Симулятор ребризера.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Листригон
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 10-12-2005 17:03 Заголовок сообщения:

Посмотрел-все хорошо.Теперь попробую нарисовать основной экран. За основу возьму существующий. Если картинка будет в ACAD -нормально, или сконвертировать в какой-нибудь другой формат?

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 10-12-2005 22:12 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Посмотрел-все хорошо.Теперь попробую нарисовать основной экран. За основу возьму существующий. Если картинка будет в ACAD -нормально, или сконвертировать в какой-нибудь другой формат?
Лучше в жепег сделай...Чтоб не искать плугины всякие...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 10-12-2005 23:01 Заголовок сообщения:

Хорошо, на днях нарисую, понятно без "красивостей" -просто расположение окон с надписями. Графическое изображение (условное) объема контура-сложно делать (так как на существующей версии-очень удобно на мой взгляд)?

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 11-12-2005 19:02 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Хорошо, на днях нарисую, понятно без "красивостей" -просто расположение окон с надписями. Графическое изображение (условное) объема контура-сложно делать (так как на существующей версии-очень удобно на мой взгляд)?
Да нет, не сложно...Нарисую. Только надо мне дать формулы расчета диаметров эллипса в зависимости от объема мешка.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Маск
Новичок

#145 Сообщение Добавлено: 24-05-2011 09:53 Заголовок сообщения: Симулятор ребризера

Всем кому интересна тема "продолжение" на rebreather.org.ua в разделе "Учебка" тема "Коллега из казахстана". Требуются компетентные бетатестеры, идёт работа над возможными ошибками.

Маск
Новичок

#146 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 14:09 Заголовок сообщения:

Тема переехала в "околоребризерные темы" - "симулятор ребризера от маск". Тема уже заглохла, надеюсь по причине того, что симулятор работает как надо и пожелать больше нечего... Но всёже судя по количеству скачавших последнюю версию (0.93) тестировали программу немногие. Посему повторно призываю заинтересованных людей к тестированию пока ещё не потерял нить алгоритма и могу чтото исправить/дополнить. Спасибо :)
Можно было бы и сюда её выложить, но все расширения запрещены :evil:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 14:37 Заголовок сообщения:

Маск писал(а):Тема уже заглохла, надеюсь по причине того, что симулятор работает как надо и пожелать больше нечего... Но всёже судя по количеству скачавших последнюю версию (0.93) тестировали программу немногие.
Скачал. Посмотрел.
Я так понимаю, дыхательные циклы у Вас вообще не считаются - легочная вентиляция и объем мешков вообще отсутствуют как класс?

Серьезный недостаток - отсутствие результатов расчета в виде таблиц/графиков. Желательно сбрасывать результаты в Эксель, что бы там с ними можно было поиграться...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Маск
Новичок

#148 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 21:39 Заголовок сообщения:

у Вас
Я один, на "ты" если можно :)

Сразу оговорюсь, что я слегка новичёк, по крайней мере в ребризерной терминологии и общении с вами. Так что я ничего не понял. Было бы чудесно если бы вы изложили замечания более подробно.

Но попробую ответить. Во первых проверьте ту ли версию вы скачали, должно называться rebreather v0.93 (не project 0.93!)

Далее:
Я так понимаю, дыхательные циклы у Вас вообще не считаются - легочная вентиляция и объем мешков вообще отсутствуют как класс?
Кто такие эти циклы? Анимация изменения V мешка в такт с дыханием? Если да, то при ускоренной симуляции будет выглядеть странно... Поясните пожалуйста также про объём мешков и лёгочную ветиляцию, по вашему минимального/максимального объёма контура (как в симулятор СВЛа) не достаточно?
Серьезный недостаток - отсутствие результатов расчета в виде таблиц/графиков. Желательно сбрасывать результаты в Эксель, что бы там с ними можно было поиграться...
Тут тоже не всё ясно, а именно какие результаты каких рассчётов вас интересуют для экспорта в эксэль? Те, что появляются при нажатии на кнопку "график погружения"? Или чтото ещё?

Вобщем если вас не затруднит пройдитесь по замечаниям подробнее, желательно "на пальцах", а я с удовольствием воплощу грамотные и нужные "фичи" в следующей версии программы.
Спасибо!

