Конфигурация ребризеров на примере фильма Sanktum

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-02-2011 16:37 Заголовок сообщения:

А я видел одно кино, так там ваще - хрень какую-то в рот зажимаеш и пощел! Тока пузыри... многа. Не: из рота. Хотя там трудно определить - они там шибко быстро плавают (по решению режисера.... видимо.) Конфигурация. мало сказать - минималистическая... Прям-таки: никакушенская конфигурация. И рациональное зерно есть: ломаться, кроме органов, у дайверов не чему - полный ДИР.
Прочитавшему сей "нетемный" опус модеру: - Спасибо, можно удалять.... Мухину респект: не каждый, ребризеровод досмотрел кыно до конца - это ж какое терпение! Прямо скажем: максималистическое терпение... достойно уважения. Тем более перепросмотр в замедленном ДВД режиме: это ваще - подвиг!!!
...и это пройдет....

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-02-2011 16:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ЗЫ. У меня убедительная просьба к модераторам - отделить не имеющую отношения к теме переписку от топичного обсуждения.
Все сообщения не относящиеся к теме топика. А именно выяснение вопроса кем же и где работает Мухин выделены в отдельный топик.

viewtopic.php?t=60157
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

S.L.K.
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 07:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А я видел одно кино, так там ваще - хрень какую-то в рот зажимаеш и пощел! Тока пузыри... многа. Не: из рота. Хотя там трудно определить - они там шибко быстро плавают (по решению режисера.... видимо.) Конфигурация. мало сказать - минималистическая... Прям-таки: никакушенская конфигурация. И рациональное зерно есть: ломаться, кроме органов, у дайверов не чему - полный ДИР.
Прочитавшему сей "нетемный" опус модеру: - Спасибо, можно удалять.... Мухину респект: не каждый, ребризеровод досмотрел кыно до конца - это ж какое терпение! Прямо скажем: максималистическое терпение... достойно уважения. Тем более перепросмотр в замедленном ДВД режиме: это ваще - подвиг!!!
Еще жабры пацану папа пересадил.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-03-2011 14:41 Заголовок сообщения:

Стала доступна DVDRip версия с удовлетворительным качеством.
Приступил к покадровому просмотру с целью выявления элементов снаряжения.

Вот тот самый баллон с воздухом на левом боку:
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 07-03-2011 19:33 Заголовок сообщения:

Длительность фильма 1:41:26 х 25 к/с :D
ЗЫ: оригинал DVD давно в сети лежит :wink:
ЗЗЫ: а в реальной жизни маска тоже изнутри подсвечивается? :user2:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 07-03-2011 21:41 Заголовок сообщения:

навеяло обсуждением "Санктум", есть кино - "Добро пожаловать в рай", не Камерон и не 3D, но дайвинг присутствует, кто-нибудь пробовал скутером чистить песчаное дно, в поисках сокровищ ? :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 00:26 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): ЗЗЫ: а в реальной жизни маска тоже изнутри подсвечивается? :user2:
:lol: Я как раз на эту тему сегодня размышлял. Возможно в этом есть определенный смысл, а то некоторые бади норовят в лицо фонариком посветить, что бы увидеть выражение лица напарника.

