборка снаряжения и контрольное погружение на Лайтхаузе (53 минуты, 61 метр). Задача погружения - проверка оборудования, отработка навыков работы с VR3 для моего партнера, Ивана Горбенко, нырявшего раньше с другой конфигурацией. Спарки с воздухом, декомпрессионная смесь - EAN 50. Короче, классическое погружение в режиме ER. Обычно, если позволяет время, я стараюсь делать серию из 6-7 погружений на воздухе с ежедневным увеличением глубины для адаптации к азотному наркозу. В этот раз лишними днями мы не располагали и поэтому ограничились еще одним погружением на воздухе на следующий день.

День второй - Каньон.(49 минут, 65 метров). Смеси такие же. Прошли Каньон и опустились до начала Глубокого Каньона, посмотрели сверху на Пещеру Нептуна. Разныриваемся.
Вопросы. Чем обусловлен выбор таких больших (больше 55) глубин для «разныривания»?
Какие ощущения Вы испытываете при таких погружениях?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-04-2005 23:47 Заголовок сообщения:

Валерию Мухину. Валерий, Вы действительно считаете 65 метров большой глубиной для разныривания? Конечно, how deep is deep - вопрос сугубо индивидуальный, но, господа, сорри, мы тут что стандарты обсуждаем или практику реальных погружений. И при чем тут глубокий воздух???? 65 метров - глубокий воздух???? Вы шутите или серьезно??? Вы спрашивате, что я там испытываю? На 65 метрах на воздухе я испытываю легкий азотный наркоз. Валер, я ныряю каждый день с технарями, причем в основном в режиме ER. Погружения на такую глубину в рекреационном оборудовании - необоснованный риск и глупость. Только при чем тут моя тема???
Валер, давайте глубокий воздух лучше приватно обсудим. У меня есть мнение по этому поводу, причем, вот это действительно надо только с умными людьми обсуждать. Это - не для форума.
To Cool Hunter. Если бы Вы внимательно прочитали мой отчет, прежде чем давать свои ироничные комментарии, то Вы бы с удивлением для себя нашли бы там ответ, зачем мы ныряем глубоко. Установление сомнительных рекордов - это не ко мне. Просто когда в журналах статьи читаешь про рекорды, волосы дыбом встают от невежества людей. их устанавливающих. Мне показалось, что моя практика может быть полезна для тех, кто действительно ныряет (а не для тех, кто ныряет вечером дома на компьютере) Если Вам лень перечитывать, мне нетрудно еще раз повторить. Целью наших погружений является практическое обоснование моей концепции подбора газов.
Максиму Васильеву. Что значит газы не очень? А как Вы ныряете на такую глубину, какие газы берете Вы? Еще раз подчеркиваю, выбор газов - не случаен. Где Вы видете экономию гелия? Или предлагаете Гелиокс - так это другая тема. Короче, объяснитесь, пожалуйста. А найтрокс 65 для деки, это потому, что кислород не дает существенного выигрыша во времени декомпрессии (не верите, проверьте на любом планировщике), а забить баллон кислородом до 200 бар - это не всегда можно. Кстати, если бы Вы внимательно читали мой пост, то заметили бы, что кислород я использовал на завершающем этапе. А Ваш комментарий насчет аварийки вызвал у нас сегодня гомерический хохот. :) Да, видимо Германия оказывает влияние на менталитет человека. :) Не обижайтесь только, пожалуйста, но нам правда было очень весело это читать. Ну, а если серьезно, то дело в том, что Игорь, кроме всего прочего, мой ученик, и, видимо, в силу природной тактичности, решил соблюсти приличия :)).
Ну а на закуску еще один пост.
Андрей Чистяков,

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 00:03 Заголовок сообщения:

Сегодня, 19-го апреля, успешно выполнено погружение на 172 метра. Место - Блю Холл, Северная Стена.
Ран Тайм - 7,5 минут.
Газы
Tx 9\68
Tx 17\43
EAN 33
EAN 66
EAN 75

Конфигурация - алюминиевая спарка 2по12, все газы, кроме 33 найтрокса - 12-литровые алюминиевые баллоны. 33 - 9 литров. Развеска баллонов - транспортный тримикс - слева, деко - справа, 75 - на одном карабине на брасовом кольце, транспортный найтрокс - между нижними Д-рингами подвески.