Пс. я тут с сотового уже два раза пытался ответить, и моё сообщение посылалось в АД :( С предложением подождать его оттуда возвращения. А при нажатии кнопки назад напечатанное ппопадало - оч. не удобно, просто крайне.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:13 Заголовок сообщения:

Маск писал(а): Но попробую ответить. Во первых проверьте ту ли версию вы скачали, должно называться rebreather v0.93 (не project 0.93!)
Понятное дело, не ту :lol:
Надо убрать все промежуточные версии и вкладывать их не больше двух - одну полностью рабочую, вторую новую на тестирование.
Маск писал(а):Кто такие эти циклы?
Вдох-Пауза-Выдох-Пауза
Маск писал(а):Анимация изменения V мешка в такт с дыханием?
Не сколько анимация, сколько учет объема вдоха/выдоха дайвера и колличество таких вдохов выдохов.
Маск писал(а): Если да, то при ускоренной симуляции будет выглядеть странно...
Зато наглядно - можно будет понять, что собственно с мешком происходит. Схлопывается ли он или оказывается максимально раздут.
В какой момент срабатывает легочный автомат и т.д.
Для тех кому не нравится анимация, можно поставить галку её отключения.
Маск писал(а):Поясните пожалуйста также про объём мешков и лёгочную ветиляцию, по вашему минимального/максимального объёма контура (как в симулятор СВЛа) не достаточно?
Для полного моделирования системы нет, не достаточно. Минимальный/максимальный объём контура - это характеристика аппарата. Характеристика самого дайвера в симуляторы не представлены.

Поэтому некоторые вещи нельзя смоделировать.
Например, срабатывание легочного автомата на Дольфине который поджат к спине или работу экзотических пассивников с одним мешком.
Маск писал(а): Тут тоже не всё ясно, а именно какие результаты каких рассчётов вас интересуют для экспорта в эксэль? Те, что появляются при нажатии на кнопку "график погружения"? Или чтото ещё?
Вообще все глобальные переменные.

Маск писал(а): Пс. я тут с сотового уже два раза пытался ответить, и моё сообщение посылалось в АД :( С предложением подождать его оттуда возвращения. А при нажатии кнопки назад напечатанное ппопадало - оч. не удобно, просто крайне.
Скорее всего старый/кривой браузер... У меня при нажатии "Назад" все сохраняется.
Метод лечения - перед отправкой нажать "Предв. просмотр" и только после "Отправить"
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-08-2011 02:01, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:25 Заголовок сообщения:

Matka Boska! А в качестве дайвера на картинке в симуляторы это я оказывается :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Однако твой симуляторы не может смоделировать то погружение, с которого взята фотография - в нем ни чего нет про регенерацию.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 02:08 Заголовок сообщения:

Порадовали название готовых начальных условий для аппаратов:
ASCR EAN-32% (До 50м)
ASCR EAN-36% (До 45м)
ASCR EAN-40% (До 40м)
ASCR EAN-50% (До 30м)
Это какой же "гений" порекомендовал устанавливать максимальную парциальку в ДВЕ АТМОСФЕРЫ?
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Маск
Новичок

#152 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 06:54 Заголовок сообщения:

Не сколько анимация, сколько учет объема вдоха/выдоха дайвера
- минимальный объем цикла устанавливается равным объему лёгких на вдохе;
- максимальный объем цикла устанавливается равным объему лёгких на выдохе плюс объём мешка

Так что это не только характеристика аппарата, а весь контур включая лёгкие... Если по простому - то минимальный V контура это тот объём, при котором срабатывает ЛА. Максимальный соответственно тот, при котором травит стравливающий клапан :)
Тоесть когда достигается минимальный объём цикла, то это означает, что мешок схлопнулся, а на картинке показывается оставшийся газ в лёгких.
Вобщем замечание принято к сведению, я уже и сам думал об этом, но никто не обратил внимания на то, что это необходимо. Теперь займусь. Хотя не очень понятно какие придётся добавить поля - разделить максимальный объём контура на объём мешка + объём лёгких на вдохе? А не усложнит ли это всё вместо того чтобы помочь? Тем более, что дайвер может дышать не в полныую силу, а частота дыхания вообще вещь переменная. Так что было бы ещё лучше если бы вы прямо так и изложили - возьми мол добавь ползунок для изменение частоты вдохов на лету или ещё как-то...
Вообще все глобальные переменные.

