Ребризер SF-2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 18:56 Заголовок сообщения: Ребризер SF-2

В инете написано, что новый eCCR от создателей SF-1...

Кто-нибудь видел/щупал это устройство, может прокомментировать ?

картинки - http://www.tdisdi.de/

описание - http://www.tdisdi.de/wetnotes-sf2.pdf

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 20:13 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SF-2

Юра Евдокимов писал(а):В инете написано, что новый eCCR от создателей SF-1...
Кто-нибудь видел/щупал это устройство, может прокомментировать ?
(подбирая упавшую челюсть с пола): Жесть!!!! :shock:

Описание, как таковое отсутствует, но конструкция достаточна прозрачна - мы видим перед собой SF1 переделанный в замкнутый ребризер с ручным управлением. При этом переделки судя по всему минимальны.

ИзображениеИзображение

В качестве пульта подачи кислорода выступает маленький пульт сделанный из деталей инфлятора и размещенный на правом боку на поясном ремне.

Изображение

В качестве источника кислорода выступает кислородный стейдж на правом боку подключаемый к разъему свазелог (Привет Sanktum!!! :wink: Вообще эту конфигурацию уже давно здесь обсуждаем - в применение к UTD, фильму Sanktum и прочим темам):

Изображение

В в обоих баллонах сзади дилюэнт. Подача дилэнта, как я понимаю осуществляются штатными триггерами (как у пассивника). Подозреваю, так же что SF2 способен работать как обычный пассивник и это является его штатным режимом для случая аварии.

Изображение

Контроль парциального давления кислорода - Шервотором.

В целом аппарат, конечно предназначен для тех, что уже имеет опыт погружений на пассивных ребризерах и приспособился к их особенностям (в частности к гидростатическому сопротивлению дыханию при изменении положения тела).

Еще из интеренсностей - корпус ребризера несет теперь на себе баллоны. Вроде бы SF1 все же требовал для этого рамы:

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 21:15 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SF-2

Валерий Мухин писал(а):Описание, как таковое отсутствует, но конструкция достаточна прозрачна - мы видим перед собой SF1 переделанный в замкнутый ребризер с ручным управлением. При этом переделки судя по всему минимальны.
Откуда такие идеи ?
Там же ясно написано - eCCR, вряд ли разработчики не знают, что эти буковки означают.
В качестве источника кислорода выступает кислородный стейдж на правом боку подключаемый к разъему свазелог (Привет Sanktum!!! :wink: Вообще эту конфигурацию уже давно здесь обсуждаем - в применение к UTD, фильму Sanktum и прочим темам):
По моему у него сзади как и положено eCCRу - два баллона, кислород и дилюент.
В в обоих баллонах сзади дилюэнт. Подача дилэнта, как я понимаю осуществляются штатными триггерами (как у пассивника). Подозреваю, так же что SF2 способен работать как обычный пассивник и это является его штатным режимом для случая аварии.
А разве любой другой eCCR не может работать как пассивник ? Отключаешь кислород и дышишь дилюентом, сбрасывая через маску каждый какой-нить пятый вдох.
Контроль парциального давления кислорода - Шервотором.
Шервотер скорее всего является основным контроллером соленоида - так, как сделано на rEvo.
Он же и монитор и декомпрессиметр, в тушке самого аппарата наверняка нет электроники вообще.

Интересно было бы услышать человека, кто пользовал или хотя бы держал в руках устройство.[/quote]

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 21:43 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SF-2

Юра Евдокимов писал(а): Откуда такие идеи ?
Там же ясно написано - eCCR, вряд ли разработчики не знают, что эти буковки означают.
Ни чего подобного я в статье не нашел (я правда немецким не владею и переводил Гуглом) - там в одном месте где используются эти буквы идет речь о том, что разработчики SF-2 разочаровались в пассивниках и признают, что eCCR гораздо лучше, а во втором месте, что не один из существующих eCCR их не удовлетворил.
Покажите мне место, где написано, что SF-2 - eCCR!

Он конечно легко мог быть eCCR, поскольку Шервотер может работать как контролер, но руководители Шервотера пока ограничивают распространение этой технологии и всего ТРИ ребризера в мире получили в качестве контролеров Шервотеры, остальные используют его как обычный компьютеры.
По моему у него сзади как и положено eCCRу - два баллона, кислород и дилюент.
Ну на "счет как и положено" есть определенные сомнения :roll: Cейчас появился DIR по которому для eCCR положено совсем другое, сзади - дилюэнт, кислород в стейдже на боку:

Изображение

На картинке правый баллон ни как не маркирован, что вызывает сомнения в том, что это кислород:
Изображение

Впрочем конструкция конечно, позволяет использовать и классический вариант с баллонами дилюэнта и кислорода сзади. Вопрос в том как трактовать наличие на ПРАВОМ плече свазелоковского разъема.
Это может быть точка подачи смеси для аварийного режима работы или же точка подключения стейджа с кислородом. Я бы предположил второе, ибо для пассивного режима я бы поставил полноценный свич-блок как на SF-1.