АлександрД

#28 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 02:01 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:35, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 12:08 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):навеяло обсуждением "Санктум", есть кино - "Добро пожаловать в рай", не Камерон и не 3D, но дайвинг присутствует, кто-нибудь пробовал скутером чистить песчаное дно, в поисках сокровищ ? :wink:
Может и не песчаное, может и не таким скутером, может и не за такими уж сокровищами - но регулярно :) а что? Это выглядит как то нереально?... ("Добро пожаловать в рай" не смотрела...)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 12:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Приступил к покадровому просмотру с целью выявления элементов снаряжения.
Валер, а в чем смысл такой кропотливой работы? Это же все-таки художественный фильм.
Без всяких подколов, я действительно не понимаю. Ведь никому же не придет в голову, например, по "Аватару" покадрово рассматривать детали космических кораблей будущего.
Рекламное место сдается.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 13:21 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Валер, а в чем смысл такой кропотливой работы? Это же все-таки художественный фильм.
Я уже писал, что консультировали фильм в части дайвинга весьма продвинутые люди (например, Phil Short) и оборудование там местами совсем не произвольное показано, а вполне осмысленное. На это реально интересно посмотреть. Коневой постинг темы и посвящен интересным находкам при просмотре фильма.
Соответственно смотрю, что бы еще, что-нибудь интересное для себя найти.
Я вот делал разрабатывал конфигурацию и внешний вид ребризеров для фильма "Танкер Танго". Фильм совершенно бредовый и сказочный, но мне-то это было не важно - я старался сделать так, что показанное имело определенный технический смысл. В результате, я кадрами из этого фильма технические отчеты иллюстрировал, показывая конфигурацию описываемого в отчете ребризера. А недавно я видел плакат по ребризерам мира, сделанной в одной профильной воинской части, так там фотографии из фильма шли, как иллюстрация к якобы импортному аппарату боевых пловцов :lol: :lol: :lol: :lol:

S.L.K.
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 11:03 Заголовок сообщения:

Немного не по теме, но в тему:
В стародавние времена, когда Мухин носил на голове волосы, во всех медицинских учреждениях СССР в красном уголке на ветрине стояла книжка В.И. Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме". На витрине была надпись: Ленин о медицине.

Кто читал, тот знает, что кроме слова болезнь никакой медициной там и не пахло.

Так и здесь....
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 13:58 Заголовок сообщения:

О! О!!!! Теперь понятно? Слава четко намекнул - название РЕБРИЗЕР не имеет никакого отношения к слову РЕБРО, как могло бы показаться из истории Ленинизма!!!
...и это пройдет....

ЦК КПСС
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 14:56 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация ребризеров на примере фильма Sanktum

Валерий Мухин писал(а):Граждане смотревшие фильм задают очень много вопросов про кислородный стейдж. "Почему у них кислород в стейджах?"

Стейджи с кислородом висит с права, т.е. экранные дайверы понимают что они делают (кислород во многих технических школах именно справа). В кинотеатре не заметил, а на экранке видно не очень, но похоже слева у дайверов висит по крайней мере по одному стейджу с газом пригодным для дыхания в нижней точке погружения.
Я недавно давал ссылку на конфигурацию, когда вообще весь кислород ребризера находится в стейдже:

Изображение

Это теперь достаточно распространенная практика, когда на кислородный редуктор ставят коллектор-манифольд и подключают к нему через свазелог кислородный стейдж.

У Сентинела, же в котором плаваю герои, разъемы для подключения внешних стейджей - это штатная приблуда!!!!!!!

Смотрим внимательно на картинку:

Изображение

На плечах у дайвера висят пульты для подачи кислорода и дилюэнта. На торце каждого пульта быстроразъемное соединение, к которому можно подключить стейдж:

Изображение

Я скачал экранку и стал её внимательно просматривать. С левого бока практически нет съемки. Но иногда промелькивает, подобие стейджа.
Надо ждать DVD и внимательно просматривать.
Для себя я решил, что стейжди слева были. Возможно даже не один стейдж, а пара.

Следующий вопрос, который задают, звучит примерно так:
Я так понимаю, что у Сантинела, клапанная коробка объединена с легочником. То есть для перехода на ОЦ достаточно было повернуть переключатель? Тогда зачем вообще был весь этот героизм с дыханием из одной маски и т.д.? Понятно, что газа у нее в танках было минут на 10-15 дыхания на ОЦ, но это ведь лучше, чем ничего?
Как верно замечено BOV (легочник на клапанной коробке), подключенный к баллончику дилюэнта практической ценности не представляет. Поэтому есть варианты, когда на его шланг ставят разъем (например, то же свазелог) и подключают BOV на стейдж отдельным шлангом.

Изображение
Изображение

Конечно, гораздо удобнее поставить свазелог сразу на манифольд-коллектор и запитывать при необходимости все потребители от стейджа.

У Сентинела по схеме BOV получает газ на прямую от регулятора, минуя манифолды и свичи. Будет ли нормально поступать газ в BOV при подключения стейджа к свичу Сантинела сказать не берусь.