Зачем вам они? :shock: Там их сотни :) Поясните плиз какие ИМЕННО добавить, парциалку азота/гелия? Ещё что?
Скорее всего старый/кривой браузер...
Скорее всего наоборот, слишком новый и прямой ;)
Matka Boska! А в качестве дайвера на картинке в симуляторы это я оказывается

Вы уж простите за такое стяжательство, но авторских прав указано не было, да и программа бесплатная так что думаю разногласий не будет по этому поводу. :oops:
Однако твой симуляторы не может смоделировать то погружение, с которого взята фотография - в нем ни чего нет про регенерацию.
А "коэффициент регенерации" это не всё, что нужно для подобного типа ребризеров? Если да, то он есть :) Если нет, то напишите, что ещё добавить? (Зачем вам тогда два здоровых баллона на реге? Декогазы или резерв?)
Это какой же "гений" порекомендовал устанавливать максимальную парциальку в ДВЕ АТМОСФЕРЫ?
Это участники форума делали пресеты, если нашли ошибку - пожалуйста исправьте и сохраните пресет с заменой, а INI файл выложите где - нибудь, а мы пообсуждаем ошибку.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 12:23 Заголовок сообщения:

Маск писал(а): - минимальный объем цикла устанавливается равным объему лёгких на вдохе;
- максимальный объем цикла устанавливается равным объему лёгких на выдохе плюс объём мешка
Извини, но это какой-то хитрый выверт не очевидный для пользователя программы. Причем с неправильной логикой - поскольку ни как не учитывается объем части жесткой контура.

Нужно разделить контур на три традиционные части:
- Легкие дайвера. Имеют переменный объем от минимального до максимального.
- Дыхательный мешок. Имеет переменный объем от нулевого до максимального.
- Жесткую часть контура имеющую постоянный объем (канистра, шланги, подмасочное пространство и т.д.).
Маск писал(а): Так что это не только характеристика аппарата, а весь контур включая лёгкие... Если по простому - то минимальный V контура это тот объём, при котором срабатывает ЛА. Максимальный соответственно тот, при котором травит стравливающий клапан :)
Итого выявлена первая грубая ошибка - не учитывается полный объем контура.
Маск писал(а): Тем более, что дайвер может дышать не в полныую силу,
Регулируется макс./мин. объемом легких.
Маск писал(а): а частота дыхания вообще вещь переменная.
При постоянной нагрузке примерно одинаковая.
Тут надо связать легочную вентиляцию (л/мин) с частотой дыхания и макс./мин. объемом легких.

Т.е. регулируя частоту дыхания и макс./мин. объемом легких. мы должны видеть результирующую вентиляцию.

К слову, в некоторых расчетах/экспериментах связывают метаболическое потребление кислорода и легочную вентиляцию.
Т.е. по крайней мере надо отображать их соотношение для проверки корректности данных.
Маск писал(а): Зачем вам они? :shock: Там их сотни :) Поясните плиз какие ИМЕННО добавить, парциалку азота/гелия? Ещё что?

Для начала я хочу вообще проверить на сколько корректно идет расчет. Выложи список глобальных переменных.
Маск писал(а): Вы уж простите за такое стяжательство, но авторских прав указано не было, да и программа бесплатная так что думаю разногласий не будет по этому поводу. :oops:

Нет проблем. Просто прикольно...
Маск писал(а): А "коэффициент регенерации" это не всё, что нужно для подобного типа ребризеров?

Надо смотреть как реализовано метаболическое потребление кислорода. Не думаю, что это актуальная задача, позже разберемся.
Маск писал(а): (Зачем вам тогда два здоровых баллона на реге? Декогазы или резерв?)

Да резерв. Плюс из них шел поддув контура и крыла.
Все прошло штатно и баллоны вернулись на корабль практически не изменив давления - расход из баллонов был минимальный.
Маск писал(а): Это участники форума делали пресеты, если нашли ошибку - пожалуйста исправьте и сохраните пресет с заменой, а INI файл выложите где - нибудь, а мы пообсуждаем ошибку.
Ты не понял. Тут не просто ошибка, а грубое нарушение правил планирования погружений с использования кислородных смесей.
Ты сам должен понимать в чем тут дело, отслеживать и не допускать появления ТАКОГО в программе.

