Новый Номад от Dive Rite

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 22:46 Заголовок сообщения: Новый Номад от Dive Rite

Вышел новый Номад:
- убрали быстроразъемные пряжки - по-моему плюс,
- удалили возможность использования с одним баллоном и спаркой - тоже не минус имхо,
- банджи с внутренней части крыла - не пережимают его,
- изменили месторасположение верхнего клапана, добавли еще один нижний,
- бублик вместо подковы,
- отсутствие утягивающего бандажа на крыле,
- убрали мягкую подушку со спины - плюс по-моему - плавучесть Номада будет меньше,
- убрали вторые кольца с плечей - туда им и дорога
:)
- инфлятор перевернут и стал как на Армадилло.
Изображение

S.L.K.
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 23:07 Заголовок сообщения:

Остаось поменять инфлятор на нормальный :lol:
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 23:19 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Остаось поменять инфлятор на нормальный :lol:
не капризничай :)
привыкнем :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 01:29 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
Илюх, если попа с дверными ручками будет мешать привыканию, отдай ее мне, а? Доукомплектую своего Хальца с моностропой. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 01:36 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Dikiy писал(а):Вышел новый Номад:
Ну не знаю, иногда были полезны. Например, сушится на перекладину повесить.
Dikiy писал(а):- удалили возможность использования с одним баллоном и спаркой - тоже не минус имхо,
Очень большой минус! Nomad XT и EXP - это абсолютно универсальные компенсаторы пригодные для любого применения. В таком виде это узкоспециализированная вещь.
Dikiy писал(а): - банджи с внутренней части крыла - не пережимают его,
Они и раньше как-то не мешались.
Dikiy писал(а):- изменили месторасположение верхнего клапана, добавли еще один нижний,
Гораздо более важно то, что веревочки от нижних клапанов выпустили на наружную поверхность. У XT и EXP наблюдается ситуация, когда при заметном поддуве крыла тяжело добраться до веревочки и приходилось пользоваться инфлятором для стравливания.
А веревочку от верхнего клапана спустили ниже левого D-кольца.
Dikiy писал(а):- бублик вместо подковы,
Смысла не вижу. В добавок палета будет топорщится.
Dikiy писал(а):- убрали вторые кольца с плечей - туда им и дорога
Иногда были полезны.
Dikiy писал(а):- инфлятор перевернут и стал как на Армадилло.
Ну его и раньше можно было при желании перевернуть.

К этому я бы добавил бы что:
- Плечевые лямки идут не ПО крылу, а ПОД крылом. Соответственно верхние тряпичные петли заменили на металлические, такие же как на нижних.
- Резинки для баллонов пропущены через тряпичные петли на крыле и образуют дополнительные точки в которых крыло притягивается к спине.
- Резинки под обвязку баллонов у которой есть верхние карабины - верхний карабин притягивается специальной стропой к вентилю, а затем защелкивается на кольце на резинке.

Вывод. Что-то это очень далеко ушло от изначальной идеи Номада...
:(
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 07:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Dikiy писал(а):
Илюх, если попа с дверными ручками будет мешать привыканию, отдай ее мне, а? Доукомплектую своего Хальца с моностропой. :D
Оль, дверные ручки - наше все :)
Привыкание к ним приходит с первого раза.
Кстати, на новом Номаде, как и на моем EXP попа с ручками несъемная :)
Так что тебе могу выслать отдельную попу с ручками :lol:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 07:41 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):Вышел новый Номад:
Ну не знаю, иногда были полезны. Например, сушится на перекладину повесить.
да, повесить на перекладину без пряжек задача невыполнимая...
вот оказывается зачем их ставят на подвески, я все мучался догадками :)
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):- удалили возможность использования с одним баллоном и спаркой - тоже не минус имхо,
Очень большой минус! Nomad XT и EXP - это абсолютно универсальные компенсаторы пригодные для любого применения. В таком виде это узкоспециализированная вещь.
преимущество в данном случае - это меньший вес всей конструкции, что немаловажно при перелетах по миру.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а): - банджи с внутренней части крыла - не пережимают его,
Они и раньше как-то не мешались.
здесь согласен, не парит старое расположение.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):- изменили месторасположение верхнего клапана, добавли еще один нижний,
Гораздо более важно то, что веревочки от нижних клапанов выпустили на наружную поверхность. У XT и EXP наблюдается ситуация, когда при заметном поддуве крыла тяжело добраться до веревочки и приходилось пользоваться инфлятором для стравливания.
А веревочку от верхнего клапана спустили ниже левого D-кольца.
ну поиск веревочки как-то особо не напрягал.
А вот то, что веревочку от верхнего клапана таким образом спустили вниз - неизвестно будет ли удобно.
Потому как первое, что я сделал бы в новом Номаде - это снял бы все гавно с плечевых строп и сшил их с нижними. Как в этом случае прокладывать эту веревочку непонятно.
Хотя это в целом тоже решаемо.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):- бублик вместо подковы,
Смысла не вижу. В добавок палета будет топорщится.
бублик-подкова - разницы тоже не вижу.