Мною достигнута глубина 172 метра, моим партнером Игорем Савченко - 171 метр (мы учли замечания немецкого товарища, но Игорь опять, видимо, решил проявить уважение к учителю :) )
Самочуствие после поглужения - отличное, что еще раз подтверждает правильность моей концепции подбора газов. :)
Еще раз повторю, она состоит в том, чтобы вместо одной большой ступеньки обратного скачка по парциалке азота сделать две примерно одинаковых поменьше.
Реально работает!
Андрей Чистяков,

Павел Соловьев
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 00:17 Заголовок сообщения:

Просто когда в журналах статьи читаешь про рекорды, волосы дыбом встают от невежества людей. их устанавливающих...
Андрей, извините конечно, это Вы про конкретных людей? Может скажете про кого, или какой такой рекорд???
Или это так, к слову пришлось :?: :) :) :)
Подпись моя, в подлинности прошу не сомневаться...

Павел Соловьев
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Андрей, Вы меня на пост опередили :lol: :lol:
Так что примите искренние поздравления с Вашим новым достижением :hi1: :cool1:

А я нырял в Blue Hole последний день 9-го апреля, собирался заехать в Русский клуб, познакомиться с клубом, поговорить о поездках и всякое такое :beer1: Но не сложилось :( , времени не хватило.
Подпись моя, в подлинности прошу не сомневаться...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 01:12 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Максиму Васильеву. Что значит газы не очень? А как Вы ныряете на такую глубину, какие газы берете Вы? Еще раз подчеркиваю, выбор газов - не случаен. Где Вы видете экономию гелия? Или предлагаете Гелиокс - так это другая тема. Короче, объяснитесь, пожалуйста. А найтрокс 65 для деки, это потому, что кислород не дает существенного выигрыша во времени декомпрессии (не верите, проверьте на любом планировщике), а забить баллон кислородом до 200 бар - это не всегда можно. Кстати, если бы Вы внимательно читали мой пост, то заметили бы, что кислород я использовал на завершающем этапе. А Ваш комментарий насчет аварийки вызвал у нас сегодня гомерический хохот. :) Да, видимо Германия оказывает влияние на менталитет человека. :) Не обижайтесь только, пожалуйста, но нам правда было очень весело это читать. Ну, а если серьезно, то дело в том, что Игорь, кроме всего прочего, мой ученик, и, видимо, в силу природной тактичности, решил соблюсти приличия :)).
Ну а на закуску еще один пост.
Гомерический хохот вызвали у меня ваши "правильные" газы!
Честно долго смеялись :lol:
Не знал что для ботом, используют парциалку в 1,63!
Спесивые замечания по поводу глубокого воздуха (мол мне, да я) привели меня и вовсе в восторг!
По поводу кислорода, есть такой замечательный термин как кислородное окно! Почитайте с учеником на досуге! Довольно занятная темка (если после дайва голова ещё варит) :lol:
Что касается "немецкого" товарища, не хочу обижать и навязовать в друзья томбовского волка, зачем животинку то обижать?!

Так что, будет желание могу чему и подучить (у меня скоро курсы ОВД начинаются!)
Кстати: будь проще и к тебе потянутся люди.....!
Хааарошая поговорка