СВЛ
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 12:26 Заголовок сообщения:

Маск писал(а):
Не сколько анимация, сколько учет объема вдоха/выдоха дайвера
- минимальный объем цикла устанавливается равным объему лёгких на вдохе;
Необходимо добавить в оба параметра "мертвый" объем аппарата - трубки, газ в патроне и пр.. Два-три литра, как минимум.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 13:12 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Необходимо добавить в оба параметра "мертвый" объем аппарата - трубки, газ в патроне и пр.. Два-три литра, как минимум.
Нет ни какого смысла вводить данные в таком хитровывернутом виде. Надо сделать легкопонятные исходные данные, напрямую понятные из конструкции аппарата и физических данных дайвера. Ни какие предварительные расчеты, к тому же неочевидные с исходными данными производится не должны.

Маск
Новичок

#156 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 12:57 Заголовок сообщения:

Нет ни какого смысла вводить данные в таком хитровывернутом виде. Надо сделать легкопонятные исходные данные, напрямую понятные из конструкции аппарата и физических данных дайвера. Ни какие предварительные расчеты, к тому же неочевидные с исходными данными производится не должны.
Ну вы бы взяли и сказали как должно быть, для этого же и обсуждаем программу.
Скачайте последнюю версию 0.94 я там добавил по контуру подробности, посмотрите так или нет.
Вот цитата с разъяснением
По совету ВМ с Тетиса добавил возможность подробнее выставлять параметры контура. Теперь нельзя отдельно указать минимальный и максимальный объём контура. Вместо этого после нажатия на кнопку "подробно" появится окошко, где можно будет задать 4 значения:

Объём лёгких на вдохе (Vлёгк.вдох)
объём лёгких на выдохе (Vлёгк.выдох)
объём мешка (Vмешка)
объём шлангов/коннекторов (Vшлангов).

После ввода этих значений и нажатия на кнопку "готово" максимальный/минимальный/начальный объём контура будут рассчитаны автоматически по такому принципу:
Макс.Объём контура = Vлёгк.вдох+ Vмешка + (Vшлангов) /как максимальный теоретический объём/
Мин. Объём контура = Vлёгк.выдох + (Vшлангов) /как минимальный теоретический объём/
Нач.Объём контура = Vлёгк.вдох+ (Vшлангов) /как объём после промывки/

Оперируя этими данными теперь правильнее работают клапан/лёгочник.
Теперь лёгочник срабатывает когда объём контура уменьшается менее чем на Vлёгк.вдох+ (Vшлангов) /что соответствует полному вдоху + объём шлангов и схлопнувшемуся мешку/.
А травящий начинает травить когда объём контура становится больше чем Vлёгк.выдох + (Vшлангов) + (Vмешка) /что соответствует полному выдоху + объём шлангов и полному мешку/

Всвязи с тем, что программа теперь считает слегка по-другому, а также предыдущие сохранения работать не будут, объявляется следующая версия программы.
Вложение:
Комментарий к файлу: Подробные настройки контура
Rebreather v0.94.rar [372.6 КБ]
Скачиваний: 0

Если у когото есть свой INI файл (config) с личными сохранёнными предустановками и вам не хотелось бы его терять при переходе на версию 0.94 - то надо прописать новые значения, сделать это можно так:
Запустите программу со своим личным config.ini, выберите и загрузите предустановку, нажмите на кнопку "подробно" и внесите значения, нажмите готово, нажмите кнопку "сохранить как". Запись будет перезаписана и готова к употреблению. Так необходимо сделать со всеми предустановками.
Где тут админ или кто подскажет как файлы лепить сюда?