Валерий Мухин писал(а):
при желании можно самому сделать компенсатор, вопрос что делать тем, у кого такого желания нет...

Валерий Мухин писал(а):К этому я бы добавил бы что:
- Резинки под обвязку баллонов у которой есть верхние карабины - верхний карабин притягивается специальной стропой к вентилю, а затем защелкивается на кольце на резинке.

последнее время Дайв Райт ставит такие банджи штатно на все Номады, так что здесь как раз ничего нового.
достаточно удобная система на мой взгляд.
Валерий Мухин писал(а): - Резинки для баллонов пропущены через тряпичные петли на крыле и образуют дополнительные точки в которых крыло притягивается к спине.

тоже самое можно сделать на Nomad EXP - XT, кольца на внутренней части спинки есть.
просто нужно брать самый короткий бандж.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:38 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Dikiy писал(а): преимущество в данном случае - это меньший вес всей конструкции, что немаловажно при перелетах по миру.
Я не думаю, что вес так радикально уменьшился от выкидывания двух строп и четырех люверсов, что об этом можно было всерьез говорить.

К слову от куда следует, что возможность плавать с одним баллоном (или тремя баллонами!!!) убрана? У Armadillo она присутствует и более того является фичей конфигурирования отмеченной в руководстве.

Изображение

Изображение
Dikiy писал(а):ну поиск веревочки как-то особо не напрягал.
Когда плаваешь в сухаре - да, снаряжение сбалансировано. Когда плаваешь в мокром костюме, с глубиной это начинает напрягать...
Dikiy писал(а):А вот то, что веревочку от верхнего клапана таким образом спустили вниз - неизвестно будет ли удобно.
Ну так, лозунг похоже "Вперед к Armadillo!" :evil:
Вон какая у него ручка свисает:

Изображение

Dikiy писал(а):Потому как первое, что я сделал бы в новом Номаде - это снял бы все гавно с плечевых строп и сшил их с нижними.
Чегой-то сразу "говно"? Нормальная удобная подвеска....
Если все просто сшить, то теряются возможности по регулировке и установке грузов на плечи.
Dikiy писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
при желании можно самому сделать компенсатор, вопрос что делать тем, у кого такого желания нет...
А в чем суть проблемы? Порты клапана стравливания и инфлятора взаимозаменяемы. Достаточно просто поменять клапан и инфлятор местами. Работы меньше чем на минуту - не идет ни в какое сравнение с изготовлением компенсатора целиком.
Dikiy писал(а):

последнее время Дайв Райт ставит такие банджи штатно на все Номады, так что здесь как раз ничего нового.
Во-первых, ставят то, что закажешь. Мне, например, не нравятся эти изыски с кольцами и карабинами и я заказываю для студентов обычные резинки.
Во-вторых, складывается впечатление, что сейчас конструкция заточена именно под резинку с кольцом.
Dikiy писал(а):
Валерий Мухин писал(а): - Резинки для баллонов пропущены через тряпичные петли на крыле и образуют дополнительные точки в которых крыло притягивается к спине.

тоже самое можно сделать на Nomad EXP - XT, кольца на внутренней части спинки есть. просто нужно брать самый короткий бандж.