А разве любой другой eCCR не может работать как пассивник ? Отключаешь кислород и дышишь дилюентом, сбрасывая через маску каждый какой-нить пятый вдох.
Это и не пассивный или активный режим, это так называемый "псевдополузамкнутый режим". Т.е. все они полузамкнутые, но по разному.
Шервотер скорее всего является основным контроллером соленоида - так, как сделано на rEvo.
Только три ребризера пока удостоились этой чести. Я на 99% уверен, что Шервотер не поставляет Скубофорсу свои компы в варианте контролера. Если только Скубофорс не скрутил единичный контролер с rEvo.
Интересно было бы услышать человека, кто пользовал или хотя бы держал в руках устройство.
А они существуют в товарном количестве?

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 21:59 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SF-2

Валерий Мухин писал(а):
Юра Евдокимов писал(а): Откуда такие идеи ?
Ни чего подобного я в статье не нашел (я правда немецким не владею и переводил Гуглом) - там в одном месте где используются эти буквы идет речь о том, что разработчики SF-2 разочаровались в пассивниках и признают, что eCCR гораздо лучше, а во втором месте, что не один из существующих eCCR их не удовлетворил.
Покажите мне место, где написано, что SF-2 - eCCR!
Hersteller kommen mit neuen, viel versprechenden
Geräten unterschiedlichster
Bauart auf den Markt. In diese Kategorie
gehört auch der SF2, ein neuer
elektronischer Rebreather aus Deutschland

Перевод:
Разные производители выпускают новые и перспективные устройства разного типа на рынок, к этой категории относится и SF-2, новый электронный ребризер из Германии.
Он конечно легко мог быть eCCR, поскольку Шервотер может работать как контролер, но руководители Шервотера пока ограничивают распространение этой технологии и всего ТРИ ребризера в мире получили в качестве контролеров Шервотеры, остальные используют его как обычный компьютеры.
Получили три, значит может получить и четвертый - глупо упускать такую возможность, Шервотер много проблем решает.
Ну на "счет как и положено" есть определенные сомнения :roll: Cейчас появился DIR по которому для eCCR положено совсем другое, сзади - дилюэнт, кислород в стейдже на боку:
Полагаю, что на боку по старинке бэлаут.
Только три ребризера пока удостоились этой чести. Я на 99% уверен, что Шервотер не поставляет Скубофорсу свои компы в варианте контролера. Если только Скубофорс не скрутил единичный контролер с rEvo.
Думаю, что любая контора может заключить с Шервотером контракт на поставку контроллеров, чего бы им сознательно лишать себя продаж ?
Наоборот, нужно захватывать рынок, благо реально комп крут.
Интересно было бы услышать человека, кто пользовал или хотя бы держал в руках устройство.
А они существуют в товарном количестве?
А вот это я не понял. Вроде бы вышли в серию, вот и интересуюсь - видел ли кто-нибдуь вживую это ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 22:07 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SF-2

Hersteller kommen mit neuen, viel versprechenden
Geräten unterschiedlichster
Bauart auf den Markt. In diese Kategorie
gehört auch der SF2, ein neuer
elektronischer Rebreather aus Deutschland
Ну не знаю... Туманно написано...
Подозреваю, что причина тумана в том, что достижение желанного eCCR очень близко - надо только с Шервотером договориться, но договориться пока не удалось.
Юра Евдокимов писал(а): Думаю, что любая контора может заключить с Шервотером контракт на поставку контроллеров, чего бы им сознательно лишать себя продаж ?
Наоборот, нужно захватывать рынок, благо реально комп крут.
Вопрос только в том, есть ли у Шервотера мощности для производства нужного количества компьютеров.
Если Скубофорсу удалось получить Шервотер в качестве контролера это конечно очень круто для них.
Юра Евдокимов писал(а):Полагаю, что на боку по старинке бэлаут.
Контрольный вопрос: "На каком боку обычно носят бэлаут?"
Юра Евдокимов писал(а): А вот это я не понял. Вроде бы вышли в серию, вот и интересуюсь - видел ли кто-нибдуь вживую это ?
Серия в исполнении в исполнении небольших фирм, которые делают ребризеры понятие условное. Вот с кажем один из явных лидеров - Innerspace Systems с гордостью пишет: "The system has been in production for 8 years and there are over 1000 Meg CCR systems in the field".
Т.е. 125 аппаратов в год - предмет большой гордости. А SF-2 я думаю и десятка еще не выпустили.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-03-2011 22:21, всего редактировалось 3 раза.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 22:10 Заголовок сообщения:

125 в год - это действительно много, для нерекреационного аппарата.
SF-1 и гиперионов на порядок меньше выпущено.

Фиг с ним, с серией - поступили ли эти аппараты в продажу, пусть и в небольшом количестве ?
Можно ли их купить или заказать ?