Как там сделано подключение на оборудование, которое было в фильме, сказать сложно, особенно с учетом навороченных масок которые у них были, но похоже, изображается, что питание резервных легочников у них было на прямую от стейджей.

В целом, почему бы и нет. Я даже могу найти положительные моменты в таком варианте конфигурирования - например при необходимости, можно открутить шланги ребризера и вообще его выкинуть (ну или не брать на погружение),дыша при этом из стейджей и не снимая полнолицевую маску.

Вообщем обычная в кино история - сценарист+консультант+ режиссер придумали сюжетный ход и даже нашли его логическое оправдание, но что бы понять, как оно все задумывалось, надо очень сильно напрягаться.

Ну и конечно главный вывод из этого эпизода в фильме озвучил так: "Нефиг нарушать правила техники безопасности". Конфигурация в которой они полезли в номаунт была очень уязвима и это естественно "выстрелило". В реальной жизни оно так и происходит.
Валера привет! Не сразу обратил внимание... А на фотке где в руке у кого то пульты, спинка хальцевская на сентинеле стоит? Это ты фотал?
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 15:02 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация ребризеров на примере фильма Sanktum

ЦК КПСС писал(а): Валера привет! Не сразу обратил внимание... А на фотке где в руке у кого то пульты, спинка хальцевская на сентинеле стоит? Это ты фотал?
Привет, Юра! Нет, фотка из Интернета. А у нас сантинеловцы все и так на перечет...

ЦК КПСС
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 16:42 Заголовок сообщения:

Надо хальцевскую люминивую спинку к аппарату примерять, может пойдет? А то родная из 5 мм нержавейки. Прочная вешь :) Видно буржуи так и поступили.

Да по теме... У Сентинела стандартно справа кислород, слева донная смесь. И то и другое можно подключить через офборды...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 18:32 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Да по теме... У Сентинела стандартно справа кислород, слева донная смесь. И то и другое можно подключить через офборды...
Я не помню, у тебя свичи с разъемами? Пробовал стейджи подключать?
Злые языки говорят, что если подключать кислород под водой, соленоид начнет дохнуть от попадания воды через быстроразъемное соединение.

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 21:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ЦК КПСС писал(а):Да по теме... У Сентинела стандартно справа кислород, слева донная смесь. И то и другое можно подключить через офборды...
Я не помню, у тебя свичи с разъемами? Пробовал стейджи подключать?
Злые языки говорят, что если подключать кислород под водой, соленоид начнет дохнуть от попадания воды через быстроразъемное соединение.
Отвечу за Юру. Без свичей. Языки правильные (согласен, от соленой воды накроется!)

ЦК КПСС
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 12:00 Заголовок сообщения:

Да, подключение КИСЛОРОДА под водой не рекомендуется частью дайверов изходя из ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ что при подключении под водой капли СОЛЕНОЙ воды могут попасть на соленоид, что в последствии может вызвать его корозию и поломку. Правда в мануале Сентинела таких предостерижений нет. Я сам допускаю такое развитие событий, причем только для соленой воды. Диллуент без проблем. Процедура такая.... Вобще для того чтобы кончился кислород в двухлитровом даже танке я не знаю что надо замутить, но если вам зачем то понадобится в ПЛАНОВОМ режиме кисляк то подключить его можно заранее на поверхности, Ну а если под водой по каким то невероятным причинам понадобится срочно включиться в кислый стейдж (хотя нафига это???) то сделать это МОЖНО к немедленной поломке клапана это не приведет... Тока зачем вобще морочиться если можно добить дэку на чистом кислороде из стейджа просто? Даже быстрее пойдет.
Кстати на последней моделе Мега тоже так все сделанно... Думаю есть на то причины :)
Еще раз повторю что мануал подключение под водой не запрещает. Сентинеловские конекторы оригинальной конструкции и возможно эта проблема решина и вода в магистраль при подключении через родные конекторы не попадает.
На большенстве ребричеров используются стандартные (очень простые и не дорогие) конекторы как на инфляторе или сухаре, вот через них вода может попасть, но опять же в крайне небольшом количестве!

Ответить