На EXP и XT нет соответствующий петли на крыле, поэтому точно так сделать нельзя.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:53 Заголовок сообщения:

Валер, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что не бывает универсальных вещей :) Другое дело, что две лишние прорези на спине ничему особо не мешали...
На мой взгляд, реальные плюсы - то, что убрали поролоновую подушку со спины и то, что плечевые лямки спрятали под крыло. Ну и нижнее расположение инфлятора при боковой подвеске мне кажется более логичным...
Музыкант никому ничего не должен (с)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 12:00 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а): преимущество в данном случае - это меньший вес всей конструкции, что немаловажно при перелетах по миру.
Я не думаю, что вес так радикально уменьшился от выкидывания двух строп и четырех люверсов, что об этом можно было всерьез говорить.
не только стропы и люверсы - изменился материал спинки, нет больше брони мамонта.
по крайней мере, мне так кажется по картинке.
вживую не держал в руках, скоро получу, расскажу.

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):ну поиск веревочки как-то особо не напрягал.
Когда плаваешь в сухаре - да, снаряжение сбалансировано. Когда плаваешь в мокром костюме, с глубиной это начинает напрягать...
просто нужно поставить пару стопоров или повесить канистры фонаря-обогрева на поясную стропу, чтобы крыло на уходило за спину и не складывалось в районе стравливающего клапана.
тогда доступ к клапану и веревочке вполне вразумительный.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):А вот то, что веревочку от верхнего клапана таким образом спустили вниз - неизвестно будет ли удобно.
Ну так, лозунг похоже "Вперед к Armadillo!" :evil:
Вон какая у него ручка свисает:
ну вот что-то типа того и придется мастерить...
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):Потому как первое, что я сделал бы в новом Номаде - это снял бы все гавно с плечевых строп и сшил их с нижними.
Чегой-то сразу "говно"? Нормальная удобная подвеска....
Если все просто сшить, то теряются возможности по регулировке и установке грузов на плечи.
ну регулировка моностропы гораздо проще - один раз и надолго.
а груза прицепить к ней тоже не сильно трудно - просто надо оставить пару стопоров широких на плечевых стропах и потом вставить в них кусок стропы с грузом сверху.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Ну его и раньше можно было при желании перевернуть.
А в чем суть проблемы? Порты клапана стравливания и инфлятора взаимозаменяемы. Достаточно просто поменять клапан и инфлятор местами. Работы меньше чем на минуту - не идет ни в какое сравнение с изготовлением компенсатора целиком.
не все так просто.
слева на обычном Nomad EXP нет клапана сброса - дырку придется резать.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):

Во-первых, ставят то, что закажешь. Мне, например, не нравятся эти изыски с кольцами и карабинами и я заказываю для студентов обычные резинки.
Во-вторых, складывается впечатление, что сейчас конструкция заточена именно под резинку с кольцом.
Валерий, я написал ШТАТНО.
Если не просить изменить ШТАТНУЮ конфигурацию, то ДР пришлет именно банджи с металлическими кольцами.
А впечатление складывается верное :)

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):

тоже самое можно сделать на Nomad EXP - XT, кольца на внутренней части спинки есть. просто нужно брать самый короткий бандж.

На EXP и XT нет соответствующий петли на крыле, поэтому точно так сделать нельзя.
Есть там петля. Это петля стандартного бандажа крыла.
У меня на моем EXP именно так и пропущен бандж через эту петлю.
Полный аналог новой модели получается :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 12:30 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Dikiy писал(а): слева на обычном Nomad EXP нет клапана сброса - дырку придется резать.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
На Nomad EXP слева есть клапан сброса (достоверно известно, хотя бы потому, что у меня у самого Nomad EXP).

На картинках его отчетливо видно:
Изображение

Вообще предположение, что на крыле слева может не быть клапана звучит несколько дико - основы техники плавания в крыле предполагают работу левой рукой с клапаном стравливания.
Обычно левого клапана не бывает на некоторых жилетах, авторы которых не догадываются о том, что такое техника плавания.
Dikiy писал(а):
Валерий Мухин писал(а): На EXP и XT нет соответствующий петли на крыле, поэтому точно так сделать нельзя.