На Ребризерворлде нет ни одного упоминания о таком аппарате.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 22:30 Заголовок сообщения:

http://www.menadive.com/index.php?id=55&L=1
Different kinds of Rebreather can be tested:

SF1

PSCR (Passive Semi Closed Rebreather)
each breath a constant part of the Breathing volume is excavated from the Breathing circuit,
in our case 12%. Automatically every 4to6 breath the circuit will be filled up through a valve.

SF1

Modification to a closed Rebreather Kiss Style like.
it is called MCCR (Manual Closed Circuit Rebreather)
In this System there are two gases connected

1. Oxygen
2. Diluent (could be Air, Nitrox or Trimix)

This system injects through a nozzle, Oxygen in metabolic amounts (about 0,8l/min)
incase more Oxygen is needed, like more effort, the diver is able to inject manually more Oxygen.

SF2

eCCR (Electronic Closed Circuit Rebreather)
this system is working with so called “Setpoints” = pre set Oxygen Partial pressure.
This Setpoint is supervised by the electronics and kept on the pre set figure at all times.
The Oxygen within the circuit is monitored by 3 Oxygen cells.

===========================

Contact
You can contact us via Mail, Skype and Telefone.

Menadive
c/o Menaville Hotel
Port Safaga / Red Sea
Egypt

Telefone & Fax: +20 - (0)65 3 26 00 60

Email: Center(at)menadive(dot)com

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 23:44 Заголовок сообщения:

Наверно проще спрашивать человека, который напрямую связан с ними (SF1-SF2).
Если есть вопросы, то в личку плиз
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 00:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Наверно проще спрашивать человека, который напрямую связан с ними (SF1-SF2).
Еcли есть вопросы, то в личку плиз
Макс, я так понимаю, что этот человек - ты :)
Если информация не секретна - то расскажи в прямом эфире, плз,
что такое SF-2, плюсы и минусы изделия...
Думаю, многим будет интересно.

Аппарат новый, ОЧЕНЬ интересный, форм-фактор правильный для пещер...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 00:47 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):
Максим Васильев писал(а):Наверно проще спрашивать человека, который напрямую связан с ними (SF1-SF2).
Еcли есть вопросы, то в личку плиз
Макс, я так понимаю, что этот человек - ты :)
Если информация не секретна - то расскажи в прямом эфире, плз,
что такое SF-2, плюсы и минусы изделия...
Думаю, многим будет интересно.

Аппарат новый, ОЧЕНЬ интересный, форм-фактор правильный для пещер...
Если честно, то не охота... Дискуссии с "знатоками" и т.д. мне не охота проводить. Если интересно, пиши в личку :)
Alpha Divers founder

Василий Васильевич
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 10:24 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): На Ребризерворлде нет ни одного упоминания о таком аппарате.
На ребризерворде здесь http://www.rebreatherworld.com/other-cl ... ather.html

Не знаю какое отношение Макс имеет к аппарату.

Но с Томасом Фризе, создателем аппарата, можно в частности пообщаться здесь http://www.taucher.net/forum/SF2_reb1973.html#1
узер Mr.T

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 10:39 Заголовок сообщения:

нашел обсуждение на ребризерворлде:
http://www.rebreatherworld.com/other-cl ... ather.html

Упс... не успел :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 11:10 Заголовок сообщения:

Василий Васильевич писал(а):
Не знаю какое отношение Макс имеет к аппарату.
Если не знаешь, то зачем писать? :wink:
Alpha Divers founder

Василий Васильевич
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 11:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Если не знаешь, то зачем писать? :wink:
Провоцирую ответную реакцию ;)

Вообще-то в представлении продукта темнота только вредит. Обычно так поступают либо глупцы, либо шулера.
Либо ничего нет, либо пытаются сделать вид, что что-то есть.

Возможно, что данный ребризер действительно не для данной аудитории. Но публично заниматься плеванием на потенциальных клиентов как-то не комильфо.

Надеюсь, что Вы мало имеете отношения к этому продукту. Ведь так все дело можно испортить :)

А продукт весьма интересен.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 13:52 Заголовок сообщения:

Василий Васильевич писал(а):
Максим Васильев писал(а): Если не знаешь, то зачем писать? :wink:
Провоцирую ответную реакцию ;)

Вообще-то в представлении продукта темнота только вредит. Обычно так поступают либо глупцы, либо шулера.
Либо ничего нет, либо пытаются сделать вид, что что-то есть.

Возможно, что данный ребризер действительно не для данной аудитории. Но публично заниматься плеванием на потенциальных клиентов как-то не комильфо.

Надеюсь, что Вы мало имеете отношения к этому продукту. Ведь так все дело можно испортить :)

А продукт весьма интересен.
На самом деле существуют 2 прототипа, с которых будут делать конечные ребризер

Не совсем понимаю фразу "Но публично заниматься плеванием на потенциальных клиентов как-то не комильфо"
Потрудитесь раскрыть сею оригинальную мысль

И каким образом я отношусь к этому аппарату, думаю тоже не совсем важно, ни Вам ни кому либо ещё :)
Alpha Divers founder

Ответить