Маск
Новичок

#157 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 13:00 Заголовок сообщения:

Порадовали название готовых начальных условий для аппаратов:
Цитата:
ASCR EAN-32% (До 50м)
ASCR EAN-36% (До 45м)
ASCR EAN-40% (До 40м)
ASCR EAN-50% (До 30м)

Ты не понял. Тут не просто ошибка, а грубое нарушение правил планирования погружений с использования кислородных смесей.
Ты сам должен понимать в чем тут дело, отслеживать и не допускать появления ТАКОГО в программе.
Я действительно не понял. Да и в полузамкнутых не силён. Вроде все предустановки работают... Вы бы ткнули носом в ошибку раз уж увидели :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 16:53 Заголовок сообщения:

Маск писал(а): Скачайте последнюю версию 0.94 я там добавил по контуру подробности, посмотрите так или нет.
Выглядит уже гораздо лучше.
максимальный/минимальный/начальный объём контура будут рассчитаны автоматически по такому принципу:
Макс.Объём контура = Vлёгк.вдох+ Vмешка + (Vшлангов) /как максимальный теоретический объём/
Мин. Объём контура = Vлёгк.выдох + (Vшлангов) /как минимальный теоретический объём/
Нач.Объём контура = Vлёгк.вдох+ (Vшлангов) /как объём после промывки/
Логику расчета я пока не проверял.
Маск писал(а): Оперируя этими данными теперь правильнее работают клапан/лёгочник.
Расскажи, пожалуйста, подробнее про алгоритм работы программы.
Мне до сих пор не понятно как считается легочный цикл (вдох/выдох).
Судя по тому, что частота дыхания в начальном расчете ни как не задается у меня есть подозрения, что не все корректно.

По прежнему очень хочу экселевский файл с глобальными переменными.
Есть список глобальных переменных?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 14-08-2011 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 16:58 Заголовок сообщения:

Маск писал(а):Я действительно не понял. Да и в полузамкнутых не силён. Вроде все предустановки работают... Вы бы ткнули носом в ошибку раз уж увидели :)
Видидишь ли в чем дело. В дайвинге принят абсолютный предел для парциального давления используемых дыхательных смесей в 1.6 ата.
Применительно к полузамкнутому ребризеру это означает, что погружаться губже предела когда ГАЗ БАЛЛОНЕ будет иметь при дыхании парциальное давление 1.6 ЗАПРЕЩЕНО.

Отцы-основатели "Форума ребризер-дайверов" имеют на этот счет принципиально отличное мнение, что нашло отражение в твоей программе.

ЗЫ. К слову мне очень интересно почему наши форумные радетели за безопасность погружений начисто игнорируют этот факт.

Маск
Новичок

#160 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 17:41 Заголовок сообщения:

Расскажи, пожалуйста, подробнее про алгоритм работы программы.
Мне до сих пор не понятно как считается легочный цикл (вдох/выдох).
Судя по тому, что частота дыхания в начальном расчете ни как не задается у меня есть подозрения, что не все корректно.
С иллюстрированным алгоритмом проблеммы ибо его нет. Всё писалось с головы. Вдох выдох не считаются так как ни на что такого, что нужно показать в программе не влияют (имхо новичка!). Алгоритм считает петлю лёгкие-контрлёгкое как одно целое подверженное давлению извне. Так оно по сути и есть если учесть, что со вдохом/выдохом объём контура, если в понятие контур включены лёгкие, остаётся постоянным. Все по дыханию ограничено ползунуом "потребление кислорода дайвером литров в минуту" слева от ползунков глубин, я считаю этого достаточно.
По прежнему очень хочу экселевский файл с глобальными переменными.
Есть список глобальных переменных?
Вы сначала скажите, что означает в вашем понимании "список глобальных переменных"? Что вы надеетесь из него узнать? А в идеале распишите что ИМЕННО вам выложить, какие именно формулы, переменные обозначающие что конкретно...
Видидишь ли в чем дело. В дайвинге принят абсолютный предел для парциального давления используемых дыхательных смесей в 1.6 ата.
Применительно к полузамкнутому ребризеру это означает, что погружаться губже предела когда ГАЗ БАЛЛОНЕ будет иметь при дыхании парциальное давление 1.6 ЗАПРЕЩЕНО.
Это мне известно. Также как и участникам форума с которого я пришел. Я просто не смог найти того момента, при котором бы парциалка выросла более 1.6, а тем более до 2!!! После прогонов всех предустановок выяснилось, что при определённых условиях на еан50 парциалка может достигнуть 1,67 если сразу нырнуть на макс. глубину потребляя мало кислорода. Изза этого сырбор?
Отцы-основатели "Форума ребризер-дайверов" имеют на этот счет принципиально отличное мнение, что нашло отражение в твоей программе.
Возсожно оно нашло отражение в пользовательских предустановках, которые вы можете как создать так и удалить. Но никак не в программе :)

Ответить