:lol:
Последний раз редактировалось Максим Васильев 20-04-2005 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 01:16 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Валерий, Вы действительно считаете 65 метров большой глубиной для разныривания? Конечно, how deep is deep - вопрос сугубо индивидуальный, но, господа, сорри, мы тут что стандарты обсуждаем или практику реальных погружений. И при чем тут глубокий воздух???? 65 метров - глубокий воздух???? Вы шутите или серьезно??? Вы спрашивате, что я там испытываю? На 65 метрах на воздухе я испытываю легкий азотный наркоз. Валер, я ныряю каждый день с технарями, причем в основном в режиме ER.
Андрей, только не обижайтесь :-)
Дело в том, что я имел неосторожность в теме про «глубокий воздух» в качестве примера привести свои погружения по разныриванию (57.5 и 65 м) и заявить что практически не испытываю наркоза на этих глубинах. В ответ пошел шквал эмоций.
ANDREW Tec писал(а):У меня есть мнение по этому поводу, причем, вот это действительно надо только с умными людьми обсуждать. Это - не для форума.
С удовольствием! (У меня в результате то же сложилось мнение, что тема не для форума.)
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 01:33 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Валер, давайте глубокий воздух лучше приватно обсудим. У меня есть мнение по этому поводу, причем, вот это действительно надо только с умными людьми обсуждать. Это - не для форума.
Только с умными людьми! Я и не знал что здесь форум для дебилов :lol:
Кто не дебил срочно отмечайтесь в личке у Андрея! :lol:
ANDREW Tec писал(а):Установление сомнительных рекордов - это не ко мне.
Да,да Манька Величкина! Санитары - валиум!
ANDREW Tec писал(а):Просто когда в журналах статьи читаешь про рекорды, волосы дыбом встают от невежества людей. их устанавливающих. Мне показалось, что моя практика может быть полезна для тех, кто действительно ныряет (а не для тех, кто ныряет вечером дома на компьютере) Если Вам лень перечитывать, мне нетрудно еще раз повторить.

Я, моя практика, мой ученик, со мной, невежество других людей (диагноз потвердился, это патология):shock:
ANDREW Tec писал(а):Целью наших погружений является практическое обоснование моей концепции подбора газов.
:lol:
Вау, мастер ! так это Вы контрдиффузию газов обнаружили:shock: ?
Респект ! (белочка спрыгнув с плеча, покачиваясь побежала в сторону Блю Холл) :lol:
Alpha Divers founder

Николай Рыжонков
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 08:37 Заголовок сообщения:

С интересом читаю про Ваши успехи и рекомендации.
Уточните пожалуйста:
- погружения вдоль верёвки или нет ?
- непонятен "ран тайм 7.5 минут", это до начала всплытия ?

PS: посты г-на Васильева читать неприятно.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 20-04-2005 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

ПЫХdvr
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 08:50 Заголовок сообщения:

Ув. Максим, как-то Вы жестковато... У Андрея идет система погружений с наращиванием , вроде гладко ( тьфу-тьфу), подобранные режимы работают. Ес-но, человек ожидает поздравлений и позитивной реакции. Некоторая эйфория понятна - можно сказать, из под воды отчеты. Ув. Андрей, поздравляем Вас и спасибо за подробную информацию. Удачи! С ув. ПЫХ

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 10:09 Заголовок сообщения:

Максим, отнесись ко всему спокойнее, в твоем профессионализме никто не сомневается, оперируй фактами.
Best regards, Valery

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 10:18 Заголовок сообщения:

Коллеги! А вы не считаете что эксперименты со смесями это тема для военных и медицинских контор? Вы зачем эксперименты над собой ставите? И вообще - а нафига оно надо? И зачем вы туда поперлись?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-04-2005 10:24 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Максим, отнесись ко всему спокойнее, в твоем профессионализме никто не сомневается, оперируй фактами.
Валер, тут даже дело не в моём проффесиализме, мне как и всем другим учиться, учиться и учиться!
Меня больше всего убила фраза о том что, мол в форуме дураки а все кто умный ко мне! И эта спесь!
Мы например в воскресенье на Бодензе уезжаем, будем погружатся на 150м, но это при 4* ! И я об этом и словом не обмолвился! И не собирался!
К чему такая самореклама?
Всё что я начале заметил что подбор газов не ахти какой (я не знаю людей каторые для ботом парциалку О2 в 1.63 берут)
Ах да ладно, кто спокойно пост прочитал, понял наверно что меня так разозлило.
Alpha Divers founder

Ответить