Эта петля расположена под 90 градусов к тому, что мы видим на новой модели. Пропускать через неё резинку ОЧЕНЬ глупо - это испортит компенсатор (он начнет рваться).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-05-2011 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Валер, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что не бывает универсальных вещей :)
Таки бывают. Вот, например, Nomad XT и EXP :lol: :lol: :lol: :lol:
Liubov писал(а): На мой взгляд, реальные плюсы - то, что убрали поролоновую подушку со спины
Слушай, поролоновая подушка там просто на липучках крепилась. Её можно было и так не ставить.
Между прочим на первых Nomad XT не было липучек для подушки и подушка, которая штатно шла с Транспаком из которого собирался XT просто выкидывалась. Когда додумались пришивать липучки на крыло, что бы подушку не выкидывать стало сразу лучше - версии конфигурации с бэкмаунтом стали такими же комфортными, как с обычным Транспаком.
Liubov писал(а):и то, что плечевые лямки спрятали под крыло.
Ну не знаю... надо смотреть как под водой это будет выглядеть...
Мне лямки по верху крыла очень нравятся.
Liubov писал(а):Ну и нижнее расположение инфлятора при боковой подвеске мне кажется более логичным...
При сайдмаунт прохождениях - безусловно. Во всех остальных случаях удобнее верхнее расположение инфятора. На XT и EXP можно ВЫБРАТЬ нужный вариант непосредственно перед погружением.
Тут нельзя.

Если вся твоя жизнь проходит с щемлении по саймаунт-щелям, то Nomad JT - конечно же правильный выбор, для всех остальных лучше брать XT и EXP.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 13:26 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а): слева на обычном Nomad EXP нет клапана сброса - дырку придется резать.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
На Nomad EXP слева есть клапан сброса (достоверно известно, хотя бы потому, что у меня у самого Nomad EXP).

не надо ржать :)
когда писал думал о другом, бывает :)
слева находится клапан стравливания и если крыло не двухкамерное, то поставив на его место инфлятор, мы останемся без нижнего стравливающего клапана.
Не знаю, может кто-то так плавает, но для меня дикость не иметь нижнего клапана. Особенно с учетом "удобства" верхнего клапана, в который мы превратим штатное отверстие инфлятора.
Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а):
Валерий Мухин писал(а): На EXP и XT нет соответствующий петли на крыле, поэтому точно так сделать нельзя.

Эта петля расположена под 90 градусов к тому, что мы видим на новой модели. Пропускать через неё резинку ОЧЕНЬ глупо - это испортит компенсатор (он начнет рваться).
Валер, откуда такая буйная фантазия? :)
Есть разорванные крылья от такого крепления? :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 13:45 Заголовок сообщения: Re: Новый Номад от Dive Rite

Dikiy писал(а): слева находится клапан стравливания и если крыло не двухкамерное,

А причем здесь двух камерное крыло? На двухкамерном, все одно второй клапан снизу стоит на запасной камере. И вообще духкамерное крыло и нижний инфлятор - вещи находящиеся совсем в разных областях использования Номада.
Dikiy писал(а):то поставив на его место инфлятор, мы останемся без нижнего стравливающего клапана.

Еще раз обясняю. Нижний инфлятор удобен для сайдмаунт-прохождений узостей. В этом случае в клапане снизу нет особой нужды. Внимательно смотрим на Armadillo и обнаруживаем, что клапан там только один - сверху.
Для всех остальных случаев нужды в нижнем инфлятое нет, поэтому можно спокойно использовать верхний инфлятор и ставить нижний клапан.
Dikiy писал(а):Валер, откуда такая буйная фантазия? :)
Есть разорванные крылья от такого крепления? :)
Ты уже много дайвов сделал пропуская резинку? Когда оторвется - расскажешь...

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 14:58 Заголовок сообщения:

Валер, да это все понятно, что ты говоришь.
Ветка то посвящена новому Номаду, который имеет и клапаны внизу, и инфлятор с нижним размещением :)
Все в новом варианте есть - бери и используй, хочешь в ОВ, хочешь в узостях :)
По поводу разорванного резинкой банджа крыла - как увижу, что рвется, дам знать :lol:
Запасись терпением :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 15:10 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Ветка то посвящена новому Номаду, который имеет и клапаны внизу, и инфлятор с нижним размещением :)
Все в новом варианте есть - бери и используй, хочешь в ОВ, хочешь в узостях :)
Вот я и делаю вывод о новой версии - узкоспециализированная вещь. Если планируются в основном погружения в ОВ, то лучше взять EXP или XT - от добра добра не ищут.

ЗЫ. А для щемления сейчас народ начинает активно богартса юзать: http://speliou.livejournal.com/45870.html

Ответить